В 2011 году реальные доходы россиян продолжат снижаться: эксперты
В 2011 году реальные доходы большинства россиян понизятся как минимум на 10-12%. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ИГСО, решающую роль в сокращении фактических заработков трудящихся, по мнению экспертов, сыграют повышение тарифов, высокая потребительская инфляция, дальнейшая коммерциализация общественной сферы и общее ухудшение условий труда.
Падение реальных доходов населения стало за последние годы устойчивой тенденцией, констатируют специалисты. "С началом в 2008 году глобального кризиса рост реальной заработной платы прекратился. Установилась и окрепла противоположная тенденция. В 2011 году власти, стремясь изыскать новые источники пополнения казны для продолжения своего антикризисного курса, вынуждены будут пойти на принятие непопулярных мер, которые негативно отразятся на жизненном уровне населения", - прокомментировал директор ИГСО
Высокие мировые цены на сырье не остановили деструктивных процессов в российской экономике. На грани разорения тысячи предприятий. "Вопреки официальным данным реальные доходы населения сокращаются. Их падение за 2010 год, вероятно, составило около 10%, - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. - Экономика не смогла выйти из угнетенного состояния, что диктует дальнейшее сокращение покупательной силы заработной платы. Но повышение косвенных налогов и тарифов может резко усилить падение реальных доходов трудящихся и пенсионеров". Однако итоговое падение внутреннего потребления не рассматривается чиновниками как серьезная проблема - мощный фактор углубления хозяйственного, социального и политического кризиса, констатировал эксперт.
По данным