2010-й год стал одним из ключевых в истории современной Эстонии в период после восстановления независимости в 1991 году, а по числу установленных всевозможных рекордов, "антирекордов" и отмечаемых юбилеев - едва ли не самым ярким. ИА REGNUM предлагает вам убедиться в этом, перечисляя самые громкие и важные события во внутренней жизни Эстонии по мере их появления и фиксации общественностью и национальными СМИ:

В ЯНВАРЕ во многих местах и городах Эстонии зафиксированы рекордные показатели количества выпавших осадков и толщины снежного покрова за все время наблюдений (больше 60 см). Ночью 24 января термометры зафиксировали минус 32 градуса. Ночью 27 января был зафиксирован абсолютный рекорд потребления электроэнергии - 1577,5 мегаВатт-час. 29 января застрял во льдах пассажирский паром Norlandia с 845 пассажирами на борту, а 20 февраля 20 часов в ледяном плену между эстонскими островами Хийумаа и Сааремаа пробыл пассажирский паром Korgelaid.

Разбушевавшаяся зимняя, а затем и весенняя стихия половодья поставили во всей остроте вопрос компетентности, а главное - достаточного финансирования спасательных служб страны. Министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантс, в подчинении которого находятся пожарные и спасатели, отказался в ответ на критику уйти в отставку. Примечательно, что когда в декабре такие же снежные метели парализовали автодвижение Эстонии, Померантс повторно отказался покидать свой пост.

Стихия напоминала о себе в Эстонии в течение года постоянно: в апреле впервые в истории национальной авиации целых четыре дня было закрыто воздушное пространство страны из-за извержения вулкана в Исландии. Более 1/500 эстонских граждан застряли в аэропортах разных стран. В июле в Эстонии были зафиксированы абсолютные рекорды жары. В декабре на Эстонию обрушились сразу два снежных шторма "Моника" и "Скарлетт", толщина снежного покрова достигла новых высот - более 75 см. В снежном плену на одной из автодорог северной Эстонии 9-10 декабря оказались более 600 человек.

С 18 по 24 ЯНВАРЯ в Таллине прошел впервые на территории Эстонии Чемпионат Европы по фигурному катанию. Глава эстонского фигурного катания Маргус Хернитс признался, что подобной чести Таллин удостоился благодаря "тесным связям с россиянами". Россия завоевала три золотых медали из четырех, триумфом завершилось возвращение в большой спорт Евгения Плющенко.

Однако единственный скандал чемпионата был связан не с возложением россиянами-фигуристами цветов к монументу "Бронзовый солдат" (этот факт эстонские СМИ "промолчали"), а с претензиями австралийских аборигенов к танцевальной паре Домнина-Шабалин за "эксплуатацию культуры аборигенов". Хернитс отметил, что следующий подобный крупный турнир может пройти в Эстонии не раньше, чем через 20 лет.

В МАРТЕ официальная безработица в Эстонии достигла рекордной отметки 14,6 % или 95 тысяч человек. Таким образом, каждый девятый трудоспособный житель Эстонии находился на учете в Кассе по безработице в статусе безработного. Оппозиция оспаривала и эти цифры, утверждая, что реальная безработица составляет более 20 %. В декабре официальная безработица стабилизировалась на отметке в 10,3%.

В течение всего года поступала самая различная печальная статистика об очередных "антирекордах": число находящихся за чертой бедности жителей страны превысило 19 % (255 тысяч человек), зафиксировано рекордное с 1999 года число банкротств - обанкрочены 1022 акционерных обществ. Строительный рынок Эстонии откатился до показателей 2003 года, уволены 36 % всех занятых в строительном секторе человек, национальная экономика снизилась до показателей 2005 года. В апреле Еврокомиссия выделила Эстонии рекордные объемы гуманитарной помощи - 1627 тонн мучных изделий, крупы и макарон в дополнение к выделенным ранее. 4 мая крупнейшая шоколадная фабрика Kalev была продана новрежцам, а 30 ноября крупнейшее и старейшее текстильное предприятие Эстонии Krenholm было объявлено банкротом.

ПЕРВОГО АПРЕЛЯ эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia утратил статус монополиста. Под давлением Европейской Комиссии Эстония последней среди прибалтийских стран частично (примерно на 30%) открыла внутренний энергорынок, в результате чего 200 крупных предприятий Эстонии получили возможность покупать электроэнергию на свободном рынке.

Уже в ноябре крупнейший в Эстонии цементный завод Kunda Nordic Tsement заключил договор с государственным энергетическим концерном Латвии Latvenergo Эксперты прогнозируют заметное сужение доли эстонского энергоконцерна на внутреннем рынке по мере появления новых крупных игроков. Бытовые потребители Эстонии пока обязаны покупать электроэнергию у Eesti Energia по регулированным ценам до 2013 года, когда энергорынок Эстонии откроется окончательно. Начало работы в Эстонии энергетической биржи Северных стран Европы Nord Pool Spot привело к росту цен на электроэнергию на 20 - 50 %.

СЕДЬМОГО АПРЕЛЯ парламент Эстонии утвердил изменения в закон о сроках выхода на пенсию, увеличив их до 65 лет. Закон прошел все три чтения практически без дискуссий и массовых протестов. Принятие закона объяснялось как низкой рождаемостью эстонского населения, так и снижением числа трудоспособного населения в 2020-х годах, когда данный срок выхода на пенсию вступит в силу.

СЕДЬМОГО МАЯ популярный эстонский Театр номер 99 показал публике в первый и последний раз скандальный спектакль-политический манифест "Единая Эстония", который представлял из себя съезд некой эстонской правой националистической партии, зрители спектакля участвовали в этом "съезде" как члены партии и голосовали за кандидатов на пост председателя партии.

Большинство сцен из спектакля пародировали или прямо цитировали поведение и речи ведущих национальных политиков и общественных деятелей. СМИ уделили спектаклю повышенное внимание, зрительский ажиотаж был неимоверным, а эксперты заявили о "склонности эстонского народа к национал-социалистической демагогии" и об "опасности превращения Эстонии в государство одной партии". Большинство зрителей сошлось во мнении, что увидели не спектакль, а ближайшее политическое будущее страны.

9 МАЯ эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес стал первым главой государства после восстановления независимости Эстонии в 1991 году, который принял участие в празднованиях Дня Победы сначала в Кремле, а затем на Красной площади в Москве. Ильвес накануне поездки заявил эстонским СМИ, что поднимет на встрече с президентом России вопрос об оккупации и едет в Москву по личному приглашению Дмитрия Медведева, а не по собственной инициативе. Днем 9 мая Ильвес покинул Россию сразу после завершения официальной части. В Москву по разным причинам не приехали главы США, Франции, Великобритании, Италии, но приехали главы Германии, Польши, Латвии и КНР.

23 МАЯ одна из старейших и некогда влиятельных политических партий Эстонии "Народный Союз Эстонии", растерявшая свою популярность и политический вес после серии коррупционных скандалов и информационных атак со стороны ведущих СМИ Эстонии, контролируемых правыми партиями и политиками, отказалась объединяться с Социал-демократической партией Эстонии, решив продолжать самостоятельное существование. Последовавший раскол в руководстве партии привел к уходу ведущих политиков в другие партии, а рейтинги "Народного Союза Эстонии" окончательно опустились ниже проходных 5 %. Эстонские СМИ предрекают окончательную "официальную смерть" партии после выборов в парламент в марте 2011 года.

13 ИЮЛЯ совещание министров финансов стран-членов Европейского Союза Ecofin дало согласие на присоединение Эстонии к зоне евро. Таким образом, Эстония с первого января 2011 года станет 17-м государством-членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро. Позднее стало известно, что в обмен на данное разрешение власти Эстонии письменно гарантировали руководству Европейского Центрального Банка и Еврокомиссии увеличить косвенных налогов и сохранить низкие социальные расходы (Эстония тратит на социальную сферу меньше всех стран Европы - до 12 % ВВП).

Весь год в Эстонии прошел под знаком перехода на евро: правительство отказывалось увеличивать госрасходы на стимулирование национальной экономики и снижение безработицы, но организовывало различные международные конференции и рекламную инфокампанию "Здравствуй, евро!" Оппозиция и противники перехода обвиняли правительство в предательстве национальных интересов, национальной валюты и забвении интересов простых граждан. 8 декабря парламент Эстонии принял первый бюджет страны в евровалюте.

В АВГУСТЕ практически незамеченным руководством современной Эстонии прошел важный юбилей - тридцатилетие проведения в Таллине Олимпийской регаты 1980 года. Значение этого события лучше всех объяснил в дни юбилея журналист Виталий Вестеринен: Только после Олимпиады-1980 Таллин стал по-настоящему европейским городом. Благодаря финансированию из бюджета СССР были построены такие современные символы города, как Таллинская телебашня, Таллинский главпочтамт, Таллинский аэропорт, Таллинский горхолл, гостиница "Олимпиа", шоссе в Пирита, бывшая Олимпийская деревня в Ыйсмяэ, новый пляжный комплекс Пирита и Олимпийский парусный центр, другие здания и объекты. Полностью обновлена городская инфраструктура - канализация и телефонная связь, появились новые парки и места отдыха, масштабная реконструкция прошла в Старом Городе и на Вышгороде - первая в их истории, модернизирован Таллинский железно-дорожный вокзал. Мощный импульс был дан промышленному и морскому развитию Эстонии, в том числе и стрительству новых транзитных портов на северном побережье Эстонии. Никогда за всю историю Эстонии в нее не инвестировалось столько средств за столь короткое время!

Также без внимания со стороны эстонской общественности осталось В ОКТЯБРЕ 300-летие фактического присоединения Эстляндии (Эстонии) к Российской Империи. 29 сентября по старому стилю (10 октября) 1710 года шведский гарнизон города Ревель (Таллин) сдался русским войскам Петра Первого. В ходе многомесячной осады город Ревель был взят без боя, что позволило сохранить его нынешний Старый Таллин от разрушения (шведский Тарту, например, оказал сопротивление и был серьезно разрушен артобстрелами). После взятия Ревеля военные действия в Ливонии были прекращены. Таким, образом, титульные народы Латвии и Эстонии впервые в своей непростой истории получили возможность мирного 200-летнего развития (в составе Российской Империи).

ШЕСТОГО ОКТЯБРЯ все национальные СМИ Эстонии сообщили о том, что главный тренер лыжной сборной Эстонии, ее легенда и символ Мати Алавер ("тренер чемпионов") может возглавить сборную России. Скрываемая под внешней невозмутимостью неофициальная русофобия эстонской общественности тут же получила публичный выход впервые с апреля 2007 года. Дискуссия на тему "Стоит или нет принимать это предложение Алаверу?" расколола эстонскую общественность на два лагеря. Перепалка эстонских СМИ вылилась в знаменитый комментарий в Интернете "Отпустить в Россию, только если русские извинятся за оккупацию". Алавер был вынужден оправдываться и неоднократно заявлять, что решения о переезде в Россию "еще не принял".

Столь нешуточная дискуссия на тему, связывающую видного эстонского общественного деятеля и Россию, лишний раз продемонстрировала внешнеполитические вкусы и предпочтения Эстонии и стала своеобразной "разминкой" перед декабрьским скандалом с "агентом влияния России" и лидером эстонской политической оппозиции Эдгаром Сависааром.

16 ОКТЯБРЯ произошел переворот в руководстве оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии. На съезде партии "оппозиционеры" во главе со Свеном Миксером взяли верх над "реакционерами" во главе с бывшим министром внутренних дел Эстонии Юри Пихлем. Среди обвинений в адрес Пихля прозвучал упрек за союз в рамках Таллинского городского собрания с крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии. Политологи с интересом наблюдали за внутрипартийными передрягами, предрекая обновленной партии удачный исход на парламентских выборах в марте 2011 года при условии, что социал-демократы сумеют дистанцироваться от правых партий и Центристкой партии Эстонии. 23 декабря, воспользовавшись "церковным скандалом" Центристской партии, Социал-демократическая партия вышла из таллинской коалиции.

28 ОКТЯБРЯ к исполнению своих обязанностей приступил новый чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Мерзляков. На своей первой пресс-конференции в должности посла Мерзляков отметил, что намерен содействовать налаживанию эстонско-российских отношений. 61-летний профессиональный дипломат, скорее всего, именно в Таллине завершит свою карьеру. Среди многолетних и серьезных проблем, которые Мерзлякову предстоит разрешить, вопрос пограничного договора России и Эстонии (Эстония считает, что это именно Россия должна принять "политическую преамбулу" эстонского парламента к тексту Пограничного договора, а не эстонская сторона должна отказаться от нее), вопрос взаимодействия с российскими соотечественниками (правовая защита граждан России в эстонских судах, принципы поддержки и финансирования организаций соотечественников, работа по выдаче российских виз и российских документов жителям Эстонии - это и другое вызывают вполне законные нарекания). Остряки в Эстонии заявили в связи с назначением Мерзлякова, что фамилия российского посла лучше всяких слов характеризует нынешнее состояние эстонско-российских отношений.

ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ в Эстонии произошел первый общенациональный blackout: из-за проблем центральных серверов крупнейшего инфотехнологического концерна Эстонии EMT (Elion) практически весь день у большинства жителей Эстонии (порядка 700 тысяч клиентов) не работали мобильная связь, цифровое телевидение, интернет. Серьезные перебои наблюдались в работе кассовых аппаратов торговых центров при оплате кредитными карточками, системе check-in Таллинского международного аэропорта и гостиниц, работе оперативного оповещения и службы спасения.

Эстонские СМИ отметили, что это далеко не первый "тревожный звоночек" для страны, которая гордится своими инфотехнологическими достижениями и считает себя правофланговой в деле внедрения новых технологий. Так, предыдущий blackout поменьше произошел 17 ноября, система цифровых рецептов для аптек вышла из строя через три дня эксплуатации и с тех пор работает с перебоями, официальный портал государственных услуг "зависает" при незначительном увеличии траффика и так далее. По злой иронии именно ПЕРВОГО ДЕКАБРЯ в Эстонии был демонтирован последний уличный телефон аналоговой связи.

16-17 ДЕКАБРЯ, а затем 21 ДЕКАБРЯ симпатизирующая правящим правых партиям крупнейшая гезета Эстонии Postimees опубликовала выдержки из доклада Полиции безопасности Эстонии КаПо об итогах наблюдений за лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэром Таллина Эдгаром Сависааром. В докладе утверждается, что Сависаар в ходе встреч с руководителем ОАО "Российские железные дороги" и благотворительного Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным просил порядка 3 млн евро на финансирование партии. Одновременно обсуждались вопросы финансирования строительства православного храма в Таллине. В докладе Сависаар назван "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности".

Эстонские СМИ и различные общественно-политические организации страны выступили с требованиями отставки Сависаара. Государственная прокуратура Эстонии отказалась заводить дело в его отношении, заявив, что не увидела состава преступления. Центристкая партия Эстонии также выступила в поддержку своего лидера. Сависаар отвергнул обвинения, в, свою очередь, обвиняя КАПО в проведении предвыборной кампании в интересах правящих партий. Эксперты назвали "церковный скандал" с Сависааром "похоронами" одного из самых ярких деятелей эстонской оппозиции и "досрочным поражением центристов" на парламентских выборах марта 2011 года. В тени скандала, названного самым ярким событием 2010 года многими эстонскими СМИ, остались обвинения оппозиции в адрес всех других политических сил Эстонии в финансировании их деятельности из-за рубежа, в том числе через различные западные фонды. "Неужели вся проблема в "деле Сависаара" заключается в том, что политик попросил деньги просто не в той стране?" - таким было предположение большинства жителей страны.

Среди других событий, не вошедших в данный список, но отмеченных национальными СМИ Эстонии, назовем юбилеи: 90-летие подписания Юрьевского (Тартуского) мирного договора между Эстонской республикой и Советской Россией, 90-летие роспуска Северо-западной Белой Армии и завершение гражданской войны на Северо-Западе России, полувековой юбилей самого известного торгового центра столицы Эстонии Tallinna Kaubamaja, скандал с растратой средств финансирования Эстонского национального симфонического оркестра и заявление известного дирижера Неэме Ярви в поддержку растратчика-директора оркестра, гибель 22 человек от эпидемии "свиного гриппа" ( в том числе и трехлетней девочки), выход ведущих газет Эстонии 18 марта с пустыми первыми полосами в знак протеста против нового закона о защите источников информации, фактически запрещающего СМИ использовать анонимную информацию, первое в истории Эстонии десантирование американских войск на побережье страны в ходе совместных военных учений 15 июня, а также целый "букет" коррупционных арестов и обвинений в адрес уездных судей и полицейских чинов.