Димитрий Кленский: Под Новый Год в Таллине провели пикет в защиту "принципов правового государства в России"
В последний день уходящего года Гражданская инициативная группа "Друзья российских демократов" провела в центре Таллина, возле посольства Российской Федерации, пикет в поддержку "бизнесмена и филантропа" Михаила Ходорковского и его "бизнес-партнера" Платона Лебедева. К ним примкнули и другие местные общественные организации - "Открытая Республика" и "Новый путь Беларуси", также известные своей антироссийскостью и русофобией. Обратило на себя внимание, что акция четко спланирована.
Хорошо организованный протест
Ей предшествовало снисходительно порицающее Россию заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Он в свою очередь выступил после того, как озабоченность выразила Германия. Ну, и как заведено, все ждали отмашки из Вашингтона, где первой среагировала на суд в Москве госсекретарь США Хиллари Клинтон. Представитель правительства Германии Кристоф Стигманс напрямую шантажирует Россию - вот сообщение агентства AFP: "Суд и наказание поднимают серьезные вопросы об уважении принципов правового государства и означают для России шаг назад на пути модернизации, который начал президент Дмитрий Медведев" Если по-человечески, то мать Ходорковского, проклявшую судивших и их потомков сразу после оглашения приговора, понять можно, но правительство Германии удивляет. Причем тут модернизация России? Это же откровенный диктат с позиции силы, шантаж. Поражает та бесцеремонность, с какой вмешиваются во внутренние дела России. При этом никто, не считает нужным приводить доводы, опровергающие выводы суда. Вместо этого - громкая пропагандистская шумиха, призванная создать информационный шум. Но у людей возникают законные вопросы. Если в России так плохо с "возможностями правовой государственности в России" (по Урмасу Паэту), то почему Запад реагирует только на избранных, в частности, на персону Ходорковского?
И почему эти же правдолюбцы не возмущается фактически пожизненными сроками, к которым присудили финансовых магнатов-аферистов в США, и суды над которыми, кстати, были проведены по инициативе президента США Обамы и оставляли впечатление показательных процессов в назидание остальным шулерам.
Но, если критики суда над Ходорковским и Лебедевым правы по сути, разве не было бы логичным, чтобы Запад потребовал от России предания суду всех послеперестроечных аферистов, в том числе и ныне процветающих бизнесменов и олигархов. Или рыбак рыбака видит издалека? И никого не интересует справедливость, так как под сильно "девальвировавшим" на Западе флагом борьбы за справедливость решаются совсем другие эгоистические интересы Запада, которые в итоге, как правило, замыкаются на завоевание рынков сбыта для своих производителей, модернизацию России, ее вступление в МВФ. А Ходорковский и Лебедев, в данном случае - повод.
Право на моральную критику России
Пожимать плечами заставляет и неадекватное заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Он считает, что очередной суд над Михаилом Ходорковским и его осуждение являются "отходом от принципов правого государства в России". Министр строго предупредил Кремль: мировая общественность внимательно следит за ходом событий. То есть он вмешивается во внутренние дела России, оказывает давление на суд, заявляя: "Важно, чтобы при вынесении окончательного судебного решения на процессе по делу Ходорковского, следовали принципам правового государства".
Увы, взявший на себя роль прибалтийского солиста в западном хоре протеста, Урмас Паэт спел свою "арию" фальцетом. Наконец, министр должен понимать, что служа Западу, он превратно истолковывает принцип ООН о суверенном равенстве государств. Поэтому посольство РФ в Эстонии отреагировало мгновенно: недопустимо, чтобы эстонский МИД давал оценку судебной системы России. "Любые попытки оказывать давление на суд неприемлемы", - сообщили в посольской пресс-службе "Интерфаксу". Наконец, критиковать другое государство надо иметь моральное право. Но нет его у Эстонии, особенно после апреля 2007 года. И после акта государственного вандализма - позорного переноса праха советских воинов и памятника. И после гестаповской расправы над протестовавшими жителями Эстонии. И после судилища "бронзовой четверки" по заведомо ложному обвинению в организации четырьмя активистами движения "Ночной дозор" массовых беспорядков, которых полностью оправдал эстонский суд. И после того, как недавно рассекреченные материалы WikiLeaks показали "параноидальное" поведение эстонского руководства и в апреле 2007 года, и в августе 2008 года...
Между прочим, из тех же материалов видно, что посольство США в Таллине было прекрасно осведомлено о намерении правительства Андруса Ансипа устроить широкомасштабную, с международным резонансом провокацию, но Штаты "почему-то" не остановили провокаторов. То же относится к посольствам Великобритании, Франции и Германии, к которым за десять дней до апрельских событий 2007 года в Таллине с мольбой о помощи обратился "Ночной дозор". Ответ пришел только от англичан, лаконичный и на поверку, циничный - все будет сделано по закону?! Не лучше и Ангела Меркель, к которой защитники "Бронзового солдата" обратились в самом начале 2007 года с просьбой остановить власти Эстонии. Она отмолчалась, будто не было послания от простых жителей Эстонии, многие из которых хоть по национальности русские, евреи, немцы, но граждане Эстонской республики, а значит и Евросоюза.
"Высококультурный" получился пикет
Тем сомнительней нравственная сторона той показной прыти, которая проявлена теперь, по делу Ходорковского и Лебедева. И на этом фоне просто непристойно поведение правозащитников стран Евросоюза или США, да и России, которые никак не реагировали на демонстративное беззаконие в Эстонии в апреле 2007 года и после самих событий. Но возможности-то есть, да какие еще! Вот что заявила в Таллине Марина Пименова - представитель пикетчиков-защитников Ходорковского: "Европейские страны имеют прекрасные возможности повлиять на недемократическое правительство России. Например, исключив эту страну из Совета Европы или установив санкции против руководителей государства. Активы команды Путина находятся в западных банках, их дети учатся в лучших Европейских университетах, они сами предпочитают отдыхать на курортах Франции и Италии. Всё это можно сделать недоступным для них, по крайней мере, до тех пор, пока они не выпустят политзаключённых". Но зря прибедняется "правозащитница", обращаясь к Западу. Эти возможности были убедительно продемонстрированы в 2007 году в отношении России, заступившейся за "Бронзового солдата". Вот и теперь, даже в самый канун Нового года, прозападные правозащитники нашли-таки время, чтобы подпортить настроение тысяч туристов-россиян, приехавших в Таллин отметить Новый Год.
Время пикета в Таллине было подобрано режиссерами этого правозащитного "спектакля" неслучайно - 31 декабря в столице Эстонии проходят торжества, посвященные присвоению ей звания "культурной столицы Европы - 2011". Освещать праздник приехали, чуть ли, не все ведущие западные СМИ, трансляция планируется во все страны Евросоюза для миллионов и миллионов европейцев. Попасть в их камеры - вот цель пикета в Таллине. По мнению Марины Пименовой пикет (кстати, состоявший из человек 10-15) привлек внимание и проходивших мимо российских туристов, а многие, якобы, ставили подписи на рождественской открытке, которая будет отправлена Ходорковскому и Лебедеву. В пикете принял участие и известный эстонский композитор Арво Пярт, который выступил перед телекамерами с обращением к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину. Композитор, кстати, православного вероисповедания, призвал освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: "Господь любит нас всех. Вы не пожалеете о том, что освободили их - ни сейчас, ни в будущей жизни".
Правозащита с односторонним движением
На все это один из оправданных судом активистов "Ночного дозора" заметил: "Хоть бы толику такого внимания уделили три года назад нам - жертвам жестоких действий руководителей государства, которое считает себя и демократическим, и правовым". Поэтому потешно смотрится только что объявленное журналом The Economist место Эстонии по уровню развития демократии - среди изученных 167 стран, Эстонии досталось высокое 33 место и она попала в группу "недостаточная демократия". И хотя она еще не заслужила еще права быть в группе стран с "полной демократией", но позади остались Латвия и Литва.
Ну, а России досталось привычное "запредельное" 107-е место, это между Киргизией и Непалом. И группа у них соответствующая - "гибридная демократия". Спасибо Западу и The Economist, что не определили России группу "авторитарный режим" Что ж, наверное, все это и объясняет двойные стандарты Запада, которыми так узнаваемы их СМИ, и "придворные" правозащитники.
Таллин, 31 декабря 2010 года