Депутат Тамбовской облдумы покончил с собой со второй попытки: обзор СМИ
Обзор СМИ Тамбовской области с 20 по 24 декабря 2010 г.
"Комсомольская правда в Черноземье" сообщила, что "Депутат Тамбовской облдумы покончил с собой со второй попытки". Издание напоминает, что 47-летнего депутата и гендиректора Моршанской табачной фабрики
В ноябре он впервые попытался покончить с собой, но тогда сотрудники изолятора успели его спасти. Его перевели в другой СИЗО - в поселок Зеленый Рассказовского района. Тело Петрова сотрудники изолятора обнаружили 19 декабря в 09:42 во время обхода. Он повесился в камере на простыне, привязанной к оконной решетке. "Сейчас по факту смерти заключенного проводится проверка. Однако уже можно говорить о том, что версия убийства практически исключена, так как уже установили, что подследственный был в камере один", - цитирует издание помощника руководителя СУ СКП РФ по Тамбовской области Елены Извекова.
На момент самоубийства уголовное дело в отношении Юрия Петрова находилось на стадии предварительного следствия. Депутату грозило пять лет тюрьмы. Что именно стало причиной самоубийства, сейчас выясняют следователи.
"Хороший полицейский - плохой полицейский", - так называется материал "Московского комсомольца в Тамбове", об избрании сити-менеджером
Депутаты Тамбовской городской Думы единогласно утвердили на должность главы администрации города Тамбова Александра Боброва. Назначение не стало неожиданностью - Александр Филиппович исполняет обязанности сити-менеджера уже два месяца. Кстати, первые его решения на посту руководителя администрации мягкими никак не назовешь: сначала он уволил заместителей, отвечающих за финансы, ЖКХ и городское хозяйство, а затем всерьез взялся за оптимизацию всей структуры. Губернатор такой подход одобрил. По его словам, на протяжении последних лет численность чиновников в областном центре на 30% превышала нормативную, а эффективности надо достигать умением, а не числом чиновников.
Алексей Кондратьев о сокращении аппарата Думы пока не говорит. Правда, весь штат обслуживающего депутатов персонала составляет менее 50 человек, и глава может позволить себе подобную "мягкость" не в ущерб бюджету, отмечается в публикации. Между тем губернатор
Александр Бобров выступил с инициативой создания Городской управляющей компании. По замыслу, в нее должны войти четыре действующих УК - "ТИС", "УЖК", "Тамбовский коммунальный стандарт" и "Территория". "У небольших управляющих компаний сегодня нет никаких шансов качественно обслуживать жителей, - считает глава администрации Тамбова. - Платежей населения недостаточно, чтобы содержать собственную диспетчерскую, аварийные бригады, оперативно реагировать на вызовы. От этого - все возрастающее недовольство сферой ЖКХ. Я вообще считаю, что власть не имеет право самоустраняться от решения коммунальных проблем. Меня пытались убедить в том, что современное законодательство не позволяет муниципалитету вмешиваться в отношения собственников жилья с управляющими компаниями, но я в это не верил и верить не собираюсь. Мы войдем в состав новой компании с собственным учредительным капиталом в 10 млн рублей. Этого будет достаточно, чтобы держать под контролем все проблемы, связанные с управлением многоквартирным жилым фондом". Хотя у депутатов возникли вопросы по поводу создания новой структуры, в целом они проголосовали за принятие соответствующего решения, резюмирует газета.
В продолжение темы еженедельник "Город на Цне" сообщает, что на должность нового сити-менеджера изначально было три претендента: исполняющий обязанности главы администрации Тамбова Александр Бобров, начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Тамбовские коммунальные системы" Александр Плужников и директор регионального центра энергосбережения Олег Кабылдаев. Александр Филиппович представил программу развития города под названием "Новые горизонты развития", чья главная идея - строительство и благоустройство общими силами города, где будет жить комфортно.
"Тамбовчанина ославили на всю страну", сообщает "Тамбовский меридиан". Издание поясняет, что интернет-общественность обвинила
На прошлой неделе
За чашкой чая обсуждались очень важные вопросы. Среди них - защита материнства и детства, права работающих женщин, состояние здравоохранения и поддержка многодетных семей, помощь сиротам и многое другое. Владимир Путин нарушил протокол, потратив на общение около двух часов вместо запланированных 30 минут, был доброжелателен и выслушал каждую собеседницу, а Тамбовской области уделил особое внимание, говорится в статье. Он заявил, что вопросы медицины и демографии являются приоритетными для правительства - именно поэтому масштабная программа модернизации здравоохранения будет запущена, как и планировалось, уже с начала 2011 года, а до конца текущего станет известно, какие средства получат регионы на выполнение своих программ.
"Мой диалог с Путиным был посвящен здравоохранению, поскольку я была единственным здесь представителем этой отрасли. Премьер-министра интересовало, как на Тамбовщине реализуется проект единороссов "Качество жизни. Здоровье" и как к нему относятся люди", - сказала Тамара Фролова. Она отметила, что благодаря новым технологиям и стандартам медпомощи, появлению современного оборудования удалось снизить детскую смертность (она является одной из самых низких в России), повысить качество и доступность врачебной помощи. В Тамбове можно получить консультации и лечение, которые раньше были доступны только в столичных клиниках, да и то после продолжительного ожидания, пишет газета.
По мнению Тамары Фроловой, важнейшими проблемами являются доступность первой медпомощи на селе, нехватка врачей, старение оборудования, слабость экономической мотивации персонала, расширение практики навязывания платных услуг в медицинских учреждениях, но усилия властей и проект "Качество жизни. Здоровье" нацелены как раз на решение этих проблем.
Премьер-министр задавал много вопросов о жизни на Тамбовщине, интересовался, как там с работой, зарплатами, рождаемостью. Позже, 18 декабря, на рабочей встрече с главой Минздравсоцразвития
Об общении Владимира Путина с другим жителем Тамбовской области пишет газета "Житье-бытье". Издание, в частности, сообщило, что тамбовского агрария Анатолия Чуканова пригласили на разговор с премьером. Фермер уже не первый раз общается с премьером: во время его визита в Тамбовскую область в начале лета аграрий попросил у премьера... дождя, чем, по-видимому, и запомнился премьеру, полагает газета. В этом году для общения с премьером в студию для участие в программе "Разговор с Владимиром Путиным" были приглашены те, с кем он уже виделся в ходе своих многочисленных поездок по стране, продолжает издание. Это были врачи, учителя, рабочие, спасатели, пожарные. Анатолия Чуканова, как и во время визита Путина в регион, тревожили проблемы сельского хозяйства. "На протяжении последних 2 месяцев цена на удобрения повысилась на 30-50%. Крутовато! И гонят удобрения за рубеж. Поэтому у меня к вам вопрос: нельзя ли к ним применить эмбарго так же, как применено, скажем, на зерно?" - спросил Чуканов у премьера. Владимир Владимирович заверил тамбовчанина, что с ростом цен на минеральные удобрения разберутся. По словам Путина, рост стоимости удобрений по договоренности с производителями не должен был превысить 13%, но никак не 30 или 50.
Грабительского повышения платы за содержание и ремонт жилья для малоквартирных домов не будет, пишет "Житье-бытье". Издание напоминает, что уже рассказывало об уведомлениях, разосланных крупнейшей обслуживающей организацией города ООО "Управляющая жилищная компания" жителям малоквартирных домов. Из бумажки следовало, что с 1 января люди будут платить по первой строке квитанции в 6-10 раз больше, чем сейчас. Повышением тарифов заинтересовались сотрудники прокуратуры. В результате выяснилось, что действия управляющей компании незаконны.
Оказалось, что в ООО "УЖК" хоть и рассчитали для каждого дома индивидуальный тариф в зависимости от состояния строения, однако заложили в цену весь перечень возможных работ, тогда как жильцы могут выбрать лишь те, которые необходимы. По мнению прокуратуры, также нарушен закон и в части взаимоотношений обслуживающей организации с жителями - в частности, навязать свои условия жителям ООО "УЖК" не может, тариф могут изменить только сами люди на общем собрании, никакого другого порядка законом не предусмотрено, поясняет издание.
В прокуратуре считают, что "грамотно" составленное уведомление многих ввело в заблуждение и жители стали отказываться от услуг управляющей компании. На деле же рассматривать эту бумагу стоило лишь как предложение, на которое тамбовчане вольны соглашаться или нет. Прокуроры полагают, что целью этого шага была попытка избавиться от невыгодных домов. Сейчас гендиректору ООО "УЖК" прокуратурой направлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства.
Группа компаний "
По словам губернатора Олега Бетина, этот проект - беспрецедентный по масштабам не только для Тамбовской области, но и для соседних регионов. Государство окажет всестороннюю поддержку проекту. Из федерального бюджета поступят средства на субсидирование процентной ставки по кредитам. Региональная власть возьмет на себя строительство объектов инфраструктуры и коммуникаций, предоставит инвестору льготы по налогу на имущество, а также окажет содействие в вопросах приобретения земельных участков, подключения к электрическим и газовым сетям. Реализация проекта будет способствовать развитию не только животноводства, но и других сфер - жилищного строительства и профессионального образования, отмечается в публикации. По словам Олега Бетина, региональная власть готова открыть в Жердевке специализированное образовательное учреждение и помочь специалистам с жильем.
Планируется, что комплекс будет производить 90 тыс. тонн мяса свинины в год. Он будет представлять собой современное производство замкнутого цикла с собственной кормовой базой. Другими словами, не только будут возведены два племенных репродуктора, семь товарных предприятий для выращивания свиней, но и будут решены вопросы с кормами для них, а также с забоем и переработкой. При этом инвесторы планируют работать на оборудовании отечественного производства, не применять при выращивании свиней вредные добавки, пользоваться кормами без ГМО, соблюдать экологические правила, отмечается в статье.
По данным за 2009 года, в Тамбовской области жители потребляют 66 тыс. тонн мяса в год, то есть 61 кг на человека.
За время проведения Всероссийской переписи населения в Тамбовской области переписчики насчитали 1 млн 81 тыс. 698 человек, постоянно проживающих на территории региона, и 827 человек, находящихся здесь временно, пишет "Тамбовская жизнь". Но эти цифры пока нельзя считать точной численностью населения, - такое уточнение сделал руководитель Тамбовстата Владимир Рукин.
В ряде муниципальных образований области сегодня проводятся контрольные мероприятия, которые должны подтвердить достоверность результатов работы переписчиков. Под особым вниманием оказались территории, где итоги переписи более чем на 3% расходятся с цифрами текущего статистического учета местного населения, обращает внимание газета. В целом по области расхождение между данными статистики о численности населения и цифрами переписи составляет 0,2%.
Всероссийская перепись населения 2010 года на Тамбовщине прошла успешно, подчёркивается в статье. Жители области в основном с пониманием и доброжелательностью встречали переписчиков. В случаях, когда граждане отказывались вообще участвовать в переписи населения, а такие факты были, например, в Моршанском, Сосновском районах и городе Тамбове, на помощь переписчикам приходили руководители и сотрудники органов местного самоуправления - разъясняли жителям значимость переписи.
По сути дела единственное нарекание к руководителям муниципальных образований Тамбовской области заключается в том, что они сэкономили федеральному бюджету приличную сумму, предусмотренную для организации переписи в Тамбовской области, продолжает издание. И отмечает, что бюджет готов был оплатить использование помещений муниципальных учреждений, задействованных в мероприятии государственного значения, но главы многих территорий предпочитали договариваться о бесплатных услугах. В результате 9 млн рублей, которые могли бы пойти на развитие этих муниципальных учреждений, остались в бюджете государства.
"Тамбовская жизнь" информирует о том, 50 молодых жителей Тамбовской области получили дипломы Министерства образования и науки РФ и государственную премию: восемь человек - по 60 тыс. рублей, 42 человека - по 30 тыс. Также состоялось вручение и областных именных стипендий и грантов. В 2010 году на творческий конкурс поступили материалы от 127 соискателей из 18 образовательных учреждений Тамбовщины. Комиссия по итогам отбора приняла решение о назначении 30 областных именных стипендий и 13 ежегодных грантов. Из средств областного бюджета на эти цели выделено 924 тыс. рублей.
"Тамбовский меридиан" подсчитал, во сколько обойдется скромный праздничный стол простой тамбовской семье из четырех человек. Шампанское - от 90 рублей, водка - от 89 рублей, вино - от 60 рублей, сок - 70 рублей за 2 литра, салат "Оливье" - 150 рублей за все ингредиенты, селедка "Под шубой" - 110 рублей за все ингредиенты, отбивные - от 210 рублей за кило, картошка-пюре - 40 рублей за 2 кило, курица - 100 рублей за кг, горбуша - 120 рублей за кг, сырная нарезка - 50 рублей за 300 г, колбасная нарезка - 140 рублей за 700 г, мандарины - 48 рублей за кг. Итого: 1.650 рублей.
Тренер по автомодельному спорту ДОСААФ Игорь Аксимов стал призером в чемпионате мира по автомодельному спорту в Сиднее, пишет "Город на Цне" в материале "Приз в Сиднее - у тамбовчанина". Игорь Леонидович в автомоделировании уже около сорока лет, и это третий его мировой чемпионат. Житель Тамбова выступал в двух категориях: в четвертом классе для моделей с объемом двигателя 5 куб. см и в пятом классе для моделей с объемом двигателя 10 куб. см. В первой категории он занял третье место, во второй категории - пятое.
"Аргументы и факты-Тамбов" пишут, что в школе №36 областного центра состоялось торжественное открытие третьего регионального конкурса на лучшее блюдо школьного меню "Фирменное блюдо - 2010". В нем приняли участие 13 работников школьных столовых общеобразовательных учреждений шести муниципалитетов, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания.
Каждый участник конкурса должен приготовить шесть порций фирменного блюда, подготовить демонстрационный стол и презентовать свои кулинарные творения. Помимо традиционных зраз и блинчиков, на столах - изобилие блюд, навеянных поварской фантазией. Оказывается, школьное меню - это никакая не "обязаловка", а очень даже вкусно, уверяет издание. При этом оценивали конкурсантов не только взрослые: было и детское жюри, говорится в заметке.