Милли Меджлис Азербайджана на пленарном заседании 21 декабря ратифицировал Соглашение "О стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Азербайджаном и Турцией" и совместное заявление "О создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией".

Эти документы официально утвердили реально существующие двусторонние отношения, прокомментировал этот вопрос ИА REGNUM депутат Милли Меджлиса, политолог Айдын Мирзазаде.

"Азербайджан и Турция закрепили свои стратегические союзные отношения на уровне международного договора. Эти отношения стали приобретать братский характер с самого начала восстановления Азербайджаном своей государственной независимости. Анкара всегда была рядом с Баку. Наши отношения строились на равноправных, союзнических основах, и они направлены на будущее.

Думаю, что, во-первых, весь мир еще раз убедился, что азербайджано-турецкие отношения являются дружескими и стратегическими. Они вечные. Баку и Анкара всегда будут рядом друг с другом. Азербайджан благодарен Турции за поддержку своей территориальной целостности. Турция закрыла границы с Арменией ввиду захвата армянской стороной части азербайджанской территории, и всегда была рядом с нами в процессе государственного строительства. В свою очередь, Азербайджан всегда находился рядом с Турцией в вопросе отпора той клеветнической кампании, которая проводится международными армянскими диаспорскими кругами применительно к событиям 1915 года. С другой стороны сегодня наши отношения охватывают, практически, все сферы жизнедеятельности. Кроме того, мы не только создали правовую основу взаимного сотрудничества и совместных действий, но также и сам механизм реализации этих действий. То есть создали Совет по стратегическому сотрудничеству. Этот совет будет собираться и с участием глав двух государств, и по поручению глав государств с участием высокопоставленных официальных лиц Азербайджана и Турции", - сказал парламентарий.

Он выразил уверенность, что отношения между Азербайджаном и Турцией будут служить примером для других строящих братские стратегические отношения государств.

"Азербайджан и Турция неоднократно заявляли, что их территории не могут быть использованы для нападок на третьи страны, и не раз демонстрировали приверженность этой политике. Что касается военного союзничества, то оно развивалось и ранее, а сейчас приобретает уже официальный характер. То есть Азербайджан и Турция будут совместно противостоять врагу или врагам в случае агрессии против одной из них", - подчеркнул А.Мирзазаде.

По словам депутата азербайджанского парламента, Армения должна сделать выводы из заключенного договора.

"Открытие турецко-армянской границы отложено на неопределенное время. Турция заявила, что это невозможно ввиду оккупации армянской стороной территории Азербайджана. Ереван отказывается связать эти вопросы друг с другом, но, думаю, что от этого Анкара ничего не теряет. Это Армении как воздух и вода необходимы открытие границ, налаживание экономических отношений и выход на мировые рынки через Турцию, и так далее. Сегодня сотни тысяч армянских граждан живут и работают в Турции, а почти половина населения Армении живет на денежные переводы, которые посылают им члены семьи, работающие в Турции. Этим занимаются армянские граждане в Турции, а не турецкие граждане в Армении. Та эйфория, которая существует до сих пор у ряда политических кругов Еревана после захвата азербайджанских территорий, рано или поздно пройдет, и Армении придется уже сталкиваться с суровой реальностью. Она и сегодня себя остро показывает. Это и отток населения из Армении, и отсутствие каких-либо нормальных отношений с соседними государствами, и угроза утраты армянской государственности и так далее. Сегодняшний договор о стратегическом союзничестве - это не угроза кому бы то ни было. Это защита собственных интересов от внешних угроз и вызовов", - сказал А.Мирзазаде.

"России не удастся полностью уничтожить независимость Азербайджана", - заявил, в свою очередь, ИА REGNUM бывший госсоветник Азербайджанской Республики по вопросам внешней политики, ныне политолог Вафа Гулузаде.

"Повторение или продолжение оккупации азербайджанских территорий для того, чтобы полностью сломить независимость Азербайджана, России не удастся. Потому что если на Азербайджан будет новое нападение со стороны армян, то Турция выступит на стороне Баку. Это должны хорошо знать все, и все должны знать, что означает подписание этого договора. То есть повторения девяностых годов уже не будет. Тогда Россия безнаказанно, под видом того, что это сделали армяне, оккупировала 20 процентов наших территорий. Сейчас все прекрасно знают и роль России в возникновении нагорно-карабахского конфликта, и подчиненное положение Армении, которая не обладает ни политической волей, ни соответствующими вооруженными силами", - подчеркнул В.Гулузаде.

"У кого бы этот документ не вызывал негативную реакцию, у нас в Азербайджане в таких случаях принято говорить: "Пусть попьют немножко холодной воды и успокоятся". Это внутреннее дело Азербайджана и внутреннее дело Турции заключать какие-либо соглашения и договора, отвечающие национальным интересам Баку и Анкары", - заявил ИА REGNUM глава Объединения военных журналистов Азербайджана, военный эксперт Узеир Джафаров.

"Я считаю, что этот документ очень долгожданный, и хорошо, что он, наконец-то, появился. Я, честно говоря, неоднократно и в печатных, и в электронных СМИ высказывался за то, чтобы между двумя нашими государствами было заключено соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке. Ведь мы географически располагаемся в очень сложном регионе, где существуют большие опасности для Азербайджана. С одной стороны они исходят от наших южных соседей - Ирана, с другой стороны от наших северных соседей - России. Кроме того есть страны, которые, отнюдь, не желают Азербайджану добра, и ждут момента, когда у нас появится слишком много проблем. С этой точки зрения заключение двустороннего соглашения, регулирующего наши отношения в военной и военно-технической сферах, это очень хорошо. Ведь не секрет, что мы находимся в состоянии войны, и наши соседи армяне уже давно имеют аналогичное соглашение с Российской Федерацией. И я не думаю, что если завтра здесь начнутся какие-то боевые действия, то турецкие солдаты будут шагать плечом к плечу с азербайджанскими военнослужащими.

Дело в том, что территория, которая сегодня находится под оккупацией, принадлежит Азербайджану. И восстанавливать свою территориальную целостность является внутренним делом Азербайджана. И поэтому в этом случае ни у России, ни у Турции не возникнет желания посылать своих военнослужащих для решения именно подобных конфликтов, о котором мы сейчас говорим, то есть армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского. Другое дело, если возникнет необходимость, когда Армения и Азербайджан будут нуждаться в поддержке, то им будет оказана помощь политическая или моральная, и даже если и военная поддержка, то это не обязательно будет выражаться в присутствии турецких или российских военнослужащих в нашем регионе. В принципе, сейчас стороны стараются выступать с заявлениями, чтобы как-то успокоить и своих соседей, и тех, кто, не разобравшись в том, что и к чему в этом документе, делают поспешные выводы.

Поэтому я не думаю, что турецкие военнослужащие будут за нас освобождать Карабах. Еще раз подчеркну, что Нагорный Карабах - это исконно азербайджанская территория, и Азербайджан имеет право проводить контр-террористические операции по восстановлению своей территориальной целостности. Еще я добавлю, что этот документ необходим больше Азербайджану, нежели туркам, потому что Турция является активной страной-участницей Североатлантического блока. Ввиду этого соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке предоставит нам больше возможностей, и мы себя будем чувствовать уже немножко спокойнее в том плане, что армяне не будут больше так вольготно себя чувствовать, как это было прежде. Ведь за ними стоит Россия, они ощущают поддержку Кремля. Теперь же они уже будут знать, что в случае чего они будут иметь дело не только с Азербайджаном, но и со своими соседями Турцией, с которой они собираются открывать границу", - подчеркнул У.Джафаров.

Военный эксперт остановился также на пункте, затрагивающем двустороннее сотрудничество Азербайджана и Турции в военно-промышленной области.

"У Турции очень большие традиции в этом плане, и я думаю, что двустороннее сотрудничество в секторе военно-промышленной обороны принесет очень большие выгоды Азербайджану в экономическом плане. В свою очередь, и Турция также будет продвигать Азербайджан в вопросах реализации своей продукции. Насколько мы поняли, на днях, когда отмечалась очередная годовщина создания Министерства оборонной промышленности, было заявлено, что Азербайджан выпускает несколько сот наименований продукции, которая уже постепенно находит своих покупателей. Но я исхожу из принципа, что лучше меньше, да лучше. Пусть у нас будет меньше продукции, но она будет качественной, потому что сегодня проходит множество выставок, на которых демонстрируются последние виды вооружения, военной техники и амуниции. В этом плане Азербайджан будет сотрудничать с Турцией, у которой очень широкие возможности. Кроме того и страны НАТО с уважением относятся к своим турецким коллегам. И вот это совместное производство даст нам очень большие выгоды, которые будут иметь долгосрочное воздействие и на регион, и вообще на экономическое положение и в Азербайджане, и в Турции", - подчеркнул У.Джафаров.

А по мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, подписание Соглашения "О стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Азербайджаном и Турцией" не должно вызывать никакого резонанса у третьих государств.

"Потому что многие страны подписывали и подписывают между собой соглашения о стратегическом партнерстве, в том числе такой договор имеется и между Арменией и Россией. Что касается пункта соглашения, связанного с совместным отпором агрессии, то необходимо помнить, что Азербайджан уже с 1988 года подвергается агрессии со стороны Армении, и, получается, что мы вместе должны освобождать карабахские земли. Во всяком случае, подписанный договор дает Турции такую возможность, но, скорее всего, ей эту возможность использовать не удастся, потому что она страна-член НАТО", - сказал А.Ализаде ИА REGNUM.