Артем Геворкян: "Арестованная" Белоруссия интересна Западу?
Драматические события в Белоруссии стали дополнительным стимулом для роста социального протеста в обществе, который в условиях Минска уже достигает критических величин, что можно было наблюдать 19 декабря. Как следствие, белорусским властям предстоит мобилизация всех имеющихся ресурсов и привлечение новых, в первую очередь финансово-экономических, для "удержания ситуации" в последующие полгода - год. В первую очередь, увеличение финансирования потребуют социальный и силовой блоки. Людям необходимо что-то "подбросить" для некоторого общественного успокоения, а силовиков стимулировать финансово для качественного обеспечения контроля за фактически арестованной страной.
Это - первые выводы, которые напрашиваются по итогам послевыборных заявлений
Однако мобилизация ресурсов, а в особенности привлечение новых, серьезно сузит пространство политического маневра для Александра Лукашенко. Для привлечения ресурсов потребуется куда большая договороспособность, чем та, к которой был склонен руководитель Белоруссии. Фактически речь идет о том, что для удержания власти в Белоруссии Лукашенко должен серьезно поступиться собственными интересами с потенциальными политическими и экономическими "инвесторами", которые легитимируют президентские выборы гротескного "брежневского" образца.
Видимо поэтому
"Антилукашенковская" позиция Польши на фоне высокого уровня безработицы, страдающей от увеличивающегося миграционного притока из Белоруссии - это отдельный разговор, но с прогнозируемым итогом: голос поляков тонет в индифферентном потоке дежурных заявлений соседей по ЕС.
Американцам, также дежурно осудившим минское кровопролитие и призвавшим белорусские власти к сдержанности, опять-таки близка логика манипулирования слабеющим из-за дефицита ресурсов Лукашенко. Иначе чем можно объяснить призыв к сдержанности вместо традиционной американской забавы - введения санкций, которые моментально поставили бы под удар венесуэльскую нефтяную схему Лукашенко - Чавеса. Ровно как и надежды Лукашенко на стабилизацию белорусской нефтеперерабатывающей промышленности, по причине российско-белорусских скандалов оказавшейся на грани коллапса.
Сомнительно, чтобы в условиях американских санкций украинцы решились прокачивать венесуэльскую нефть по нефтепроводу
Характерно, что сформулированный