"Амцахара" требует отставки президента

Первые две недели июля обязанности президента Абхазии Владислава Ардзинба вновь исполнял вице-президент Валерий Аршба. Ардзинба в очередной раз отбыл на лечение, оставив страну в достаточно сложной ситуации: по распоряжению президента, данному еще в конце мая, и продолжающему действовать по сей день, работникам исполнительной власти запрещено участвовать в заседаниях парламента. Напомним, данное распоряжение было связано с нежеланием депутатов пересмотреть Закон о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Республики Абхазия. Ардзинба настаивал, что любые изменения в Конституцию могут вноситься только в результате референдума, по мнению же депутатов, право на изменение некоторых глав конституции должно быть закреплено за парламентом. Несмотря на активную переписку по этому вопросу президента с Народным Собранием и создание специальных согласительных комиссий, консенсуса достигнуто так и не было (по данным абхазского государственного информагентства "Апсныпресс", Закон в депутатской редакции был окончательно принят 7 июля).

Несмотря на конфронтацию с президентом по вопросу о конституционных поправках, Народное Собрание в целом не пошло на дальнейшее обострение ситуации. Зато в открытый конфликт с Ардзинба вступило общественно-политическое движение "Амцахара", объединяющее значительное количество ветеранов абхазских вооруженных сил - участников грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Выступление активистов "Амцахары" в марте-апреле сего года уже привело к падению правительства во главе с Геннадием Гагулия. В новое правительство Рауля Хаджимба, правда, ни один представитель "Амцахары" не вошел.

Если во время весеннего политического "обострения" ветераны пусть вяло, но обозначали свою лояльность президенту, то теперь они потребовали его отставки. Впервые, по данным "Апсныпресс", это требование было озвучено на политсовете "Амцахары" 4 июля. В тот же день в интервью "Апсныпресс" член политсовета, председатель комитета по обороне и национальной безопасности Народного Собрания Абхазии Гарри Саманба так объяснил необходимость отставки Ардзинба: "Учитывая, что три года президент болен, и с каждым годом ситуация, к сожалению, не улучшается, сегодня находиться в таком вакууме, конечно, опасно. Уезжая на лечение в то время, когда существует конфликт с парламентом, президент даже не поставил в известность Народное Собрание. Существует распоряжение о том, что с 30 числа президент выезжает на лечение, но в нем не указано до какого числа. Мы считаем, что это неправильно, поскольку кто-то из его окружения во время его отсутствия может принять любой документ, воспользовавшись факсимильной подписью. Мы считаем это очень опасным, и не ясно, с кого потом спрашивать... Мы не будем требовать его ухода в кратчайшие сроки, мы просто предложим, чтобы он выступил перед народом и сказал спасибо".

"Сказать спасибо" Ардзинба отказался: 8 июля в интервью "Интерфаксу" он заявил, что будет работать до конца своего президентского срока, то есть до октября 2004 года.

Следует отметить, что власти Абхазии в некоторой степени сами спровоцировали выступление ветеранов. За несколько дней до заседания политсовета "Амцахары" глава абхазского правительства Рауль Хаджимба направил письмо министру обороны, в котором указывал на незаконность совмещения военным комиссаром Абхазии Мерабом Кишмария своей службы с работой в "Амцахаре": Закон о статусе военнослужащего запрещает совмещение военной службы с членством в общественно-политических организациях. По этому поводу Гарри Саманба в уже цитировавшемся интервью заявил от имени "Амцахары" следующее: "Мне не понятно, почему именно сегодня встал этот вопрос. Хотя, конечно, по закону этого делать нельзя. Закон законом, но нужно учитывать, что Мераб Кишмария является боевым генералом, по призыву которого в любой момент члены "Амцахара" встанут на защиту Родины. И что, он не имеет на это право?! Если честно, то для меня этот закон абсурден. Поскольку я являюсь председателем комитета по обороне и национальной безопасности, я намерен инициировать его пересмотр. Следует подготовить документ, в котором будет отражено, что участник войны, какую бы должность он ни занимал, кроме президента и премьера, имел возможность работать в общественно-политических организациях. В России, по крайней мере, так. Например, министр внутренних дел является лидером правительственной партии "Единство"".

По данным "Апсныпресс", после заседания политсовета "Амцахары", назначившего съезд движения на 10 июля, ряд общественных организаций - Общественно-политическое движение "Айтайра", Народная партия Абхазии, Движение матерей "За мир и социальную справедливость", Союз писателей, Республиканский Совет ветеранов, Совет старейшин - выступили с заявлением, в котором предостерегли лидеров "Амцахары" "от попыток выступать от имени всех ветеранов, а тем более всего народа, от выдвижения деструктивных лозунгов и требований". В совместном заявлении также говорится: "Мы уверены, что дестабилизация обстановки и стихийные акции особенно неприемлемы в преддверии священного для нашего народа праздника - десятилетия Победы. Все торжественные мероприятия должны пройти в атмосфере всенародного сплочения, уважения к подвигу патриотов Абхазии, без колебания и страха вставших на защиту Родины. Мы убеждены, что десятилетие Победы станет исторической вехой нашего молодого государства. Необходимо приложить все усилия, чтобы 30 сентября 2003 года стал днем отсчета нового этапа развития Абхазии". Одновременно авторы заявления подчеркнули, что причину обострения внутриполитической ситуации видят "в значительной мере в неконструктивных действиях и заявлениях исполнительной власти".

Сопредседатель движения "Айтайра" Леонид Лакербая - в интервью "Апсныпресс" позиционировал свое движение и других "подписантов" данного заявления как "конструктивную оппозицию", нацеленную в первую очередь не на свержение президента, а на реформирование системы власти. Он заявил: "Если кто-то, действительно устав от предсказуемой непредсказуемости президента, считает, что его простое смещение - благо, то он сильно ошибается. Дело даже не в том, кто, таким образом станет президентом - Анри Джергения, Станислав Лакоба или кто-то другой, а в том, что даже став президентом, он лучше, чем Ардзинба, для страны не будет. Ведь избираться он будет по старому закону, где выбор народа мало что значит. Зато полномочий будет не меньше, чем у Ардзинба. Уверяю всех - спустя короткое время даже сегодняшний период правления В. Ардзинба будет вспоминаться как лучший. Способ же изменения ситуации дальше будет еще кардинальней. Нужен ли нам этот путь? Ведь есть другой путь - так реформировать систему власти в стране, чтобы любой президент не мог стать "царьком". А для этого обязательно нужны поправки в Конституцию. А до этого надо двигаться в конституционном русле".

Вместе с тем Лакербая открыто обвинил президента нарушении Конституции: "Кризис гораздо глубже, и виной тому, в первую очередь, является сам президент. Давайте отвлечемся от противостояния, возникшего вокруг возможности внесения изменений в Конституцию, и посмотрим, как взаимодействуют эти ветви власти там, где тексту Конституции ничего не грозит. Вот парламент, преодолев вето президента, принимает закон "О недрах". Согласно нашей Конституции (всенародно одобренной, как об этом постоянно твердит президент), в этом случае президент обязан подписать и опубликовать его (в соответствии со статьей 45 Конституции). Но этого не произошло. Кто в этом случае нарушил ту самую Конституцию? Президент, и только он. Дальше. Одной из обязанностей президента по той же Конституции (ст. 53) является то, что он "представляет проекты государственного бюджета и отчет о его исполнении" парламенту. Он не то, что не пошел в парламент сам, но и запретил членам Кабинета министров присутствовать при обсуждении итогов исполнения государственного бюджета за 2002 г. А это уже второе грубейшее нарушение Конституции. Президент должен понять, что гарант Конституции не может и не должен быть ее нарушителем. В противном случае - у парламента будет основание ставить вопрос об его отрешении".

"Предостережения" собратьев-оппозиционеров ветераны, однако, не услышали. Четвертый внеочередной съезд ОПД "Амцахара", собравшийся в Сухуми 10 июля, принял резолюцию, в которой говорится: "Съезд общественно-политического движения ветеранов Отечественной войны 1992-93г.г. "Амцахара" отмечает, что в последние годы в результате допущенных руководством страны ошибок и серьезных просчетов резко осложнилась общественно-политическая ситуация. Приметами времени стали необузданная преступность, произвол и беспредел, клановый подход в подборе кадров, расслоение и поляризация общества, а для неимущих слоев - беспросветность существования. Помимо объективных причин к такому положению вещей привели, прежде всего, субъективные факторы. Еще более обстановка в стране осложнилась в результате серьезной и длительной болезни президента, не позволяющей ему вот уже в течение трех лет исполнять в полном объеме свои полномочия и обязанности главы государства, предусмотренные статьей 53 Конституции Республики Абхазия.

В результате республика оказалась на краю пропасти, и безопасность страны и граждан не гарантированы.

В результате того, что под угрозой оказалось наше государство и его безопасность, съезд постановляет:

1. Парламенту Республики Абхазия и исполнительной ветви власти для преодоления противостояния между ними, в кратчайший срок разрешить кризис на основании Конституции Республики Абхазия. С целью предотвращения сползания страны к безвластию и анархии срочно приступить к реальному реформированию избирательного законодательства и разработке проекта соответствующих поправок к Конституции Абхазии.

2. В связи с состоянием здоровья президента Владислава Ардзинба, являющегося гарантом Конституции и невозможностью исполнять им свои обязанности в полном объеме, предложить президенту Республики Абхазия Ардзинба Владиславу Григорьевичу добровольно уйти в отставку в соответствии со статьей 65 Конституции РА".

Впрочем, каких-либо сведений о том, что съезд "Амцахары" "перерос в съезд всего народа Абхазии", как это обещали руководители движения, пока не поступало.

В целом приходится констатировать, что последние события показали не только серьезный кризис исполнительной власти Абхазии, но и раздробленность оппозиции. Причем не вполне понятно, насколько эта раздробленность связана с противостоянием конкретных политических фигур - потенциальных претендентов на пост президента. Если "Амцахара", по мнению наблюдателей, скорее всего, поддержит экс-премьера Анри Джергения, то кто будет кандидатом от "конструктивной оппозиции", пока неясно.

Взаимоотношения с Грузией

Пререкания между Сухуми и Тбилиси вновь касались нахождения грузинских военнослужащих в Кодорском ущелье Абхазии. Как сообщает "Апсныпресс", 3 июля министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба категорически отверг предложение грузинской стороны "на время проведения мониторинга в целях безопасности патрулирования Кодорского ущелья вводить в верхнюю часть Кодорского ущелья специальные подразделения министерства обороны Грузии". При этом Эшба вновь подчеркнул, что в настоящее время территория Верхнего Кодора фактически осталась вне контроля Миссии ООН по наблюдению в Грузии и Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. По данным Министерства обороны Абхазии, на территории верхней части Кодорского ущелья продолжают находиться более тысячи вооруженных людей, часть из которых является военнослужащими специальных подразделений Грузии.

4 июля состоялась встреча премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимба со специальным представителем Генерального Секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини. На ней Хаджимба заявил, что не видит препятствий для возобновления прерванной несколько лет назад работы Координационного совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН.

Заметным событием стало задержание в Гульрипшском районе Абхазии 80-летнего гражданина Грузии Григория Нанава, у которого был обнаружен "пояс шахида" с полутора килограммами пластида. Как сообщил "Апсныпресс" заместитель руководителя Службы госбезопасности Абхазии Михаил Тарба, спецслужбы Абхазии обладают неопровержимыми доказательствами того, что данная акция спланирована в одном из силовых министерств так называемой Автономной республики Абхазия (Абхазское "правительство в изгнании", состоящее из беженцев-грузин, действует в Тбилиси с 1993 года). "Непосредственной организацией акции занимался председатель МГБ т.н. Автономной РА генерал-майор Леван Кикнадзе, во время грузино-абхазской войны являвшийся заместителем председателя информационно-разведывательной службы", - уточнил Тарба. Кроме того, по его информации, в ней принимали участие лидеры действующего в Гальском районе незаконного вооруженного формирования "Лесные братья" Заза Какулия и Славик Бигвава.

Председатель заседающего в Тбилиси абхазского парламента в изгнании Тамаз Надареишвили в интервью ИА REGNUM заявил, что не видит в настоящее время перспектив решения абхазского конфликта, поскольку это в первую очередь геополитический конфликт между Грузией и Россией. Надареишвили также скептически отозвался о реализации соглашений по Абхазии, достигнутых Владимиром Путиным и Эдуардом Шеварднадзе в Сочи 7 марта: "Думаю, сочинские соглашения уже скончались. Они просуществовали очень недолго. Сами по себе договоренности были не плохие. Там было три вопроса: определение статуса Абхазии в составе Грузии, вопрос возвращения беженцев в Гальский район и возобновление железной дороги. Третий вопрос может быть рассмотрен только тогда, когда будут решены первые два. Но они зашли в тупик, абхазская сторона категорически отказывается рассматривать вопрос статуса и возвращать беженцев. Таким образом, разблокирование железной дороги снято с повестки дня. Повторяю, она может быть задействована только в том случае, когда будет восстановлена территориальная целостность Грузии и возвращены беженцы".

В интервью ИА "Прима" командир действующего в Абхазии грузинского партизанского соединения "Белый легион" Зураб Самушия заявил о готовности оказать содействие вооруженным силам Грузии в том случае, если будет принято решение о силовом решении конфликта. "Партизаны сделают все возможное, чтобы облегчить передвижение регулярных армейских частей", - сказал Самашия. Он также заявил, что партизаны полностью поддерживают позицию Верховного совета Абхазии в изгнании о необходимости силового решения абхазской проблемы. "Позиция партизан на протяжении 10 лет, прошедших после конфликта, неизменна: веры в мирный путь нет", - сказал Зураб Самушия. По его словам, "нужна сила, но ее применению должно предшествовать политическое решение властей страны". Партизанский лидер также отметил, что "Белый легион" не допустит восстановления железнодорожного движения через Абхазию. Он отметил, что партизаны разрабатывают план действий на летние месяцы. "К 30 сентября, когда в Сухуми готовятся торжественно отметить 10-летие завершения грузино-абхазского конфликта, все задуманное партизанами будет воплощено", - сказал он.

Безопасен ли отдых в Абхазии?

По данным "Полит.ру", 11 июля замминистра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе предупредил потенциальных гостей "мандариновой республики", что криминальная обстановка в ней в последнее время серьезно обострилась. По словам Сихарулидзе, за последние несколько месяцев в Абхазии были убиты 16 граждан России. За совершение особо опасных преступлений здесь разыскиваются 300 человек. При этом замминистра подчеркнул, что все гарантии безопасности, которые дают туристические компании, ничего не значат. Помощник президента Абхазии Астамур Тания сказал "Полит.ру", что сегодняшнее заявление Сихарулидзе - просто "черный пиар, направленный на то, чтобы отбить у россиян желание посетить Абхазию и тем самым ухудшить нашу экономическую ситуацию. Ведь курортная сфера приносит в бюджет значительные доходы". По его словам, в Абхазии так же безопасно, как в Сочи или Адлере, а вот цены - ниже. "По исследованиям турагенств, Абхазия входит в десятку стран, самых посещаемых российскими туристами. В прошлом году у нас гостили 160 тысяч туристов из России. Да и в этом году приехало немало".

Интересно отметить, что руководителем одной из московских турфирм, предлагающих путевки в Абхазию, является дочь президента Владислава Ардзинба.