"Гроза в начале июля" в Псковской области все же случилась нешуточная, и мощные скандалы прошлой недели остаются предметом обсуждения псковских СМИ. Газета "Псковская губерния" дает подробный, замечательно ироничный отчет со ставшей уже знаменитой пресс-конференции полномочного представителя Президента в Северо-западном округе Валентины Матвиенко. Милые, абсолютно узнаваемые "сердца горестного заметы": и о том, как мэру Пскова не хватило кресла за столом, где сидели губернатор и его пресс-секретарь Варвара Пааль, и о том, как журналисты оппозиционных губернатору Евгению Михайлову изданий смогли получить аккредитацию только благодаря пресс-секретарю Валентины Матвиенко Галине Громовой, и о пресловутом пропускном пункте на входе в "губернаторское" крыло "желтого дома" - "...той самой знаменитой и привычной "рамке", с двумя сотрудниками (в милицейской форме и в штатском), которая в 1996 году стала одним из первых результатов, почти что символом прихода к власти Евгения Михайлова". Журналист рассказывает о деловом подходе Валентины Ивановны и к предъюбилейным работам в Пскове, в частности, ("Полпред прямо на месте при всех отчитала Михаила Хоронена, чему тотчас же душевно обрадовалось "Псковское агентство информации"), и к перспективам развития Псковской области, в целом ("Президентский чиновник г-жа Матвиенко чувствовала себя в Пскове свободно, властной хозяйкой положения, и на ее фоне всенародно избранные губернатор и мэр как-то съежились, свернули плечи..."). У прочитавшего развернутый отчет, впрочем, не останется иллюзий: "Судя по всему, для Валентины Ивановны была подготовлена неплохая справка по безрадостному экономическому положению Псковской области и полпред безжалостно огласила неприятные цифры: "Проблема в том, что 49% предприятий псковской области убыточны. 160 предприятий - под процедурой банкротства. Надо разобраться, какие из них можно и нужно спасать, а какие, в том числе и ГУПы, не должны висеть на бюджете. Должна быть какая-то осмысленная политика" И далее: "К сожалению, уровень доходов жителей Псковской области самый низкий на всем Северо-западе". Подробно остановившись на той части конференции, где Матвиенко пообещала: "...если будут факты зажима средств массовой информации, нарушения закона о СМИ, попытки лишить свободы слова, буду вмешиваться очень жестко", и не отказав себе в удовольствии дать практически полную стенограмму диалога полпреда с губернатором о дотациях на водку из областного бюджета, корреспондент "Псковской губернии" подводит итог: "Все рухнуло в одночасье. После прихода Валентины Матвиенко вместо Виктора Черкесова на должность полпреда Президента в Северо-западном федеральном округе в администрации Псковской области не скрывали радости: надеялись на смену весьма напряженных отношений псковского губернатора с г-ном Черкесовым на более лояльные - с новым полпредом. Теперь можно сказать, что взаимоотношения между областной администрацией и представительством президента в округе теплыми едва ли будут. Судьба?"

"Хорошую мину при плохой игре" честно попыталась сделать "Псковская правда". В номере от 8 июля газета объявила виноватым журналиста Евгения Ревенко, ведущего информационно-аналитической программы "Вести недели" на российском канале: надо же, рассказал всей стране о том, как удивилась Валентина Матвиенко, узнав от журналиста ПЛН, что из дотационного на 70% псковского бюджета губернаторская команда дотирует предприятия, производящие алкогольную продукцию, считая их чуть ли не производителями молока! Более того, газета объявила журналиста в том, что показанный материал был "заказной", то есть проплаченный оппонентами губернатора (заявление, впрочем, не новое: в первый раз местные власти в рупор "Псковской правды" громко кричали о "заказухе" на ЦТ, когда на всю Россию показали известного всем в Пскове фашиствующего Гошу-арийца со товарищи). При этом визит полпреда президента в область в заметке, размещенной под рубрикой "Справка "ПП" смело классифицирован, как... выгодный соус: "...вот алкогольная тема и попала в передачу Ревенко, да еще под выгодным соусом визита Валентины Матвиенко".

Статью в "Псковской правде" (кстати, озаглавлена она попросту "Псковичам плюнули в лицо") прокомментировала газета "Панорама".Комментарий сделан до такой степени точно по сути (и, к тому же по-журналистки изящно), что заметку хочется цитировать: Псков не Багдад. Дожди постоянные, обшарпанные дома вместо дворцов и "фольцвагены" с чиновниками вместо верблюдов.... Однако одно багдадское правило областная администрация усвоила на сто процентов. Это правило Багдадского вора. Кто громче всех кричит "держи вора"? Правильно, вор". В плохом урожае, низком надое, мерзкой погоде и люмбаго у губернатора виноватым может быть только один человек - депутат Кузнецов, - объясняет "Панорама" непонятливым незамысловатую политику власти и газеты, - так же как наступление весны, пение птиц и восход солнца - личная заслуга Евгения Михайлова. "Привыкнув оплачивать из бюджета свою личную войну с Государственной думой в "Псковской правде", платить за хвалебные публикации о себе, любимом, в других изданиях из кармана спонсоров, губернатор забыл об одном., - подводит итог корреспондент "Панорамы". - За правду платить не надо. Правда, как ее ни прячь, всегда выходит наружу. И заключается она в том, что Москве нужна сильная и здоровая Псковщина.. А при нынешней власти ей таковой не быть никогда".

А вот в номере от 10 июля, в публикации "Подготовка к юбилею дала Пскову хороший вектор развития" газета "Псковская правда" вспоминает хорошие слова и события, связанные с псковским юбилеем - то селезневское "Солнце рукой не закроешь" на открытии выставки "Псков - надежный щит России" в Госдуме, то прошлогоднюю же постановку оперы Мусоргского "Борис Годунов" на проезжей части в Святых Горах - под стенами Святогорского монастыря. Названы и цифры: из федерального бюджета на юбилей уже выделено 97 миллионов рублей, в то время, когда было запланировано более 150 миллионов. Цель публикации - объяснить, что многим еще хуже (Старой Ладоге в прошлом году исполнилось вообще 1140, а что мы о ней слышали?), а "Пскову же повезло. Благодаря активной работе губернатора Евгения Михайлова, наладившего....". Сразу, по давней привычке губернаторской газеты, найдены и "во всем виноватые": "Из-за непродуманных решений Госдумы получилось, что бюджетные планы, в том числе и по подготовке к 1100-летию, оказались фактически невыполнимы из-за отсутствия средств". Что ж, о невыполнимости юбилейных обязательств бюджета, кажется, мы слышим впервые?..

Тему предстоящего юбилея в несколько неожиданно "свете" - возможного экономического эффекта для города и области - продолжила и телекомпания "МКТВ" в программе "Время новостей. В четверг, 10 июля гостем программы стал президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Отметив несомненные плюсы всего, что уже сделано (от федеральных вливаний в город до элементарно наведенного порядка на улицах), Владимир Анатольевич выразил надежду на то, что юбилейные торжества останутся с псковичами и на последующие, будничные дни - новыми рабочими местами, новой продукцией, даже, может быть, инвестициями в предприятия области. Что же касается "того самого", каверзного вопроса корреспондента о возможном экономическом эффекте юбилея президент ТПП честно ответил, что его, похоже, никто и не считал. Даже в гостиницах сейчас не могут ответить будут ли свободные места в праздничные дни: пока все забронировано, а дальше... Можно, конечно, опираться на мировую статистику, утверждающую, среднестатистический турист оставляет в городе своего путешествия порядка 100 долларов, а гостей у нас предполагается порядка 8 тысяч.

Интересные цифры в публикации "Как отметим юбилей?" приводят корреспонденты газеты "Стерх" (номер за пятницу, 11 июля). Ссылаясь на данные Центра социолого-маркетинговых исследований (400 опрошенных, ошибка выборки не превышает 5%), газета сообщает, что большинство псковичей (73%) намерены стать участниками и зрителями праздничных мероприятий и только 15% горожан не придут на юбилей. Каждая третья семья (33% опрошенных) будет принимать гостей в дни праздника - это не считая официальных приглашенных! Но самым желанным гостем псковичи (71%) все же считают Владимира Путина. интересней всего горожанам салют (35%) и карнавал (29%), а вот смотреть псковский театр под открытым небом и спортивные соревнования намерены лишь 8% опрошенных. Очень важный вопрос: считают ли псковичи, что город успеют подготовить юбилею? Оптимистов, как пишет газета, в городе мало: "...только 3% жителей Пскова считают, что сделано достаточно, и город, в принципе, готов к празднику. Чуть менее трети псковичей (27%) считает, что осталось немного недоделок, которые можно частично исправить, а частично их себе простить. И большая часть горожан (53%) настроена весьма критично и утверждает, что власти не успели подготовить Псков к празднику в полной мере. Часто звучали мнения, что в центре города порядок навели, но чуть подальше - и показать стыдно, а праздник уже на пороге".

Юбилей Пскова может быть омрачен, - сообщает читателям газета "Панорама", По сведениям редакции в областном центре планируется выпустить и распространить газету провокационного содержания - с обвинениями по поводу сорванного юбилея в адрес городских властей и карикатурой на два памятника княгине Ольге. Если вспомнить, что в Пскове уже распространялись фальшивые листовки, изданные якобы от имени СПС и также направленные против администрации города, то нетрудно и поверить. Появление такой газеты, предупреждает "Панорама" станет "...серьезным ударом по незыблемым пока позициям Михаила Хоронена в областном центре, что означает начало борьбы за место мэра города Пскова".

Не смолкло и "эхо" нашумевшего скандала с "рекомендательными" служебными письмами председателя областного комитета по СМИ Александра Сотника. Напомним, что чиновник в них дал указания редакторам районных газет: а) следить и докладывать о деятельности депутата Михаила Кузнецова в районах, б) начать агиткампанию партии "Единая Россия" и ее руководителей областного и районного масштабов. Ситуацию прокомментировали местные, независимые от господина Сотника СМИ, а также ряд центральных изданий, в числе которых "Комсомольская правда", "Независимая газета", "Новая газета". Получили документы должную оценку и от президента Фонда защиты гласности, члена Комиссии по правам человека при президенте РФ Алексея Симонова. Газета "Панорама" на этой неделе, перепечатав материалы из "Комсомольской правды", прилагает к ним мнения известных политиков и общественных деятелей: скандальные документы комментируют полпред Президента в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко, депутат Госдумы Михаил Кузнецов, главный федеральный инспектор в Псковской области Александр Селиванов, вице-спикеры областного Собрания депутатов Геннадий Подзноев и Анатолий Копосов (он же - секретарь обкома КПРФ), пердставители псковских отделений "Яблока" и СПС.

Неожиданную информацию на эту тему предлагает читателям газета "Псковская губерния": "Ситуация в действительности еще печальней, чем кажется. По данным источников "Псковской губернии" в администрации Псковской области, авторство оригинальных "писем" Александру Сотнику не принадлежит. "Ценные указания" изобретены в структурах администрации, отвечающих за "политическую технологическую работу". Известны даже имена..." Но, пишет газета "в конце концов, суть не в этом. Люди, девиз которых "все средства хороши", не постеснялись выставит на всероссийский позор Псковскую область. Не прессу, погрязшую в рабстве и окончательно потерявшую лицо, не истового служаку Алексея Сотника, которого заставили молиться очередному богу, и даже не всенародно избранного губернатора (каков поп, простите, таков и приход). Нет, на всероссийский позор выставлен целый субъект Федерации - весь целиком, что называется, с хвостом и ушами. Зрелище постыдное до предела. Темой публикаций ведущих российских СМИ накануне юбиилея стало не 1100-летие древнего города, а дикость и тупость псковских чиновников. Вот так, одним росчерком пера, почти на коленке делается то, что называется "имиджем региона". Это - как печать, клеймо беглого каторжника, от которого уже не избавиться уже до конца жизни. "Что написано пером, не вырубишь..." Уже - не вырубишь".

О противостоянии мэра Великих Лук Алексея Мигрова и большинства великолукской городской Думы написала на этой неделе газета "Новый день". На июньской сессии, сообщает газета, депутаты вновь не дали добро на повышение тарифов на коммунальные услуги. Такое решение газета называет популистским, сдерживание роста тарифов - искусственным и надуманным, тем более "...тем, кто не в состоянии полностью оплачивать коммунальные услуги, предоставляются субсидии из федерального бюджета, - пишет корреспондент газеты. - Но и здесь наши Великие Луки отличились, получая из Москвы средств на субсидии меньше всех в области". И далее: "Нет, не верится, что заботой о благополучии великолучан продиктовано сдерживание депутатами городской Думы тарифов на коммунальные услуги". Есть в газете ссылка и на глас народа - мнение интересующегося политикой работяги, а заодно и соседа корреспондента: "Мигров, - мол, - для этих олигархов, как кость в горле, не дает грабить Луки. Вот те и бесятся". Вот пройдут выборы, озвучивает газета мнение того же самого соседа, и те депутаты, которые сегодня голосуют против повышения тарифов, дружно проголосуют "за". Что ж, поживем - наверное, увидим...

Геннадий Судаков готов отказаться от должности председателя облизбиркома - даже будучи рекомендованным в его состав Центральной избирательной комиссией РФ, - сообщает газета "Псковская губерния". По информации издания, Геннадий Васильевич, проруководивший избирательной комиссией почти два срока, дал неофициальное согласие занять должность управляющего делами администрации области, которую занимал ранее, еще при Владиславе Туманове. Наиболее вероятной кандидатурой на пост председателя облизбиркома газета называет рекомендованного администрацией области заместителя директора ООО "Областное агентство безопасности" Михаила Иванова. "По имеющимся в редакции сведениям, - сообщает "Псковская губерния",- уже побывал на собеседовании в Центризбиркоме РФ. Кому и для чего понадобилось менять Геннадия Судакова, в нелояльности действующему губернатору и его администрации не замеченному, остается только предполагать. Большинство наблюдателей, - утверждает газета, - делает вывод, что при смене председателя Судакова на председателя Иванова наибольшим политическим влиянием на комиссию будет пользоваться не губернатор Евгений Михайлов, а заместитель председателя областного Собрания депутатов Михаил Гавунас (именно его креатурой считается Михаил Иванов, а также многие другие члены комиссии). "Некоторые эксперты, - пишет далее "Псковская Губерния" - предположили, что причиной комбинации являются собственный политические амбиции михаила Гавунаса, готового не считаться в том числе и с мнением Евгения Михайлова, если того потребует ситуация. Один из экспертов предположил, что владеющий "контрольным пакетом влияния" в комиссии М. Гавунас вполне может "развернуть" облизбирком даже против действующего губернатора, если ситуация на выборах покажет явную победу другого кандидата и этому кандидату потребуется "поддержка" избирательной комиссии". По сведениям "Псковской губернии" ситуация с избирательной комиссией псковской области попала в поле зрения полпреда Президента в Северо-западном Федеральном округе Валентины Матвиенко, и она "...возражает против усиления в псковско избиркоме политических позиций М.Гавунаса и его нынешнего (возможно, уже временного) политического партнера Е.Михайлова". Задает газета и риторические вопросы: возможен ли в Пскове красноярский вариант (там, напомним, региональный избирком позволил себе не согласиться с рекомендацией ЦИК) и захотят ли Гавунас с Михайловым вступать в публичный конфликт с полпредом Президента?

Для того, чтобы обеспечить в России экономический рост, позволяющий достигнуть среднемирового уровня ВВП на душу населения, необходимо снизить коррупцию более, чем в два раза. К такому выводу пришли студенты факультета экономики и менеджмента Псковского политехнического института Александр Иванов и Гульнара Хайдаршина, а рассказала об их работе газета "Стерх" в номере за среду, 9 июля. Псковские студенты, авторы научной работы "Влияние коррупции на экономический рост: эмпирический анализ" стали победителями Всероссийского конкурса "Экономический рост России", который ежегодно проводится Вольным экономическим обществом среди студентов российских ВУЗов. В конкурсе, рассказывает газета, участвовали более 3 тысяч работ молодых экономистов. Работа признана лучшей в номинации "За оригинаность авторского подхода" - наши студенты использовали при исследовании математические методы и впервые рассматривали факторы коррупции не только на национальном, но и на региональном уровне - а этого не случалось пока ни в мировой, ни в отечественной литературе. Авторы научной работы рассчитали средний уровень коррупции по 40 регионам России, - рассказывает газета. Псковская область при этом оказалась на 19 месте, а уровень коррупции у нас на 1,36% выше среднерегионального по России.

На кадровый дефицит в Псковской области глазами специалиста по кадровому аудиту предложила посмотреть газета "Аргументы и факты. Северо-Запад". Почему случается так, что "не приживается" на новом месте нужный предприятию сильный специалист, коммуникабельный человек к тому же? Впрочем, честно признается газета, на наших предприятиях новшества типа психологического кадрового аудита приживаются плохо. Специалист по кадровому аудиту Юлия Агальцова, которую и интервьюирует корреспондент регионального приложения к "АиФ", говорит, что "... псковские заводы напоминают ей динозавров, лежащих на боку. "Лапками-то они шевелят, а встать не могут. Бывшим "промышленным гигантам" до сих пор приходится выбирать, вкладывать деньги в обновление станочного парка или создавать стимулы для тех, кто за этими станками работает. То и другое одновременно пока - непозволительная роскошь".