Федеральная агломерация застала Татарстан врасплох
Попытка добиться в Казани комментария относительно планов по административно-территориальному переустройству России вызвала замешательство как на уровне руководства Казани, так и на уровне республики.
ИА REGNUM Новости попросило ответить республиканских респондентов на простой вопрос: какие группы городов на территории Татарстана могут претендовать на статус будущих агломераций, и какие проблемы решит или создаст введение там общего управления, с тем или иным юридическим статусом? Никто из местных экспертов-градостроителей не смог или не захотел оценить перспективы Казани в этом плане, поскольку, по словам некоторых респондентов, это "может быть неправильно истолковано, а вообще, это не наш уровень".
Примерно та же реакция возникла в Казанской мэрии: пресс-секретарь
Единственным комментатором от Татарстана, чье мнение стало достоянием гласности, оказался бывший помощник бывшего президента РТ, небезызвестный директор Института истории АН РТ
По словам Хакимова, предыдущие руководители, "может, республику и не любили, но все же не трогали". А нынешний проект - "логическое продолжение идей, возникших еще в царской России". И хотя агломерации вокруг больших городов - это неизбежный и естественный процесс, "идеи Кремля - новый вариант идеи губернизации". Поэтому ничего хорошего Татарстану ждать от реформы не приходится.
Последуют ли из Татарстана комментарии в последующие дни, сказать сложно. По крайней мере, сейчас видно, что ни мэрия, ни нынешний президент Татарстана не желают даже обозначить свое отношение к "реформам Медведева". Скорее всего, в ближайшее время можно ожидать комментария от бывшего президента РТ
Суть намеченных реформ, о которых 16 ноября сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента России, - в создании трехмиллионных агломераций с крупным городом в центре и пригородами. Авторы документа полагают, что нынешняя территориальная организация несовершенна и снижает качество жизни в малых городах и на селе. По их мнению, необходимо создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.