Новый зам Тулеева считает борьбу с коррупцией в России сведением политических счетов. Обзор прессы Кемеровской области за 8-12 июля 2003 года
Откликаясь на недавние события на Тушинском аэродроме (теракты, совершенные чеченскими смертницами), губернатор Аман Тулеев в интервью "Кузбассу" сообщает, что у него создалось "впечатление, что Россия столкнулась с сознательным целенаправленным подрывом политической стабильности". По его мнению, "заказ" терактов, происходящих в России, "определенными политиками и СМИ нагло и бесцеремонно "вешается" на власть". Несмотря на то, что неизвестны ни исполнители, ни заказчики терактов, их направленность, по оценке Тулеева, - "раскачивание ситуации в преддверии выборов". "Политические "игроки", стоящие за тем, что случилось в Москве", или не понимают, или сознательно придают ситуации вокруг Чечни характер межконфессионального конфликта", но "у террора нет ни веры, ни национальности", - считает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
"Край" продолжает рассказывать о практики подбора кадров региональными властями Кузбасса. Газета отмечает, что в соответствие с законодательством Кемеровской области все чиновники областной администрации и областного совета должны приниматься на работу только по открытому конкурсу. Но, несмотря на то, что такое положение вступило в силу еще 26 апреля 2002 года, администрация Кемеровской области ни одного открытого конкурса по приему к себе на работу не провела. Областной совет объявил о проведении конкурса весной этого года, но также не провел его. Как выяснил "Край", намеченный на 7 апреля конкурс за день его проведения был перенесен на два месяца. Затем участникам конкурса объявили, что они не приняты, а вакансии были заняты другими людьми, которые в конкурсе вообще не участвовали. Газета обращает внимание, что на нарушения регионального законодательства о государственной службе никакого внимания не обращает прокуратура Кемеровской области.
"Кузбасс" критикует принятые Госдумой в конце июня поправки в законодательство, определяющее схему финансирования образования. По мнению газеты, предложения Думы о переводе содержания работников образования на бюджет регионов, а на бюджет муниципалитетов содержание зданий и оплаты коммунальных услуг не обеспечены средствами местных властей. "Кузбасс" ссылается при этом на мнение депутата областного совета Нины Зинкевич, председателя совета Геннадия Дюдяева и заместителя губернатора Андрея Макарова. По оценке последнего, "достаточной финансовой компенсации" из федерального бюджета новых расходов региона не будет.
"Кузнецкий край" публикует комментарий недавно назначенного заместителя губернатора Кузбасса Андрей Макарова (московского адвоката, бывшего депутата Госдумы) на развернутую в последние дни кампанию по борьбе с коррупцией ("дело оборотней в погонах"). По мнению известного политика, в начале 90-х годов возглавлявший антикоррупционный комитет в правительстве России, борьба с коррупцией в России никогда не имела цели в самой себе, всегда была всего лишь средством политической борьбы. Кроме того, многое в этой борьбе, по мнению Макарова, "связано так, что люди, которые могли бы реально бороться, исходят их посыла, что в конце любой ниточки можно выйти на совершенно неожиданные фигуры, подчас - на самого себя". Президент не так давно "разогнал" налоговую полицию потому, что, считает новый зам Тулеева, "не было ни одной преступной разборки последнего времени, в которой не были бы замешаны люди из полиции", "и никого виновных, никаких последствий". Поэтому в случае последних арестов в МВД удивление обывателей вызвал сам факта ареста и расследования, зато не вызвало массового удивления, что эти люди занимались вымогательством, брали взятки, "крышевали". Поэтому люди боятся больше милиции, чем бандитов, - заключает Макаров.
"Край" печатает "челобитную" обиженных - письмо работников кемеровского ОАО "Химпром". Они жалуются (безадресно, просто общественности) на низкую заработную плату, которую к тому же задерживают "не менее двух месяцев", на отсутствие индексаций зарплаты, на плохие условия труда, на то, что приходится оплачивать практически все медицинские услуги, хотя трудится они во вредных химических условиях.
"Губернские ведомости" публикуют интервью ректора Кемеровского госуниверситета Юрия Захарова. Он сообщил, что на прошедших три месяца назад выборах ректора КемГУ оппозицию ему создала бывший заместитель губернатора Кемеровской области Татьяна Машковская, которую сам Захаров в свое время двигал и поддерживал. По мнению Захарова, Машковская повела себя так, скорее всего, из-за того, что "на поверхность вышли индивидуальные свойства ее характера", которые обострились после того, как она оказалась "отторгнутой губернатором" Тулеевым, "которого она на каждом повороте подчеркнуто возвеличивала - вслух". Машковская, по мысли ректора, "не выдержала испытания властью, возможностями". Кроме того, он сообщил, что неудавшаяся претендентка на пост ректора КемГу пожаловалась министру образования, что Захаров "третирует ее сына", студента университета. Газете ректор сообщил, что Роман Машковский учится в университете 10 лет, "многократно отчислялся, имеет массу задолженностей, кроме того, сначала ему незаконно, вопреки вузовским нормам проставляются фиктивные оценки по предметам, которые он не сдавал". Почему, такое происходит во вверенном ему вузе, ректор не объяснил. Очевидно, всё это относилось к периоду, когда Машковская была у власти. "Идеологическую подоплеку" возникновения оппозиции среди преподавателей КемГУ, которая проявила себя во время выборов, Юрий Захаров объяснил тем, что "раздача ресурсов" внутри вуза ставится в зависимость от КПД работы, но такое положение не всеми принимается", многим это непривычно, "эти люди притерпелись жить, стеная от недостатка финансирования, не имея ни потенциала, ни воли, ни сил, ни идей".
"Кузнецкий край" сообщает о подведении итогов первой попытки применения методики Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Кемеровской области. Только треть выпускников этого года, 8000 человек, согласились сдавать ЕГЭ. Больше всего выбрали для этого русский язык, 5194 выпускника, физику, 2466, и алгебру, 2551. Историю сдавали таким способом 1676 выпускников кузбасских школ 2003 года, биологию - 2112, геометрию - 1353. Увереннее всего чувствовали при такой сдаче экзаменов выпускники Кемерова, Новокузнецка и Междуреченска, большинство из них попробовали ЕГЭ. В некоторых территориях, например, в городе Березовский, соответствие оценок, полученных на ЕГЭ, и оценок, заработанных в ходе учебы, оказалось стопроцентным, в других местах - соответствие оказалось нулевым. Самым сложным предметом для сдававших ЕГЭ оказалась физика, "неожиданно", по оценке газеты. Только 1% выпускников написал ЕГЭ по физике на 5, здесь же было наибольшее количество неудов - 12%. Самый массовый экзамен, по русскому языку, принес 3,5% отличных оценок, 43,8% - четверок. Таким образом, средняя оценка по предмету оказалась между тройкой и четверкой. Не справились с ЕГЭ по русскому языку - 9,7% выпускников. Наилучшие результаты были получены при сдаче алгебры: 8,9% - пятерок, 54,6% - четверок, 29,5% - троек. На двойку было написано 7% всех работ. Единый госэкзамен по истории сдали на пятерку 3% участвовавших в таком испытании, на четверку - 46%, на тройку - 47%, на двойку - 3%. Газета приводит первые оценки специалистов ЕГЭ, сданному на территории Кузбасса. По мнению директора гуманитарной гимназии №41 Кемерова Эммы Соловьевой, "в традиционной системе оценки знаний много субъективизма, ЕГЭ снимает многие конфликтные вопросы".