Хотелось бы обратить внимание на то, что, прикрываясь лозунгами и призывами руководства страны "О модернизации России", Департамент по работе с соотечественниками (ДРС) МИДа РФ проводит мероприятия, которые являются, по сути дела, очковтирательством. И не было бы при этом так печально, если бы на эти пустые мероприятия не тратились значительные госсредства. Именно к такому виду мероприятий относится прошедшая 7-8 октября в Москве под эгидой МИДа всемирная тематическая конференция российских соотечественников под очень многозначимым названием "О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений". Затраты на проведение конференции составили 14 млн. руб.

Оценим соответствие тем докладов теме конференции, то есть качество. Оценка предварительная, так как я имею только посекционные списки участников, в которых также заявлены темы выступлений, а текстов заявленных докладов, ни стенограмм по секциям я пока не имею.

По секции 1 (Политики, бизнесмены, руководители организаций соотечественников). На 49 участников -заявлено 21 сообщение, из них по теме в той или иной степени 10.

По секции 2 (Ученые). Если строго придерживаться заявленной тематики, то основной должна быть именно эта секция. Ведь без науки никакой модернизации не может быть, в принципе. Эта секция самая малочисленная. Мало того, на 20 участников 10 выступлений, из этих 10 более менее по теме только (6!!! )

По секции 3 (Здравоохранение). На 24 участника заявлено 11 сообщений. По теме 6, и то весьма и весьма условно.

По секции 4 (Культура, книгоиздательство). На 41 участника заявлено сообщений 0. Ни одного доклада со стороны зарубежных участников. А по другому и не могло быть, ведь там, в основном, для МИДа "свои люди", которые не имеют к теме модернизация никакого отношения. То есть, по этой секции можно однозначно утверждать, что госсредства потрачены впустую! И вообще, какое отношение имеет тема "Культура, книгоиздательство" к модернизации?

Резюме по вышеприведённому краткому анализу: Ничего не имея против зарубежных участников конференции, как персон, могу лишь констатировать, что 70% из них не могут ничего сказать по теме "Модернизация России". ДРС подошёл к подготовке к очень важной по тематике конференции в части формирования страновых делегаций, как обычно, крайне формально, что привело к тому, что делегации оказались укомплектованы некомпетентно по отношению к заявленной теме конференции, и что, в конечном счёте, по моему мнению, привело к полному провалу конференции, то есть к разбазариванию бюджетных средств. И это на фоне высокопрофессионального состава участников со стороны России.

О том, что ДРС подходит некомпетентно к организации данной конференции в части формирования страновых делегаций, я обратил внимание руководства МИДа в своём, прямом официальном обращении (официальные подтверждения имеются) ещё в начале сентября. В нём я также предлагал внести соответствующие коррективы в порядок формирования страновых делегаций. К сожалению, мой призыв был фактически проигнорирован, а присланный за несколько дней до начала конференции ответ из ДРС явился чиновничьей отпиской (официальные подтверждения имеются). А в результате мы имеем, что имеем.

В качестве примера некомпетентности даю информацию о том, как формировалась страновая делегация из Германии. Ещё в июле я узнал из сообщений в Интернете, что готовится проведение вышеназванной конференции. С одной стороны, будучи учёным, а с другой, имея на сегодняшний день официально зарегистрированный в Германии статус независимого экономического консультанта по связям между немецкими и российскими предприятиями, я прекрасно понимал значимость данной конференции для России. К тому, же в своём активе, я уже имел к этому времени ряд прошедших теоретическую апробацию и получивших высокую оценку в некоторых регионах России проектов, связанных с энергосбережением в сфере ЖКХ, с модернизацией сельского хозяйства, с решением некоторых экологических и транспортных проблем и др., а также и теоретические наработки: "Об одной из возможностей интенсификации региональных экономических связей Германии и России в условиях финансово-экономического кризиса" и "О возможности создания на базе действующих в Германии клубов русскоговорящих изобретателей Российских Общественных Научно-Технических Центров - РОНТЦ".

Проведение данной конференции я воспринял как начало серьёзного конструктивного диалога. Поэтому я решил, что накопленный мною потенциал, как и потенциал других русскоговорящих учёных (а их сегодня сотни, если не тысячи проживают в Германии), наконец-то будет востребован. С предложением использовать мои наработки в качестве предложений по модернизации со стороны Общегерманского Координационного Совета (ОКС) соотечественников я обратился к руководительнице ОКС- Юрченко Л. Ответ был таков, ОКС не занимается формированием страновой делегации, а этим занимается лично г. Пятин В.А., советник посла РФ в Германии. Я обратился в Генконсульство в Бонне, мне назначили встречу. В процессе её проведения консул Марков официально заявили мне, что вопросы формирования делегаций на эту конференцию - прерогатива только ОКС. Круг замкнулся. Из этой бюрократической карусели я понял, что интересы руководства ОКС и советника посла абсолютно противоречат интересам России, главное для них, чтобы на конференцию попали "свои люди", а каков уровень компетентности этих людей, это уже не имеет значения. Лишь бы "бюджет распилить".

Мои неоднократные попытки через различных сотрудников МИД, Россотрудничества добиться государственного подхода при рассмотрении вопроса формирования страновых делегаций, в том числе и в Обращении, о котором я упоминал выше, успеха не имели. Я предложил, чтобы кто-то из делегатов озвучил мои предложения, даже переправил эти предложения в распоряжение этих сотрудников. Но бесполезно, глухая чиновничья оборона. К сожалению, высказанные в моём Обращении опасения о том, что конференция в части формирования страновых делегаций не подготовлена, в частности по Германии, подтвердились. Так страновая делегация из Германии состояла из пяти человек, ни одного доклада или сообщения. В "пустую" секцию № 4 вошло аж 3 делегата из Германии, зато в секцию "Учёные" - ни одного. Так что же, в Германии нет русскоязычного научно-технического потенциала? Верх некомпетентности в первую очередь, со стороны ОКС, действиями которого фактически руководит советник посла г. Пятин В.А., отвечающий за работу с соотечественниками, и провоцирующий при этом в их среде постоянные склоки и скандалы. А отношение Пятина В.А., который прекрасно осведомлён о наличии серьёзного научного русскоязычного потенциала в Германии, я бы вообще охарактеризовал коротко - дискриминация русскоговорящих учёных.

Свое обращение завершаю словами директора ДРС г. Чепурина А. Он цитирует Президента РФ: "Мы искренне рассчитываем, что наши соотечественники внесут свой вклад и в эту большую работу. Нам очень нужны и ваш интеллектуальный, и профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран - стран, в которых вы сегодня живете". И далее он пытается представить, что ДРС работает в этом ключе. Вот его конкретные высказывания. "Списки делегатов формировались страновыми координационными советами по согласованию с посольствами Российской Федерации. Разумеется, упор был сделан на представителей научной и интеллектуальной элиты... Для обсуждения и поиска приемлемых форм взаимодействия и созывается конференция. Мы ожидаем услышать интересные и полезные идеи от зарубежных участников" Не правда ли, эти высказывания явно противоречат фактическому состоянию дел и выглядят просто, в какой-то мере, издёвкой. Надюсь, что данная публикация найдёт соответствующий отклик в правительстве и аппарате Президента, и контролирующих расходование бюджетных средств органов. А по большому счёту, хочется завершить широко известными словами "За державу обидно".