Пять лет ивановского губернатора: борьба со "схемами" и рост федеральных средств
В 2005 году, когда
Показательна в этом отношении судьба "образцового города" Фурманова, еще в середине 80-х потрясавшего воображение приезжих уровнем жизни населения, продуктовым изобилием и слаженностью работы городских служб. Ивановский райцентр с населением в 40 тыс. жителей считался образцом хозяйствования и примером для подражания, чей опыт призывали перенимать на всех совещаниях республиканского и общесоюзного уровня. Спустя всего десять лет, после фактического закрытия трех ткацких фабрик, город представлял собой жуткое зрелище: заброшенные магазины, выбитые стекла подъездов, разрушенные дороги, повальная безработица и не менее повальное пьянство... Бежать с неработающих фабрик ткачам и прядильщикам было попросту некуда: никакой промышленности, кроме самогоноварения, в городе не было.
В той или иной форме судьбу Фурманова повторяли все населенные пункты региона, включая областной центр. Текстильная промышленность полностью перешла на работу по "давальческим" схемам, которые перекрыли и без того слабые налоговые ручейки. Формально вся продукция ивановских мануфактур возвращалась к хозяевам сырья - в Узбекистан и Таджикистан. На деле же Ивановская область превратилась в основную сырьевую базу подпольной текстильной промышленности
Не только положение в экономике побудило Кремль к смене губернатора
Среди других политических достижений Михаила Меня - изменение системы выборов в областную Думу. Следующие выборы пройдут по пропорциональной системе, а не смешанной. Депутаты будут избираться только по партийным спискам, их будет меньше в два раза - не 48, а 24. На муниципальных выборах депутаты теперь избираются не только по одномандатным округам, как это принято в муниципалитетах, а по смешанной системе.
Все муниципалитеты перешли на новую систему муниципального управления. Муниципальными образованиями приняты новые редакции Уставов, суть которых - в новом порядке управления, в разделении представительских и исполнительных функций, введении должностей глав администраций муниципалитетов.
Вместе с тем, в области существует сильная оппозиция, состоящая не только из коммунистов, которые направили письмо президенту с просьбой не вносить Михаила Меня в качестве кандидата на пост губернатора, но и представителей местной элиты, недовольные засильем "сергиево-посадских", как называют здесь команду губернатора.
В экономике региона за пять лет работы успехом Меня можно считать то, что за этот период в Ивановскую область пришло 40 миллиардов рублей из федерального бюджета. Средства пошли на переоснащение школ, новое современное медицинское оборудование в больницы. Город-курорт Плёс получил на свое развитие 300 миллионов рублей. С 2006 года на развитие образования в Ивановской области было привлечено более 860 млн рублей из федерального бюджета. В рамках
В 2007 - 2008 году в область стали заходить крупные инвесторы. Вкладываются средства в развитие машиностроения, текстильные фабрики и логистические центры (в том числе благодаря развитию "текстильного кластера"), в другие отрасли. Объем инвестиций в основной капитал за последние пять лет вырос более чем в 2,5 раза, приток иностранных инвестиций - в 93 раза. Такого интереса и инвестиционного подъема область не видела последние 15 лет.
Возобновил работу международный аэропорт "Иваново" - официально он был открыт в 2008 году, после 10-летнего перерыва.
За первое полугодие 2010 года индекс промышленного производства составил 108,6%. В строительстве рост составил 12%. В первом полугодии 2010 года отмечено несколько положительных тенденций. Во-первых, промышленное производство выросло на 8,6%, во-вторых, объём строительных работ увеличился на 11,9%. Денежные доходы населения выросли на 11,1%. Также в регионе увеличивается средняя заработная плата, растут реальные доходы населения.
Вместе с тем, пока положение в области далеко от идеального. Критики работы губернатора ссылаются на данные Минрегионразвития: доля прибыльных предприятий составляет 50,1% (ниже только в Костромской области - 50%, в среднем по Центральному федеральному округу - 63,1%); доля просроченной задолженности по кредитам юрлицам - 6,8% (в среднем по ЦФО - 4,9%). Объем жилищного строительства по-прежнему остается одним из самых низких в регионе - 47,6 тыс. кв.м (ниже в Костромской, Курской, Орловской, Тульской и Ярославской областях). По данным Минрегионразвития, высоким по сравнению с регионами - соседями по ЦФО оставался и уровень безработицы в Ивановской области - 4%.