ФБР заинтересовалось Гиви Таргамадзе?
Сотрудники ФБР, расследующие скандальное "Дело Альвиреза", касающееся, в том числе, фактов коррупционных сделок с участием грузинских чиновников по незаконным поставкам в Грузию вооружения из Израиля, заинтересовались персоной Гиви Таргамадзе. По информации доверенного источника в Главной прокуратуре, сейчас следователи выясняют роль во всей этой истории Группы доверия парламента Грузии, которую и возглавляет председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Дело в том, что и комитет обороны, и Группа доверия, в соответствии с действующим законодательством, в числе прочего должны были контролировать и деятельность департамента по госзакупкам министерства обороны. Более того, Группа доверия - единственный контролирующий орган, имеющий доступ к касающимся вооружения материалам под грифом "секретно". Материалы проверок Группы доверия, как правило, не публикуются, но на выявленные нарушения они, естественно, должны были реагировать. У ФБР к грузинской стороне возникли вопросы - для чего нужен комитет обороны и Группа доверия, если они не проверяют то, что нужно, а если проверяют, то почему не обнаружили нарушений? Возможно, именно из-за возникшего у ФБР интереса к Группе доверия Гиви Таргамадзе в последний период и стал "невидимкой". На публике он, практически, не появляется. Говорят, сейчас он занимается "перетаскиванием" своего имущества с Украины. Комментариев в связи со всей этой информацией у самого Гиви Таргамадзе газете получить не удалось - он, по своему обыкновению, на телефонные звонки не ответил. Его заместитель в комитете по обороне и безопасности Самсон Кутателадзе на все вопросы заявил, что "не в курсе". Что касается Давида Кезерашвили, в бытность которого министром обороны Грузии и осуществлялись вышеупомянутые незаконные поставки оружия, то он - гражданин Израиля, и, если что, может там скрыться. Впрочем, если ФБР очень понадобится, то его, наверняка, "достанут" откуда угодно. ("Алиа")
Датой презентации новой партии Окруашвили называют 11 октября
На будущей неделе в грузинском политическом спектре появится новая партия. Разговоры о возможном объединении в одну политическую силу экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, а также экс-омбудсмена Созара Субари и Коки Гунцадзе, покинувших ряды "Альянса для Грузии" (лидером которого был Ираклий Аласания) после местных выборов 30 мая, фактически подтвердились. Накануне Ираклий Окруашвили сделал официальное заявление о том, что покидает ряды партии "Движение за единую Грузию", учредителем и лидером которой являлся он сам, и обратился с соответствующим заявлением в главный комитет партии. В обществе это связывают с его новыми планами. Леван Гачечиладзе де-факто тоже покинул основанное им движение "Защити Грузию". Говорят, заявление в связи с этим он сделает на будущей неделе. Презентация новой партии состоится в ближайшие дни, ряд информационных агентств назвали и точную дату - 11 октября. Уже известно, что председателем партии станет Окруашвили, его представителем в Грузии (поскольку экс-министр обороны проживает во Франции) - Гачечиладзе, должность генерального секретаря займет Субари. Эти оппозиционеры провели друг с другом несколько консультаций по поводу объединения, однако от разглашения деталей они воздерживались - "до окончания переговоров".
Политологи создание новой партии приветствуют, однако отмечают, что для того, чтобы она была успешной, одного желания и обещаний мало, нужны - действия. Кроме того, по мнению экспертов, лица, которые объединяются в новую партию, должны рассчитаться по своим прежним обязательствам - "чтобы более бодро начать новую интересную жизнь". "После того, как партию Окруашвили покинула Эка Беселия, эта партия действительно уже не была активной. Леван Гачечиладзе тоже не продемонстрировал жизнеспособность созданного им общественного движения, которое он назвал "Защити Грузию". Думаю, что это - новый старт для людей с отличающимся политическим прошлым. "Ну а что даст нам этот, на первый взгляд странный, политический брак, думаю, выяснится очень скоро", - заметил эксперт Сосо Цискаришвили. ("Резонанси")
Успеху нового объединения Окруашвили помешают "грязные пятна" в его биографии, считает политолог
Политолог Рамаз Климиашвили скептически оценивает создание экс-министром обороны Ираклием Окруашвили нового политического объединения - вместе с бывшим омбудсменом Созаром Субари и одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе. "Я не верю в объединение с участием Окруашвили. Многие ополчились на Нино Бурджанадзе, а Окруашвили виноват еще больше, чем Бурджанадзе. Так что в его "отмывание" я не верю", - заявил Климиашвили. Что касается Субари, то, по словам политолога, это "действительно чистый человек, достойный уважения", но "когда он вошел в альянс с Аласания, то допустил ошибку". "Сейчас он идет к Окруашвили. Допускает ли он ошибку сейчас, это оценит народ... Если он увидел, что альянсом с Окруашвили может что-то получиться, пусть попытается. Не исключено, что Субари будет особым лидером. Я уверен, что к его собственной партии присоединились бы много других оппозиционных партий, и у нее была бы большая поддержка. Но Окруашвили - очень "испачкан", и я боюсь, чтобы не "испачкался" и Субари", - заявил политолог.
Оценивая нынешний оппозиционный спектр, Климиашвили сказал, что самой сильной фигурой считает экс-спикера парламента, ныне лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. "Еще во время прошлогодних акций выявилось, что Нино Бурджанадзе - единоличный лидер. Я сам ее критиковал, но сейчас, когда смотрю на нее, думаю, что это - достойный человек", - заявил эксперт. По его мнению, и Россия и США были бы не против, чтобы именно Бурджанадзе стала следующим президентом Грузии. Впрочем, как сложатся дела, будет видно, заметил он. Примечательно, что некоторое время назад Нино Бурджанадзе проводила консультации с экс-министром обороны, однако позже заявила, что не намерена объединяться с ним, как и, впрочем, с какой-либо другой партией. Об объединении Окруашвили беседовал и с бывшим премьером, лидером "Движения за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели. Однако и эти намерения завершились безрезультатно. Комментируя провал этих планов, Климиашвили заявил, что "у Окруашвили и Ногаидели - ориентация на два разных источника". "Окруашвили смотрит в сторону Вашингтона, Ногаидели - России. Так что пребывание их обоих в одной партии - исключено", - заметил Рамаз Климиашвили. ("Резонанси")
Партии Бурджанадзе и Шартава ополчились друг против друга
Между "Национальным форумом" (лидер - Каха Шартава) и партией "Демократическое движение - Единая Грузия" (лидер - Нино Бурджанадзе) началось открытое противостояние - они делают публичные заявления друг против друга. Телекомпания "Маэстро" предложила им "разобраться" во время дебатов в прямом эфире, однако дебаты не состоялись. Вину за их срыв оппозиционные партии валят друг на друга. Все началось с заявления активиста партии Бурджанадзе Гиоргия Кобахидзе. 5 октября он заявил, что ряд из предлагаемых 8-ю оппозиционными партиями изменений в избирательное законодательство "еще более укрепляют сомнения, что в этом деле замешаны власти". По его словам, это касается, в частности, системы ведения избирательных споров и порядка комплектования избирательных администраций. В этой части изменений очень большая роль отводится квалифицированным субъектам, не менее 90% которых - управляемые властями партии, только называющие себя оппозиционными, отметил Кобахидзе. Кроме того, по его словам, одних только поправок в избирательное законодательство - недостаточно для того, чтобы изменить в стране избирательную среду, нужно позаботиться также об обеспечении независимости судов, свободы масс-медиа и т.д.
"Национальный форум" все обвинения опроверг и заметил: если партия Бурджанадзе подозревала, что процесс работы над законодательством управлялся со стороны властей, тогда зачем она изначально подписывала документ о необходимости реформирования избирательного законодательства вместе с теми самыми 8-ю партиями, которые затем провели презентацию итоговых предложений?! И для чего тогда Бурджанадзе принимала участие в консультациях по этому поводу?!
Что касается предложения телекомпании "Маэстро" о продолжении дебатов в прямом эфире, то из партии "Демократическое движение - Единая Грузия" на него согласился только автор заявления Гиорги Кобахидзе. Однако "Национальный форум" настаивал на присутствии лично Нино Бурджанадзе. "Поскольку действительно накопились вопросы, вокруг которых у нас - радикально отличающиеся мнения, и у общества есть потребность разобраться в реальности, лидеры "Национального форума" еще раз подтверждают, что готовы к разговору в прямом эфире только с Нино Бурджанадзе, как с непосредственным участником переговоров", - говорится в заявлении, распространенном этой партией. В партии Бурджанадзе заявили, что в этих переговорах, то есть консультациях по совершенствованию избирательного законодательства, с их стороны принимал участие именно Кобахидзе. А "Форум" это категорически опроверг. Так или иначе, прямой эфир с участием представителей этих двух партий не состоялся. Входящим в 8-ку партий, представивших поправки в законодательство, "Новым правым" и "Свободным демократам" обвинения Кобахидзе тоже пришлись не по вкусу. Однако подробных комментариев они делать не стали, а ограничились лишь устными заявлениями, в которых выразили уверенность "в правильности выбранного пути", а также в том, что их "рассудит общество". ("Резонанси") Рамаз Климиашвили - на этой неделе Вано Мерабишвили подкупил две оппозиционные партии
Эксперт Рамаз Климиашвили утверждает, что на этой неделе глава МВД Вано Мерабишвили подкупил две оппозиционные партии. "К сожалению, Мерабишвили удается подкупать все больше и больше людей из оппозиции. Скоро оппозиции у нас вообще не останется. Например, на этой неделе я зафиксировал, что "продались" две оппозиционные партии", - заявил Климиашвили. От конкретизации этих партий Климиашвили пока воздерживается. "Я подожду еще неделю, чтобы перепроверить все детали, потому что это будет очень сенсационно, и вызовет большой шум", - пояснил он. По словам эксперта, "то, что произошло - очень печально", но закрывать на правду глаза - нельзя. ("Ахали таоба")
Презентация Потийской СИЗ отложена - в четвертый раз за этот год
Потийскую свободную индустриальную зону местные жители уже окрестили "Арашенда", что в переводе с грузинского языка означает "Не построилась". Презентация Потийской СИЗ вновь отложена - уже в четвертый раз за этот год. До этого ее презентацию планировали провести сначала в 2007 году, потом - в 2009-м, затем в мае, июне и июле 2010 года. На этот раз новая дата уже и не называется. О причинах изменения планов и власти, и обустраивающая эту зону компания "Ракия Джорджиа холдинг", молчат. Как видно, не хотят говорить о неприятном, то есть о том, что реальных инвесторов в эту зону не нашлось. Власти заявляют, что СИЗ Поти интересуются много инвесторов. Однако интерес - одно, дело - совсем другое. Как видно, те, кому представители властей в ходе зарубежных визитов предлагают инвестировать в эту зону, вежливо отвечают, что рассмотрят такую возможность, а это затем интерпретируется как "заинтересованность". Наверное, примерно так ответили и представители известной ИТ-компании "Hewlett-Packard" министру экономики Грузии Вере Кобалия, которая лично представила им информацию о свободных индустриальных зонах в Грузии в ходе своего недавнего визита в США. А после завершения визита грузинской стороной была распространена информация следующего содержания: "СИЗ Грузии интересуется ведущая в мире ИТ-компания". Новых конкретных предложений по грузинским СИЗ от известных или не очень компаний пока не заметно. Что касается уже зарегистрированных в СИЗ компаний, то в Потийской СИЗ их по-прежнему - 22. При этом деятельность на указанной территории еще не начала ни одна из них. А власти в это время "беспокоит" лишь то, что Потийской СИЗ "грузинские инвесторы интересуются в меньшей степени". Согласно официальной информации, из этих 22-х компаний грузинских - всего 9, остальные - из Ирана, Армении, Азербайджана, Турции, Украины, Чехии и США.
Власти предлагают компаниям, решившим работать в СИЗ, целый ряд налоговых льгот. В частности, они будут освобождены от налога на импорт и на имущество, а ставки НДС и подоходного налога трудоустроенных в СИЗ составят по 15%. В Ассоциации же бизнесменов Грузии заявляют, что эти льготы будут привлекательны только для компаний, работающих на экспорт, поскольку льготы распространяются только на экспортеров. Единственными, кто представил конкретные проекты для СИЗ Поти, являются арабские компании. Так, компания "Ракин" собирается построить в городе "бизнес-тауэр", а "Рас эль Хайма" - крупнейший на Южном Кавказе аэропорт. Контракт с "Рас эль Хайма" уже оформлен. Ожидается, что она заплатит за 98,26% акций аэропорта 1 миллион долларов, а также инвестирует в него еще несколько миллионов. Согласно документации, строительство аэропорта должно быть завершено к весне 2012 года, а это означает, что сейчас там активно должны вестись строительные работы. Что ж, посмотрим, каковы будут результаты - ждать осталось, в принципе, недолго. ("Резонанси")
В Грузии собираются запретить продажу лекарств без рецептов
Министр здравоохранения и социальной защиты Андриа Урушадзе выступил с новой инициативой - запретить в Грузии продажу лекарств без рецептов. Исключение, по его словам, будут составлять только медицинские препараты первой необходимости, такие как ряд обезболивающих лекарств и лекарства против гриппа. В отношении аптек, нарушивших этот запрет, будут применяться штрафные санкции. Урушадзе предлагает внести соответствующие изменения в законодательство в ближайшее время и ввести новый порядок продажи лекарств уже с 1 января 2011 года. По словам министра, цель этого нововведения - защитить потребителя от фальсифицированных и контрабандных медицинских препаратов, а также нормализовать ситуацию в фармацевтической сфере в целом. "Нельзя, чтобы люди ходили в аптеки с клочками бумаг, на которых написаны названия лекарств. Обязательно, чтобы вернулся рецепт - по всем соответствующим стандартам. На медикаменты должны выписываться рецепты, они не должны продаваться свободно в розничной сети", - заявил он. Учредители и руководители фармацевтических компаний, на встрече с которыми министр огласил эту инициативу, встретили ее с одобрением. По их заявлениям, так и рынок станет более конкурентным, и потребитель - более защищенным. Сейчас в Грузии рецепт обязательно предъявлять только при покупке психотропных веществ.
Население вряд ли отнесется к новой инициативе министра здравоохранения с восторгом. Консультация врача и выписка рецепта - услуги платные, а, значит, приобретение лекарства больному обойдется еще дороже. Кроме того, в последний период пациенты нередко сталкиваются с тем, что врач выписывает им тот или иной препарат, который поставляет на грузинский рынок конкретная договорившаяся с врачом фирма (платящая ему процент с реализации). Соответственно, больной вынужденно покупает этот препарат в указанной ему аптеке, причем по более высокой цене, чем стоит то же лекарство, выпущенное другой фирмой. Впрочем, как заявил Урушадзе, в случае выявления подобных фактов, врач будет наказываться. "Врач никак не должен быть материально заинтересован, прямо или косвенно, в назначении пациенту того или иного медикамента", - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов. Следует отметить, что оппозиция уже давно заявляет о монополизации лекарственного рынка Грузии. ("Ахали таоба")