Иосиф Корен: Латвия: об уворованном гражданстве и другой стране
Когда меня спрашивают, как оказалось, что я, родившийся и всю жизнь проживший в Латвии, оказался без гражданства, вынужден отвечать, что так произошло из-за того, что не люблю конфликтовать с уголовным кодексом.
Мне 55 лет, мой родной город Рига. Латышским языком владею не хуже, чем русским. По убеждениям, в отличие от многих восседающих ныне в госструктурах бывших партийных и комсомольских функционеров, никогда не был ни членом
Сегодня таких, как я в Латвии 350.000, или 1/7 часть населения страны. Несколько лет назад одна дама, депутат сейма Латвии из латышских репатриантов, заинтересовавшись, отчего эти нелатыши недовольны политикой властей, попросила о встрече. Очень интересный разговор у нас получился.
Я поинтересовался у г-жи парламентария, какое у неё гражданство и каким образом она его получала. Оказалось, что дама родилась и выросла в Германии, где, естественно, по рождению, автоматически получила гражданство. Отправилась учиться в Швецию в университет, где вышла замуж за этнического латыша - гражданина Швеции, родила там двоих детей и на этом основании, в порядке регистрации, получила шведское гражданство. Уж такое там законодательство. После обретения Латвией независимости вся семья перебралась в Латвию, и всей семье, как этническим латышам, было присвоено латвийское гражданство тоже в порядке регистрации. И тогда я спросил, считает ли она нормальным, что я, коренной рижанин, всю жизнь проживший и проработавший в Латвии, должен написать прошение о предоставлении гражданства, и попадет это прошение, возможно, именно к этой даме на стол, и именно она будет определять, достоин ли я быть гражданином страны, в которой родился и всю жизнь прожил? Г-жа парламентарий посчитала это абсолютно логичным и нормальным.
Сегодня любой европеец, приехавший в Латвию и проживший здесь 3 месяца имеет право участвовать в муниципальных выборах. Неграждане Латвии такого права лишены. Не стану перечислять ещё десятки других табу, определяемых латвийским законодательством для неграждан, в том числе и ограничения работать по специальности. После выборов, на которые в очередной раз мы не были допущены, говорю лишь об избирательном праве - праве, священно гарантируемом конституциями абсолютного большинства стран на планете.
15 октября 1991 года, через два месяца после достижения фактической независимости, Верховный совет Латвии постановил, что избирательным правом наделяются лишь потомственные граждане Латвии, т.е. те, чьи предки жили здесь до 1940 года. Принятый в 1994 году закон о гражданстве подтвердил эти условия. Таким образом, сотни тысяч людей, живущих и всеми корнями связанных с этой и с никакой другой землей, оказались лишенными гражданства. То есть, из опасения, что, предоставив избирательные права русскоязычному населению, можно лишиться власти, у нас эти права попросту украли. В утешение с 1996 года нам было предложено натурализоваться на заведомо невыполнимых для большинства лишенцев условиях. Не знаю, как для других, но для меня пойти оплатить процесс натурализации сродни скупке заведомо краденого. Именно поэтому я говорю, что не иду натурализоваться, потому что чту УК.
2 октября в Латвии прошли очередные парламентские выборы. Выборы, на которых в очередной раз было проигнорировано мнение изрядной части населения страны. В итоге в разоренной тяжелейшими последствиями кризиса Латвии к власти пришли те же, кто 20 лет вел страну к этому кризису, но на сей раз изрядно приперченные откровенно националистическими добавками.
Трудно судить, каким было бы сегодняшнее положение страны, будь изначально выборы демократичными. Трудно судить, каким бы был сегодняшний парламент и какой была бы Латвия. Не берусь утверждать, была бы она лучше или хуже, если бы ей руководил парламент, выбранный всем населением страны. Но знаю точно: страна была бы ДРУГАЯ.
Иосиф Корен - член президиума международного движения "Мир без нацизма" (Рига)