В Грузии в этом году впервые не будет учений НАТО

В Грузии в этом году впервые за последние несколько лет не проводятся учения НАТО. Официальная причина этого - не известна. Представители грузинского правительства комментариев в связи с этим вопросом не делают. Первые учения НАТО в Грузии состоялись еще во времена президентства Шеварднадзе, уже давно они проводятся ежегодно, обычно - каждой осенью. Однако в этом году "традиция" была нарушена. По мнению эксперта Пааты Закареишвили, этот факт свидетельствует о том, что "Грузия отдаляется от НАТО". "Да, Саакашвили заявил, что скоро мы станем членами НАТО, но скажите, он когда-либо говорил правду, чтобы поверить ему на этот раз?!", - заявил эксперт.

Скептический настрой Закареишвили разделяет и другой эксперт - Каха Кацитадзе. "Не исключено, что эти учения не проводятся по каким-то политическим причинам. Но факт - один, то, что они не проводятся. И вообще, мы еще не выполнили тот Индивидуальный план партнерства с НАТО (IPAP), который должны были исполнить в 2007 году. Почему до сих пор не подписано двустороннее соглашение о завершении IPAP, может, кто-то нам скажет?!", - заметил он. "Когда эти господа уверяли нас, что мы получили что-то лучшее, чем План действий по вступлению в НАТО (MAP), пусть теперь скажут, где этот документ, и почему не проводятся учения НАТО", - добавил Кацитадзе.

По словам эксперта, Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен действительно, в очередной раз, подтвердил, что "двери НАТО для Грузии открыты", но при этом подчеркнул, что для этого страна должна провести очень большие реформы. А официальный представитель НАТО Джеймс Аппартуай во время недавнего видео-моста "Москва-Брюссель" заявил что "на этом этапе Грузия должна потратить годы на то, чтобы стать членом альянса", отметив, что Расмуссен сказал об этом Саакашвили в ходе своего визита в Тбилиси, - констатировал эксперт.

Учения альянса в Грузии в этом году не состоятся, однако страна уже приглашена на Лиссабонский саммит НАТО, который пройдет во второй половине ноября. Официальный Тбилиси связывает с саммитом большие надежды. По мнению же экспертов, если ничего в ближайшее время коренным образом не изменится, то ничего особенного для Грузии на этом саммите не произойдет. "К сожалению, мы живем в эпоху прочной неподвижности, что выражается в постоянных обнадеживающих фразах, касающихся отношений Грузия - НАТО и Россия - США. В первом случае, нам говорят, что двери - открыты, и вы в них войдете, как только начнете вести себя хорошо. Во втором случае, нас постоянно успокаивают тем, что вопрос Грузии все еще остается предметом разногласий России и Америки. Если кому-то нравится это замороженное состояние - пожалуйста. А если нет, то надо сделать шаги, чтобы надежда стала реально осуществимой", - заявил политолог Сосо Цискаришвили. "Давайте хотя бы добьемся того, чтобы снять опасения НАТО в связи с отсутствием в Грузии справедливости, и исполним сделанную еще во время Рижского саммита запись об обеспечении независимости судебной системы", - сказал Цискаришвили.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что Грузии может быть облегчен путь вступления в НАТО взамен на ее согласие на вступление России в ВТО. Да, грузинские власти говорят, что не поддержат Россию, однако о вступлении России в ВТО многие говорят как о чуть ли не свершившемся факте, и это наводит на размышления, отмечают они. ("Резонанси")

Призыв в резервную службу проводится неофициально?

Призывников в Вооруженные Силы Грузии этой осенью будет больше на 60%. Согласно Указу президента, число призывников должно составить 1 204, то есть на 466 человек больше, чем во время предыдущего призыва (738). Параллельно начался призыв в резервную службу, при этом срок прохождения службы увеличился с 18 до 45 дней. После августовской войны, в которой проявилась низкая эффективность существовавшей на тот момент системы резервной службы, власти были намерены вообще упразднить обязательный резерв, однако затем передумали и решили подготовить новую концепцию резервной службы.

В связи с ростом числа призывников в регулярную армию грузинские военные эксперты удивления не высказывают. По их словам, после того, как комплектование ВС Грузии начало осуществляться на основе контрактов, солдат на обязательную службу призывают очень мало. И, видимо, в этот призыв для пополнения рядов армии их нужно больше. А вот что касается резерва, то ситуация сложилась абсолютно непонятная, отмечают эксперты. По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, соответствующие госструктуры должны объявить, сколько человек набирается в резерв, какой он, по какому принципу комплектуется и т.д. "Должна проясниться ситуация и с Генштабом - назначают они командующего или нет", - заметил он. С ним согласен военный эксперт Гиорги Мелитаури. По словам Мелитаури, изменения в закон о резервной службе уже утверждены, но ни программы, в соответствии с которой должна комплектоваться и действовать резервная служба, ни приказа министра обороны по призыву в резерв (а такой приказ должен подписывать именно он) - пока не существует. Газета попыталась выяснить, на каком основании идет призыв в резервную службу, а также было увеличено число призывников, и направила официальные запросы в пресс-службу министерства обороны и пресс-службу президента, однако ответов не получила. ("Резонанси")

Аласания уверен в результативности переговоров с властями по избирательному законодательству

Восемь оппозиционных партий завершили работу над изменениями, которые, по их мнению, необходимо внести в избирательное законодательство для проведения справедливых и демократических выборов. Документ передан на рассмотрение неправительственным, международным организациям и независимым экспертам. В числе предлагаемых оппозиционерами изменений - избрание половины состава парламента - 75 депутатов по партийным спискам (по пропорциональной системе) и 75 - по региональным спискам (также по пропорциональной системе). По мнению авторов документа, выборы должны проводиться только с использованием биометрических удостоверений личности. Видеокамеры должны быть монтированы на каждом избирательном участке. На печати участковых избирательных комиссий после начала голосования и после его завершения должны наноситься специальные контрольные метки. Во время подсчета голосов сканированные копии бюллетеней должны сохраняться в компьютерной памяти, и эти копии должны быть доступны для всех наблюдателей и избирательных субъектов.

Что касается рассмотрения судебных споров, то для их рассмотрения в Апелляционном суде должна быть создана группа судей. И рассмотрением исков должны заниматься коллегии в составе судьи и четырех избирательных присяжных, которые будут подбираться из числа представителей политических партий и НПО. Самый главный пункт - порядок комплектации избирательных администраций. ЦИК должен комплектоваться из представителей 7 квалифицированных субъектов с соблюдением паритета. У всех квалифицированных субъектов должны быть свои представители на избирательных участках.

Как заявил один из инициаторов внесения изменений в избирательное законодательство, лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, следующим этапом будет начало переговоров оппозиционеров с властями. Он выразил уверенность в том, что эти переговоры "принесут результат". По словам Аласания, принципиальное согласие властей на начало переговоров уже есть, и они признали, что избирательная среда нуждается в качественном изменении. "Сегодня для нас главное - вместе изменить избирательную среду и перевести "Национальное движение" на следующих выборах в меньшинство. В этом мы все - единодушны", - заявил Ираклий Аласания.

"Теперь все будет зависеть от реакции властей. Реакция властей проявится в ближайшие дни, и станет ясно, имеет ли смысл разговаривать на эти темы и продолжать политический процесс или нет", - заявил один из авторов предлагаемых поправок в избирательное законодательство, лидер "Национального форума" Каха Шартава. Впрочем, по его словам, "поскольку международный интерес - очень велик, власти, скорее всего, будут вынуждены включиться в политический процесс". По словам Шартава, для того, чтобы разобраться - изменится или нет избирательная среда, идет страна или нет к справедливым выборам, будет достаточно максимум одного месяца. "Если - нет, то это будет означать, что власти открыто признают приоритет инструмента фальсификации, и подтверждают, что они - нелегитимные власти. И тогда общество должно будет прийти к соглашению, как на это реагировать", - отметил он. ("Ахали таоба")

Россия "спустилась" на 10 место в списке торговых партнеров Грузии

Показатель импорта продукции из России в Грузию после войны августа 2008 года резко снизился. Объем импорта в 2007 году в денежном выражении составлял $576,6 млн., в 2008 году - $426,3 млн., в 2009 - 288,9 млн., за первые 8 месяцев 2010 года - $183 млн. Показатель экспорта в Россию начал снижаться еще после объявленного ею эмбарго, однако после войны эта тенденция проявилась гораздо более четко. В 2007 году в Россию было экспортировано грузинской продукции на $45,6 млн., в 2008 году - на $29,9 млн., в 2009 - $18 млн. Впрочем, в 2010 году объем экспорта несколько возрос - до $25,4 млн. по данным на 1 сентября. Несмотря на объявленное Россией эмбарго, грузинская пищевая продукция, хоть в малом количестве, но все-таки поступает на российский рынок - через третьи страны. Это, в основном - зелень. Основная же доля экспорта приходится на электроэнергию.

Как отмечает эксперт Сосо Арчвадзе, в списке торговых партнеров Грузии Россия переместилась на 10 место, тогда как до 2006 года она была неизменным лидером. По мнению Арчвадзе, негативно повлияли на показатель импорта экономический кризис, сокращение цен на нефтепродукты и августовская война. По мнению же другого эксперта - Эмзара Джгереная, главной причиной сокращения импорта из России является то, что Грузия сейчас получает газ практически полностью из Азербайджана. "Объемы импорта из России пищевой продукции не изменились. Сокращение импорта обусловлено сменой Грузией страны-поставщика газа, а также ростом собственного производства электроэнергии", - заявил он. Не совпадают и их прогнозы в связи с ситуацией, в которой окажется грузинская продукция в случае отмены российского эмбарго. По мнению Арчвадзе, грузинской продукции будет трудно завоевать свою нишу, тем более что у россиян Грузия уже не ассоциируется со страной-другом, и продукция из этой страны может вызвать агрессивное отношение. В отличие от него, эксперт Эмзар Джгереная уверен, что большинству наименований ранее экспортировавшейся грузинской продукции будет нетрудно вернуться на российский рынок. По его словам, в их числе - "Боржоми", фрукты. "Ну, может, возникнут проблемы с вином" - заметил он.("Резонанси")

За разрешение присутствовать на похоронах Андро Топурия российская "криминальная элита" предлагала грузинским властям $3 миллиона?

Говорят, за разрешение приехать в Грузию для присутствия на похоронах "вора в законе" Андро Топурия криминальные авторитеты из России предлагали грузинским властям довольно солидную сумму - около 3 миллионов долларов. Они просили предоставить им гарантии неприкосновенности на грузинской территории и обещали покинуть страну сразу же после похорон. Но сделка сорвалась, причем, как утверждают, по вине самих представителей воровского мира - в последний момент они решили все же не полагаться на грузинских силовиков. И похороны Андро Топурия в конце сентября прошли в Тбилиси без участия "криминальной элиты". Впрочем, гроб с его телом из Москвы в Тбилиси проводили со всеми полагающимися почестями - в Московском аэропорту его сопровождал эскорт из 300 "воров в законе". А заключенные одной из колоний в память о Топурия отлили огромный колокол, который они намерены передать церкви. Между тем, вопрос об обстоятельствах смерти Андро Топурия - отца вокалистки "А-Студио" Кеты Топурия остается открытым. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако по одной из неофициальных версий, его отравили "на зоне". Интересно то, что многие российские СМИ упоминали Топурия в контексте противостояния "воров в законе" Тариэла Ониани и Шакро Калашова. По их утверждению, Топурия был активным членом группировки Усояна-Калашова и противостоял противоборствующей группировке. Эта версия повторялась настолько настойчиво, что волей-неволей у читателя рождался вопрос - не избавилась ли от Топурия эта самая противоборствующая группировка. На самом же деле, согласно информации источника газеты, Топурия никогда не был членом ни одной из группировок. Несмотря на множество друзей и личных связей, в криминальном мире у него был статус одиночки, он ни с кем не входил в открытое противостояние, а порой выполнял роль посредника в примирении сторон. Незадолго до смерти он занимался примирением московской и дагестанской криминальных группировок, и его авторитет был настолько высок, что после его смерти, из уважения к его памяти, они помирились, отмечает источник. Эксперт по криминальным вопросам Давид Абашидзе подтверждает информацию о том, что Топурия не входил ни в одну из группировок. По его словам, Топурия не только не находился ни на стороне Калашова, ни Ониани, но и хотел, чтобы между ними воцарился мир. "Так что если верна версия о его отравлении, причину надо искать в другом", - уверен эксперт. ("Версия")

Кто в Тбилисской мэрии "съел" 707 лари, выделенные на имя Бубы Кикабидзе?

Представительница республиканцев в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления) Тина Хидашели обвинила Тбилисскую мэрию в нецелевом расходовании сумм из резервного фонда мэрии. По словам Тины Хидашели, согласно законодательству, средства из этого фонда должны в первую очередь направляться на помощь социально незащищенным слоям населения. В реальности же их используют для финансирования подготовки телепрограмм на частных телеканалах, проведения концертов, покупки книг и вовсе в непонятных целях. И об этом свидетельствует отчет мэрии за первое полугодие 2010 года. Согласно этому отчету, по словам Хидашели, 50 тысяч лари (около $27 тысяч) было передано телекомпании "Мзе" "на поддержание передачи", причем эта передача вообще не выходит в эфир. Трижды выделялись суммы на финансирование "Комеди групп" (всего около 100 тысяч лари или около $55 тысяч), которая готовит несколько телесериалов и шоу, показываемых по телеканалу "Рустави-2". Возмущение Хидашели вызвала и запись о том, что 707 лари (около 400 долларов) было выделено известному певцу и киноактеру Бубе Кикабидзе. По ее словам, в отчете не указывается, на что была выделена эта сумма - для помощи, за работу и т.д. Между тем, как выясняется, Буба Кикабидзе деньги от мэрии не получал. Во всяком случае, сам он это категорически отрицает. "707 лари? В первый раз слышу. Почему я должен получить от мэрии эти деньги?... Я - такой "дешевый", что мне 700 лари перечисляют?! Нет, дорогая, ничего такого я не слышал. Я ничего не брал", - заявил Буба Кикабидзе журналистке газеты. Что же, теперь, как видно, рассерженной Хидашели придется выяснять, кто "съел" деньги, выделенные на имя Бубы Кикабидзе. ("Алиа")