Станислав Тарасов: Второй рывок в будущее Эрдогана - досрочные парламентские выборы
Глава правительства Турции Тайип
Так что говорить о наступлении в Турции политической стабильности- что делают многие турецкие политологи - нет оснований, ведь вслед за парламентскими выборами весной 2012 года ожидаются всенародные президентские выборы, на которых Эрдоган будет выставлять свою кандидатуру. Поэтому от того, как его партия одолеет предстоящий выборный марафон, сохранит ли себя в качестве единого политического целого или расколется, теперь зависит будущее страны. Тем более, что оппозиция пока только выходит из шока, собирается с силами, пытается глубже осознать суть происходящих в стране событий. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.
Как показала политическая практика,
Действительно, сейчас для Анкары чрезвычайно важно нейтрализовать возможное негативное влияние Запада на ход и итоги уже предстоящих досрочных парламентских выборов. Тем более, по словам Гюля, "существует предвзятая оценка в отношении Турции в американской прессе и конгрессе США". В то же время авторитетное американское издание Foreign Policy прогнозирует, что Турция, "чья внешнеполитическая деятельность все больше расходится с планами коллег по
Прежде всего, очевидно, что Анкара будет пытаться закрепиться в мусульманском мире, проводить более независимую от своих западных партнеров внешнюю политику. Но есть опасность потери влияния среди других тюркоязычных стран, которые ранее рассчитывали именно через "турецкий коридор прорваться на Запад".
Теперь они могут отдать предпочтению поиску альтернативных вариантов для осуществления своих новых геополитических устремлений. Более того, велика вероятность того, что Турция, имеющая заметный актив в отношениях с Россией, займет в отношении Еревана совсем не ту позицию, на которую рассчитывает азербайджанское руководство. Вот почему можно смело предполагать, что на предстоящих парламентских выборах ведущей темой дискуссий между правящим режимом и оппозицией может стать проблема внешней политики Турции. Хотя бы потому, что Турция, несмотря на союзнические отношения с США, отказалась присоединиться в антииранским санкциям СБ ООН, а риторика, исходящая по этому поводу из уст турецких политиков, принципиально не расходится с заявлениями, которые приходится слышать из Тегерана или Дамаска. Если, скажем, прежде союзный с Турцией Израиль окончательно убедился в устойчивости новых приоритетов внешней политики Анкары на Ближнем Востоке, то можно с большой долей вероятности предполагать: в соседнем Ираке и в восточных вилайетах Турции начнется разыгрывание "курдской карты". Ее потенциал огромный и голос курдов может серьезно повлиять на ход событий в Турции в преддверии и в ходе парламентских выборов. Ныне правящую партию в Турции ненавидит заметная часть светской элиты - военные, университетская профессура, часть бизнес - сообщества. На протяжении трех десятков лет стабильность развития страны и ее светский статус гарантировала армия во главе с Генштабом. Поэтому в ситуации, если вдруг появится лозунг "Отечество в опасности!", на политическую сцену страны вновь выйдут военные. При этом нельзя исключать, что до этого момента определенные силы произведут раскол в правящей партии и сформируют тактический альянс с оппозицией. Неслучайно бывший посол Турции в США Фарук Логоглу прогнозирует: "Теперь правящая партия еще меньше, чем раньше, будет прислушиваться к оппозиции, а оппозиция будет использовать еще более жесткую риторику в попытках подорвать власть правительства". Так что политическая борьба в Турции не только продолжается, но будет - по мере развития событий - ужесточаться. Так бывает всегда, в любой стране, когда какая-либо партия или сила готовит почву для перемен исторического значения в политическом и социальном устройстве страны.