На прошлой неделе латвийские власти осуществили наиболее жесткое попрание прав российских соотечественников со времен начала реформы системы среднего образования на русском языке и перевода его на билингвальную систему преподавания. Напомним, это было в 2004 году.

Сейчас же Сейм Латвии принял поправки к Закону о статусе депутатов дум городов республиканского значения и окружных дум, которые предусматривают возможность аннулирования депутатских полномочий тех думцев, которые не владеют государственным (латышским) языком. То есть создан механизм, с помощью которого можно применять репрессии к значительному числу неугодных русскоязычных депутатов. Особенно в Латгалии, где сфера применения латышского крайне мала. Де-факто возможность для свободной и независимой политической деятельности для русскоязычных граждан Латвии значительно снижается.

Российские эксперты уже охарактеризовали эти поправки как "драконовские". Общественность и экспертное сообщество возмущены. А вот МИД России и посольство России в Латвии почему-то молчат. Почему? Разве не должны они защищать права российских соотечественников?

Как видится, дело в том, что посол России в Латвии Александр Вешняков уже давно стал составной частью "дипломатии Петра Авена", занимающего скромный пост сопредседателя с российской стороны латвийско-российского делового совета, а де-факто являющегося теневым послом России в Латвии.

Авену именно сейчас невыгодно ухудшение фона латвийско-российских отношений. Ведь, как неоднократно говорилось в средствах массовой информации, именно Авен является основным лоббистом организации визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Как сообщал федеральный еженедельник "Российские вести", Петр Авен лоббирует визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию с тем, чтобы Затлерс, по достигнутой Авеном договоренности с латвийскими правыми политиками, во время визита в Москву объяснил бы российскому руководству, что наилучшим премьером Латвии будет Айнар Шлесерс. Что отвечает интересам Авена и его партнеров в Латвии.

Каков выход из создавшейся ситуации на латвийском, да и в целом прибалтийском направлении внешней политики России? Один - назначать на этот острый рубеж защиты интересов России не политических назначенцев, а профессионалов, которые корпоративную этику ставят выше личных интересов.

И принять как аксиому положение, что никому, ни назначенцу, ни профессионалу, ни бизнесмену - ни при каких условиях и выгодах - нельзя жертвовать интересами соотечественников.