Петербургские слухи за 3-6 июля 2003
В кулуарах власти не прекращаются разговоры о необходимости введения поста главы правительства Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb. Речь идет о разделении полномочий - губернатор города, согласно теории о необходимости введения данной должности, занимался бы политикой и представительскими функциями, а глава городского правительства - хозяйственно-экономическими вопросами. Слухи о возможности реализации данного проекта ходят достаточно давно, но официально никто с подобной инициативой пока не выступал. Сложность заключается в том, что для этого потребуется изменить действующее законодательство, в частности, внести поправки в устав Санкт-Петербурга. (ИА REGNUM. 3 июля 2003)
Председателя правительства Петербурга найдут к выборам. Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга надеются принять законопроект "О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга", вводящий должность председателя городского правительства, до выборов губернатора. Как сообщил газете "Деловой Петербург" один из авторов этого документа, вице-спикер ЗС Юрий Гладков, в настоящее время закон внесен в реестр законодательных актов парламента, и депутаты планируют приступить к его рассмотрению уже в начале сентября 2003 года, после возвращения с каникул. Говоря о необходимости введения такой должности, как председатель правительства Петербурга, разработчики законопроекта, в числе которых также депутаты Алексей Ковалев, Виталий Мартыненко и Сергей Гуляев, ссылаются на федеральную схему управления. Документ предполагает назначение председателя парламентом по представлению губернатора. То есть, с одной стороны, председатель будет подчиняться губернатору, а с другой - иметь собственные полномочия. Помимо этого, законопроект наделяет правительство Петербурга, являющееся сейчас совещательным органом, полномочиями по изданию нормативных актов и придает ему статус юридического лица. По словам Виталия Мартыненко, закон не посягает на полномочия губернатора, а является лишь "развитием демократии". По его оценке, таким образом город будет жить в соответствии с нормами федерального законодательства. Примечательно, что данный законопроект уже выносился на рассмотрение ЗС в марте 2002 года, однако тогда не хватило голосов для включения его в повестку заседания. (Деловой Петербург. 4 июля 2003)
На вакантное - в случае избрания Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга - место полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе претендует новый кандидат. Как сообщил ИА REGNUM источник в федеральных органах власти, им станет глава Управления делами президента Владимир Кожин. В свою очередь, при назначении Кожина полпредом в СЗФО, Управление делами, вероятно, возглавит действующий полпред президента в Центральном ФО Георгий Полтавченко. Кто займет в таком случае место Полтавченко не сообщается. (ИА REGNUM. 3 июля 2003)
Дамы, называвшиеся в числе возможных претенденток на борьбу за главное кресло в Смольном, тают прямо на глазах. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева (вторая по рейтингу после Матвиенко) решила не выставлять свою кандидатуру. К этому ее вынудила партия "Развития предпринимательства" (главой петербургского отделения которой она является). Решение о неучастии Дмитриевой в выборах было принято в Москве и подтверждено в Питере. Вместо нее планируют выдвинуть другого кандидата, скорее всего - петербургского бизнесмена Геннадия Василенко. Решение о неучастии в выборах подтвердила и Ирина Хакамада. Уже практически со стопроцентной уверенностью можно говорить, что никто из названных (или пока неназванных) кандидатов за оставшиеся дачно-огородные месяцы никакими силами раскрутиться уже не сможет. Плюс зачистка (ну, просто так совпало!) городского информационного пространства. Плюс мощный административный ресурс... (Новая газета. Санкт-Петербург. 3 июля 2003)
Первым претендентом на должность главы исполнительной власти северной столицы стал 34-летний Александр Габитов, депутат совета 62-го муниципального образования и бывший зять спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Фамилия Александра Фировича уже фигурировала в СМИ из-за внутрисемейного скандала. Развод Александра Габитова с дочерью Геннадия Селезнева Татьяной сопровождался самыми невероятными слухами. Говорили, что развод вызван политической ссорой Селезнева и Габитова. Александр Фирович начал в московском суде бракоразводный процесс, обвиняя бывшую супругу в брачном аферизме. Якобы Татьяна предлагала Габитову выплачивать ей 10 тысяч долларов ежемесячно в обмен на статус "зятя спикера". В свою очередь, имя Александра Фировича связывалось некоторыми источниками с именем лидера петербургской ЛДПР Еленой Бабич. Так это или не так, судить газета "Смена" не берется. Однако Александр Фирович в разговоре со "Сменой" признался, что гордится своим "нет", сказанным четвертому лицу государства. Сейчас он кроме депутатства в 62-м муниципальном совете числится исполнительным директором некоммерческого фонда "Эффективная Россия". По словам Габитова, никаких политических и общественных организаций за ним не стоит. Думается, что выдвижение Александра Габитова следует рассматривать как попытку предварительной раскрутки накануне выборов в Государственную думу. Есть информация о том, что Александр Фирович намерен противопоставить свою кандидатуру бывшему тестю и, соответственно, поучаствовать в кампании в 209-м округе наравне с Селезневым и Хакамадой. (Смена. Санкт-Петербург. 3 июля 2003)
4 июля фракция СПС, созданная в городском Законодательном собрании под занавес парламентского сезона, провела в информагентстве "Росбалт" свою презентацию. Выяснилось, что накануне губернаторских выборов петербургские правые не намерены делать резких движений и предпочитают дождаться инструкций из Москвы. Наблюдатели долго ждали, когда наконец четверка правых депутатов в ЗакСе найдет пятого товарища, необходимого для создания фракции. Это случилось в последний день работы парламента. Александр Кущак, входивший в предыдущем созыве ЗакСа во фракцию "Яблоко", стал тем депутатом, благодаря которому смогла зарегистрироваться фракция СПС. Однако на презентацию фракции Александр Кущак не явился. Журналисты сразу же предположили, что господин Кущак, вероятно, уже подался еще в какую-нибудь фракцию, но прессу заверили, что он отсутствует по уважительной причине. У правых депутатов есть свое пожелание к будущему градоначальнику: он должен согласиться, что увеличение числа парламентариев в два раза жизненно необходимо для города. (Коммерсантъ. Санкт-Петербург. 5 июля 2003)
2 июля стало известно, что генеральным продюсером ТРК "Петербург" назначен Станислав Соловкин. Как и предполагала "Смена", это человек из Москвы. Ранее Соловкин работал в московской телекомпании "ВИД". Возглавлял киногруппу, участвующую в съемках боевых действий в Чечне. Работал над фильмом "Рынок рабов", рассказывающим об обстоятельствах похищения людей в Чечне и их жизни в плену. Являлся организатором проекта "Последний герой". Новый генеральный продюсер собирается делать более качественный канал. Политических и аналитических передач в новой сетке ТРК "Петербург" скорее всего не будет. "В них сейчас нет необходимости, как это было три года назад, - объяснил он. Зато, возможно, в сетке появится больше детских и молодежных программ". (Смена. Санкт-Петербург. 3 июля 2003)
В течение недели после смены власти на ТРК "Петербург" ресурсы экс-губернаторского телеканала полностью расчищены для предвыборной кампании Валентины Матвиенко. О закрытии всех информационных проектов, кроме новостей, "Ъ" уже сообщал. Вчера на ТРК "Петербург" началось обновление топ-менеджмента. Ожидается, что к концу недели вся менеджерская команда Ирины Теркиной покинет Чапыгина, 6. В свою очередь, экс-гендиректор ТРК Ирина Теркина готовится приступить к работе на одном из федеральных телеканалов (по неофициальной информации, это "Россия") и сейчас занимается переездом в Москву. От комментариев по поводу расчистки эфирного пространства ТРК, проведенной Игорем Игнатьевым, госпожа Теркина отказалась. По ее мнению, остается лишь надеяться, что новому руководству удастся "развалив все дотла, построить новые дворцы". (Коммерсантъ. Санкт-Петербург. 3 июля 2003)
К началу предвыборной губернаторской гонки в Ленобласти губернатор Валерий Сердюков не успел уладить конфликты вокруг своих эфирных ресурсов. По информации "Ъ", продолжается противостояние частных владельцев контрольного пакета акций телекомпании ЛОТ (чьи интересы представляет ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий) и областной администрации - вопреки ее майским заявлениям о достигнутом компромиссе. Более эффективными оказались усилия учредителей "Дома радио "Гардарика" (49% акций которого принадлежит области) в тяжбе с экс-гендиректором радиостанции Владимиром Ульяновым. На этой неделе городской суд отменил свое предыдущее решение о незаконности его увольнения. Теперь господин Ульянов собирается бороться за свои права не только с Ленобластью, но и с новым Трудовым кодексом - в Конституционном суде. (Коммерсантъ. Санкт-Петербург. 4 июля 2003)
2 июля рано утром у дверей "Макдоналдса", расположенного на перекрестке Выборгского шоссе и проспекта Энгельса, взорвалась бомба. Версии о том, кому так мешает "Макдоналдс" на проспекте Энгельса, можно строить самые разные. Совершенно понятно, третий по счету взрыв - не случайность. Кто-то явно желает прекратить работу иностранной забегаловки. Ведь в заведение, где постоянно гремят взрывы, питаться никто не пойдет, и оно обанкротится само собой. Так кто же злодей? Версия N 1. Не исключено, что взрывчаткой кидаются конкуренты "Макдоналдса", к примеру те, кто торгует шавермой и прочими закусками. Американские гамбургеры стоят дешевле, но по вкусовым качествам другим продуктам уступают. Версия N2. Погром "Макдоналдсов" - традиционная забава антиглобалистов. Версия N3. Обижаться на транснациональную компанию могут даже защитники животных. Ведь по данным последних исследований, зверьки, которых кормили фаст-фуд-изделиями, утрачивают способность к размножению. Версия N4. Не исключено, однако, что все куда проще. Рядом с забегаловкой быстро идет строительство торгового комплекса "Озерки". Площадку для еще одного объекта, всего в нескольких метрах от "Макдоналдса", уже огораживают, и вполне возможно, что кто-то претендует на занятую иностранцами землю. (Смена. Санкт-Петербург. 3 июля 2003)
Еще одним поводом для беспокойства у обеспокоенной общественности вчера стало меньше: полпред Валентина Матвиенко, писатель Даниил Гранин и глава КУГИ Валерий Назаров встретились с руководством петербургского Дома книги и арендаторами здания. Выяснилось, что существованию "книжной цитадели" на Невском, 28, теперь ничто не угрожает. Тем не менее, слухов вокруг грядущего ремонта ходит немало - самый главный (и самый тревожный) - судьба самого Дома книги, который якобы "предназначен к выселению" (Невское время. 4 июля 2003)
На последнем заседании инвестиционно-тендерной комиссии под угрозой срыва оказался проект строительства многофункционального комплекса VINCI Construction Grands Projets y CKK. Руководство Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту (Госкомспорт) попросило передать эту землю "под государственные нужды". Претензии Госкомспорта на землю у СКК могут стать "первой ласточкой" - спортведомства в будущем могут вступить в серьезную войну за недвижимость Петербурга. Сейчас в городе проводится тотальная инвентаризация спортивных сооружений города. В администрации города говорят, что возможен пересмотр права собственности на некоторые приватизированные объекты. Сейчас, по данным администрации Петербурга, в городе насчитывается около 2000 объектов спортивного назначения. Планируется "выявить" еще около 1000 объектов. (Деловой Петербург. 3 июля 2003)