Обладминистрация оставила мэра Новосибирска без начальника избирательного штаба. Обзор новосибирской прессы за 28 июня - 4 июля 2003 года
"Вечерний Новосибирск"пишет о том, что прошли праздничные мероприятия, посвященные 110-летию города Новосибирска. Ко Дню города на набережной открылся мемориальный комплекс "Городское начало", отчего она стала еще более привлекательным местом для прогулок новосибирцев. На концертных площадках, к радости молодежи разных вкусов, выступали популярные поп-группы "Премьер-Министр", "Другие правила", "Мираж", "Ласковый май" и Рома Жуков. "Карнавал времен", состоявшийся на площади Ленина в самом начале празднования, наверняка привлек внимание людей старшего поколения, поскольку это действо символизировало основные вехи в истории города с начала его возникновения. Праздник начался с открытия историко-мемориального комплекса "Городское начало", а закончился грандиозным фейерверком. Но помимо традиционных праздничных мероприятий, было отмечено еще одно нововведение нынешнего Дня города - постановление о запрещении в течение суток, с восьми утра 28 июня, торговать напитками, разливаемыми в стеклянную тару. Как отмечают журналисты "Новой Сибири", меры эти были более чем сомнительны с юридической точки зрения. В целом по городу было зарегистрировано несколько мелких нарушений. Виновников в самое ближайшее время вызовут на комиссию "для не слишком приятного разговора", но серьезными последствиями этот вызов на ковер не грозит - любое серьезное наказание предприниматели легко оспорят в суде.
"Коммерсант Западная Сибирь" за 2 июля сообщает, что руководство КПРФ отклонило предложение ряда сибирских парторганизаций утвердить депутата Госдумы экономиста Сергея Глазьева во главе зонального списка на выборах в Госдуму РФ. Вернувшийся с пленума первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Виктор Кузнецов сообщил, что первую позицию в региональном списке займет он или его омский коллега Александр Кравец. Коммунисты запланировали сформировать 20 региональных списков кандидатов в Госдуму. В состав сибирского списка войдут представители Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей. По мнению Виктора Кузнецова, у такой системы есть определенные недостатки, поскольку Александра Кравца плохо знают в Новосибирской области, а его самого - в Омской. "Конечно, хотелось бы, и было бы правильным, чтобы в региональных списках были такие флажки, как Глазьев. Но это не всегда получается", - с сожалением заметил лидер новосибирских коммунистов. Кроме того, на пленуме ЦК было окончательно определено, что Сергей Глазьев не будет участвовать ни в новосибирских, ни в каких-либо иных губернаторских выборах.
"Континент-Сибирь" сообщает, что скандал вокруг отчета об исполнении бюджета Новосибирской области 2002 года, разгоревшийся в конце июня в областном Совете, завершился не менее стремительно, чем начался. Автор материала напоминает, что, рассмотрев многочисленные претензии областной контрольно-счетной палаты, большинство комитетов облсовета вынесли отрицательное заключение по поводу отчета администрации о бюджете. Предполагалось, что отчет не будет рассмотрен до тех пор, пока на каждую из претензий контролеров не ответит губернатор Толоконский. Однако в начале этой недели профильный комитет не только без особых претензий согласился вынести отчет о бюджете на июльскую сессию, но и порекомендовал это сделать другим комитетам. Как предполагают журналисты, столь резкие колебания в настроениях парламентариев могут быть расценены как показатель очередной политической победы команды губернатора Виктора Толоконского. Однако представители обеих сторон в общении с прессой настаивают на том, что никакими политическими эксцессами в эти дни "работа над ошибками" не сопровождалась и исключают любую возможность давления исполнительной власти на законодательную.
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что в Новосибирской картинной галерее по инициативе полпреда Леонида Драчевского прошло совещание, посвященное использованию общегосударственной, территориальной и ведомственной символики в Сибирском федеральном округе. Как отмечают журналисты, только 6 из 16 субъектов Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, имеют полный комплект геральдических символов. В остальных флаг или герб находятся на рассмотрении в Геральдическом совете или на утверждении у депутатов местных законодательных собраний. Хотя все сибирские регионы разрабатывают или уже имеют свои символы, только немногие из последних внесены в федеральный Геральдический регистр, так как выполнены не совсем грамотно. По словам председателя Геральдического совета при президенте РФ, государственного геральдмейстера Георгия Вилинбахова не всегда в регионах члены Геральдического совета находят понимание и желание исправлять ошибки. Таким образом "зависли" дела с символикой в Алтайском крае, Бурятском Агинском округе, Республике Алтай. В качестве примера конструктивного отношения к символике приводится пример новосибирского областного Совета - посоветовали из Москвы депутатам убрать с герба красную полоску, резавшую глаз Геральдическому совету, и те ее убрали.
"Континент-Сибирь" сообщает о том, что с этой недели вице-мэр Новосибирска Михаил Жиганов возглавляет новый департамент организации и управления в областной администрации. Как отмечают журналисты, Михаил Жиганов отрицает, что структура создавалась "под него": "Департамент и без меня был в плане, люди, которые этим занимались, думали, кто его возглавит, и я был одной из кандидатур, которая показалась интересной". Структура, которую возглавил Жиганов, находится в подчинении вице-губернатора Новосибирской области Алексея Беспаликова, возглавлявшего губернаторскую кампанию Виктора Толоконского. Михаил Жиганов занимал такую же должность на выборах Владимира Городецкого. После ухода вице-мэра, а также руководителя аппарата мэрии Виктора Литуева у мэра Новосибирска не осталось ни одной сильной кандидатуры на роль руководителя избирательного штаба.
"Ведомости Западная Сибирь" сообщают, что утвержденное горсоветом положение "О конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города Новосибирска" вызвало протест частных автоперевозчиков. Как сообщил первый вице-мэр Владимир Анисимов, среди дополнительных критериев отбора перевозчиков введены условия бесплатной перевозки льготных пассажиров. Около 170 однодверных автобусов "ПАЗ" планируется вообще исключить из реестра городского транспорта и перевести на работу в пригород. В департаменте транспорта мэрии считают, что такие автобусы, вмещающие мало пассажиров, лишь без необходимости уплотняют поток транспорта на городских улицах и неудобны для пассажиров. Как сообщил председатель Сибирского автотранспортного союза Александр Павленко, союз обжалует в антимонопольном управлении принятое горсоветом решение, поскольку оно ставит перевозчиков в неравные условия: "При проведении конкурсов дополнительные баллы получат те, кто перевозит льготников. Но вопрос о компенсации городским бюджетом перевозки льготников не решен. Наш источник существования - тариф. Если повезем льготников, то зачем нам бизнес?".
"Вечерний Новосибирск"сообщает, что 1 июля в списке правоохранительных органов появилась новая структура - Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - Госнаркоконтроль России. Как отмечают журналисты, ссылаясь на источники, пожелавшие остаться неизвестными, Госнаркоконтроль по Сибирскому федеральному округу возглавит Андрей Ведерников, руководивший управлением налоговой полиции в Новосибирской области, а еще ранее - службой криминальной милиции ГУВД нашей области. На должность руководителя Комитета Госнаркоконтроля в НСО прочат заместителя Ведерникова по теперь уже бывшему управлению налоговой полиции Владимира Ильина. В милиции по-прежнему останется подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, где служат истинные профессионалы. Теперь, правда, слово "борьба" заменяется на "противодействие".
"Новая Сибирь" сообщает, что идея открытия к Новосибирске крематория снова оживилась - руководство крематория ждет "росчерк пера" губернатора Виктора Толоконского на соответствующем документе. Но, как отмечают журналисты, оживление это вполне может оказаться кажущимся. Реализация проекта, ставшего скандальным с самого начала и оцениваемого организаторами в 2,5 млн долларов, с самого начала была сопряжена с целым рядом судебных разбирательств. Жители близлежащих домов протестуют против неприятного соседства, а прокуратура обращает внимание на незаконность ведения похоронного бизнеса негосударственной компанией. Согласно закону, частная компания, в данном случае ООО "Новосибирский крематорий", деятельностью по погребению и связанными с этим услугами заниматься не может - это исключительная прерогатива государства. Но средство для реанимации крематория нашли. Областная администрация создает одноименный ГУП, которому, как предполагается, будут переданы в аренду здание, печи и прочие основные средства, необходимые для деятельности. Сегодня организаторы говорят, что и земельный участок, выделенный под крематорий, был частным только "на начальном этапе", а теперь земля будет закреплена за ГУПом - правда, процесс этот пока находится в стадии оформления. Но сомнения по поводу юридической безупречности схемы остались даже у представителей обладминистрации: можно ли считать "государственным унитарным" предприятие, которое эксплуатирует частное место погребения, а в случае с крематорием им являются не земельный участок, а здание и печи.