Ребрендинг власти, потеря зрителя: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 6 по 11 сентября 2010 г.
Кандидатуру премьера Чувашии на республиканском Госсовете обсуждали более часа, пишет "МК в Чебоксарах". В разделе с подзаголовком "Без обидняков" газета сообщает, что президент Чувашии
Спектр заданных вопросов был столь широк (от ветряной электростанции в Мариинско-Посадском районе до зарплаты воспитателей в детских садах, которая ниже прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда), что народным избранникам даже приходилось останавливать коллег. Отвечая на вопрос о судьбе Марпосадского спиртзавода, Суслонова заверила, что правительством совместно с собственником рассматриваются различные варианты, в том числе открытия на существующей базе линии по производству спиртсодержащей продукции. Она также рассказала, как решается вопрос трудоустройства 2700 работников вступившей в стадию конкурсного производства Волжской текстильной компании. По словам Нины Владимировны, с новым управляющим достигнута договоренность о том, что рабочие места должны быть сохранены или предложены равноценные новые.
Депутаты же говорили об экономии, требуя сократить и должность премьер-министра, и четырех его заместителей, а также реорганизовать ряд министерств и ведомств для большей эффективности их работы (в частности, Минюст, ГКЧС Чувашии) и устроить своего рода ребрендинг, убрав из названий органов власти слово "государственный". Не оставил без внимания поднятые депутатами темы и Михаил Игнатьев, призвав всех встать на борьбу со спекулянтами. Жестко, по оценке издания, оценил президент деятельность министров, которые, по словам депутатов, по полгода не дают ответа на депутатские запросы (по закону они должны делать это в течение трех суток, в особых случаях - десяти). Не признающих рамок закона он обещал вразумить, если это не удастся - расстаться с ними. Прямолинейно, как сообщает газета, президент ответил и на вопрос об уходе
Затем Михаил Игнатьев представил депутатам нового члена Совета Федерации от Чувашии. Срок пребывания предыдущего сенатора
"АиФ-Чувашия" в статье "Народ и его избранник" пишет о том, что Верховный суд Чувашии приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего мэра Новочебоксарска
Всенародно избранного главу, вынужденного уйти в отставку после провала референдума по объединению Чебоксар и Новочебоксарска в 2008 году, будут судить присяжные - тот самый народ, который с недавних пор лишен права напрямую избирать себе мэров. Если бы коллегия присяжных состояла только из новочебоксарцев, то ее вердикт можно было бы предугадать уже сейчас - горожане до сих пор своего экс-главу уважают и ценят, считает газета. Пока же можно сказать только одно - в данном случае есть надежда на объективный исход дела. Из российской статистики известно, что вероятность вынесения судьями оправдательного приговора составляет менее 4%. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Чувашии Любовь Чугунова, с начала 2010 года с участием присяжных заседателей было рассмотрено два уголовных дела. В одном случае вынесен оправдательный вердикт, в другом - обвинительный. То есть - пятьдесят на пятьдесят.
О старте предвыборного марафона пишет "МК в Чебоксарах". Издание сообщает, что муниципальный избирательный комитет Чебоксар завершил регистрацию кандидатов в столичное городское Собрание депутатов. Заявки на регистрацию подали 248 горожан, из них 137 самовыдвиженцев. По всем 33 столичным округам выставили кандидатов только две партии -
Отказали в регистрации 39 персонам, настроенным пополнить список кандидатов в столичные депутаты. Доходило до смешного: подписные листы отдельных лиц оказались на 100% фальшивыми, то есть кто-то расписывался за всех одной рукой, поясняется в публикации. По другому округу выявили фамилии семи скончавшихся горожан. Настораживает, что 30% подписных листов были оформлены с нарушениями, поэтому более половины сомнительных листов из общего количества избиркомом не зарегистрированы.
Не обошлось и без курьезов, больше смахивающих на проделки нечистоплотных политтехнологов. По одному избирательному округу зарегистрированы два Евсеевых, по другому проходит парочка Солдатовых. Но это мелочь по сравнению с попыткой зарегистрироваться в одном округе пяти Спиридоновых, а в другом - шести Викторовых, говорится в публикации.
Обиженных было немало, но только двое не зарегистрированных избиркомом обратились в суд с иском об отмене решения об отказе им в регистрации, еще один готовит документы для суда по аналогичной жалобе. В городе уже разбросаны фальшивые агитационные материалы от кандидатов в депутаты, выпущенные их нечистоплотными политическими соперниками.
Судя по "разведке боем" отдельных кандидатов в депутаты, нас ожидают презанятные приемы предвыборной борьбы политиков и их окружения. Официально у кандидатов нет тайных предвыборных фондов и щедрых анонимных спонсоров.
Выборную тематику продолжают "Чебоксарские новости". издание сообщает, что по итогам регистрации список кандидатов в депутаты ЧГСД сократился почти наполовину (на 107 человек). 12 из них сами отозвали свое согласие баллотироваться, 54 не сдали документы, 39-ти было отказано в регистрации, аннулирована регистрация двух кандидатов.
Доцент кафедры всеобщей истории ЧГПУ, кандидат политических наук Андрей Шумилов отметил, что в 90-х годах депутатами в основном становились директора школ и главные врачи больниц. Сегодня население охотнее выбирает предпринимателей. Активность женщин в рядах кандидатов невысокая - всего около 10%.
"Советская Чувашия" считает, что "Культурная столица теряет зрителей". Издание публикует письмо читательницы, которая с удивлением пишет, что в Чувашском государственном художественном музее на выставке работ известного автора росписей храма Христа Спасителя Василия Нестеренко они не увидели ни единого зрителя. "А сколько посетителей бывает в наших музеях и на какие выставки они ходят?" - интересуются читатели.
Издание сообщает, что в художественном музее не смогли назвать точное количество посетителей выставки 43-летнего народного художника России, выставка завершила работу только на днях. Зато в бухгалтерии известили, что на выставке другой знаменитости -
Выставки местных мастеров живописи и скульптуры собирают в два-три, а то и в десять раз меньше зрителей. Непосредственно в ЧГХМ вообще затруднились назвать цифры посещения хотя бы одной выставки местных художников. "Мы не ведем статистики по каждой выставке, у нас общий план", - ответили ведущие счет и учет в этом культурном заведении.
Рекордсменом прошлого года можно назвать выставку литографий и скульптур
Впрочем, падение интереса к визуальному искусству в Чебоксарах действительно налицо, делает вывод газета. В документах по итогам работы ЧГХМ за 2006 год можно было увидеть цифру "45 тысяч" посетителей за год. И это вам не 800 любителей Церетели, а более трех с половиной тысяч человек за месяц. Чемпионами же, без сомнения, остаются мероприятия "Культурной столицы - 2003". Например, выставки актуального искусства "Давай!" и "Игрушечная революция" собрали почти десять тысяч зрителей.
С 1 октября Чувашская, Марийская и Кировская таможни войдут в состав Нижегородской. Это послужит поводом для сокращения штата сотрудников. В Чувашии со службой в ведомстве расстанутся 52 человека. Сейчас его численность - 149 человек. Будут ликвидированы таможенные посты в Канаше и в Лапсарах. Чувашский таможенный пост Нижегородской таможни будет располагаться в Чебоксарах, по пр. Мира, 80, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Таможня сменит статус". "Подобная реорганизация необходима, чтобы усовершенствовать структуру и упростить управление. Участники внешнеэкономической деятельности этой реформы не почувствуют, так как процедура контроля не изменится, - заверил начальник Чувашской таможни
Журналистам объяснили, что при принятии решения о ликвидации, например, таможенного поста в Канаше, который является крупным железнодорожным узлом, руководствовались тем, что внешняя экономическая деятельность здесь развивается слабо. По крайней мере, ее объемов недостаточно для того, чтобы держать целый штат сотрудников.
Большегрузный транспорт для прохождения таможенного контроля заезжать в Чебоксары не станет - его место на промзоне в Лапсарах. На таможенном посту по пр. Мира будет вестись оформление документов.
"МК в Чебоксарах" в статье "Там можно", говоря о реорганизации таможни, поясняет, что Чувашская таможня за 8 месяцев с начала года перечислила в федеральный бюджет 1 млн 149 000 рублей, что на 600 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но внешнеторговый оборот республики снизился на 13% и составил 190,06 млн долларов. Хотя сумма кажется огромной, доля Чувашии во внешнеторговом обороте округа - чуть более процента. В том числе и по этой причине содержать такой штат таможенников в Чувашии сочли нецелесообразным. В рамках реформирования будут сокращены два подразделения таможни, более 10 человек перейдут на службу в Нижний Новгород.
"АиФ-Чувашия" в статье "Легкий побег трудных" пишет о побеге шестерых воспитанников 14-16 лет Убеевской спецшколы. Издание сообщает, что побеги из Убеевской школы происходят минимум один раз в год. Для того, чтобы покинуть стены спецучреждения, воспитанники идут на различные ухищрения. В этот раз они использовали простыни для того, чтобы спуститься со второго этажа. Колючей проволоки на заборах спецшколы нет, и потому преодолеть ограждение им удалось легко. Затем шестеро подростков разделились на две группы, двое отправились к своим родственникам (чаще всего сбежавшие из спецшколы поступают именно так). У родственников и обнаружили беглецов сотрудники милиции. "Сбежавшие воспитанники спецшколы совершили различные правонарушения, но убийц среди них нет, - заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Валерий Устяк. - Для организации побега этим ребятам нужен лишь лидер. А уж если он найдется, смельчаки пойдут на какие угодно ухищрения. Мы прорабатываем разные причины побега, в их числе и то, что месяц назад в школе сменился директор. Вполне возможно, что воспитанники не смогли найти с ним общий язык. Этот фактор тоже необходимо учесть как урок на будущее. Несомненно, недоработка коллектива здесь тоже есть".
"Наши дороги становятся безопаснее?" - задаётся "АиФ-Чувашия" в публикации "Рост ДТП в районах - из-за дачников". Издание сообщает, что на пресс-конференции руководителя Управления
Широкомасштабные воспитательные и профилактические акции дорожно-патрульной службы ГИБДД позволили переломить настроение пешеходов и приучить их к соблюдению правил перехода проезжей части улицы. Полковник Ежеев отметил 35-процентное снижение в 2010-м году (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) количества протоколов об административном правонарушении на дорогах. Жаль, водительский корпус Чувашии этого не оценил и по-прежнему грешит опасными маневрами при обгоне, "балуется" превышением скорости и выездом на встречную полосу. Журналистам сообщили, что каждое четвертое ДТП в республике произошло по причине разбитых дорог.
Список неблагополучных с позиции ГИБДД территорий Чувашии в прошедшее лето возглавили Вурнарский, Козловский и Мариинско-Посадский районы. Там гаишники зафиксировали заметный рост числа аварий на дорогах и погибших в ДТП. Причин тому несколько. В Мариинско-Посадском районе, к примеру, узкие сельские дороги не справлялись с резко возросшим машинопотоком дачников из Чебоксар и Новочебоксарска. Их было столько, что крестьяне стали бояться переходить оживленные сельские автотрассы.
Полковник Ежеев подтвердил шансы граждан посредством интернета административно наказать лихачей. Сотрудники ГИБДД отслеживают гаишную тему во Всемирной паутине и берут на карандаш видеоролики о безобразном поведении водителей. Их привлекут к административной ответственности, если мобильный репортер не забыл поставить год и дату записи "виража" на дороге, и госномер машины нарушителя хорошо читается.
В конце встречи Владимир Ежеев упомянул о законодательной поправке, касающейся тонированных стекол. Шеф чувашского ГИБДД пообещал в течение месяца автопарк Чувашии избавить от тонированных окон и пленок. Займутся этим "летучие" отряды ДПС, причем инспектор дорожно-патрульной службы уровень затемнения определит специальным прибором.
В Чебоксарах начали работать сельскохозяйственные ярмарки. На этих главных площадках тружеников полей и в прежние времена встречали песнями и плясками, но этот год особый, пишут "Чебоксарские новости". Нынешних гостей без преувеличения можно назвать дорогими, ведь аномально жаркое лето приличным урожаем одарило не всякого хозяина. В Минсельхозе республики передовиков, которых можно поставить в пример, считают даже не по пальцам. В рекордсмены попало единственное хозяйство Урмарского района, собравшее с гектара 250 центнеров картофеля. Но каждый клубень влетел в копеечку - немалые деньги пришлось вложить в полив.
Надежды, что хватит своего картофеля, к сожалению, не оправдались, продолжает газета. Ожидается, что будет собрано 250 тысяч тонн, а только на семена нужно отложить 160 тысяч. Поэтому далеко за пределы чувашской земли уже направились посыльные. Приехать в республику с овощами пообещали из Кемеровской, Тюменской, Костромской, Омской областей, с Алтая и даже из Белоруссии. Алтайцы и омичи, кстати, уже торгуют на рынке на улице Николаева.
Когда в Чувашии "второй хлеб" ещё лежал в земле, в Минсельхозе говорили, что не допустят его вывоза за пределы республики. Но, по словам специалистов районных администраций Чебоксар, получается не всегда. Шустрые соседи с Нижегородчины и Татарстана умудряются скупать картошечку прямо на корню. А сельчанам нет разницы, кому продавать: деньги у всех одинаковые.
В Чебоксарах с началом раздельного сбора мусора открылась мусоросортировочная станция и перерабатывающий цех. Правда, пока мощности небольшие, и как конечный продукт здесь выпускается только тротуарная плитка - из пластиковых бутылок и плёнки с добавлением песка и красителей, говорится в заметке, опубликованной в "Чебоксарских новостях". Невостребованный в местном производстве пластик складируется в тюки и отправляется на заводы по производству синтепона (в Чувашии таких нет). Макулатуре находят применение на Алатырской фабрике и в Волжске (Марий Эл), из неё делают картон и плиты ДВП. А вот стекло в республике не перерабатывается: оно только сортируется на белое и цветное и отправляется в Марий Эл, где из него изготавливают банки, которые заботливые хозяйки используют для консервирования.
Издание также сообщает, что на мусоросортировочной станции работает только одна из двух запланированных линий. За год она может принять 156 тысяч кубометров ТБО. После сортировки на свалку уходит 125 из них.