Виктор Якубян: Дипломатия Армении сдаёт позиции и ведёт страну к катастрофе
Отзыв Азербайджаном проекта резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" из повестки 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стал неожиданностью для армянской дипломатии. Четкого объяснения, что именно побудило Баку пойти на такой шаг, мы так и не услышали. Впрочем, МИД Армении воздержался от соблазна трактовать это событие в качестве результата собственных усилий. И правильно сделал.
Тактика Азербайджана, направленная на обеспечение как можно более широкого фронта международного давления на дипломатические позиции Армении, не может быть подвержена корректировкам со стороны Еревана. В сложившихся условиях Армения может противопоставить лишь одну линию - наращивать собственные усилия на международной политической арене, день ото дня увеличивать число своих сторонников и стараться закрепить в базовых документах, касающихся карабахского конфликта, собственную правду. В последние годы Армения предпочитает этой трудоемкой задаче иной подход - полного игнорирования или же сознательного умаления значения принимаемых международными организациями документов по Карабаху. Это ущербная линия уже привела к тому, что тиражируемые Азербайджаном термины "оккупация" и "этническая чистка" прочно связываются с карабахским вопросом, фигурируют в документах
И вот Азербайджан отзывает очередной такой документ, давая повод для раздумий.
Результатом раздумий ереванской газеты "Аравот" стал вывод о том, что на такой шаг Азербайджан пошел под давлением сопредседателей Минской группы
В Баку озвучили совсем другую сторону вопроса. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что проект резолюции лишь временно отозван Азербайджаном и будет представлен на 65 сессию Генассамблеи. А пока, по Полухову, Баку ожидает итогов международной оценочной миссии во главе с сопредседателями МГ ОБСЕ, которая пройдет с конца сентября до середины октября с тем, чтобы "составить план мероприятий" на период, когда "армянские вооруженные силы будут выводиться из семи оккупированных районов". По словам Полухова, эта миссия даст оценку "состоянию оккупированных территорий, соберет и расследует факты нарушения Арменией норм международного права, этнических чисток азербайджанцев, разрушения населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций в оккупированных семи районах". В оценочную группу войдут также эксперты и консультанты высокого уровня, в том числе и представители UNHCR и других структур ООН - "будет дана международная оценка итогов оккупации Арменией азербайджанских земель". "Мы будем обладать информацией о том, в каком состоянии эти семь районов и эта информация позволит Азербайджану составить план мероприятий на период, когда армянские ВС будут выводиться из семи оккупированных районов", - сказал Полухов. Таким образом, в трактовке Полухова, оценочная миссия ОБСЕ - ООН, а точнее тот итог, который может быть получен в результате ее работы на территориях вокруг Нагорного Карабаха, - еще более опасная перспектива, чем продвижение любых резолюций на любых международных площадках.
Если представитель МИД Азербайджана правильно расставил акценты, то речь идет об элементарном торге, который провели Азербайджан и ОБСЕ. Изъяв из повестки ООН проект собственной резолюции, Азербайджан получил шанс на выработку действительно международной оценки по ситуации в зоне конфликта. Причем перечень пунктов, изложенных Полуховым, в случае фиксации оценочной миссией в итоговом документе, вполне может стать основой для искового заявления в Международный трибунал в Гааге. Именно такой перечень преступлений фигурировал в свое время на Нюрнбергском процессе, когда судили фашистскую Германию - оккупация, этническая чистка, разрушение населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций.
Можно предположить, что представитель МИД Азербайджана исказил суть предстоящей миссии... Интересно ознакомиться с ответным заявлением МИД Армении... Вот оно: внешнеполитическое ведомство Армении выразило благодарность странам ООН и, в первую очередь, странам-сопредседателям МГ ОБСЕ, которые своей позицией "предотвратили попытки Азербайджана нанести вред процессу мирного урегулирования карабахского конфликта, не допустив принятия представленной Азербайджаном деструктивной резолюции". Согласно заявлению официального Еревана, "полевая миссия МГ ОБСЕ в прилегающих к Нагорному Карабаху районах не имеет ничего общего с проектом представленной Азербайджаном резолюции. Сопредседатели МГ ОБСЕ в заявлении от 6 сентября отметили, что договоренность о проведении миссии между сторонами была достигнута до лета, то есть за несколько недель до того, как Азербайджан представил проект резолюции в ООН", - говорится в заявлении. Итак, МИД Армении опроверг взаимосвязь между проведением оценочной миссии в зоне конфликта и проектом азербайджанской резолюции. Однако ни единым словом не обмолвился о задачах "миссионеров", о чем так пространно было сказано с азербайджанской стороны. В этой связи возникают вопросы:
- что именно будут оценивать представители МГ ОБСЕ и ООН на территориях, по Конституции непризнанного Нагорного Карабаха являющихся неотъемлемой территорией НКР?
- какой именно документ будет подготовлен по итогам миссии, какой статус будет у этого документа, где он будет рассматриваться далее?
- согласились ли в Степанакерте с проведением такой миссии?
- будут ли представители МГ ОБСЕ и ООН когда-нибудь оценивать акты оккупации, этнической чистки, разрушения населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций, осуществлённые Азербайджаном против Армении, армян Карабаха и армян Азербайджана, в том числе Нахичевани?
Отсутствие ответов на эти вопросы - уже не случайности, а вместе с плодами усилий Азербайджана, - более чем определившиеся тенденции.
Эти тенденции и особенно их перспективы вызывают особую тревогу с учетом деталей последнего визита посредников в зону конфликта. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ
Очень редко реагирующий на события, касающиеся Карабаха, МИД Нагорного Карабаха на сей раз разразился комментарием: "Господин Фасье, будучи опытным дипломатом, не ошибся, сказав, что сопредседатели пересекли не границу, а линию соприкосновения, сразу по двум причинам. Первая - сопредседатели МГ ОБСЕ перешли через линию соприкосновения ВС НКР и АР с территории самой же НКР, до сих пор находящейся под оккупацией Азербайджана. И вторая - это тот самый отрезок линии соприкосновения, который благодаря упорным и агрессивным усилиям Азербайджана в последнее время постепенно превращается в линию противостояния ВС НКР и АР". Так ради "сохранения лица" Фасье МИД НКР назвал свои же конституционные границы - не границами, а линией фронта. Проблема в том, что "лицо" в данном случае надо было спасать не Фасье, а армянской дипломатии.
Итак: границы между Карабахом и Азербайджаном - нет. И это признают в МИД Нагорного Карабаха. Например, пересечение границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии оборачивается для лиц, пересекающих ее, тюремным заключением. Не арестовав сопредседателей МГ ОБСЕ прямо на въезде в Карабах, Степанакерт признал, что "пояс безопасности" является предметом для торга.
В том, что районы вокруг Нагорного Карабаха рано или поздно будут сданы Азербайджану, в Армении мало кто сомневается. Идея в том, что взамен Карабах должен получить независимость. Однако с течением переговоров и под давлением Баку эта идея была трансформирована до неузнаваемости. Сегодня обсуждается лишь возможность (!) проведения нового референдума. Что же: народ Карабаха, наверняка, готов еще раз подтвердить свою волю. Но загвоздка в том, что сделать это он должен теперь только по отмашке посредников, которую они пока не знают когда смогут дать - через 10 или 15 лет. Но и это полбеды. Готовящийся получить обратно территории, защищающие Карабах от удара, Азербайджан категорически против проведения и такого "отложенного референдума". Президент
Ясно, что такой ход переговоров - катастрофичен для Армении. Однако в Ереване сохраняют спокойствие. Есть надежда, что на определенном этапе вся эта железная логика дипломатического принуждения, сужающийся коридор дипломатического манёвра и безвольная дипломатическая капитуляция - рухнет. Есть надежда, что это всё это принуждение, коридор и капитуляция - сон. И будет пробуждение. Есть надежда, что неуступчивая переговорная позиция при
А пока... На фоне полного внутриполитического консенсуса в Азербайджане, в Армении царит разброд и шатание. Лагерь "радикалов", кем окрестили тех, кто выступает против сдачи районов вокруг Карабаха Азербайджану, взбунтуется и будет поддержан карабахским населением в тот самый день, когда поступит приказ об отводе войск с передовой линии. Радикалы будут раздавлены государственной машиной Армении, которую в ее "переговорном конструктивизме" всецело поддерживают международные посредники. Отказ от продолжения переговоров в сложившейся логике для армянской власти невозможен. Единственная возможная тактика - затягивать процесс до бесконечности, однако поле для маневра ежедневно сокращается, а после заключения оценочной миссии ОБСЕ-ООН станет просто мизерным.
Еще один сценарий - признание Арменией независимости Нагорного Карабаха и закрепление, таким образом, допустимой линии уступок с армянской стороны. Это могло бы стать достаточно сильным ответом на категоричные заявления Ильхама Алиева относительно того, что Карабах никогда не будет независимым от Азербайджана. Однако и по этой части в Ереване есть сомнения. Даже на уровне политологических дискуссий признание НКР Арменией считается бессмысленным шагом, который "ничего не даст Армении". Так считает, в частности, даже директор Института "Кавказ", политолог Александр Искандарян. Интересно спросить: а что может дать Армении непризнание НКР - обеспечение эффективной работы оценочной миссии ОБСЕ на оккупированных территориях? Путь к трибуналу? Ереван хочет этого?
И если Армения не может признать Карабах как субъект, которым он был ещё на памяти живущих поколений, в 1994 году, то каким же образом она может добиться его участия в переговорном процессе? Объект конфликта не может быть участником переговоров априори.
"Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха очень круто изменит внутриполитическую ситуацию в Армении, но никак не повлияет на ситуацию внешнеполитическую", - считает упомянутый политолог. Из его слов можно сделать вывод, что на сегодняшний день карабахская проблема рассматривается в Армении, в первую очередь, в тактическом внутриполитическом контексте и лишь в последнюю очередь - как инструмент реализации стратегических национальных интересов, международная проблема, определяющая будущее Армении и всего армянства. И здесь политолог приводит такой пример: "Представим себе, что это произошло - и что? Турция давным-давно признала независимость турецкого Северного Кипра, и что это изменило в проблеме Кипра? Ничего. Независимость Нагорного Карабаха могут, помимо Армении, признать государства-члены ООН, делающие это за плату или страны, находящиеся от него очень далеко, и это ничего не изменит. Влияние на процесс урегулирования может оказать только признание независимости Нагорного Карабаха странами-членами
Может быть, политологические ухищрения и успокаивают армянскую власть, но совершенно не могут успокоить армянскую совесть. Ведь признание Турцией независимости Северного Кипра, а Россией - независимости Абхазии и Южной Осетии означает только одно - независимое от внутриполитической тактики признание Турцией и Россией своих стратегических национальных интересов и наличие политической воли объявить всему миру, что нападение или попытка насильственным образом повлиять на волю турецкого населения ТРСК или же Абхазии и Южной Осетии натолкнется на ожесточенное военное сопротивление соответственно Турции и России. Непризнание Карабаха Ереваном означает - отсутствие политической воли, признание неспособности Армении сдержать военный ответ Азербайджана на эту политическую акцию Армении, совершенно необходимую в условиях подготовки Баку к военной кампании, начало которой со сдачей "пояса безопасности" лишь приблизится. Рассчитывать на признание Нагорного Карабаха США, Россией и ЕС, не признавая его самой - ноу-хау армянской политологической мысли, сопоставимое с желанием вкусить жареных каштанов, которые будут для армян вытаскивать из огня русские, французы или американцы.