Угрожает ли Азербайджану продовольственный терроризм? Азербайджан в зеркале СМИ
Мусульмане Азербайджана готовятся праздновать Рамазан
Завершается священный для азербайджанцев и всех других мусульман мира месяц Рамазан. В связи с этим Управление мусульман Кавказа (УМК) обнародовало время праздничного намаза в Азербайджане, который будет совершен 9 сентября в 10.00. Намаз в честь окончания месячного поста Рамазан будет совершен в Баку мечети Тезе Пир при участии председателя УМК гаджи
Напомним, что согласно постановлению Кабинета министров АР, 9 и 10 сентября объявлены в Азербайджане нерабочими днями. В эти дни принято одеваться в новые одежды, ходить к родственникам, друзьям и соседям и поздравлять их с праздником Рамазан. В каждой семье должен быть накрыт праздничный стол. Для того, чтобы это могли сделать и самые бедные, все мусульмане, которые могут обеспечить свою семью, должны подарить бедным "фитре", размер которых должен быть не меньше, чем 3 килограммам пшеницы, ячменя, хурмы, риса или кишмиша на каждого человека. Помощь можно оказывать как продуктами, так и деньгами. (ANS press)
Угрожает ли Азербайджану продовольственный терроризм?
Взорван поезд, перевозивший зерно в Азербайджан. В частности, на территории Дагестана осуществлен взрыв на железной дороге. В результате вчерашнего взрыва в 12.30 по бакинскому времени пять вагонов грузового состава сошли с рельсов. Жертв и пострадавших нет. Грузовой состав вез зерно из Астрахани в Азербайджан. В результате взрыва остановлено движение пассажирских поездов Баку-Тюмень и Баку-Москва. Угроза продовольственного терроризма вполне реальна для Азербайджана, заявил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли. По его мнению, следует выявлять корни финансирования агрессивного сепаратизма, а также терроризма, "и разработать механизм борьбы с этими явлениями". Масимли продолжил: "По нарастающей линии развиваются события на Северном Кавказе. Они сопровождаются гибелью ни в чем не повинных людей. Расширяется сфера терроризма, он уже начал оказывать влияние на продовольственную безопасность". В этой связи, по мнению эксперта, страна, на территории которой происходят эти события, должна показать новый, более качественный подход. "В первую очередь следует устранить двойные стандарты. Вместе с тем следует оставить планы по притеснению одной страны". По мнению эксперта, катаклизмы начала XXI века призывают международные организации изменить отношение к несправедливостям в мире. "Особенно это отношение актуально на примере Азербайджана. Мало того, что оккупирована значительная часть азербайджанских территорий, так помимо этого ложными обвинениями разрабатываются дополнительные механизмы давления на Азербайджан", - заключил Масимли. ("Эхо")
Вопрос о "суперблоке" может разрешиться уже 8 сентября
"Остается открытым вопрос о том, из какого округа я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах 7 ноября в парламент страны", - заявил 7 сентября глава центрального исполнительного аппарата партии "
Ариф Гаджилы сказал, что мусаватисты и "фронтовики" ("Мусават" и ПНФА - самые крупные оппозиционные партии в Азербайджане) не смогли согласовать единых кандидатов по 35 округам."7 сентября между партиями состоялись обсуждения. Возросла возможность того, что будут поддержаны члены депутатских групп партии "Мусават" и некоторые лица из руководства ПНФА. Достигнуто соглашение по 90 избирательным округам. Согласование по другим округам видится и "Мусават", и ПНФА невозможным", - добавил он. "Участие единым блоком в выборах будет 8 сентября темой для обсуждений в диване "Мусават" и меджлисе ПНФА. Думаю, что будет принято положительное решение. Если в обеих партиях положительно оценят наши последние соглашения, будет объявлен блок", - сказал Гаджилы. (Trend)
Источник из партии "Мусават" на условиях анонимности сообщил: "Предлагается уступить мусаватистам округа, по которым собираются выдвигаться члены дивана (правления) "Мусават" Губад Ибадоглу и Адиль Гейбулла, а также заместитель башкана Мехман Джавадоглу". Если ПНФА откажется поддержать перечисленных лиц по конкретным округам, партия "Мусават" пойдет на выборы вне блока. Уже подготовлен документ по этому поводу, и мусаватисты ждут итогов обсуждений в меджлисе ПНФА. В случае несогласия "фронтовиков" партия "Мусават" тут же обратится с этим документом в ЦИК". ("Зеркало")
На сессии Верховного меджлиса (ВМ) ПНФА утвержден список единых кандидатов между партией "Мусават" и ПНФА по 90 округам. После этого ВМ утвердил список несогласованных кандидатов между партией "Мусават" и ПНФА. (АПА)
Обнародован список документов для принятия участия при голосовании на выборах
ЦИК Азербайджана обнародовал информацию о документах, необходимых для участия в голосовании на парламентских выборах 7 ноября. Граждане Азербайджана могут использовать во время на выборах в Милли меджлис удостоверение личности гражданина АР, временное удостоверение личности гражданина АР. Беженцы и вынужденные переселенцы могут воспользоваться документом, выданным Госкомитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев, если у этой категории лиц нет удостоверения личности. Военнослужащие при голосовании могут использовать удостоверение офицера и военный билет. Граждане в местах заключения, могут проголосовать документом, выданным Пенитенциарной службой. ("Эхо")
В середине октября в Баку для изучения предвыборной ситуации прибудет миссия
А избирательный блок "Во имя человека", в который входят Либеральная партия и партия "Граждан и развития", определился с 84 едиными кандидатами на парламентских выборах 2010 года. 52 от общего числа единых кандидатов приняли участие в тренинге, организованном блоком специально к парламентским выборам. Руководящий проведением тренинга председатель объединенного избирательного штаба Эльман Мамедзаде и его заместитель Рамиль Гусейнов информировали кандидатов от блока "Во имя человека" о мероприятиях, которые планируется реализовать на предварительной стадии парламентских выборов. Также было принято решение о проведении на днях очередных тренингов для кандидатов от блока. (1news)
"Для нас было очень интересно получить информацию о положении в регионе из первоисточника"
Сопредседатели Минской группы
Российский политолог считает, что боестолкновения выгодны Армении
"Визит Медведева в Баку не планировался, мне кажется, как некий радикальный прорыв в двусторонних отношениях. Его скорее можно интерпретировать, как определенного рода подведение итогов того, что было достигнуто между странами. А достигнуто было много". Об этом заявил руководитель Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев. Он продолжил: "Уверен, что были намечены дальнейшие вехи. Из важных достижений я бы отметил делимитацию границы. Мы вычеркнули эту тему из потенциального списка взаимных претензий". По мнению российского политолога, в Армении несколько преувеличивают роль Москвы в возможном армяно-азербайджанском столкновении. "За последние несколько лет официальная позиция Москвы в отношении возможного участия России в такого рода инцидентах озвучивалась несколько раз. И за время визита Медведева в Ереван ничего не изменилось. Было ясно заявлено, что база располагается там для защиты Армении", - сказал он, отметив, что Армения и оккупированные Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории - это две большие разницы. "Если с точки зрения армянского представления об окружающем политическом пространстве, они представляют НК и окружающие его территории как свою собственность, это их личные проблемы. Россия не станет активизировать свои войска в случае военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Другое дело, что в этом случае Россия может призвать мировое сообщество к вводу в регион миротворцев. Но это прогностическое рассуждение, не касающееся того, на что рассчитана эта база", - подчеркнул политолог. Говоря о причинах активизации нарушений на линии соприкосновения, Караваев отметил, что это "вопрос сложный". "Напряженность в зоне конфликта для Армении играет двоякую роль. Это негативный фактор, он заставляет население Нагорного Карабаха быть в постоянном напряжении. Но Армении было бы выгодно, чтобы эти стычки и перестрелки переросли в крупное боестолкновение. Причем инициировано оно должно быть Арменией. То есть, Азербайджан отвечает на агрессию, но Армения тем самым показывает, мол, видите, азербайджанские военные действуют вовсе не так, как говорят политики. Мол, их политики говорят о мирных переговорах, а военные нас всячески обстреливают и пытаются вывести конфликт из состояния равновесия", - резюмировал Караваев.(Day.az) Отсутствие посла - дружбе не помеха?
Между Азербайджаном и Грузией не существует никакого дипломатического кризиса относительно назначения посла. Об этом заявил грузинский дипломатический источник. "Азербайджан и Грузия являются стратегическими партнерами, и мы все вопросы решаем по-дружески", - сказал он. Дипломат считает, что вопрос назначения посла Грузии в Азербайджане найдет свое решение. "Мы считаем, что вопрос назначения посла Грузии в Азербайджане скоро найдет свое решение", - сказал он. (1news.az) "Ситуация с азербайджанцами, проживающими в Грузии, неоднозначна"
Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона
В канун "праздника демократии"
Премьер-министр
Между тем Эрдоган делает упор на то, что именно благодаря приходу к власти Партии справедливости и развития Турция входит в десятку быстро развивающихся экономик в мире и является страной с мощнейшими геополитическими позициями в регионе. Турецкое правительство гордится и наметившимися подвижками в разрешении курдского вопроса. Наряду с силовыми операциями по пресечению деятельности террористов из Рабочей партии Курдистана Анкара провозгласила курс на ускоренное социально-экономическое и культурное развитие наиболее отсталых районов компактного проживания курдов. Важно и то, что правительство Эрдогана апеллирует к исламу как фактору единения турок и курдов.
Эрдогану провозгласил, что "Турция является единой страной, основанной на принципах демократии, законности, справедливости и свободы", и заверил, что следующим после праздника Рамазан будет "праздник демократии". В случае же провала референдума Турция окажется перед необходимостью проведения досрочных парламентских выборов. На них оппозиция, в лице, прежде всего, Республиканской народной партии и ее нового лидера Кемаля Киличдароглу, может получить неплохие шансы дать достойный бой ПСР, уже 8 лет стоящей у руля Турции. Однако с куда большей вероятностью можно предположить успех референдума. ("Азербайджанские известия")
Азербайджану не надо полагаться на богатые запасы углеводородных ресурсов, заявил руководитель представительства Евросоюза в стране Ролан Кобия на I Кавказском форуме по возобновляемым источникам энергии в Баку 7 сентября. По его словам, в любом случае будет достигнут пик добычи этих ресурсов и рано или поздно они начнут истощаться. "Азербайджан принял обязательства по развитию в стране возобновляемых и альтернативных источников энергии. Уже создано Агентство по возобновляемой энергетике. Мы приветствуем эти шаги, но считаем, что эти усилия должны быть продолжены", сказал Кобия. Он подчеркнул, что для развития собственной альтернативной энергетики странам необходимо привлечь к этому процессу все общество, правительство, уменьшить административные барьеры, мешающие активному инвестированию в эту сферу. Форум организован Euro Akadem, EVRA International Inc., и грузинской организацией GHZ. ("Новое время") За инфляцию - спасибо монополиям!
"Инфляция в Азербайджане съедает увеличенную часть пенсий и зарплат еще до того, как эти деньги дошли до назначения", - считает соучредитель гражданского движения "Республиканская альтернатива", экономический эксперт Натиг Джафаров. Как сообщил он 7 сентября, после издания последних распоряжений главы государства о повышении минимального месячного размера пенсий и зарплат на 10 манатов (1AZN=$1,25), потребительские цены начали ползти вверх. По мнению экономиста, помимо объективных причин, есть и субъективные факторы, которые реально влияют на инфляционные процессы в стране. В числе таковых факторов - монополии на отдельные потребительские товары, за которыми стоят коррупционеры в высших эшелонах власти. "Посредством СМИ, управляемых властями, обществу навязывается ложная информация о грядущей инфляции. Таким образом, население оказывается психологически готовым к росту цен", - отметил Джафаров.
Примерно пятая часть занятого населения страны и большинство пенсионеров имеют с 1 сентября доходы в размере 85 манатов в месяц. "Это меньше стоимости потребительской корзины и реальных возможностей государства", - считает экономист. - "Сегодня заработная плата работников системы образования и здравоохранения меньше, чем в соседней Грузии, России и Турции. К примеру, подчеркнул он, для пятикратного повышения заработных плат работникам системы здравоохранения по городу Баку (9,7 тыс. человек) в год требуется примерно 26 млн. манатов. Это в несколько раз меньше затрат на строительство одного автомобильного моста". В большинстве соседних с Азербайджаном странах цены на потребительские товары ниже, так как у них монополизма и коррупции практически нет. "В Азербайджане же монополии создают своеобразную торговую надбавку на потребительские товары", - считает экономист. (Objective TV) В августе цены на сельскохозяйственные товары в Азербайджане выросли на 1,1%
В августе потребительские цены на сельскохозяйственные товары в Азербайджане, по сравнению с предыдущим месяцем, выросли на 1,1%, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике страны. В течение месяца увеличились цены на бахчевую и садоводческую продукцию на 2,4%, а на животноводческую продукцию снизились на 0,4%. Цены на овощи выросли на 12,1%, зерновые - 8%, корнеплоды - 6,8%, на прочие виды овощей - 4,9%, картофель - 1,6%, субтропические фрукты - 0,2%, снизились на цитрусовые - на 1,7%, оливки и орехи - 3%. Среди продуктов животноводства подешевели: баранина - на 0,2%, птичье мясо - на 5,1%, яйца - 8,4%, выросли цены на козье и овечье молоко - на 1,9%, шерсть - 0,3% и говядину - 1,2%. В течение месяца наблюдался 0,4-процентный рост цен на древесину. (Trend)
Подготовил Рафаэль Мустафаев