Азербайджан и Россия демонстрируют пример взаимовыгодного стратегического партнерства, построенного на паритетных началах

Фрагменты интервью с директором Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Эльханом Нуриевым

Как оцениваете итоги официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан?

За годы пребывания на посту главы государства Дмитрий Медведев совершает уже третий визит в нашу страну, что подтверждает значимость Азербайджана для России в качестве регионального партнера. Подписаны важные документы, которые создают прочный фундамент для дальнейшего развития кооперации между двумя странами на долгосрочную перспективу. В частности, подписанный Договор о государственной границе призван закрепить линию ее прохождения от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. О значимости этого договора говорят два момента.

Первый, что к его подписанию стороны шли не один год - только принятое в пакете с ним соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур готовилось экспертами в течение долгих лет. Второй момент заключается в том, что Россия - первая страна, с которой Азербайджан подписал соглашение о государственной границе.

Какова роль России в процессе мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

Россия в ходе нынешнего визита Медведева в Азербайджан представила себя в новом качестве в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Российский президент обозначил позицию своей страны в отношении военной базы РФ в Гюмри, в пролонгации договора по которой, по его словам, нет ничего принципиально нового, и призвал рассматривать ее как стремление России сохранить мир, стабильность и порядок в регионе, особенно подчеркивая, что Москва готова к исполнению своих обязанностей в рамках Минской группы. По сути, заявление президента Медведева по проблеме урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта дает основание считать, что российская сторона отнюдь не заинтересована в реализации шагов, способных негативным образом сказаться на отношениях с Азербайджаном. Думается, что Россия вскоре внесет дополнительные коррективы в свою политику в отношении проблемы урегулирования конфликта, учитывая естественные позитивные факторы и экономические успехи нашей страны. (Trend)

Клинтон Паллоне слушать не станет

"Нельзя позволить, чтобы продолжались провокации и диверсии азербайджанских вооруженных сил". Об этом говорится в заявлении группы поддержки Армении Конгресса США. "Я строго осуждаю произошедшее нападение азербайджанского отряда на позиции карабахских войск 31 августа", - заявил сопредседатель группы, конгрессмен Фрэнк Паллоне. "Я призываю госсекретаря США Хиллари Клинтон применить дополнительные ограничения в вопросе предоставления Азербайджану военной помощи", - подчеркнул он.

Комментируя заявление армянского лобби, директор Военно-аналитического исследовательского центра, в прошлом командир бригады Ильдрым Мамедов заявил, что "армянское лобби научилось за последние сто лет умело лгать и обманывать. Им удается поддерживать старые мифы и придумывать новые. То же самое относится к событиям 31 августа. Именно армянская диверсионная группа продвигалась вглубь за линию фронта, это они взяли в плен еще одного нашего солдата. Были там убитые и раненые с обеих сторон. Причем армянские потери больше, а они это скрывают. Уместно было бы спросить у конгрессмена, какие действия он посчитал бы верными, если бы кто-то оккупировал штат США? - отметил эксперт. - Америка ни на какие шаги по указке Паллоне не пойдет".

Член постоянного комитета Милли меджлиса по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж в свою очередь сказал: "Сотрудничество Азербайджана с США приносило пользу всему региону. Проекты, которые было бы невозможно реализовать без согласия Баку, дали возможность трудиться тысячам людей в странах региона. Это послужило развитию независимости здешних государств. Паллоне выступает против политических интересов США в нашем регионе. Паллоне и его друзья продлевают иллюзии людей, живущих в Армении и на наших оккупированных землях, тем, что делают подобные заявления и выбивают миллионы долларов помощи "НКР". ("Зеркало")

Изменено время обсуждения проекта резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана"

Изменено время обсуждения проекта резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. На сайте ООН указано, что обсуждения, которые должны были состояться 7 сентября, пройдут 9 сентября. Этот вопрос проходит под 18 пунктом 64 сессии Генеральной Ассамблеи. Напомним, в проекте резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" структурам ООН предлагается рассмотрение вопроса о соблюдении международных стандартов при обеспечении гуманитарно-правовых норм и прав человека в зоне нагорно-карабахского конфликта и на прилегающих территориях.

Также в документе отражено предложение, после проведения соответствующего расследования с целью подготовки отчета, отправить в зону конфликта многонациональную миссию. В проекте отражена просьба к Генеральному секретарю ООН о представлении 65 сессии обширного отчета по воплощению этой резолюции. (АПА)

Кого Россия будет вынуждена "посадить" на место?

Комментируя последние инциденты на линии прекращения огня руководитель Азербайджанской общественной ассоциации по безопасности и обороне, военный эксперт Яшар Джафарли напомнил, что в подобных случаях азербайджанская сторона обвиняет армянскую в провокации, те в свою очередь, обвиняют Азербайджан. "Еще в ноябре 2008 года в ходе проведения саммита в Москве с участием президентов Азербайджана, России и Армении подписано соглашение о том, что впредь режим прекращения не будет нарушаться, переговорный процесс будет продолжен, и т.д. В тот же период глава МИД России, Сергей Лавров, недвусмысленно заявил, что войны не будет, возобновление боевых действий невозможно, т.к. стороны подписали соглашение, гарантом которого является Россия. А того, кто нарушит данное соглашение, Россия будет вынуждена "посадить" на место. В таком случае, для чего нужно нарушать режим огня, если это не влияет на переговорный процесс? Зачем должны погибать молодые люди. Это бессмысленные потери", - пояснил Джафарли.

По словам военспеца, если стороны подписали соглашение о соблюдении режима прекращения огня, то должны соблюдать его. "Если хотим воевать, то нужно объявить войну. Лично я сторонник возобновления войны. Карабахский конфликт продолжается 20 лет, для всего мира он превратился во второй палестинский". По словам эксперта, азербайджанской стороне необходимо заявить о готовности выждать еще какой-то срок, а затем прекратить проведение переговоров и приступить к освобождению оккупированных армянами территорий. "Если они захватили эти земли военным путем, то аналогично нужно освободить от оккупантов наши территории", - резюмировал он. ("Эхо")

Чем грозит тупик в переговорах по Карабаху?

"Конечно, Армения часто преувеличивает свои возможности и значение каких-то международных событий, трактуя их в свою пользу, но в данном случае я должен отметить, что подписание армяно-российского протокола о военной базе, конечно, вызвало вполне обоснованное чувство опасения в Азербайджане". Об этом заявил политолог Эльдар Намазов. "Недооценивать этот протокол мы не имеем права. Его подписание противоречит, на мой взгляд, заявленным стремлениям России в нашем регионе и ее посреднической функции в урегулировании карабахской проблемы", - сказал он. "Линия фронта и дипломатические переговоры - это сообщающиеся сосуды. Перестрелки, гибель военнослужащих - все это негативно влияет на переговорный процесс, и в то же время неудачи в переговорах, безусловно, влияют и на возрастание напряженности в зоне соприкосновения вооруженных сил.

И поэтому последний всплеск военной активности, участившиеся диверсии, провокации, перестрелки, гибель военнослужащих напрямую связаны с тем, что переговорный процесс зашел в тупик. После того, как сопредседатели Минской группы в конце прошлого - начале нынешнего года официально предложили сторонам обновленные Мадридские принципы, и дали время на то, чтобы стороны сказали "да" или "нет", Азербайджан, как известно, в целом поддержал этот документ, а Армения поддержать отказалась. Так как документ был плодом многолетнего переговорного процесса, после которого уже вряд ли можно придумать какие-то новые принципы и подходы, то сами переговоры практически оказались в тупике", - сказал Намазов. "Латентно, всегда существует угроза локального или крупномасштабного военного конфликта. И когда переговоры заходят в тупик, такая вероятность усиливается", - сказал политолог. "Есть негласное правило: кто срывает переговорный процесс, тот больше всего и заинтересован в обострении ситуации, для того, чтобы как бы сменить повестку дня, уйти от давления международного сообщества из-за своей позиции на переговорах", - резюмировал Намазов. (Day.az)

В конце сентября ожидается визит в Баку делегации Венецианской комиссии

"В конце сентября ожидается визит делегации Венецианской комиссии Совета Европы в Азербайджан". Об этом сообщил сотрудник отдела выборов и референдумов Венецианской комиссии Совета Европы Сергей Кузнецов. Целью визита является участие в рабочем семинаре по процедурам обжалования в судах результатов выборов, организованном совместно с Верховным судом Азербайджана. Кузнецов также отметил, что точная дата мероприятия пока не определена, ориентировочно семинар состоится в последнюю неделю сентября. "На данный момент мы ждем подтверждения от Верховного суда Азербайджана относительно даты проведения мероприятия", - сказал он. Данный семинар входит в список мероприятий, проводимых Венецианской комиссией перед парламентскими выборами в Азербайджане, которые состоятся 7 ноября. ("Новое время")

Совет Европы придает важное значение парламентским выборам в Азербайджане

Представитель генсека СЕ в Баку рассказала о планах этой структуры в связи с предстоящими парламентскими выборами в Азербайджане. "Совет Европы придает важное значение предстоящим парламентским выборам в Азербайджане. В связи с этим, Совет Европы осуществил ряд мероприятий, в ходе которых мы провели встречи в регионах с представителями исполнительных властей и полиции, а также мероприятия совместно с ЦИК по вопросам поступлений жалоб и их рассмотрения", - об этом заявила журналистам 7 сентября представитель генсека Совета Европы в Баку Вероника Котек. Кроме того, Совет Европы планирует совместные мероприятия и с судебными органами страны, а также с представителями СМИ, освещающими выборы. По словам Котек, в середине октября в Азербайджан прибудет наблюдательная миссия Совета Европы, которая проведет встречи с правительством и политическими партиями, а за несколько дней до выборов в Азербайджан прибудет делегация из 30 человек с целью мониторинга выборов. (1news.az)

"В Азербайджане увеличились факты киберпреступности"

В последние годы в Азербайджане наблюдается тенденция роста фактов киберпреступности. Об этом в ходе семинара на тему "Всестороннее отношение к кибербезопасности", организованного Бакинским офисом ОБСЕ, сказал сотрудник министерства национальной безопасности (МНБ) Керим Керимов. По словам представителя МНБ, в последнее время зарегистрирован рост фактов отмывания грязных денег, кражи денег с кредитных карт, а также совместного функционирования транснациональных преступных групп на территории разных стран. Керимов заявил, что продолжаются факты основания незаконных каналов связи, уничтожения, изоляции информации и распространения дезинформации посредством компьютерных сетей, проведения идеологической пропаганды, распространения информации подрывного характера, финансово-банковских махинаций и умышленного распространения ложной информации о терроре.

Представитель министерства отметил, что территории Азербайджана находятся под оккупацией, в стране около одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Отметив, что среди них находятся молодые люди, переполненные патриотическим духом, представитель МНБ заявил, что в связи с этими людьми, выражавшими свой протест, в 1998-2000 годах произошел ряд инцидентов: "Расследования показали, что виновниками инцидента являются представители соседней страны, которые, создавая подстрекательские отношения на азербайджанских национальных форумах и чатах, подталкивали молодых людей на эти деяния. Полученные IP-адреса также доказали это". Керимов также отметил, что некоторые лица, пострадавшие от финансово-банковских махинаций, воздерживаются давать об этом информацию. А это создает возможность для расширения деятельности преступников. (АПА)

Глава МВД Азербайджана вынес выговор начальнику Насиминской полиции

"Неполное служебное соответствие", - такое серьезное предупреждение начальнику Управления полиции Насиминского района Баку, полковнику полиции Мамеду Микаилову сделал министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в результате проведенной плановой проверки деятельности управления. Об этом сообщили информированные источники в Главном управлении полиции города Баку. Кроме начальника управления выговор получили еще около 15 его сотрудников. "Это обычный рабочий процесс и если выявлены недостатки, то, конечно, следует наказать ответственное лицо. Если такое положение дел повторится, то в отношении Микаилова последует уже не выговор, а понижение в должности", - говорит источник. По некоторым данным, причиной вынесения столь серьезного выговора послужили недостатки в делопроизводстве. В то же время все опрошенные сотрудники органов внутренних дел очень лестно отозвались о профессиональных качествах Мамеда Микаилова, назвав его одним из лучших оперативных сотрудников в полиции, который владеет ситуацией в городе. "На его счету задержание многих отечественных криминальных авторитетов и "воров в законе". Это его в середине девяностых, как грозу боялись "воры в законе" и в связи с этим к Микаилову была приставлена охрана для личной безопасности", - сообщили коллеги. (Vesti.az)

Венгрия присоединяется к AGRI

"Страны Восточной Европы не намерены ждать реализации проекта NABUCCO. С таким заявлением выступил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его мнению, именно так следует расценивать подключение Венгрии к азербайджано-грузино-румынскому энергетическому проекту (AGRI). Как отмечает Байрамов, еще во время подписания меморандума стороны (Азербайджан, Грузия и Румыния) заявили, что проект AGRI не направлен против NABUCCO. "Во всех случаях реализация проекта Nabucco запланирована только на 2014 год. AGRI планирует реализацию транспортировки газа за более короткие сроки. В целом, по мнению эксперта, в проекте транспортировки газа через Черное море внимание привлекает тот момент, что в первой стадии будет исследована рентабельность этого проекта. Помимо этого, следует принимать во внимание, что этим маршрутом Азербайджан не сможет транспортировать в эти страны газ в крупных объемах", ведь возможности газопровода до Батуми ограничены. "Если страны верят в реализацию NABUCCO, то по какой причине они намерены, транспортировать газ через Черное море?", - задается вопросом эксперт.

Тем временем, Венгрия приобщится к азербайджано-грузино-румынскому газовому проекту AGRI, реализация которого позволит транспортировать сжиженный газ из Каспийского региона в Европу. Об этом сообщил президент Румынии Траян Басеску после переговоров в Бухаресте с главой МИД Венгрии Яношем Мартони, сообщает УКРИНФОРМ. По словам Басеску, приобщение Венгрии к проекту было очевидным, ведь до конца этого года будет готова газотранспортная система, которая соединит румынскую и венгерскую газовые сети. Венгерская сеть соединится с австрийской, и сжиженный газ из Каспийского региона можно будет поставлять в отдельные страны Евросоюза. ("Эхо")

В США началась сборка первого азербайджанского национального спутника связи

"Подготовка к запуску азербайджанского телекоммуникационного спутника идет по плану: подписаны все необходимые контракты, теперь компания- подрядчик из США приступила к сборке первого AzerSpace", - заявил 6 сентября министр связи и информационных технологий Азербайджана (МСИТ) Али Аббасов. До конца месяца ожидается подписание контракта с производителем ракетоносителя для запуска спутника, а на следующем этапе начнется постройка наземной станции управления и осуществлен план маркетинговых мероприятий. Генеральный контракт с компанией - производителем спутника - Orbital Sciences Corporation (США) был подписан 27 мая текущего года в Баку. Согласно контракту, спутник должен быть собран в течение 26 месяцев со дня подписания контракта и в июле-августе 2012 года запущен на геостационарную орбиту. Через год-два после запуска первого спутника планируется вывести на орбиту второй телекоммуникационный, а в дальнейшем еще нескольких спутников различного назначения. Общая стоимость проекта запуска первого AzerSpace достигает 163 млн. манатов (1AZN=$1,25).

AzerSpace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения закрытой правительственной связи. В зону охвата национального спутника войдут южная и центральная части Европы, весь Южный Кавказ и Центральная Азия, а также север Африки. Причем МСИТ планирует использовать лишь 20-25% ресурсов спутника, а остальные объемы будут реализованы на международном рынке. Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace. Срок активной работы спутника на орбите составит порядка 20 лет, и проект окупится по прошествии шести лет эксплуатации. По предварительным расчетам, доход от коммерческой эксплуатации AzerSpace составит 495 млн., а чистая прибыль - 176 млн. манатов. ("Азербайджанские известия")

Подготовил Рафаэль Мустафаев