Министр экономики о чувашских заводах "Росспиртпрома": "Вопрос собственности оказался ключевым"
Интервью министра экономического развития Чувашии
ИА REGNUM: Информация по Марпосадскому спиртзаводу сегодня достаточно разрозненная. Известно, что 31 августа истекает срок трудовых договорных отношений с последними работниками филиала ФГУП "
Коротко о той информации, которой располагает наше министерство, и чем оно занимается в данном вопросе. Республика, начиная с 2006 года, писала в правительство и говорила о том, что для сохранения завода было бы оптимальным решение о передаче имущественного комплекса на уровень региона, чтобы здесь, на месте, проводить корректную политику по сохранению производства. Но мы не были услышаны: данный объект вошёл в состав ОАО "Росспиртпром", и на сегодня его руководством принято решение о закрытии производства.
Что делается республикой? Прежде всего, на данном этапе - это снижение напряжённости на рынке труда по программе дополнительной занятости. Да, это краткосрочные меры в режиме скорой помощи, но они необходимы, чтобы снять напряжение: 168 человек остались без работы, и это вызывает озабоченность. Сегодня уровень безработицы в Марпосаде - один из самых высоких в республике. Он превышает 4% (если быть точнее - 4,1%) при среднем уровне безработицы по республике - 2,52% - то есть примерно на 70% выше республиканского показателя. Соответственно, сегодня отраслевыми министерствами совместно с нынешними собственниками готовятся приемлемые инвестпроекты для организации производства, не связанного с выпуском ликероводочной продукции, потому что нынешний собственник заявил о том, что организация спиртового, ликероводочного производства в Мариинском Посаде не планируется, так как необходимо получить лицензию и решить ряд других организационных вопросов.
Распоряжением правительства создана рабочая группа, и сегодня, 31 августа, состоялось её первое заседание с участием представителей ОАО "Росспиртпром", муниципалитета, всех заинтересованных ведомств, на котором рассматривались, в частности, вопросы дальнейшего функционирования объектов инфраструктуры предприятия в отопительный сезон. Дело в том, что 170 квартир отапливаются за счёт котельной завода. В течение пяти дней Минстрой совместно с администрацией Марпосадского района должны дать приемлемые решения данного вопроса: будет ли осуществляться теплоснабжение городского микрорайона в составе существующего предприятия или, если это возможно юридически, котельная может быть передана в собственность муниципалитета и теплоснабжение будет организовано на базе муниципального хозяйства. Или следует предусмотреть какие-то альтернативные поставки энергии. В пятидневный срок мы должны получить ответ на этот вопрос, чтоб подготовиться к осенне-зимнему периоду.
Что касается встреч с руководством ОАО "Росспиртпром", то свои предложения они представили, сейчас эти предложения изучаются, и по итогам будут приняты решения о нашем сотрудничестве.
ИА REGNUM: Как может быть задействован имущественный комплекс предприятия? Какие проекты обсуждаются?
На первом этапе обсуждений предложено перенести фармацевтическую фабрику на площади Марпосадского спиртзвода и организовать на его базе выпуск настоек и подобной продукции. Но подчеркну, проект этот находится в стадии обсуждения: оценить его должны специалисты и дать своё экспертное заключение - стоит ли овчинка выделки. В экспертную группу войдут представители муниципалитета, потому что это, прежде всего, их зона ответственности, Минздравсоцразвития, поскольку фармацевтическая фабрика находится в их ведении, Минимущество,
ИА REGNUM: Вопросы трёх предприятий "Росспиртпрома" в регионе озвучивались на самом высоком уровне Но спиртзавод в Марпосаде закрылся как структурная бизнес-единица. Означает ли это, что Чувашия с идеей создания республиканского спиртпрома может признать своё поражение и обращения в правительство были впустую?
На начало 2010 года в республике было три предприятия ФГУП "Росспиртпром", они работали успешно, были широко представлены в торговой сети. Да, федеральные узнаваемые бренды на наших заводах не выпускались, но это были стабильно работающие бизнес-единицы, предприятия с устойчивой финансовой структурой. Но вопрос собственности оказался ключевым. Если в каких-то регионах России ликероводочные заводы были в том или ином виде в региональной собственности, то нам повезло меньше - данные предприятия находились в федеральной собственности. Решить вопрос перехода из одной принадлежности собственности к другой оказалось сложным. Сегодня мы ставим вопрос по развитию сотрудничества с созданным ОАО "Росспиртпром" и развитию на площадках Чувашии производства, по объёмам выпускаемой продукции никак не меньше, чем в предыдущие годы, - это около 1 млн 200 тыс. декалитров в год. Желание у ОАО "Росспиртпром" есть - главное, чтоб у них были возможности.
ИА REGNUM: Каковы перспективы двух других предприятий "Росспиртпрома" в регионе?
Ликероводочный завод "Чебоксарский" уже передан в состав ОАО "Росспиртпром", на его базе продолжится выпуск продукции, как только будет получена лицензия. Что касается Ядринского спиртзавода - там передача имущественного комплекса ещё не завершена, и решение организационных вопросов займёт ближайшие несколько месяцев. Данный вопрос стоит на контроле правительства Чувашии. Скажу больше: в ближайшее время будет ещё одна встреча в Москве руководства республики с директоратом "Росспиртпрома" и Росалкогольрегулирования. Потому что для республики это очень важная отрасль: помимо исторической гордости за то, что она существует у нас более 100 лет, это приносит довольно существенный доход в бюджет республики: за 2009 год всеми филиалами уплачено 1 366,8 млн рублей налогов, из них акцизов - 994,1 млн рублей. Поэтому прикладываем и будем прикладывать максимум усилий, чтоб сохранить эту отрасль.