Россия начинает обучать азербайджанцев обслуживанию С-300: Азербайджан в зеркале СМИ
В России начинается обучение азербайджанских военных управлению и обслуживанию систем ЗРК С-300
Отметим, что Военная академия воздушно-космической обороны, готовит квалифицированных военных специалистов для управления и обслуживания зенитно-ракетных комплексов, в том числе и ЗРК С-300 "Фаворит", которые Россия намерена поставить в Азербайджан. Также в этой академии готовят военных инженеров по специальности - радиоэлектронные системы; автоматизированные системы обработки информации и управления, вычислительные машины, комплексы, системы и сети. В Михайловской военно-артиллерийской академии Санкт-Петербурга также готовят военных специалистов в области артиллерии и ЗРК. Здесь действуют факультеты "Командно-инженерный", "Автоматизированных систем обработки информации и управления", "Радиоэлектронных систем" и "Электромеханики". (1news.az)
"Даже в случае войны в Карабахе Россия не признает его независимость"
Фрагменты интервью с вице-президентом российского Центра политических технологий
Считаете ли Вы обоснованными попытки проецирования армянами ситуации с Абхазией, Южной Осетией и Косово на Нагорный Карабах?
Нельзя не признать, что перечисленные конфликты похожи друг на друга. Тем более, что случились они примерно в одно время. Кроме того, они были связаны с развалом больших стран - СССР и Югославии. Странно было бы это отрицать. Конфликты подобного рода случались в мире и раньше и будут случаться и далее. Кроме того, глупо было бы отрицать, что именно признание Западом независимости Косово сделало возможным признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Давайте говорить прямо - если бы не Косово, Москва не пошла бы на признание Абхазии и Южной Осетии. Так что, "спасибо" американцам, которые протолкнули признание независимости Косово.
Насколько возможно признание Россией независимости Нагорного Карабаха?
В настоящее время это невозможно. Не думаю, что и в будущем Россия будет той страной, которая первой признает независимость Нагорного Карабаха.
Может ли Россия или даже Армения пойти на признание независимости сепаратистского режима Нагорного Карабаха в случае начала Азербайджаном войны за освобождение этой территории?
В случае возобновления боевых действий это будет ещё менее вероятно. Напротив, Москва пытается быть посредником в мирном урегулировании. А война будет означать провал мирного урегулирования.
Как считаете, может ли посредническая роль России в карабахском урегулировании предотвратить возможность новой войны в регионе и привести к решению конфликта мирным путем?
Я надеюсь на это. (1news.az)
Россия обеспокоена приходом
Новый глава Генерального штаба ВС Турции Ишык Кошанер считает, что решение нагорно-карабахского вопроса в рамках территориальной целостности Азербайджана необходимо для создания мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. В своем выступлении по случаю вступления на новую должность, он отметил процесс нормализации армяно-турецких отношений не дал никаких результатов, однако несмотря на это шаги в этом направлении будут продолжены.
Говоря о ситуации на Южном Кавказе, начальник Генштаба напомнил августовскую войну 2008 года. "Россия обеспокоена приходом НАТО и США на Южный Кавказ, и подобное развитие событий может привести к новым конфликтам. Во время российско-грузинского конфликта соглашение Монтре об использовании проливов еще раз показало свою значимость", - заметил генерал. Напомним, что во время вышеуказанной войны Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для входа американских военных кораблей в Черное море. (Beyazgazete, Турция)
"Предположение о том, что Россия союзник Армении против всех - исторический миф"
Фрагменты интервью с бывшим советником президента Армении по внешней политике (1991-1997 гг., профессором кафедры истории в Мичиганском университете США Жирайром Либаридяном.
Несколько лет назад вы приезжали в Баку и встречались с президентом
Я был в Баку несколько раз после ухода в отставку. Президент Алиев любезно принял меня, когда я был там в первый раз, в 1999 году. Когда я работал в Армении, мы встречались несколько раз и однажды тет-а-тет в Берлине в 1996 году. Поводом же для встречи в 1999 году было мое желание взять у него интервью для моей книге о проблеме Карабаха. Президент не имел большого желания давать интервью, и ему хотелось обсуждать вопрос Нагорного Карабаха, он даже спросил мое мнение, что должно быть сделано для решения конфликта. В ходе той поездки в Баку, я имел удовольствие встретиться и с бывшими коллегами: бывшим советником многих президентов
Каков ваш прогноз на случай начала Азербайджаном военных действий в Карабахе?
В случае возобновления военных действий сейчас, война декабря 1993-1994 гг. будет казаться детской игрой. Тогда, по некоторым оценкам, около 25 тысяч солдат погибли. Тогда многие убеждали Алиева, что Азербайджан может выиграть войну, начав лобовую атаку на всех фронтах. Результат: каких-либо существенных изменений не произошло при огромном количестве жертв.
Что касается позиции России в будущей войне за Карабах, то я думаю, вряд ли Азербайджан начнет войну без молчаливого согласия России. Россия может вмешаться лишь с целью навязать свои условия мира, а не выступить на стороне Армении против Азербайджана. Предположение, что Россия - это союзник Армении против всех - исторический миф.
Возьмем, к примеру, тот же Нагорный Карабах. В начале Россия поддерживала то одну, то другую сторону, снабжая их военной техникой. На политико-дипломатическом фронте Россия всегда выступала против планов независимости Карабаха. Во всех документах Россия заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Россия является серьезной страной с богатой историей дипломатии и государственности. Россия является прорусской, и это все, о чем надо помнить.
Как вы оцениваете внешнюю политику правительства Азербайджана?
Мне кажется, что с конца 1993 года Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. Азербайджан реалистичен в осознании значения России в регионе и более ограниченных возможностей США для разрешения карабахского конфликта. Азербайджан избежал пути, избранного Грузией, и это дало ему козыри. Что касается Карабахских переговоров, я не достаточно информирован, чтобы оценить позицию Азербайджана. (Turan)
17 лет без Губадлы
Сегодня, 31 августа исполняется 17 лет со дня оккупации армянами Губадлинского района Азербайджана. Как передает АПА, в это день 1993 года армяне оккупировали Губадлинский район Азербайджана, территория которого составляет 826 кв. км. Во время сражений за Губадлы погибло 54 человека. А в карабахской войне погибло 232 жителя Губадлинского района, 146 человек - стали инвалидами. Армянские военные сожгли в Губадлинском районе 94 села и поселка, 205 культурно-бытовых объектов, 12 исторических памятников. До оккупации Губадлинского района там проживало 33.800 человек, функционировали 21 средняя школа, 15 - восьмилетних, 15 - начальных школ, 7 - дошкольных учебных заведений, в которых работали 1280 педагогов. В районе действовали 111 культурно-просветительских учреждений, в том числе 60 библиотек, 10 домов культуры и 28 клубов, 6 автоклубов. Армянские военные сожгли также Губадлинский исторический музей, в котором содержались свыше 5 тысяч редких экспонатов. Под оккупацией находятся святилище, относящееся к IV веку, памятники "Галалы" и "Гейгала", относящиеся к V веку, построенные в XIV веке "Демирчиляр тюрбеси", мосты Гаджи Бедел, Лалезар, а также другие исторические памятники в селах Эйин, Юсифбейли, Сейтас, Гарагаджлы, Хаджамсахлы. В Губадлинском районе также находились такие исторические памятники, как крепость Галалы (V век) в селе Мурадханлы, две гробницы (XIV век), мечеть (XIX век) в деревне Демирчиляр и многие другие. Экономику района составляло табаководство, зерноводство и животноводство. (Vesti.az)
В Армении с тревогой ждут 9 сентября
Внесение на рассмотрение 9 сентября на 64-й сессии Генассамблеи ООН проекта резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана" вызвало бурю эмоций в армянском истеблишменте. Так, президент Армении
Чем же вызвана обеспокоенность Армении этой инициативой Азербайджана? Дело в том, что сопредседатели Минской группы
Азербайджан не должен участвовать в учениях НАТО в Армении
Азербайджанская сторона не примет участие в предстоящих 11-17 сентября этого года учениях НАТО в Армении. Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана в ответ на заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что азербайджанская сторона в определенной степени будет представлена в учениях Североатлантического блока в Армении. "Вообще, когда НАТО проводит мероприятия в Армении, Азербайджан не должен в них участвовать", - заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. По словам Ахмедоглу, возможно, Давутоглу делал заявление, руководствуясь списком, в котором были заранее включены страны. По мнению эксперта, тактика, которую проводит Азербайджан в течение 20 лет, дает постепенный эффект. "Так как в стартовом положении у армян было 6 млрд. долларов, армяне имели уважение во всем мире, они боролись за Нагорный Карабах и старались добиться независимости. На сегодня Нагорный Карабах находится в беднейшем состоянии, Армения продала свою независимость России, имея в наличии государственный долг в размере 4,5 млрд. долларов. Осталось совсем немного, чтобы нагорно-карабахский конфликт решился в нашу пользу", - отметил Ахмедоглу. "Я не считаю нужным участие Азербайджана в учениях НАТО, тем более в стране, которая держит под оккупацией наши территории. Армяне тоже отказывались принимать участие в учениях, которые проходили в Баку. Пока существует карабахский конфликт, участие армян в Азербайджане или азербайджанцев в Армении не желательно, так как могут быть ненужные последствия", - сказал военный эксперт, полковник-лейтенант
Президент Ингушетии обратился к азербайджанским предпринимателям
Президент Ингушетии
Интерес к Азербайджану Евкуров объясняет тем, что в Ингушетии существует достаточно сфер для инвестирования. По его словам, азербайджанские предприниматели могут вложить инвестиции в Ингушетию. Что касается плохого имиджа республики, президент не считает это серьезной проблемой. По его словам, любому иностранному предпринимателю, вкладывающему инвестиции в Ингушетию, руководство страны и
На просьбу выразить позицию по нагорно-карабахскому конфликту, Евкуров признался, что его личная позиция отличается от позиции официальной Москвы. " Но я воздержусь от изложения этой позиции. Потому что я руководитель субъекта России, а это касается политики двух стран - Азербайджана и России", - отметил лидер Ингушетии. (ANS TV)
Заместители глав
На следующей неделе планируется визит в Азербайджан оперативной группы МВД Украины. Об этом заявил начальник Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер. Он коснулся также вопроса совместного сотрудничества азербайджанских и украинских правоохранительных органов в борьбе с "черной трансплантацией": "Отношения с правоохранительными органами Азербайджана продолжаются на основе взаимопонимания и поддержки. Вопрос о проведении совместного расследования по делу о "черной трансплантации" был обсужден во время телефонного разговора заместителей министров внутренних дел двух стран. Стороны провели обмен мнениями о проведении необходимых мероприятий по предотвращению преступности". Замглавы МВД Украины также отметил, что от его имени в прессе были опубликованы факты, не соответствующие действительности. Кучер также ответил на вопрос о том, в каких клиниках Азербайджана проводятся операции по "черной трансплантации: "В настоящее время в известных событиях склоняется название одной из клиник Азербайджана. Правоохранительные органы Азербайджана, после завершения следствия, если сочтут нужным, огласят название этой клиники". (АПА) Из Баку в Исламабад отправлена очередная партия гуманитарной помощи
Азербайджан продолжает оказывать гуманитарную помощь пострадавшему от наводнений Пакистану. 29 августа утром из Баку взял курс на Исламабад самолет ИЛ-76 с гуманитарным грузом. На борту лайнера грузоподъемностью более 40 тонн предметов первой необходимости. По прибытии в местный аэропорт, после оформления необходимых таможенных документов, доставленная из Азербайджана помощь была немедленно направлена в пострадавшие районы страны. Как сообщил начальник управления по материально-техническому обеспечению
27 августа, военно-транспортный самолет Минобороны Азербайджана доставил из Баку в Исламабад гуманитарный груз общим весом 40 тонн на сумму 350 тысяч манатов. Очередная отправка гуманитарной помощи планируется в ближайшее время. Азербайджан оперативно откликнулся на призыв ООН об оказании помощи Пакистану, оказавшемуся во власти мощных наводнений, вызванных муссонными дождями. Из Резервного фонда главы государства выделен один миллион долларов для оказания гуманитарной помощи этой стране. Между тем посольство Пакистана обратилось к деловым людям, бизнес-структурам и гражданам Азербайджана с просьбой сбора средств для помощи пострадавшим от наводнений пакистанцам. В бакинском филиале Национального банка Пакистана открыт счет для сбора пожертвований. ("Азербайджанские известия")
Дочь президента Азербайджана получила контроль над банком Silk Way
ОАО Bank Silk Way завершил на минувшей неделе процесс повышения уставного фонда на 45% - до 32,19 млн. манатов (1AZN=$1,25). Теперь по размеру уставного капитала он входит в десятку крупнейших банков страны. Рекапитализация банка осуществлялась в рамках эмиссии акций на 9,99 млн. манатов. Размещение новых акций производилось в несколько этапов, начиная с 23 июля. Как и предполагалось, стоимость акций была погашена двумя акционерами Банка: младшей дочерью главы государства Арзу Алиевой и супругой главы национальной авиакомпании "AZAL" Зарифой Гамзаевой. Теперь каждая из них обладает блокирующим (дающим право вето) пакетом акций банка в размере 35,6% и стоимостью почти 11,5 млн. манатов. Доля третьего акционера банка - частного авиаперевозчика Silk Way Airlines LTD - сократилась с 41,8% до 28,8% (это ничего не меняет, так как, авиакомпания входит в структуру холдинга Silk Way, и, по некоторым данным, контролируемого семьями главы государства и президента AZAL). В самом банке не комментируют изменения структуры акционерного капитала.
Последнее повышение уставного капитала банка проходило на фоне публикаций в СМИ о незаконной приватизации Bank Silk Way (бывший государственный Azal Bank). Публикации вызвали широкий резонанс и полемику в обществе, однако были проигнорированы официальными структурами. (Turan)
Казахстан может возобновить поставки нефти по
Казахстан не планирует возобновить прокачку тенгизской нефти по трубопроводу