Сообщение американского Фонда Карнеги о создании проекта "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта" трудно комментировать, поскольку оно вызывает очень большие сомнения в возможности того, о чем там говорится. Об этом заявил 25 августа в интервью ИА REGNUM Новости заведующий кафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга.

"Во-первых, - заявил Бабилунга, - сама "возможность трансформации российской миротворческой миссии в международную в обмен на безвизовый режим между Россией и ЕС" представляется неким абсурдом. Что-то вроде, - вы мне разрешите рвать яблоки в вашем саду, а я за это у вас на глазах перережу горло своему сыну! Бывает такое в жизни? Я не встречал. Во-вторых, посмотрите, какие там имена фигурируют, - Бжезинский, Козырев. Добавьте Геббельса, Гиммлера, может еще и Антонеску. Почему бы и нет? Без них список вершителей судеб Приднестровья как-то и не полон. Я не знаю, кому и зачем понадобилось всуе тревожить имена этих ископаемых. Но думаю, что они настолько не вписываются в современное российское миропонимание, в современную российскую политическую идентичность, что сообщение Фонда Карнеги выглядит или запоздалой первоапрельской шуткой, или бредом какого-то кипящего разума возмущенного".

По мнению приднестровского историка, "все обстоит прямо противоположным образом". "В Москве начинают понимать, что та шпана, которая сейчас правит Молдавией, это не временное умопомрачение людей в общем-то нормальных и даже, может быть, хороших, каким Кремлю долгое время представлялся господин товарищ Воронин. Это всерьез и надолго. Все метания современной политической "элиты" - да простится мне этот термин, употребляю его чисто условно - в Кишиневе убеждают даже видевших виды МИДовских чиновников: болезнь неизлечима, похмелья не будет, реабилитация невозможна, лечение бессмысленно. И вот при таком диагнозе обсуждать с немцами некую торговую сделку по продаже за бесценок стратегически важных позиций в Юго-Восточной Европе? Да еще в годовщину грузинского геноцида в Цхинвале и его закономерных итогов. Абсурд! Ведь не Козырев и не Шеварднадзе нынче рулят в Москве!", - отметил учёный.

Комментируя идею самого создания "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), Бабилунга заявил, что подобных проектов "можно создавать хоть три дюжины". "Какие тут могут быть проблемы? Никому от них ни жарко, ни холодно. Никому они не мешают, а кому-то и позволяют демонстрировать чрезвычайную озабоченность мировыми проблемами и способность их решить уже будучи на пенсии. Да на здоровье. Только чего ж вы их не решили, когда получали за это зарплату?" - заключил историк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, американский Фонд Карнеги инициировал проект "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2". Согласно проекту, участниками "рабочей группы" могут стать представители гражданского общества и неправительственных организаций "всех заинтересованных сторон", т.е. формата "5+2", и, в первую очередь, принимавшие ранее участие в Дартмутской конференции по региональным конфликтам. В качестве последних в проекте упоминаются Збигнев Бжезинский, Гельмут Зонненфельдт, Дэвид Рокфеллер, Джон Кеннет Гелбрэйт, Евгений Примаков, Андрей Козырев, Георгий Арбатов. Результатом деятельности "рабочей группы" должны стать рекомендации, которые она намерена передать участникам формата "5+2". По существующей практике, результаты работ подобных "рабочих групп" передаются правительству США в качестве аналитической основы его деятельности. В то же время, как стало известно ИА REGNUM Новости, проект неофициально уже получил одобрение МИД России.

По мнению представителей Фонда Карнеги, ситуация в странах-участницах формата "5+2" благоприятствует для такой формы диалога, результатом которого могут стать переговоры на официальном уровне, и одним из таких благоприятных факторов является приверженность России урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии. В этом контексте авторы проекта, в частности, утверждают, что в ходе июньской встречи в Берлине президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали возможность трансформации российской миротворческой миссии в международную в обмен на безвизовый режим между Россией и ЕС.