По слухам, силы, заинтересованные в скорой и убедительной победе полпреда уже в первом туре, ведут активную работу с потенциальными кандидатами и их спонсорами, предлагая отказаться от выборов в обмен на те или иные преференции. Например, Дмитриевой могут предложить отсутствие проблем на выборах в Госдуму, а Марковой - один из постов в силовых структурах. Тем не менее, понятно, что Валентина Матвиенко не может участвовать в выборах в одиночестве. Более того, она не может и соперничать только с персонажами, рейтинги которых явно не поднимутся выше долей процента, поскольку отсутствие хоть какой-то интриги может сделать сентябрьские выборы неинтересными для электората. Поэтому, по слухам, основная задача, стоящая сейчас перед штабом главного кандидата - подбор соответствующего соперника. Главный конкурент должен отвечать трем условиям - во-первых, он должен восприниматься избирателями как серьезная политическая фигура. Во-вторых, кандидат не должен работать на поле Матвиенко и отбирать ее голоса. И, в-третьих, при всем своем политическом весе, он не должен помешать полпреду победить уже в первом туре. Говорят, в одном из вариантов на роль главного соперника рассматривается левый экономист Сергей Глазьев. По слухам, выдвижение Глазьева поддерживается, по крайней мере, двумя кремлевскими группировками - правда, по разным причинам. Одни считают, что поражение Глазьева в Петербурге ослабит силы коммунистов на будущих выборах в Госдуму. Другая группировка в Кремле, склоняющаяся к поддержке левых, наоборот считает, что потенциальная петербургская кампания Глазьева добавит левым популярности. Безусловно, в выборах примут участие и ряд кандидатов, ставящих перед собой целью не занятие губернаторского кресла, а попытку напомнить о себе избирателям перед думской избирательной кампанией. К ним, в частности, относят Константина Севенарда и Артема Тарасова, дела которых сегодня обстоят не блестяще. Сделать кампанию непредсказуемой может участие в ней Людмилы Нарусовой. По слухам, вероятность ее включения в выборную гонку не слишком велика, но все-таки существует. (Город. Санкт-Петербург. 30 июня 2003)

Анне Марковой сейчас непросто. По слухам, она находится под постоянным давлением. Причем давят на нее и "свои", и "чужие". По данным "МК в Питере", выдвижение Марковой в Кремле однозначно расценили как самостоятельную игру Яковлева и не выполнение им определенных обязательств. Говорят, Владимир Яковлев пытался убедить Маркову отказаться от участия в выборах, но она осталась непреклонна. До последнего момента Анна Борисовна была еще и представителем губернатора в Заксобрании, на прошлой неделе она была лишена этого звания. По слухам, Маркову могут лишить и вице-губернаторского кресла, отправив в отпуск до окончания выборов, в связи с началом пиар-кампании (питерское законодательство запрещает местным чиновникам работать и участвовать в выборах одновременно, на федералов же закон не распространяется). Анна Маркова якобы пытается торговаться, но не может сформулировать, чего же она хочет. Рассказывают, что в связи со всей этой нервотрепкой у "железной леди" резко ухудшилось здоровье. (МК в Питере. 2 июля 2003)

Круг соискателей губернаторского кресла может оказаться достаточно широким. О своем желании побороться за этот пост официально объявила полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. Конкуренцию ей может составить экс-министр топлива и энергетики, а ныне президент АО "Севернефтегаздобыча" Петр Родионов. Противоречивые сообщения поступают о намерениях одного из лидеров НПСР Сергея Глазьева. Ему постоянно приписывают желание ввязаться в избирательную гонку, затем опровергают эту информацию и тут же дезавуируют опровержение. Не исключено, что такого рода "неувязки" организуются сознательно для поднятия интереса к персоне г-на Глазьева. Вице-губернатор Анна Маркова, публично известившая питерских законодателей о решимости избавиться от должностной приставки "вице", после зажигательной речи с парламентской трибуны особо не балует вниманием обитателей Мариинского дворца. (Час Пик. Санкт-Петербург. 2 июля 2003)

Лидер партии "Развитие предпринимательства" Оксана Дмитриева практически отказалась от борьбы за кресло губернатора. У газеты "Смена" есть информация о том, что Оксана Генриховна была вынуждена пойти на этот шаг под определенным давлением. Ссылки на то, что не выдвигать свою кандидатуру ей посоветовала родная партия, разумеется, не выдерживают критики. Авторитет Дмитриевой в партии очень высок, и ее актив не стал бы противиться четкому решению вождя идти на выборы. Выдвижение от "Развития предпринимательства" любой другой кандидатуры (о чем говорилось на недавней конференции), разумеется, абсолютно бессмысленно и может рассматриваться только как неудачная попытка сохранить лицо. Сюрприз своим сторонникам преподнесла вице-губернатор Анна Маркова. После громкого заявления о готовности участвовать в выборах из-за угроз в свой адрес Анна Борисовна практически ушла в тень. И. о. губернатора Александр Беглов заявлял, что она находится в служебной командировке. Был слух, что Маркова побывала в Москве. Так или иначе, но 1 июля она заявила, что окончательное решение примет после официального старта избирательной кампании. И добавила, что получила много обращений с выражением поддержки. Сохранение возможности конкуренции Матвиенко и Марковой - важнейшая новость вчерашнего дня. (Смена. Санкт-Петербург. 2 июля 2003)

В понедельник, 23 июня, были объявлены итоги конкурса на право обслуживания бюджетных счетов Петербурга. Заявки на участие в нем подали семь кредитных организаций, а победили лишь три. Ими оказались БАЛТИНВЕСТбанк (бывший БАЛТОНЭКСИМбанк), банк "Санкт-Петербург" и Промышленно-строительный банк. Итоги конкурса трудно назвать неожиданными. Как говорят сами участники торгов, результаты оказались благоприятными именно для тех банков, которые уже давно обслуживают бюджетные платежи. Возможно, в узкий круг не хотят пускать посторонних. (Деловая панорама. Санкт-Петербург. 30 июня 2003)

Говорят, готовится смена председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. По слухам, Миллером недовольны даже некоторые представители "питерского" призыва, не говоря уже о "старосемейном" клане. Таким образом, замена главы компании назрела. Главным претендентом на "Газпром", по некоторым данным, является еще один петербуржец. Знающие люди называют ректора Санкт-Петербургского Горного института Владимира Литвиненко. По сведениям "МК в Питере", его кандидатура устраивает все противостоящие стороны. Тем более ни для кого не секрет, что Литвиненко пользуется личным доверием президента. Да и сам ректор Горного показал, что не против занять пост главы "Газпрома", в связи с чем несколько дней назад резко раскритиковал Миллера. О появлении Литвиненко в высших эшелонах власти говорили давно, ему якобы предлагали даже министерский портфель, но он отказался. Видимо, ждал лучшего предложения. И дождался. Недаром место председателя правления столь серьезного монополиста считают равным вице-премьерскому. (МК в Питере. 2 июля 2003)

Говорят, в скором времени питерскую милицию ждет очередная глобальная пертурбация. По слухам, на базе питерских органов внутренних дел будут созданы новые правоохранительные структуры. Ими станут: собственно само ГУВД в обновленном виде, дублирующее Северо-Западное УВД, комитет по борьбе с наркотиками и новая фишка руководства МВД - оперативно-розыскные части. Поговаривают, что лучшие работники милиции попадут в комитет по борьбе с наркотиками, возглавляемый бывшим полпредом Виктором Черкесовым. По информации "МК в Питере", структура примет под свое крыло все Управление по борьбе с распространением наркотиков (УБНОН), часть налоговой полиции и бывших борцов с экономической преступностью (УБЭП). По некоторым данным, достанется и уголовному розыску. Оперативники города могут оказаться фактически на нелегальном положении, поскольку будут выведены за штат в связи с экстренным стряпанием оперативно-розыскных частей. Нововведение якобы ударит не только по нервам сыщиков, но и по их кошелькам. Оклад и без того нищих оперов предполагается понизить. Какие функции на себя возьмет новое подразделение - пока не ясно. По слухам, ввиду новых обстоятельств районные отделы милиции уже повысили расценки на "услуги" почти в два раза. (МК в Питере. 2 июля 2003)

На минувшей неделе и. о. губернатора Александр Беглов назначил своим официальным представителем в ЗакСе Елену Рахову, которая до последнего момента возглавляла контрольно-ревизионную службу городской избирательной комиссии. Правда, за всеми заместителями градоначальника (включая и г-жу Маркову) сохранено право официально представлять депутатскому корпусу законопроекты исполнительной власти города. В этой кадровой рокировке, проведенной ровно неделю назад, иные эксперты поспешили разглядеть далеко идущую предвыборную интригу. Питерская земля моментально стала полниться слухами о скором назначении Анны Марковой на некую ответственную должность, вплоть до начальника ГУВД (Час Пик. Санкт-Петербург. 2 июля 2003)

Говорят, что в случае победы нынешнего полпреда по СЗФО структуру петербургской власти значительно изменят. Как уже сообщал "МК" в Питере", в Санкт-Петербурге будет опробована новая схема устройства исполнительной власти в России. На вершине укрепят легитимный "зонтик" - всенародно избранного губернатора (президента), а под ним достаточно реформаторское (в данных условиях) правительство, с премьером-менеджером во главе. Осуществится ли такая схема на федеральном уровне, будет ясно после думских выборов в декабре, а в городе трех революций это может случиться раньше. (МК в Питере. 2 июля 2003)

В городском парламенте готовятся поправки в Устав города, касающиеся деятельности исполнительной власти. Смысл новаций в следующем: городское правительство получит право реально управлять городом, в частности самостоятельно издавать распоряжения. Назначать членов правительства будет градоначальник. Таким образом, народное недовольство, неизбежное при решении стоящих перед городом задач, падет не столько на губернатора, сколько на главу правительства. На прошлой неделе, пока все обсуждали решение Валентины Матвиенко баллотироваться, вышеупомянутый законопроект был внесен на рассмотрение депутатов ЗакСа представителями СПС. Тут же в городе стали циркулировать слухи, что премьер-министром Петербурга станет глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Затем появилась новая версия: им станет бывший глава "Ленэнерго", а ныне первый замминистра финансов Сергей Вязалов. Упоминается и бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Антонов. (МК в Питере. 2 июля 2003)

В последнее время в петербургском обществе активно обсуждается идея реорганизации системы власти в городе. В частности, говорят о целесообразности заменить нынешнюю администрацию (в которой губернатор принимает все окончательные решения и несет всю ответственность за деятельность исполнительной власти) на коллегиальное правительство как полномочный орган, самостоятельно принимающий решения. При этом губернатор (этот пост нельзя ликвидировать, ибо он установлен Конституцией РФ) становится главой города - своего рода региональным "президентом", формально не возглавляющим непосредственно исполнительную власть. Идея перенести на уровень субъекта Федерации модель управления самой Федерацией не нова. Нынешний интерес к старой идее обусловлен особенностями политической ситуации в Петербурге, вызванной отставкой Владимира Яковлева и неизбежным, как считается, приходом к руководству города Валентины Матвиенко. Людей, принимающих в России окончательные решения по всем вопросам, Валентина Ивановна, как говорят, устраивает во всем, кроме одного - у нее недостаточно опыта для руководства таким огромным мегаполисом, как Петербург. Владимир Яковлев оставил городское хозяйство в удручающем состоянии, так что простым латанием дыр тут явно не обойтись. Нужны хорошо продуманные радикальные меры. Для этого необходима команда энергичных и очень грамотных специалистов, а также собственное понимание градоначальником ситуации и реальных рецептов решения проблем. Ничего этого у Валентины Ивановны, как считается, нет. В такой ситуации президентская модель некоторым представляется как нельзя кстати. (Эксперт-Северо-Запад. 30 июня 2003)

Говорят, что Петербург как столицу не оставляют в покое. На этот раз городу предложили стать официальной юридической столицей Союзного государства России и Белоруссии. Можно догадаться с первого раза, кто из политического истеблишмента внес такое предложение. Конечно же Павел Бородин. По всей видимости, эта идея возникла уже после того, как президент официально заявил, что не видит смысла в переносе столицы из Москвы в Петербург. Но очень кому-то хочется сказку сделать былью. Ведь не секрет, что Петербург как называли, так и называют второй столицей. Вопрос в том, чтобы сделать его первой, -явно политический. В данном случае это козырь самого Бородина. Павел Павлович, видимо, намерен сделать на этом свой небольшой PR. С недавнего времени Бородин стал лидером некогда карманной Евразийской партии. Последняя заявляет не только об амбициозных планах на предстоящих выборах в Государственную думу, но и том, что собирается выдвигать собственного кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга. Кроме всего прочего, нельзя забывать о том. что Бородин по сию пору остается госсекретарем Союзного государства - непонятного пока, больше похожего на мираж. Но раз есть государство, значит должна быть и столица. Бородин пообещал привлечь в город более двух миллиардов долларов, если будет политическая воля на признание Петербурга в столичном качестве. Правда, при этом почему-то добавил, что знает людей, "которые вывезли больше". (Версия в Питере. 30 июня 2003)

И.о. губернатора Петербурга Александр Беглов не только продолжил политику бывшего градоначальника Владимира Яковлева, наложив вето на закон, но и предложил его новую редакцию, в которой состав ИТК вообще не регламентируется. Скандальная ситуация приобретает комический характер: почти 2 года прошло с тех пор, как закон, предлагающий ввести парламентариев в состав ИТК, был принят депутатами. С тех пор исполнительная власть использует все юридические возможности, чтобы не допустить влияния депутатов на работу комиссии. Кроме того, Беглов направил депутатам письмо с предложением новой редакции Закона "Об инвестициях в недвижимость". По информации АПИ "Кадис ПРЕСС", в этой редакции исключается не только участие депутатов и их право на голос, но и в целом пункт о составе комиссии. Если закон будет принят в такой редакции, это означает, что право решать, кто будет распоряжаться предоставлением городской земли под застройку, полностью отдается на откуп губернатора: вся комиссия будет назначаться его распоряжением. Таким образом, Александр Беглов избежал необходимости прогнозировать позицию будущего губернатора по этому вопросу. (Деловая панорама. Санкт-Петербург. 30 июня 2003)

Говорят, в самое ближайшее время на центральных телеканалах появятся питерские телеведущие. Первой, судя по всему, станет Ирина Теркина, не так давно покинувшая пост генерального директора ТРК "Петербург". По информации "МК в Питере", в качестве отступного за добровольный уход с ТРК госпоже Теркиной пообещали место ведущей на РТР. По слухам, ее авторский проект может стартовать на "России" уже к сентябрю. Как удалось выяснить "МК в Питере", разрешением ситуации с "Пятым каналом" занимался министр печати РФ Михаил Лесин. Он и помог пристроить Ирину Теркину в Москве. Однако, по данным "МК в Питере", Теркина станет не последней "москвичкой". Якобы вслед за ней готов последовать экс-ведущий ТРК "Петербург" Даниил Коцюбинский. По информации источников "МК в Питере", Коцюбинский в ходе недавней встречи с Лесиным обсуждал свое дальнейшее телевизионное будущее. Ему министр поможет протекций на НТВ. Недаром НТВ сейчас считается умеренно-оппозиционным телеканалом. По слухам, это политика, которой следует окружение Валентины Матвиенко: выдавить из Петербурга всех ведущих оппозиционных журналистов. Однако они даже не догадываются, что через несколько месяцев новая питерская администрация может получить оппозиционное им центральное ТВ в лице новых петербургских телеведущих. (МК в Питере. 2 июля 2003)

Затяжной корпоративный конфликт в отечественном леспроме, похоже, подходит к финалу - некогда крупнейшая лесная империя "Илим Палп Энтерпрайз" в любой момент может прекратить свое существование. Согласно просочившимся в прессу слухам, совладельцы ИПЭ братья Борис и Михаил Зингаревичи серьезно поссорились со своим давним партнером Захаром Смушкиным, которого считали первым лицом корпорации. Ссора партнеров-бизнесменов произошла по вполне банальной причине. Братья Зингаревичи решили, что господин Смушкин позволяет себе необоснованные траты на ведение корпоративных войн за крупнейшие предприятия лесохимической промышленности - Котласский целлюлозно-бумажный комбинат и Братский лесопромышленный комплекс. Раскол стал неминуем, это очевидно по весьма удручающей тенденции - корпорацию "Илим Палп" спешно покидает топ-менеджмент. (Версия в Питере. 30 июня 2003)

Телефонисты не собираются отказываться от своей любимой идеи -введения повременной оплаты за телефонные переговоры. Тот, кто думает, что с принятием Государственной думой поправок к "Закону о связи", по которому введение повременной оплаты стало невыгодным уже для телефонных компаний, глубоко заблуждается. Так, "Северо-Западный телеком" уже с 1 июля собирается повысить оплату за телефон на 30%. Министерство по антимонопольной политике разрешило такое повышение. Возможно, оно в большей степени связано с тем, что телефонные компании вложили немалые средства в программу введения повременной оплаты и теперь собираются вернуть затраты за счет повышения тарифов. Говорят, что 29 июня глава "Связьинвеста" Валерий Яшин в кулуарах Петербургского экономического форума заявил, что уже в следующем году абонентская плата за телефон будет доведена до среднеевропейских цен - 12-15 долларов в месяц. В условиях постоянного повышения абонентской платы за телефон связисты в качестве "сладкого калача" снова предложат нам "повременку", при которой оплата за телефон будет маленькой - каких-то 30-40 рублей. Но думается, что это не более чем манипуляция общественным мнением. (Версия в Питере. 30 июня 2003)

Первая жена Анатолия Чубайса открыла в Петербурге ресторан. Несколько месяцев назад в политических кругах двух столиц появились слухи, что Анатолий Чубайс открыл в Петербурге элитный ресторан для состоятельной публики. Ресторан с интригующим названием "Мечта Молоховец" действительно был открыт в городе на Неве, только не председателем правления РАО "ЕЭС России", а его первой женой - Людмилой Чубайс. - Хочу сказать сразу, чтобы пресечь все лживые наговоры, - сказала корреспонденту "Комсомольской правды" Людмила Чубайс, - ресторан открыт не на деньги Анатолия Борисовича и даже не на мои сбережения. "Мечта Молоховец" - это чистый кредит, который я и мои партнеры по бизнесу взяли в банке (Петербург экспресс. 30 июня 2003)