С чем Медведев приедет в Баку?

Не исключено, что по мере приближения даты визита президента России Дмитрия Медведева в Баку, повестка дня претерпит значительные изменения, и в нее будут включены дополнительные вопросы. Об этом заявил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Отметим, что накануне торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин в ходе проведенной пресс-конференции отметил, что в рамках визита президента России в Азербайджан осенью 2010 года ожидается подписание важных документов, которые дадут толчок развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

"Щедрин обнародовал предварительную повестку дня визита. И это происходит до начала ожидаемого визита президента России в Ереван. Это, в контексте наших отношений, происходит впервые. Всегда, когда официальные лица России посещали Баку, какой-либо иной чиновник, при посещении Армении, либо в прессе, выступал с заявлением, чтобы армяне не обиделись в связи с посещением Азербайджана высокопоставленного лица России. Сейчас мы наблюдаем обратное. Российский президент собирается посетить Армению, а представитель Москвы в хорошем тоне упоминает о российско-азербайджанских отношениях", - пояснил он.

При этом эксперт упомянул о пресс-конференции председателя комиссии Госдумы Алексея Островского, который подчеркнул, что подписание договора между Россией и Арменией не повредит Азербайджану, упомянув Баку в качестве стратегического партнера Москвы. "Это происходит впервые. Более того, глава МИД РФ дал интервью Общественному телеканалу Армении. Он упомянул об обсуждении карабахского вопроса в Совбезе ООН. В конце он упоминает о необходимости быстрого завершения конфликта, указав, что его неурегулированность мешает региональному сотрудничеству. А какое решение конфликта может создать нормальное региональное сотрудничество и позволит осуществить другие региональные проекты? Только проазербайджанское решение. Лавров полностью излагал в интервью ОТ Армении проазербайджанскую позицию. Представители России прекрасно понимают, что Армения - ненадежный союзник". ("Эхо")

Баку надеется на лучшее

Баку надеется, что Москва будет придерживаться взятых на себя обязательств по неиспользованию ресурсов и вооружений российской 102-ой военной базы, расквартированной в Армении, против Азербайджана, сказал официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Подписи под протоколом поставили министры обороны двух стран. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Глава российского государства находится в Армении с государственным визитом. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

"Российская сторона в период вывода российских военных баз, расположенных в Ахалкалаки и Батуми (Грузии), взяла на себя обязательства, что вооружения, переводимые в 102-ую российскую военную базу в Гюмри, не будут использованы ни при каких обстоятельствах против Азербайджана. Мы надеемся, что российская сторона в дальнейшем будет придерживаться взятых на себя обязательств по неиспользованию ресурсов и вооружений российской 102 военной базы, расположенной в Армении, против Азербайджана", - сказал Полухов.

В соответствии с изменениями срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие. Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими ВС безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением. (Trend)

Статус-кво в Нагорно-карабахском конфликте не устраивает Азербайджан и Россию

Усиление разочарования в связи с отсутствием прогресса в урегулировании Нагорно-карабахского конфликта дипломатическими методами способствует усилению сторонников военных действий в Азербайджане и Армении, что вызывает обеспокоенность по поводу возобновления вооруженного конфликта на Кавказе. По словам главы Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синана Огана, убеждение, что Нагорно-карабахская проблема не может быть решена мирным путем, становится преобладающим в Азербайджане.

Согласно последним заявлениям из Баку, за последние семь лет военные расходы Азербайджана возросли более чем в 13 раз и достигли $2,15 миллиарда. Армения пытается идти в ногу со своим конкурентом, развивая военное сотрудничество с Россией. По мнению Огана, усилия Минской группы ОБСЕ для нахождения дипломатического пути решения Нагорно-Карабахского конфликта не увенчались успехом и даже задержали принятие решения. "Никто не оказывает давление на Армению, чтобы решить эту проблему. И в Баку говорят: "Если вы не можете решить проблему, то мы сделаем это сами".

"Любое возобновление военных действий будет кратковременным, и они будут вестись в 7 азербайджанских районах вокруг Нагорного Карабаха, которые находятся под армянской оккупацией. Война не распространится на Карабах. Азербайджан может напасть, чтобы вернуть прилегающие районы", - считает Оган.

Он выразил сомнение по поводу того, что Россия может вмешаться в конфликт в случае начала боевых действий. "Россия даже использует небольшой конфликт, чтобы оказать давление на Армению, чтобы решить эту проблему, так как и российское правительство не желает сохранения статус-кво", - отмечает Оган. (Hurriyet Daily News, Турция)

В свою очередь финский эксперт из института международных отношений Игорь Торбаков считает, что Азербайджан укрепляет военную мощь с целью оказания давления на Армению: "Баку направляет свои деньги на вооруженные силы, но это, как представляется, способ наращивания психологического давления на Ереван и международное сообщество с целью убеждения, что нынешнее статус-кво является неприемлемым". (1news.az)

"Для решения Карабахского вопроса военным путем Азербайджану нужны надежные союзники"

Фрагменты интервью с первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития, политологом, главным редактором журнала "Федерал" Григорием Трофимчуком. В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению ожидается подписание протокола о продлении срока действия договора от 1995 года о российской военной базе в Армении...

В случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе вмешательства российской военной базы в конфликт ожидать не стоит. Российская военная база на территории Армении выполняет совершенно другую задачу. В первую очередь, надо иметь в виду, что это практически единственная российская военная база на территории Южного Кавказа.

Все ожидают от визита Медведева в Ереван представления какого-то плана по окончательному варианту урегулирования карабахского конфликта...

Я думаю, что, к сожалению, все останется так, как было. Потому что, здесь нужны прорывные решения, которых нет уже много лет. Последние месяцы остались для того, когда еще можно предложить такие решения. В первую очередь, их должны предлагать страны региона. Европа и США нам не помогут.

Азербайджан может восстановить свою территориальную целостность военным путем?

Строго говоря, Азербайджан, как и любая суверенная страна, может военным путем решить вопрос, который его не устраивает. Я все же являюсь сторонником мирного урегулирования конфликта. Необходимо подтянуть к этому процессу людей, которые бы предложили решение. Эти люди есть, но они не подтянуты к этому процессу, потому что они, к сожалению, находятся не в стане номенклатуры. Поэтому, если Азербайджан пойдет по военному пути решения конфликта, ему необходимо все тщательно просчитать. У него должны быть надежные союзники. (Vesti.az)

"Признать этот факт открыто власти Армении не могут"

"Все последние шаги руководства Армении ярко свидетельствуют о том, сколь сильно оно опасается того, что Азербайджан, видя неконструктивизм армянской стороны в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, вынужден будет пойти на восстановление своей территориальной целостности силовым путем". Об этом сказал военный эксперт Мехти Мехтиев, комментируя последние заявления официального Еревана.

По его мнению, это доказывает еще и то, что Ереван прекрасно осознает всю степень отсталости армянских вооруженных сил, и понимает, что они не выдержат противостояния с азербайджанской армией. "Но признать этот факт открыто власти Армении не могут, и потому они озвучивают различного рода воинственные заявления, предназначенные исключительно для внутреннего пользования. Параллельно официальный Ереван прилагает все усилия к тому, чтобы убедить мировое сообщество в необходимости давления на Азербайджан и оказания различного рода политической, военной и экономической помощи Армении", - отметил эксперт.

По его словам, эти надежды обречены на провал, так как весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. "Стало быть, нет сомнений в том, что ни одно государство мира не согласится оказывать Армении поддержку в случае, если Азербайджан решит восстановить свою территориальную целостность силовым путем. Никто не захочет быть сообщником оккупанта, попирающего нормы международного права", - резюмировал Мехти Мехтиев. (Day.az)

Руководство Армении и "НКР" не может предотвратить исход своих соотечественников из Карабаха

Армения разработала специальный план по доведению количества армян в Нагорном Карабахе до 300 тысяч человек. Как передает турецкая газета, об этом заявил 19 августа руководитель Общества борьбы против необоснованных заявлений о геноциде (ASIMED) Саваш Эйилмез.

Он подчеркнул, что Армения разработала "План возвращения в Карабах" и ускорила работы в данном направлении. Руководитель ASIMED отметил, что согласно данному плану будут приложены усилия по сведению на нет азербайджанского населения в Карабахе. Эйилмез подчеркнул, что план возвращения в Карабах был разработан много лет назад. (Zaman, Турция) Депутат Милли меджлиса, доктор Говхар Бахшалиева, выступив с докладом "Армянский план по изменению демографического статуса Нагорного Карабаха"на сессии Парламентского союза Организации Исламская Конференция, также раскрыла наличие плана, нацеленного на изменение демографического статуса азербайджанского региона Нагорного Карабаха.

Вряд ли руководству Армении и сепаратистов удастся обратить постепенное уменьшение количества проживающих на оккупированных землях в его рост. Напомним, что, согласно официальной статистике режима, население Нагорного Карабаха в 2006 году составило 137700 армян. Не только азербайджанские, но даже некоторые международные наблюдатели считают, что эта цифра завышена. Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров считает информацию о численности армянской общины в Нагорном Карабахе ложной. "Не верю, что численность армянской общины больше азербайджанской. Некоторое время назад группа интеллигенции совершила визит в Нагорный Карабах. Там они провели встречи и наблюдения. Общее мнение было таковым, что информация армянских источников о численности армянской общины далека от действительности", - сказал Сафаров. Он добавил, что численность азербайджанской общины Нагорного Карабаха составляет более 65 тысяч человек. ("Эхо")

С 1992 года Азербайджан получил гуманитарную помощь на 780 млн. долларов

C 1992 года страны-доноры и международные организации выделили Азербайджану гуманитарной помощи на 780 млн. долларов. Если бы этой помощи не было, страну постигла бы гуманитарная катастрофа, сказал начальник отдела Кабинета министров АР по вопросам беженцев Мохаммед Магеррамов.

В настоящее время в стране работают 59 международных гуманитарных организаций. До сих пор они построили для беженцев 8 тысяч домов, отремонтировали 700 домов и 600 хозяйственных построек в прифронтовой зоне. Эти организации осуществили проекты, обеспечившие работой 250 тысяч беженцев и перемещенных лиц, В связи с экономическим ростом последних лет в Азербайджане направление гуманитарной помощи изменилось. Так, в 1992-1994 гг. гуманитарные организации оказали помощь на 80-90 млн. долларов. В настоящее время уровень этой помощи снизился до 25-3- млн. долларов.

В то же время размер государственной помощи возрос с 10-12 млн. долларов в 1994 году до 300 млн. долларов в настоящее время. Если раньше международные организации оказывали продпомощь 200 тысячам беженцев, то сейчас она не оказывается вовсе, отметил Магеррамов Он также сказал, что в 2000 году международные организации создали 14 кредитных организаций, которые выделили 172 тысячам человек кредитов на 200 млн. долларов. ("Новое время")

Счетная палата скрыла результаты проверки Нефтяного фонда

Счетная палата Азербайджана на своем последнем заседании коллегии утвердила отчет и заключения о ревизии в ряде организаций (в том числе Государственного Нефтяного Фонда АР), не раскрывая результаты аудита расходования бюджетных средств. Счетная палата не сочла нужной обнародовать результаты первой проверки эффективности управления финансовыми средствами Государственным нефтяным фондом, хотя для общественности это весьма значимая и важная информация.

Отметим, что Счетная палата Азербайджана, как правило, не разглашает результаты своих проверок. Лишь иногда она ограничивается общими выводами, не приводя конкретных цифр и данных. Согласно статье 6.0.3 Закона АР "О получении информации" ("Основные принципы получения информации"), разглашение информации о проверке бюджетных средств входит в обязанность государственных структур, в том числе Счетной палаты. Нефтяной фонд Азербайджана - крупнейший финансовый институт страны, создан в декабре 1999 года. Фонд в настоящее время управляет общественными средствами в размере свыше $18 млрд. (Turan)

Азербайджанцы были рабами в Польше в течение двух лет

В Польше обезврежена транснациональная преступная группировка, промышлявшая на эксплуатации труда иностранных граждан. В состав группы входили русские и поляки, а среди жертв оказалось трое граждан Азербайджана - мужчин. Об этом сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с торговлей людьми (УБТЛ) МВД Азербайджана, полковник полиции Имран Наджафов.

Так, правоохранительными органами Польши задержаны местные граждане Конрад Козловски и Р.Масловски, а также один гражданин России, имя которого нами не установлено. Известно, что они обманным путем вывезли граждан Азербайджана - специалистов в табачном деле из страны в Варшаву, обещая им баснословный заработок. Имена пострадавших в интересах следствия пока не разглашаются. По условиям "договора", азербайджанцы должны были наладить производство нового табачного завода в Польше. Мужчин привезли в польский городок Сувалки и поселили в лесной полосе, где и был построен табачный цех. Но время шло, люди работали, но вознаграждения за свою работу так и не получили. Более того, эксплуататоры отобрали у азербайджанцев паспорта, чтобы они не имели возможности выехать оттуда. Известно, что граждан Азербайджана вместе с остальными жертвами держали в рабстве в период с декабря 2008 года по март 2010 года.

По словам Наджафова, по прибытию в Азербайджан жертвы обратились с заявлением в УБТЛ МВД, которое возбудило уголовное дело 28 июня этого года. Оно передано для расследования в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Сообщается, что состояние здоровья жертв - мужчин среднего возраста на момент возвращения в Азербайджан было оценено как средней тяжести. Их организмы были сильно истощены и поэтому им была оказана медицинская помощь, а также выплачена денежная компенсация. Кроме того, здесь жертвам помогли устроиться на работу.

Следствие находится на стадии переписки с правоохранительными органами Польши и вероятность того, что список жертв группировки может расшириться, не исключается. (Vesti.az)

В Москве убит азербайджанский криминальный авторитет

В Москве ликвидирован "горбатый Рамиз" - преемник известного азербайджанского "вора в законе" Хикмета Сабирабадского. По данным осведомленных источников в столице России, Рамиз был убит при выходе из дому 5 выстрелами в упор. Местными правоохранительными органами начата операция под кодовым названием "перехват".

Напомним, что "горбатый Рамиз" подвергся нападению и на похоронах известного российского авторитета "Япончика". Он был тяжело ранен и доставлен вначале в 3-ю городскую больницу. Проинформированный об инциденте лидер российского криминалитета "дед Хасан" дал указание перевести Рамиза в одну из частных клиник Москвы. Тогда "дед Хасан" строго наказал одному из своих приближенных, что "горбатый Рамиз" должен остаться в живых. Азербайджанский авторитет лечился в секретной обстановке и выздоровел.

По словам источника в Москве, Рамиз считался преемником Хикмета Сабирабадского и пользовался в российском криминальном мире большим влиянием. Не случайно с 19 августа в Москве держат траур по Рамизу. Вчера поступила информация, что и в Сабирабадском районе будет устроена торжественная траурная церемония. По словам соседей покойного, 20 августа тело будет доставлено в Сабирабад и что во дворе у них уже устанавливают палатку. (Azadlıq)

Подготовил Рафаэль Мустафаев