Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует интервью с Агрисом Суной, председателем правления партии латвийского движения "Солидарность". Суна - магистр правоведения, окончил Полицейскую академию. Глава объединенного профсоюза полицейских с 2006-го года, капитан полиции, старший инспектор на пенсии по выслуге лет, в полиции проработал с 1993 года, начиная с рядового. Почти всю свою работу в полиции служил участковым. Приводим текст интервью полностью:

Как возникла идея пойти в политику, ведь вы профессиональный полицейский?

Это мысль возникла после того, как я, проработав в профсоюзе полицейских 6 лет, понял, что нынешние политики только нагло лгут, обманывают и никогда своих обещаний не выполняют. Например, наш нынешний министр внутренних дел Линда Мурниеце. В прошлом году в мае месяце онa уверялa, что зарплаты полицейских никто не тронет и свои семьи полицейские смогут содержать. Более того, она сказала это в статье нашей газете "Полицейский вестник". Не прошло и года, как полицейским подрезали 50 процентов зарплаты. Потому я и решил идти в политику. После того, как в прошлом году 2500 полицейских вежливо попросили уйти с работы, мы организовали свою политическую силу и приложим все усилия, чтобы эти гады к власти больше не прорвались.

Вы не считаете, что с такими взглядами можете оказаться в оппозиции?

Если люди вспомнят то, что нынешние политики делали до сих пор, а сейчас просто спрятались за другими названиями партий, то у нас есть шанс. Голосование протеста - это сорок процентов, так вам скажет любая статистика. Если эти люди решатся пойти на выборы, то это наши люди.

С кем из политических сил вы готовы сотрудничать, если пройдёте 5-процентный барьер?

Точно не с "Новым Временем" и не с "Народной партией", которые теперь стали "За Лучшую Латвию". "Центр Согласия" - до сих пор не замарался, хотя многие им недовольны из-за их работы в Риге. Но это не только их вина. Однако мы совершенно точно не будем сотрудничать с теми, кто виноват, и с теми, из-за кого мы находимся в этой яме.

Ваше отношение к партии "ЗаПЧЕЛ", традиционной партии оппозиционеров?

Скажу честно: у нас есть две ультранациональные партии. С одной стороны "ТБ/ДННЛ", с другой стороны "ЗаПЧЕЛ". Тут один человек приходил и подал хорошую идею: надо сделать два гроба с надписью "пчёлы" и "ТБ" и в реку спустить - они этого заслужили! К примеру, к нам на конгресс открытия приходили ультраправые латыши в форме и с крестами, и казаки, но между ними не произошло ни одного скандала! Они решили, что нужно бороться с теми, кто разворовал страну. Этот национальный вопрос поднимают только те, кто живёт по старому принципу: разделяй и властвуй. А это уже давно пройденный этап. Ведь по идее к нам пришёл их электорат. Как-то даже бывший зэк пошутил, что готов голосовать за партию полицейских.

Сколько в вашей партии человек из полицейских, кроме вас лично?

Из бывших полицейских, уволенных или ушедших на пенсию - больше 50 процентов, из них 15 бывших полковников.

Просто полицейская партия?

Да, так и есть. Возможно, именно это нужно нашей стране.

Вы считаете, что нам нужно создать полицейское государство?

Если до такой степени всё разворовывается, то, возможно, так и надо сделать.

Это политика диктаторства?

Я много лет работал в полиции и могу сказать, что того, кто украдёт килограмм редиски, я посажу, а те, кто прячутся за депутатским иммунитетом или крадёт миллионы, тех я никак не посажу. Эти политики так изнасиловали законодательство по своему желанию, что до них просто не добраться! Надо привести в порядок, в первую очередь, законодательство, чтобы не было никакого срока давности. Во Франции, если чиновник своим действием или бездействием совершил какое-либо правонарушение, то его надо наказывать.

То есть Годманиса, похоронившего "Банк Балтия", надо было бы привлечь к ответственности?

Я считаю, что да! Если остальные говорят, что не надо смотреть назад, а давайте смотреть вперёд, то мы говорим - нет! Посмотрим, как вы получили свои миллионы и как вы работали на благо страны.

Вы рады наказать тех, кто сейчас у власти, несмотря на то, что они разворовали страну? Репше, к примеру?

Была дискуссия, где говорилось о том, что с тюрьмами ситуацию в стране не исправишь. Однако, мы посмеялись, что для тех, кто довёл страну до такой ситуации, надо каменоломни и торфяные болота возобновить, пускай работают и замаливают свои грехи.

В одном из своих интервью вы сказали следующее: "В отношении латвийского государства и народа осуществляется геноцид. Наша задача его остановить, и если нам это удастся, то сторонникам политики геноцида придется очень тяжко". Что Вы под этим подразумевали?

Всё в стране делается, чтобы избавиться от коренных жителей. Не только латышей. Всё делается для того, чтобы молодые люди уезжали и ничего для того, чтобы их остановить. При нынешней власти в добровольную ссылку людей уехало больше, чем когда-то вывезли в сталинские лагеря. Мы чувствуем, что придёт тот год, когда надо будет отдавать займ МВФ, а у нас нет ни производства, ровным счётом ничего, чтобы заработать на отдачу займа! Нам скажут, что у вас пустая земля, в то время как у них несколько миллионов нелегальных мигрантов, которые могли бы жить в нашей пустой по европейским меркам земле Вот и приедут к нам пара миллионов нелегалов и будут здесь жить, получая европейские пособия.

Можно ли назвать это этнократией?

Я считаю, что вообще за спиной уже заключены договора.

То есть страна уже отдана иммигрантам?

Вот-вот, и в такой момент мы вспомним русских добрым словом.

Абик Элкин в своём материале написал: "Создание партии полицейских еще один виток маразма, который происходит в государстве. Сперва у нас полицейских приравняли к гражданским, то есть фактически полицейский уже находится не на службе, а на обычной работе и никакие "военные" порядки на него не распространяются. Затем полицейские занялись профсоюзной работой, ну вот теперь еще и политикой." Ваше отношение к мнению Элкина?

Во всей Европе меняют законодательство, в то время, как только в Латвии существовал запрет на профсоюзы полицейских. Наши коррумпированные чиновники и все остальные не могли сказать то, что думают. А, если полицейские начинают думать своей головой, то это кому выгодно? Мне 44, я уже пенсии, потому я могу быть в политике. Я заслуженный пенсионер, а мне за работу даже никто спасибо не скажет.

Насколько я знаю, отношению бывших коллег чаще негативное? Одобряет ли кто-то ваше желание идти в политику?

Конечно, не сто процентов, конечно, всегда есть те, кто хотят только кричать и ничего не хотят делать. Критиковать-то легче всего. Вышли бы на акцию протеста - другой разговор. Мы же стараемся, как можем. Если никто не вернёт полицейским и пожарникам то, что отняли, то мы, если придём к власти, ждать с протянутой рукой не будем! Мы с нашим профсоюзом поставили во всех дежурных частях Риги аппараты с холодной и горячей питьевой водой, потому что это ненормально, что при температуре свыше 30 градусов, в участках даже не было питьевой воды.

Вы высказывались на тему того, что в партии будут представители любой национальности, что получилось в итоге?

Если вы сравните все поданные в ЦИК списки, то наше объединение самое интернациональное. У нас есть цыгане, поляки, немцы, молдаване... Таких как мы больше нет.

Ваши прогнозы на грядущие выборы в Сейм, какой будет расклад при нынешних игроках?

Я, как новичок в политике, могу сказать, что пройдёт год или полтора и придётся делать внеочередные выборы. После этих выборов начнётся второй виток кризиса, который не потянет ни одна партия, которая сейчас будет у власти.

И всё же в течение полутора лет кого мы будем наблюдать в Сейме?

Молю Бога, чтобы "Нового Времени" там не было! "Центру Согласия" прогнозируют до 37-ми мандатов?

Не дай Бог, они объединятся при этом с "Единством"!

"Единству" тоже дают около 30 и говорят, что вместе они создадут правящую коалицию, как вы к этому относитесь?

Насчёт "Единства" я бы не был так уверен. Мы делали свой частный опрос в Риге, и никто не сказал, что будет голосовать за "Единство" или за "Лучшую Латвию". Я считаю, что рейтингами людей зомбируют. Нам также предлагали заплатить определённую сумму и попасть в рейтинги. Я новый человек в политике, но понимаю, что рейтинги делаются фальшиво. Мы сами делали опрос, по которому "ЦС" набирают больше, чем пишут в рейтингах, а за "Единство" никто не пойдёт голосовать.

Как вы считаете, "ТБ/ДННЛ" и "ЗаПЧЕЛ" пройдут?

Нет, не пройдут. Они своё отжили.

Ваш взгляд на отношения с Россией?

С Россией не обязательно дружить, но торговать надо. Это ближайший наш сосед. Наши проблемы полицейских не понимают в Европе, а в восточном блоке понимают, что такое, когда не хватает зарплаты на то, чтобы пообедать. В России это понятно, а в Европе считают, что мы шутим. Мы последняя страна в Европе, где у полицейских нет медицинской страховки.

Коль скоро вы полицейский, кому выгодно было закрытие полицейской академии?

Я считаю, что это последняя глупость нашего министра - Линды Мурниеце. Недаром к ней прилипла кличка "Чёрная Линда". Её просто надо пережить, как неизбежное зло. Мы хотим, чтобы наша профессия была уважаемой, ведь сейчас в полиции 500 вакантных мест и при высоком уровне безработицы никто не идёт работать. С такой зарплатой, не Дай Бог иметь жену и ребёнка, тогда надо искать еще и подработку, чтобы выжить. Каждую реформу нужно научно объяснять, а не делать реформу ради реформы. Полицейская Академия была единственной в своём роде! У нас столько тупости в полиции, разве может участковым инспектором работать молодая, хрупкая девушка! Разве может она задержать пьяницу, или вытащить труп из петли! А делается это всё только ради того, чтобы предъявить нам обвинения. Может, это каким-то политикам и выгодно, чтобы никто не задумывался о том, кто и как разворовал страну.

Как вы считаете, нормально ли, что 16 марта все силы полиции стягиваются к памятнику Свободы, в то время как на следующий день приходят заявители из-за мелких краж и хулиганства по всему городу?

Я вообще стараюсь объяснить всем казакам, да и всем русским, что такое 16 марта! После моих объяснений люди задумываются. Ведь, как было - приходили русские, забирали сыновей в армию. Приходили немцы, тоже забирали сыновей. А как отказаться - сразу в Сибирь уедешь? И в итоге брат против брата шёл. Это народная трагедия. Я готов возложить цветы к обоим памятникам. Эта трагедия, на которой идёт политическая игра. Я сам сколько раз охранял эти памятники - ни покушать, ни в туалет сходить.