Минск впустят в ГУАМ после выполнения условий США: Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджанская оппозиция создаёт новый избирательный блок
Новый избирательный блок в Азербайджане будет создан до конца недели, сообщил председатель оппозиционной Партии граждан и развития (ПГР)
"С-300 предназначены для защиты от современной авиации, которой у Армении нет"
Фрагменты интервью с экспертом аналитической компании STRATFOR по вопросам Евразии Евгением Чаусовским.
Что Вы можете сказать о нынешнем этапе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
Процесс переговоров, кажется, остановился и, вероятно, будет пребывать в тупиковом состоянии в обозримом будущем, поскольку имеется слишком много сложных "переменных", которые сегодня препятствуют урегулированию конфликта. Кроме того, ни одна из сторон - будь то Армения, Азербайджан, Россия или Запад - не желает, чтобы проблема Нагорного Карабаха переросла в вооруженный конфликт, поэтому, крупные игроки чувствуют себя более комфортно, оставляя конфликт замороженным.
Как бы вы прокомментировали информацию о возможных поставках Россией в Азербайджан зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит"?
После первоначальных сообщений о том, что Россия планирует продажу С-300 в Азербайджан к 2012 году, последовало несколько опровержений, в том числе со стороны представителей "
Не исключена "новая попытка агрессии против Азербайджана"?
Мнения политологов и политиков об итогах визита в Азербайджан президента Турции
К чему Азербайджану покупать газопровод для Армении?
"Намерение властей Грузии продать участок газопровода Север-Юг, проходящего из России в Армению, серьезно обеспокоило Ереван", - пишет немецкая газета Deutsche Welle. Согласно изданию, в Ереване мало кто сомневается в том, что главный торг состоится между Азербайджаном, Турцией и Арменией.
Однако за выполнением обязательств потенциального покупателя будут следить, представители России, как страны поставщика газа, Армении, как страны потребителя, и Грузии, которой совсем не нужны новые проблемы как в отношениях с Москвой, так и с Ереваном. Так что перекрыть газопровод неожиданно для Армении именно в зимний период на несколько месяцев не удастся. Никто этого не позволит, прежде всего Россия, которая на самом деле может использовать вооруженные силы в качестве элемента убеждения и принуждения. И, наконец, Иран, который всегда выручал Армению, и на этот раз не оставит ее в беде. ИРИ не даст морить Армению холодом и позволит ей использовать поставляемый газ для внутренних нужд. А вот Азербайджан накажут, притом в первую очередь Россия, если заподозрит в преднамеренном "выводе из строя газопровода".
Таким образом, Баку по сути "ненавязчиво предлагают" купить газопровод для Армении, причем со всеми вытекающими последствиями. Ведь сами армяне могут совершить диверсию и взорвать газопровод, а потом обвинить в этом азербайджанскую сторону. ("Зеркало")
Азербайджан не будет возражать против возможного вступления Белоруссии в
Президент Грузии
"Но вряд ли сама Белоруссия захочет на данный период войти в ГУАМ. Несмотря на некоторые противоречия с Россией, Минск тесно сотрудничает с Кремлем во многих сферах. К тому же у Белоруссии достаточно натянутые отношения с Западом, в том числе и с США", - пояснил политолог.
Как сказал Садыхов, тем не менее, возможно, США даже будут приветствовать подобное решение Минска. В Вашингтоне сочтут, что это шаг навстречу западным ценностям и политике, которая проводится на пространстве
Военный эксперт
По его мнению, многие страны хотят вступить в ГУАМ, так как нахождение в этой организации дает перспективу в некоторых политических и экономических возможностях. И скорее всего, вступление Минска в ГУАМ решит многие проблемы этой страны. "На данный период у Белоруссии много проблем, и она нуждается в поддержке тех стран, которые входят в ГУАМ. Вступление в ГУАМ позволит этой стране находиться в тесном сотрудничестве не только с Азербайджаном, но и с другими членами данной организации. Минск больше выиграет от этого предложения, нежели проиграет", - подчеркнул он. Как сказал Джафаров, факт возможного вхождения Белоруссии в ГУАМ воспримется Азербайджаном очень спокойно. "Да и США на вопрос вступления Минска в ГУАМ отреагируют нормально. Возможно, они поставят определенные условия, благодаря которым Белоруссия сможет при желании вступить в эту организацию", - заключил эксперт. ("Эхо")
В сентябре в Гяндже откроется консульство Турции
18 августа посол Турции в Азербайджане
Кылыч сообщил, что он имел встречу с главой исполнительной власти
В погранвойсках Азербайджана стартовал процесс перевода состава на договорную систему
На сегодня нет каких-либо проблем в связи с организацией охраны границ Азербайджана и комплектованием личного состава погранвойск. По информации, об этом сообщил начальник Государственной пограничной службы (ГПС), генерал-лейтенант
Свидетельствуют женщины с бакинского "невольничьего" рынка
В бакинском поселке Маштага, вблизи торгового центра "Хаял" находится своего рода женский "невольничий" рынок - здесь собираются женщины, которые нанимаются на домашнюю работу. Как передает, круглый год они приходят сюда ежедневно в 7 часов утра и терпеливо ждут удачи до вечера, толпой подбегая к каждому притормозившему рядом автомобилю. Однако бывает, что день уходит впустую. А если даже работа и попадается, то обычно оплачивается скудно. Есть известные опасности, которые вполне могут подстерегать одинокую и беспомощную женщину в незнакомом месте, среди незнакомых людей. Поэтому, как правило, на работу вызываются идти не в одиночку, а хотя бы по двое, хотя это и связано с разделом заработка. 34-летняя Самира Мухтарова рассказывает, что вынуждена зарабатывать таким образом, поскольку развелась с мужем, а на руках у нее двое детей - 14 и 15 лет, которых растит в одиночку.
48-летняя Зумруд Гурбанова год назад потеряла мужа, оставшись с безработным сыном. По ее словам, она снимает небольшую комнату за 100 манатов (1AZN=$1,25) в месяц, плюс еще 30 манатов уходило на оплату электричества и газа. Она жалуется на боли, которые донимают ее вследствие тяжелой работы. Самая старшая из здешних "невольниц" - 55-летняя Санийе Шарифова также длительное время снимает жилье. Из-за болезни мужа семью содержит в одиночку: "У меня сыновья из-за бедности не смогли получить высшее образование, сидят без работы".
Отметим, что "невольницы" даже в нынешнее знойное лето одеваются предельно строго, дабы не вызывать малейших кривотолков. Мои собеседницы сказали, что все они собираются здесь, чтобы честно зарабатывать на кусок хлеба, и никаких других помыслов у них нет. Они рассказывают, что им приходится сталкиваться с разными работодателями - одни относятся к ним хорошо и платят достойно, другие видят в них только рабочую силу, а при расчете под каким-нибудь предлогом срезают оплату. "А что мы можем? Если возражаешь, то слышишь в ответ площадную ругань", - говорят "невольницы". (Vesti.аz)
Произвол в центре Баку продолжается
Продолжается снос домов, расположенных в центре Баку на улицах Физули и Шамси Бадалбейли. Об этом сообщил адвокат Фуад Агаев, защищающий интересы жильцов, проживающих на этой территории. "Под разными предлогами ИВ затягивает рассмотрение дел в суде. 10 августа должно было состояться судебное заседание, но представители ИВ не пришли на процесс. Следующее заседание назначено на 24 августа", - сообщил он.
Напомним, что жильцы не согласны с размером компенсации, которую им предлагают столичные власти, 1500 манатов ($1875) за кв. м., и отказываются покинуть место жительства. Однако представители ИВ, не дождаясь согласия граждан, приступили к сносу домов. В ответ на это жильцы подали иски в суд. Отметим, что ответчиками являются Насиминское управление полиции, ИВ Насиминского района и ИВ города Баку. "Безобразия по отношению к истцам продолжаются, но международное право все равно на стороне истцов", - подчеркнул Агаев.
Недовольны сложившейся ситуацией и жильцы вышеупомянутых улиц. "Рабочие ломают все на своем пути, пыль стоит столбом. Стены в доме трясутся. Специально расшатывают стены, видимо, для того, чтобы в ближайшее время рухнула часть моего дома. Я неоднократно писала жалобы, все безрезультатно. Видимо, нас вычеркнули из этой жизни. Я бы давно покинула это место, но на такую мизерную компенсацию невозможно прибрести нормальную квартиру. Ко всему прочему постоянно выключают свет, отключают воду, чтобы выжить людей с места проживания", - сказала Нурия Халигова, квартира которой находится на улице Физули, в доме, представляющем архитектурную ценность.
"Почти каждый день происходят погромы. Вот недавно в одной из квартир произошел пожар. Никаких изменений не происходит, сумма компенсаций осталась прежней. Недавно по телевизору главный архитектор Азербайджана заявил, что никакого парка строить не будут. На этом месте будут различные развлекательные объекты. То есть эта территория будет отдана предпринимателям. Несмотря на это размер компенсации не увеличивают. Мы надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону", - сообщила жительница улицы Ш.Бадалбейли, Шовкет Гусейнова. ("Эхо")
Азербайджан попал в список "лучших стран мира"
Известный американский журнал Newsweek опубликовал список 100 лучших для жизни с точки зрения экономики, здравоохранения, качества жизни, образования и политической ситуации стран мира, передает newsweek.com. В тройку лидеров вошли Финляндия, Швейцария и Швеция. Также в первой десятке расположились Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания. Худшими среди 100 стран признаны Буркина-Фасо, Нигерия и Камерун. В этом списке Азербайджан занимает 69 позицию, Россия - 51, Иран - 79. Турция расположилась на 52 позиции, а Армения в список не попала. (ANS TV)
В 2009 году расходы ВР в Азербайджане сократились на 21%
Расходы ВР и ее партнеров на операции и проекты в Азербайджане сократились в минувшем году почти на 21%, составив $1,03 млрд. Из них 87% пришлось на долю ранее начатых операций.
Как сказано в новом отчете компании по устойчивому развитию, в минувшем году ее расходы на малые и средние компании выросли на $4 млн. и составили $132 млн. Госкомпании получили $29 млн. (в 2008 году - $37 млн.), совместные предприятия - $320 млн. ($408 млн.). Традиционно больше всего ВР израсходовала посредством иностранных подрядчиков - $547 млн. ($737 млн.).
В отчетном году нефтяной гигант сотрудничал в Азербайджане с 2152 организациями, в том числе с 309 малыми и средними компаниями. Годом ранее количество партнеров достигало 2,6 тыс. В рамках завершившегося в 2009 году проекта расширения микрофинансовой деятельности AccessBank-a в Гяндже, Мингячевире и Газахе, 62 кредитных специалиста прошли через обучающие курсы. Кредиты на сумму $63,2 млн. получили в общей сложности свыше 10,6 микро и малых предприятия. Согласно заключенному в 2006 году с
Через механизм финансирования предприятий поставщиков Международной финансовой корпорации в конце 2009 года кредит в размере $2,075 млн. был распределен между четырьмя компаниями. Debet получил $675 тыс., AzMetko - $300 тыс., Rapid Solutions - $1 млн. и Student travel International - $100 тыс. (Turan)
Азербайджанская система денежных переводов будет представлена в России
Проведенные переговоры между Kapital Bank и российским банком "Банк Столичный Кредит" завершились обновлением существующего ПО "Хазри" и заключением договора об открытии пунктов обслуживания по городу Москва, говорится в сообщении банка. В российском банке с удовлетворением подчеркивают, что систему срочных денежных переводов "Хазри" отличают от других систем такие свойства, как исполнение перевода в кратчайшие сроки (около 10 минут), минимальная сумма комиссии (1,5 процентов от суммы перевода), охват всех регионов Азербайджана, а также простое оформление перевода.
В ближайшее время планируется увеличение количества пунктов обслуживания по Москве, а также расширение охвата системы по всей территории России. Особое внимание будет уделяться местам компактного проживания азербайджанцев в России. Для продвижения нового продукта на рынке и информирования населения запланирован ряд рекламных акций и маркетинговых кампаний.
Система срочных переводов Kapital Bank "Хазри" была создана в 2007 году. На сегодняшний день она функционирует более чем в 100 филиалах и отделениях банка, позволяя осуществлять переводы денежных средств во всех регионах республики. За три года оборот средств по системе составил около 50 миллионов манатов. Популярность системы обусловлена низкими тарифами и легкой процедурой осуществления перевода для клиента. (Trend)
Теневая сторона фестиваля, не имеющего аналогов в мире
Широко разрекламированное и крайне дорогое мероприятие властей с громким названием "Второй Международный фестиваль в Габала" стало историей. Если верить официальной пропаганде, все остальные музыкальные события - это ничто по сравнению с тем, что организовало
Так, гости фестиваля и его участники были просто шокированы когда их без предупреждения и в достаточно жесткой форме выгнали на улицу из нового отеля Riverside и не пускали обратно несколько часов, пока там находился глава государства с женой. Пока правящая чета разгуливала по территории и коттеджам, гости стояли под палящим солнцем.
В дни фестиваля у нескольких его участников в номерах пропали деньги и ценные вещи. Администрация отеля постаралась замять скандал, но факт воровства испортил настроение многим гостям. Обслуживание и питание были далеки от стандартов пятизвездочного отеля. Что касается персонала, то один из участников мероприятия пересказал шокирующую сцену, как официанты швырялись туфлями и тапочками через бассейн отеля во время одного из концертов. Вдобавок, директор Бакинской филармонии Мурад Адигезалзаде упал и сломал несколько ребер.
Визиты иностранных гостей были организованны тоже несколько странно. Так, билеты на самолеты, скажем - в Париж или другие города Европы, заказывались только через Turkish airlines. На вопрос, почему не через AZAL, имеющий прямой рейс без пересадки, организаторы фестиваля отвечали: "Наш партнер - Pasha Travel, и они работают только с этой авиакомпанией". (Turan)
Можно себе представить, сколько средств было потрачено зря! Сюда следует добавить средства, затраченные на иностранных журналистов (в основном российских), которых попросили пропиарить фестиваль в различных СМИ. Но самое главное то, что это мероприятие не имело публики. Трудно найти другое такое музыкальное мероприятие, которое проводится не для публики, а для того, чтобы в мире говорили о стране-организаторе или его правителях. Ну, а во всем остальном, фестиваль не имел аналогов мире. ("Новое время")
Азербайджанские спортсмены завоевали на Олимпиаде в Сингапуре уже пять золотых и одну серебряную медали
17 августа на I Юношеских олимпийских играх в Сингапуре выступили трое азербайджанских спортсменов и завоевали две золотые и одну серебряную медали. В общей сложности в копилке азербайджанской сборной имеется уже шесть медалей - пять золотых и одна серебряная. Пока ни один азербайджанский спортсмен не остался без награды.
Первым вчера порадовал отечественных болельщиков штангист Ниджат Рагимов, выступавший в весовой категории до 69 кг. В сумме двоеборья Рагимов набрал 295 кг и завоевал золотую медаль. Серебряным призером Олимпиады стал китаец Гонг - 293 кг, "бронзу" получил кубинец Маркес - 283 кг. Всего в этой категории выступили 11 штангистов.
В турнире по вольной борьбе до 100 кг Али Магомедабиров вышел победителем в группе "А", опередив грузина Жено Петриашвили, Оюнболда Энктугса из Монголии и Мануолефоага Суалеваи из Американского Самоа. В финальной схватке Магомедабиров нанес поражение победителю группы "В" кубинцу Абрахаму Коньедо Руано со счетом 3:0 и принес Азербайджану очередную медаль высшей пробы.
Кенан Гулиев в весовой категории до 54 кг в финальной схватке уступил Такахаши и стал серебряным призером Олимпиады. Бронзовую медаль завоевал турок Али Дайлак, победивший Эрнандеса.
18 августа в спор за медали вступит таэквондист Сабухи Исмаилзаде (73 кг), 21 августа - дзюдоист Джалил Джалилов (66 кг), боксеры Салман Ализаде (48 кг), Шабан Шахпеленгов (51 кг), Эльвин Исаев (57 кг) и гребец-каноист Радослав Куцев. Также Куцев примет участие в гребном слаломе, соревнования в котором состоятся 24-25 августа. ("Каспий")
Подготовил Рафаэль Мустафаев