Обзор СМИ Чувашии с 9 по 14 августа 2010 г.

Пожары, смог и жара по-прежнему основные сюжеты республиканских изданий.

Не одним лишь дымным смогом да противопожарными десантами запомнится жителям столицы Чувашии нынешнее во всех смыслах горячее лето. Стремясь как можно полнее насладиться "уходящей натурой", люди стараются по максимуму использовать как правый, так и левый берега Волги. И это несмотря на запрещение вплоть "до особого распоряжения" со стороны столичной мэрии въезжать на транспортных средствах на территорию Заволжья, говорится в публикации "Отдыху пожары не помеха?", размещённой в "Советской Чувашии".

Народ не мытьем, так катаньем все равно просачивается в "заповедные" места за свежим воздухом, ягодой или рыбой, чтобы потом где-нибудь в интернете поместить информацию: как объехать марийские заслоны на левом берегу на подступах к пойменным лугам. Популярной формой массового отдыха горожан являются всевозможные фестивали, выездные семинары, слеты, дискотеки на природе. И только в первых числах августа на волжских просторах в черте Чебоксар были зафиксированы минимум три так называемых "оупен эйр" - развлекательные вечеринки с коктейлями, громкой музыкой, красивыми девушками в пляжных костюмах.

Издание также сообщает, что ситуация с задымлением акватории Средней Волги никак не сказалась на количестве туристов, "осаждающих" круизные теплоходы. "У нас нет данных о том, что кто-то отказался от посещения приволжских городов Чувашии. Ведь путевки на круизные туры по Волге, как правило, заказывались заранее, за несколько месяцев до их реализации. То есть тогда, когда еще никто и не слыхивал про пожары. А наши люди обычно отгуливают купленные путевки сполна, даже если во время стоянки не могут из-за сильного смога выйти на сушу, предпочитая отсиживаться в каютах", - заверила корреспондента ведущий эксперт Минспорта Чувашии Вероника Киселева.

В заметке "Вряд ли доволен Нептун" газета продолжает рассказывать о том, как отдыхают некоторые горожане. В жаркие деньки в Чебоксарском речном порту творилось невообразимое, пишет издание. Беззаботная молодежь возле того самого поющего фонтана, что пострадал на днях от десантников, устроила "день Нептуна". Вооружившись пластиковыми бутылками, пакетами с водой, парни и девушки, объединившись в команды белых и цветных футболок, весело бегали вокруг фонтана и обливали друг друга водой. Все бы ничего, да как-то все это нелепо смотрится на фоне засыхающих деревьев, цветов и кустов в столице. Жительница второго этажа одного из домов на улице Ильбекова почти каждый день после работы выходит во двор с ведрами и поливает кусты, а птицы - воронье да воробьи - за ней по пятам прыгают, потому что никто, кроме нее, воды им не нальет. Между тем в деревнях борются за каждый источник живительной влаги, пересохшие колодцы да пруды расчищают, роют в земле родники, стыдят односельчан, кто тратит колодезную воду на огород, и на каждом шагу вешают лозунги "Берегите воду!"

Служба "03" в эти знойные дни работает в напряженном режиме - количество вызовов увеличилось на 20%, пишут "Чебоксарские новости". Кондиционеры, вентиляторы и холодные напитки, с помощью которых чебоксарцы пытаются спастись от жары и едкого дыма, повлияли на рост простудных заболеваний с высокой температурой. Стало больше инсультов, констатируют в МУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", нарушений сердечного ритма. К сожалению, не все горожане всерьез относятся к советам не употреблять в такую некомфортную погоду спиртные напитки. И помощь таким пострадавшим, как показывает статистика, в основном требуется по ночам. "Часто, - говорит заместитель главного врача Людмила Аникина, - к нам обращаются за консультациями. Со всеми работает дежурный старший врач. Сейчас не все могут преодолеть дорогу до поликлиники, и вызов скорой в такой ситуации кажется им наиболее верным способом. На выручку скорой приходят бригады неотложной службы, которые работают при поликлиниках с 11 до 21 часа".

Кроме того, в связи с режимом чрезвычайной ситуации в Чебоксарах рекомендовано приостановить продажу пиротехнической продукции.

Пожары в Алатырских лесах вынудили диких животных переместиться на юг, в пойму реки Суры, информирует "Советская Чувашия".

"Советская Чувашия" публикует рассказ о событиях 8 августа возле поселка Северного непосредственного участника тушения пожара Р.Русских. "В 15.00 к нам подъехал милицейский УАЗ, попросили пять помощников вглубь леса. Одним из них оказался я. На месте пожара мы выстраивали магистраль, по которой от пожарной машины подавалась вода, перетаскивали рукава, устанавливали развязки. Дым ел глаза, не хватало кислорода. С огнем справились, вышли к пожарной машине. Неожиданно подвезли горячую пищу. Не успели мы опустошить тарелки, как из глубины леса прибежал пожарный и сказал, что часть рукавов сгорела, попав под огонь. С противоположной стороны от пожарной машины начал доноситься реактивный вой, но это был не самолет, на нас стеной двигался огонь. На сворачивание рукавов у нас ушло около 5 минут, при том, что общая длина магистрали составляла более 300 метров. Рукава покидали в кабину пожарной машины, мгновенно запрыгнули прямо на них и направились по дороге в сторону, откуда и приехали, но чем дальше мы продвигались, тем больше огня становилось возле нас. Один из пожарных прокричал: "Разворачивай! Назад! Назад!" - и тут, под верховым огнем, который окружил нас со всех сторон, мы начали разворачивать пожарную машину, длилось это порядка минуты, но тогда каждая секунда этого кошмара казалась очень и очень долгой: время замедлилось. Было очень жарко, вокруг полыхал огонь, падали деревья. Выехав к поселку Северному, мы очутились в густом-густом дыме, настолько густом, что в пределах 30 метров ничего не было видно. Обрадовавшись тому, что все живы, мы направились к своей аварийно-ремонтной машине. Верховым огнем начал гореть лес, расположенный в прямой видимости. Языки пламени местами были в три раза выше, чем сам лес", - говорится, в частности, в блоге.

На срочном сходе жители деревень Нижние Абакасы и Молния потребовали запретить продажу алкоголя в Ибресинском районе. По их мнению, не время злоупотреблять спиртными напитками, когда на дворе чрезвычайная ситуация: аномальная жара, засуха и лесные пожары, сообщает "Советская Чувашия" в заметке "Просят водку не продавать". Руководители сельхозпредприятий обеими руками за такое предложение. Простои техники из-за пьянства механизаторов в данный период влекут катастрофические последствия. Попойки очень часто являются причиной возгораний из-за непотушенных сигарет. Глава Большеабакасинского сельского поселения Н.Антонова предложила деньги, сэкономленные на воздержании от алкоголя, направить на содержание единственной пожарной автомашины. Тем паче большую часть расходов берет на себя хозяйство "Путиловка". Инициативу по запрету продажи алкоголя в период чрезвычайной ситуации поддержали главы сельских поселений.

"Советская Чувашия" пишет о рабочей поездке главы Минсельхоза Чувашии Михаила Игнатьева в Батыревский район. Издание, в частности, сообщает, что в Сугутах в местном клубе доложили о готовности к работе после долгой реконструкции, мол, уже и стулья завезли. Но, видно, в спешке не подумали о сельчанах, ради которых и затевались многомиллионные бюджетные вливания. Министр сделал ряд замечаний по низкому качеству строительных работ, в частности, на сцене "артистки каблуки оставят в щелях", а "на новых фермах кафель ровнее выложен, чем в этом сельском очаге культуры". Усадить бы на часок на стулья тех, кто заказывал мебель для актового зала. Потом спину не разогнешь. Глава поселения Виталий Кузнецов при всем народе пообещал устранить недостатки до 1 сентября.

"Коррупция непобедима?" - задаётся вопросом "МК в Чебоксарах" в материале по итогам пресс-конференции двух ведомств по борьбе с коррупцией. Начальник отдела республиканской прокуратуры по противодействию коррупции Сергей Павлов предостерег журналистов от заблуждения, будто "око государства" совмещает в себе функции сыщиков, следователей и государственных обвинителей. Коллеги Сергея Петровича разоблачают тех преступников, которые попали в поле зрения оперативных служб МВД, ФСБ, УФСИН и других силовых ведомств. Они же зачастую грешат ловлей должностной "мелочи", вымогающей (или клюнувшей на "приманку") грошовое денежное подношение. Было отмечено, что трудно "прищучить" высокопоставленного коррупционера. Действуют они в группе, поражает их изощренность по заметанию следов и высокий уровень организации преступных схем. Не всегда оперативным службам силовиков и следователям удается уголовное дело довести до суда. Выступающие корректно намекнули на несовершенство российского законодательства и массу юридических лазеек для пронырливых чиновников и их подельников. "Беловоротничковая" преступность становится обыденным явлением, зачастую чиновники всех мастей не осуждают проворовавшихся "коллег" и при встрече не стыдятся подать руку.

Сергей Павлов сообщил, что прокурорская статистика констатирует "падение нравов" среди коррупционеров и взяточников всех уровней, которые все чаще не отрабатывают полученный "гонорар". Вы заплатили заведующему дошкольного учреждения или мелкому чиновнику райгорадминистрации за прием вашего малыша в муниципальный детсад, но нет гарантии, что ребенка примут.

Газета сообщает, что в местный следственный комитет при прокуратуре поступило свыше 400 сообщений от граждан, в том числе анонимные звонки, на вороватых чиновников. На втором месте стоят органы МВД по Чувашии, там располагают 156 устными и письменными "сигналами" бдительного (и обиженного) населения. Третью строку прокурорского рейтинга занимает УФСБ по Чувашии с 70 сообщениями.

В средневековье боярам отдавали губернии "на кормление" и зачастую разорение нищего люда. У нас же некоторые госслужащие живут по тем же средневековым понятиям, продолжает газета. С начала года чувашские правоохранители выявили 388 преступлений против государственной службы и государственных интересов. Расклад получается следующий. Служебный подлог совершили 65% (253 эпизода) должностных лиц.

В конце 2010 года, возможно, на совместной пресс-конференции прокуратуры Чувашии и республиканского следственного комитета журналистам расскажут об итогах реализации Республиканской целевой программы по противодействию коррупции на 2007-2010 годы. "Может, общественность Чувашии получит поразительные факты титанической работы сыщиков и следователей по разоблачению высокопоставленных чиновников-коррупционеров? Пока же СМИ довольствуются должностной "мелочью" - рядовыми врачами и учителями, районными служащими и руководителями низшего ранга. Когда-нибудь обществу расскажут о высоких персонах, принуждавших офисную и районную должностную "мелкоту" совершать преступления против государственной службы и интересов Отечества, требовавших от подчиненных "злоупотребления должностными интересами" и процентов от полученных взяток и "гонораров" за служебные подлоги", - выражает надежду издание.

В ближайшее время в нашей республике может появиться первый опыт использования биогаза для производственных нужд. Об этом узнала конкурсная комиссия, рассматривавшая бизнес-планы для предоставления грантов начинающим предпринимателям, пишет "Советская Чувашия" в статье "В проект запрягли кроликов". Среди заявок оказался действительно инновационный проект по переработке навоза крупного рогатого скота и куриного помета в экологически чистое удобрение. Как известно, в первозданном виде эти ценные для сельского хозяйства отходы, сразу внесенные в почву, обогащают овощи и фрукты нитратами и прочими не шибко полезными для человеческого организма элементами. Предприимчивый житель Чебоксарского района решил устранить данные недостатки. Параллельно с производством совершенно безопасного удобрения будет вырабатываться биогаз, который автор проекта намеревается использовать как раз для работы установки по анаэробному брожению. Получается замкнутый цикл. Проектом не на шутку заинтересовались специалисты республиканского Минпромэнерго, которые входят в состав той комиссии. Они уже подсчитали, что в случае внедрения задумки в жизнь, удастся экономить 5-7 тыс. куб. метров природного газа ежегодно. И сравнили эти цифры со среднестатистическим уровнем потребления газа в расчете на одного жителя Чувашии - 400 куб. метров в год.

Другой инновационный проект - производство корма нового поколения для животноводческих и птицеводческих хозяйств, представил предприниматель из Моргаушского района. Эта кормовая добавка уже прошла испытания в Пензенской области, и включение ее в рацион животных, говорят, позволяет достичь хороших результатов в продуктивности, поддержании иммунитета, воспроизводстве без применения антибиотиков. Обращают на себя внимание и другие проекты из области сельского хозяйства. Особо перспективным видится кролиководство, с начала года поступило уже три бизнес-плана по созданию специализированных ферм.

Издание напоминает, что конкурс на выделение грантов начинающим предпринимателям, чье дело только в стадии зарождения или существует менее года, нынче проводится в третий раз. В 2008 году, когда конкурс только стартовал, победителям выделяли гранты в пределах миллиона рублей, а с прошлого года - не более 300 тысяч. Претендентов на такую государственную поддержку изначально хватало, но многие отсеиваются сразу, при просмотре бизнес-планов экспертами. В частности, бизнесмены с налоговыми долгами, торговцы подакцизными товарами - водкой, сигаретами. Видимо, они плохо читают Постановление Кабинета Министров ЧР № 234, в котором ясно сказано, кому стоит рассчитывать на такую поддержку, а кому нет.

Всего же в нынешнем году грантами собираются поддержать более 40 бизнес-проектов. Средства выделены, в том числе и республиканским бюджетом, но львиная доля (свыше 10 млн руб.) получена на конкурсной основе из федеральной казны.

Автоприцепы, торгующие на чебоксарских улицах курами-гриль, блинами, хлебом и жвачкой-сигаретами, покинут город. Инвентаризация торговых киосков типа тонар, проведенная недавно специалистами администрации Московского района, показала, что большинство объектов работает с нарушениями правил розничной торговли и санитарных требований. Кроме того, на мобильные точки питания и ларьки все чаще жалуются горожане некоторые тонары нелегально подключаются к электросетям жилых домов. Нечистоплотных предпринимателей обязали демонтировать прицепы до 1 сентября, пишут "Чебоксарские новости".

"Советская Чувашия" пишет, что в селе Атнары Красночетайского района гуляли свадьбу. В результате в районную больницу с диагнозом "пищевое отравление" было госпитализировано три десятка человек. Чем именно отравились люди - пока неясно, на этот вопрос еще должны ответить специалисты. "Под подозрением" куриные окорочка, печеночные котлеты и мясные тефтели. К счастью, все больные быстро пошли на поправку - в понедельник уже выписали пятерых, остальные выздоравливают под наблюдением врачей.