То, что между Турцией и Израилем пробежала "черная кошка", хорошо известно. Кульминацией противостояния стали трагические события, связанные с нападением израильского спецназа на "Флотилию свободы", направленную на прорыв блокады сектора Газа. Турция и Израиль начали собственное расследование, точно также, как и ООН учредила специальную комиссию. Но по большому счету, учитывая традиционное и многолетнее военно-техническое и другое партнерство Турции и Израиля, этот инцидент можно было бы уладить без шума. Поэтому инцидент с конвоем остается по-прежнему загадочным. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу обвинил правительство Турции в том, что оно позволило кораблям "Флотилии" беспрепятственно выйти из местного порта в направлении сектора Газа. Действительно, так союзники не поступают. Но и Израиль со своей стороны действовал с превышением "мер безопасности", что и выявило комплекс проблем между двумя странами, о которых ранее предпочитали не заявлять публично.
Отметим в этой связи еще одну особенность ситуации. В Турции, помимо протестных манифестаций у израильского посольства в Анкаре, была развернута невиданная антиизраильская информационная кампания, когда "евреям припомнили все мировые грехи от царя Соломона до султана Сулеймана Великолепного". Связано это было с тем, что Турция пыталась позиционировать себя в новом качестве в мирном процессе на Ближнем Востоке. Но упор сделала на палестинское движение ХАМАС, являющееся оппозиционным в отношении правящей партией ФАТХ и связанное с Ираном. В то время как Анкара могла бы стимулировать диалог между этими палестинскими группировками. Но в 2006 году, в момент скандала между ФАТХ и ХАМАС - после победы последнего на парламентских выборах - Турция пригласила главу политбюро Халеда Машааля в Анкару и признала легитимность правительства ХАМАС. То есть объективно это не только раскалывало Палестинскую автономию, но и выбивало из "игры" Египет, который осуществляет посредническую миссию. В свою очередь, такой ход событий не устраивает и главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который ориентирован на возобновление мирного диалога с Израилем. А когда вслед за Турцией некоторые страны Евросоюза также призвали к участию в переговорах палестинское движение ХАМАС, то для Израиля реально замаячила угроза и развала единой общеевропейской позиции по ближневосточному урегулированию. Вот почему накануне своего недавнего визита в Турцию, Аббас подсказывал Анкаре главное направление ее действий, заявив, что "поддерживает объединение турецкой части с греческой" частью Кипра. Он также намекнул на необходимость отказа от двойных стандартов во внешней политике, когда урегулирование проблем Кипра можно осуществить на позициях ООН. Добавим к этому, в процессе карабахского урегулирования Анкара, к примеру, "настойчиво призывает придерживаться четырех резолюций СБ ООН".
Разумеется, Израиль остро почувствовал изменение параметров внешнеполитического курса турецкого правительства в сторону, прежде всего, Ирана. Там считают, что это происходит по разным причинам. Одна из них в том, что Турция становится "изгоем" в Европе. Другую, как бы вытекающую из первой, Тель-Авив усматривает в факте состоявшейся в Турции "в мягкой форме исламской революции". Поэтому ее альянс с Ираном выставляется в качестве нового на Ближнем Востоке идейно-политического альянса. Но смотреть и наблюдать, только анализируя текущие процессы в регионе, в Израиле, похоже, не собираются. На этом направлении уже стали предприниматься проверенные политической практикой контрмеры.
На днях в итальянской газете Corriere della Serra со ссылкой на второй канал израильского телевидения появилось "сенсационное сообщение": между Ираном и Турцией заключено секретное соглашение о так называемом "территориальном союзе от Турции до Ливана". Утверждается, что оно было подготовлено и подписано с иранской стороны командующим Корпусом стражей иранской революции Хусейн Таабом, а с турецкой - новым главой турецкой разведки Хаканом Фиданом. Последнего израильские власти подозревают и в организации "утечки" Ирану "секретной ядерной информации", поскольку, как заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, Хакан Фидан, который ранее по линии МАГАТЭ курировал вопросы, касающиеся переговоров Ирана по ядерной программе", владеет многими секретами. Главе турецкой разведки также приписывается идея сценария подписания соглашения от 17 мая между Турцией, Бразилией и Ираном по обмену иранского урана на турецкой территории с тем, "чтобы сорвать планы по ужесточению санкций Запада против Тегерана". Кроме того, Corriere della Serra считает, что Турция "направит современнейшее оружие, ракеты и стрелковое оружие в Сирию, а оттуда оно поступит в Ливан". При этом израильская печать дополняет, что между Турцией и Ираном также существует тайное соглашение, согласно которому "Анкара будет поставлять Тегерану разведывательную информацию о передвижении американских войск в регионе, которая позволит ему избежать израильского удара".
Отметим в этой связи, что когда за страницах СМИ появляется информация о деятельности спецслужб, всегда надо держать ухо востро, поскольку в основном речь идет, как правило, о разработках оперативного свойства. Применительно к Турции это означает возможность оказать определенное воздействие на "чувствительный к внешней политике турецкий электорат" в преддверии предстоящего 12 сентября референдума по поправкам в Конституцию страны. Понятно, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом намерена сохранить свои лидирующие позиции внутри страны. Причем ход разворачивающихся политических баталий в стране демонстрирует, что команда Гюль-Эрдоган стремится разыграть "партию" главным образом за счет внешней политики, демонстрируя свои достижения на международной арене. Правда, провозглашенный ими лозунг "ноль проблем с соседями" оказывается нереализованным на западном направлении, а отношения с Израилем на грани срыва. В то же время Анкара действительно может демонстрировать успехи за счет дальнейшего сближения с Ираном, Азербайджаном, Сирией, Ираком, некоторыми другими арабскими и исламскими странами, и даже с Россией. Но ситуация складывается таким образом, что ни одно из восточных направлений пока не являются доминирующими в политическом сознании большинства турок. Да и рассуждения о восстановлении ценностей и достижения Османской империи "в новых исторических условиях" носят больше академический характер. Но в подбрасываемых в СМИ сюжетах ситуация для турок рисуется мрачными красками: на фоне активизировавшейся деятельности в юго-восточных вилайетах страны курдских боевиков, Турции выставляют сценарии быть втянутой в вооруженную конфронтацию в случае очередной войны между Ливаном и Израилем и в случае нанесения военного удара по Ирану. Кстати, об этом достаточно откровенно пишет обозреватель израильской Jerusalem Post Херб Кейнон. По его мнению, в Иерусалиме никто не тешит себя иллюзией, что Эрдоган и его партия непременно лишатся власти, или что лидер оппозиционной партии Киличдароглу - "это турецкий Стефен Харпер, откровенно произраильский канадский премьер". Но он может потеснить на олимпе власти правящую партию и повлиять на изменение внешнеполитического курса страны. Тем более, что согласно последним социологическим опросам, только 34% турок поддерживают правящую партию, и 27% - оппозиционную Республиканскую. Поэтому, отмечает Херб Кейнон, "в Иерусалиме есть ощущение, что всевластью партии Эрдогана на турецкой политической сцене приходит конец, и ей придется формировать коалицию, что умерит антиизраильский тон Анкары". Если подобное действительно произойдет, то внешняя политика Турции претерпит такие серьезные изменения, когда, например, о турецко-иранском альянсе можно будет говорить только в прошедшем времени.