Сергей Степанянц: "Россия - враг" - Армения меняет внешнеполитические ориентиры
Сложная система внешнеполитического балансирования, а также интенсивный характер вызовов и угроз, делают непубличную манеру ведения политики объективной необходимостью для любого руководителя Армении.
Армянское общество чрезвычайно остро и настороженно реагирует на любые резкие заявления и движения, касающиеся главного источника опасений - безопасности страны. И такая общественная нервозность очевидным образом отражает актуальность самой проблемы безопасности армянского государства. Ибо не бывает нервозности на пустом месте. Люди прекрасно понимают, в какой стране живут, что или кто этой стране угрожает, на какие угрозы страна может дать ответ, а на какие она не способна адекватно реагировать.
Действительно, Армения сегодня на перекрестке внешних угроз:
- карабахская проблема и угроза военного блицкрига с востока (Азербайджан)
- блокада, политико-дипломатический и военный нажим, угроза трансграничного терроризма в случае эскалации действий курдских повстанцев с запада (Турция)
- международный конфликт, угроза масштабной войны (не исключено, что ядерной) и непрогнозируемых политических, экономических и демографических последствий с юга (Иран)
- коммуникационный диктат монополиста, политическая, экономическая и культурная экспансия с севера (Грузия)
К ним добавляются и серьезные внутренние угрозы: теневая экономика и коррупция, поляризация общества, массовый отток населения из регионов страны в столицу, а далее из столицы за рубеж. Социально-экономические и общественные тренды в Армении свидетельствуют о том, что внешний нажим и сложная региональная картина непосредственным образом влияют на внутренние процессы, создавая эффект перманентной угрозы взрыва. С этой точки зрения события начала марта 2008 года мало кого удивили, поскольку стали своеобразным апогеем внутренней напряженности.
Очевидно, в таких условиях некий образ внешнего гаранта безопасности и стабильности не может не быть востребован армянским обществом. В период правления экс-президента
С приходом к власти нового президента -
Согласившись на диалог с Турцией, армянское руководство, очевидно, пыталось снизить интенсивность внешних угроз, а точнее вовсе снять их в турецком направлении. При этом на информационном уровне продвигалась идея о том, что Россия всячески поддержала этот процесс. Между тем, армяно-турецкий диалог стартовал непосредственно после августовской войны на Южном Кавказе, полностью преобразившей региональную картину. Открытый военный конфликт между Россией и Грузией превратил Армению в недоступный для России "островок". Риск вмешательства Турции в региональный передел, в частности, поддержки со стороны Анкары реваншистских устремлений Азербайджана в карабахском конфликте, поставил бы перед Москвой такие оперативные задачи, выполнение которых могло столкнуться с серьезными трудностями. В августе 2008 года турецкий премьер
На первый взгляд, вокруг Армении ничего не изменилось - ни в расстановке сил, ни в плане угроз. Однако это лишь поверхностная оценка. За два года правления президента Сержа Саргсяна в общественном мнении Армении произошли поистине революционные сдвиги. Зафиксировать их в процессе было очень сложно, поскольку действия внутренних и внешних сил отличались максимальной осторожностью и планомерностью.
Характер произошедших угроз великолепно отражает комментарий армянского эксперта Рубена Меграбяна, обретшего популярность в последний год на идеях откровенно антироссийского свойства. В частности, в беседе с корреспондентом агентства NEWS.am Меграбян на днях заявил, что назначение главой Генштаба ВС Турции Ышыка Кошанера, откровенно симпатизирующего Азербайджану, "не повлияют на позицию Турции в карабахском вопросе". Эксперт уверен, что отношения с Арменией и Азербайджаном имеют "десятистепенное (то есть крайне незначительное - авт.) значение для Турции". Согласно Меграбяну, "опасность, угрожающая в настоящее время Армении, исходит не от турецкого генерала, а от России". "Остерегайтесь севера!", - призвал он своих сограждан.
С точкой зрения Меграбяна о том, что Армения и Азербайджан не занимают важного места в турецкой внешней политике, можно было бы согласиться или же попробовать ее опровергнуть. Но непонятно, зачем в таком случае турецкое высшее руководство тратит столько сил и энергии, пытаясь как-то контролировать международные процессы, связанные с Армянским вопросом, зачем вообще был инициирован диалог с Ереваном, приведший к открытому конфликту с руководством Азербайджана. Как Азербайджан, являющийся серьезным поставщиком углеводородов в Турцию, потенциальным транзитным окном в Центральную Азию, может представлять "десятистепенное" значение для Турции. Но не это важно... Судя по словам армянского эксперта, Россия (официально признавшая Геноцид армян и контролирующая безопасность армяно-турецкой границы) представляет для Армении "большую опасность", чем проазербайджански настроенный глава Генштаба ВС Турции (государства, обвиняемого армянством в совершении Геноцида и отказывающая признать это). Подобная публичная оценка, высказанная лет пять назад, могла бы стать совершенно скандальной. Сегодня же она - при, как минимум, нейтралитете государственной власти Армении - вполне спокойно транслируется без всякой мотивации, воспринимается и анализируется армянским обществом.
Отдельные антироссийские сигналы и продуманные информационные кампании в армянском медиа-поле - явление не новое. Однако в последнее время они приобрели масштабный и, самое главное, агрессивный и управляемый характер. Стоит при этом отметить, что например прямые антиармянские действия властей Грузии, в частности, недавно заявивших свои права на армянские церкви Тбилиси, не удостаиваются в Армении вовсе никакой реакции.
На днях известный армянский политолог
Целая антироссийская кампания была развернута в финансируемой посольством США армянской прессе в период рассмотрения законопроекта, снимающего запрет на работу школ с иностранным языком обучения. В итоге, как оказалось, в курортном городе Дилиджан армянский олигарх
Свою лепту в создание антироссийского информационного фона вносят и организованные группы блогеров и модераторов дискуссий в форумах, контролируемых специально созданным управлением в администрации президента Армении. Некоторые из них пропагандирует откровенно фашистские идеи относительно того, что дети, выросшие на стихах Пушкина, не являются истинными армянами. Впрочем, к "полуармянам" и "ничтожествам" причисляются практически все армяне, кто жил, живет и будет жить в России.
Блог некоего Карена Агекяна (karen_aghekian), активно и именно с антироссийских позиций выступавший против законопроекта об иноязычных школах (хотя итогом его принятия стало основание англоязычного колледжа), высказался и по поводу информации о поставках С-300 в Азербайджан.
Агекян пишет: "Поставка современных вооружений Азербайджану, который на уровне первых лиц ежедневно угрожает Армении войной, может быть и "выговором" руководству Армении за "затяжку времени" и просто нормальным режимом ведения дел, который совершенно не предполагает каких-то особых преимуществ для Армении, несмотря на участие в ОДКБ, российскую военную базу и т.д. Просто потому, что с точки зрения "науки управления" для филиалов желательно создавать равные условия.
Поэтому эмоциональные всплески по поводу таких поставок (вроде битья посуды на кухне Игоря Мурадяном в материале "Война уже началась") так же неоправданны, как и "страусиная позиция" - во что бы то ни стало твердить самим себе о неоценимой "стратегической важности Армении для России" или о тысячелетней "духовной близости". Даже если все армяне 24 часа в сутки станут повторять это как буддийские мантры, в России так не считали и не считают. Чтобы иметь хоть небольшой шанс как-то повлиять на политику Москвы, надо действовать не на уровне руководства "филиала", а на уровне его "рядового персонала". Это верно и для всех других случаев - "футбольной дипломатии", "мадридских принципов" и проч. Только действительно массовые гражданские акции, проводимые корректно, без истерики, без провокационных призывов и в соответствии с нормами закона, могут сыграть какую-то роль, поскольку будут симптомом мобилизации общества хотя бы на словах".
Между тем, если идея организации массовых акций протеста против собственных властей, затеявших "футбольную дипломатию" еще может иметь рациональное зерно, то выступления граждан Армении против поставок Россией оружия третьей стране - из ряда вон выходящее событие. Ещё "оригинальнее" были бы акции протеста против США за поставки военных катеров для каспийской флотилии или против Израиля за наладку производства БПЛА в Баку.
Уничтожение на информационном уровне имиджа России как военно-политического партнера и гаранта безопасности Армении - длительный процесс, связанный с пересмотром внешнеполитической ориентации Армении. Столь глубокое воздействие на общественное сознание в Армении невозможно без государственной поддержки. Россия, признавшая геноцид армян в Турции, пограничники которой и сегодня стоят на страже армянской границы, страна, практически полностью контролирующая и содержащая энергетику и коммуникации Армении, сегодня стала объектом нападок. Цель такой стратегии может состоять в том, чтобы сбалансировать излишнее экономическое влияние России в Армении, создав политический крен в сторону Запада. Однако ущербность такой политики очевидна, поскольку она обязательно натолкнется на контрдействия России. И первый шаг Москвой уже сделан - это предложение продлить срок дислокации военной базы РФ в Гюмри с 25 до 49 лет. Высшее руководство Армении пока не отреагировало на данное известие. В комментарии, с которым выступил Секретарь совета безопасности
Предложение
Главной жертвой такого плана станет армянский народ и армянская государственность. Может быть, армянские интернет-фашисты, зомбированные блогеры и их хозяева этого и добиваются.