Андрей Рубиновский: Политическое банкротство белорусской прозападной оппозиции
По мере приближения даты голосования на президентских выборах в Беларуси, которые не только по моему мнению, но и по мнению ряда других экспертов, состоятся, скорее всего, в конце ноября - первой половине декабря, стали заметны признаки активизации политической жизни и в стане прозападной оппозиции. Так, готовятся команды по сбору подписей, увеличилось число вояжей за границу - в Европу и США - к основным спонсорам, активизировались кандидаты и в оппозиционной прессе. Вместе с тем, действия прозападной оппозиции по-прежнему больше напоминают броуновское движение, нежели осмысленную стратегию предвыборной кампании.
Начать стоит хотя бы с того, что в этот раз от прозападной оппозиции, скорее всего, не будет выставлено единого кандидата. Помимо этого, что ни один из претендентов-оппозиционеров не обладает достаточным рейтингом. Максимум - около 9-10% (по другим опросам - около 5-6%) набирает лидер общественного объединения "За свободу"
Поэтому, как ни суммируй рейтинги большинства прозападных кандидатов, находящиеся на грани статистической погрешности, говорить о большем, чем 5-7% электорального поля, не приходится.
Третьей проблемой оппозиции является то, что после каждых выборов она несет серьезные потери в кадровом плане - активисты подвергаются репрессиям, многих увольняют с работы, десятки людей меняют гражданство и уезжают из страны. На пустые места набирается политическая молодежь, и так каждые четыре года. Естественно, ни о каком профессионализме или более-менее серьезной организационной работе в этих условиях не может идти и речи.
Выше мы упомянули об организационно-кадровых проблемах оппозиции. Однако, наибольшие её трудности, на наш взгляд, лежат в области концептуально-содержательной подготовки к выборам. Так, например, известный белорусский оппозиционный деятель
Схема здесь проста и опробована на других постсоветских республиках: вслед за проигранными выборами объявляется о ряде нарушений и фальсификаций во время выборов, а на улицы выводится заранее подготовленная молодежь в качестве "революционного костяка". Активно используются молодежные радикальные политизированные группирования. В "революцию" вливаются финансовые средства, с использованием которых к костяку привлекается студенчество и обыватели. Демонстрации и митинги протеста выливаются в погромы и столкновения с правоохранительными органами. Параллельно на страну оказывается давление дипломатическими и международными структурами, отказывающимися признать результаты выборов.
Что кроется за этими заявлениями? Почему некоторые деятели из прозападной оппозиции опять собираются играть в "площадь", вместо того, чтобы профессионально подойти к политической деятельности? На мой взгляд, в силу целого ряда причин оппозиция и в этом году хочет наступить на те же самые грабли, на которые она наступала и ранее. Однако, что стоит отметить особо, эти ее ошибки вызваны не некими действиями властей, а ее собственными ошибочными подходами к избирательной кампании.
Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, о котором мы ранее уже упомянули - низкие электоральные рейтинги лидеров прозападной оппозиции. Во-вторых, нельзя просто так говорить о фальсификациях выборов со стороны власти. Необходимо представить доказательства, но этого нет. А это уже не просто недоработка в ходе избирательной кампании, а серьезная концептуальная проблема рутинной политической работы, которая говорит о том, что оппозиция не работает в провинции и с чиновничьим корпусом республики, все ограничивается исключительно своим электоратом и обработкой западных спонсоров.
В применении к практике политической работы этот факт означает, что в силу целого ряда причин (недостаток финансирования, отсутствие необходимой политической поддержки на Западе и т.д.) оппозиция оказывается просто профнепригодной к выполнению политической работы. В силу этого, чтобы скрыть свой политический непрофессионализм и отсутствие реальной работы в массах в период между выборами, она и нашла этот выход с целью показа основным спонсорам, что она деньги отрабатывает, только все карты, мол, путает белорусская власть.
Вместе с тем, можно быть уверенным, что в условиях полного раздрая в оппозиции, отсутствия согласованной тактики и стратегии избирательной кампании, призыв к людям выйти на площадь является не более чем фарсом, в результате которого, однако, пострадают не "профессиональные" неудавшиеся революционеры, поскольку им за все заплачено, вплоть до персональных адвокатов и программы зарубежных выездов после выборов на Запад, а простые белорусы, прежде всего, молодая и зеленая в политическом плане молодежь, которые станут для своих идейных вожаков просто "политическим мясом", которое они ведут на очередную площадную бойню.
Таким образом, можно зафиксировать, что призывы к выходу на площадь, от кого бы они не исходили, являются по большей части провокацией и свидетельством политического непрофессионализма людей к этому призывающих, т.к. площадь не в состоянии ничего легитимно решить.
Вместе с тем, такая повторяющаяся каждый раз откровенная профанация политической работы не может не наводить на вопросы: кому выгодна такая оппозиция, которая вместо реальной политической работы занимается исключительно отбиванием "бабок" в ходе избирательной кампании? И - чьи интересы обслуживает такого рода "оппозиция"? То, что не белорусского народа - это уж точно.