"Надо перенять языковую политику Эстонии!": Казахстан за неделю
Обсуждение подписанного президентом РФ
Дело в том, что закон не вызвал хоть сколько-нибудь ожесточенной полемики в республике: ни для кого не секрет, что миграционный потенциал представителей русско-культурного поля в последние годы был относительно невысок. По этой причине поправки в законодательство РФ не слишком отражаются на интересах местных русских. Единственное, что с неудовольствием отмечали казахстанские наблюдатели в связи с очередной инициативой российского МИДа - Москва изъявляет желание сделать из каждого соотечественника потенциального проводника собственных интересов. Дескать, поскольку теперь статус соотечественника нужно заслужить, предполагается, что тысячи зарубежных русских будут вынуждены намного активнее принимать участие в реализации внешнеполитической доктрины России. Актуально ли это для казахстанских условий - вопрос довольно спорный. Важнее, как отмечают авторы аналитических статей, что потуги МИДа РФ могут привести к обратному результату - в частности, к активизации местных националистов, чей конек - превентивная защита суверенитета. Совпадение это или нет - но факт остается фактом: презентация Программы развития государственного (казахского) языка, которая оставила впечатление откровенно вялой, тем не менее, привела к довольно острому обсуждению языкового вопроса в Казахстане. Трудно сказать, связаны ли между собой эти события. Несомненно одно. Дискуссия вокруг развития казахского языка - самой болезненной темы современной межнациональной реальности в республике - выглядит очевидным ответом МИДу России.
"Любые оживления русского национализма (пусть даже облеченного в этнокультурную форму) вызовут активизацию местного национализма"
"Республика" выносит на суд читателя размышления именно по теме закона о госполитике в отношении соотечественников за рубежом. Автор издания пеняет российскому правительству тем, что инициатива приведет к активизации националистов в Казахстане.
"Очевидно, что усложнение условий принятия статуса соотечественников в России отнюдь не продиктовано стремлением защиты и поддержки русских за рубежом. Скорее, эти поправки направлены на стимуляцию русских в странах
Однако с точки зрения комфортности проживания русских в указанных странах у этой попытки имеется существенный негативный момент. В условиях очень настороженного отношения к России со стороны местных национальных элит любые оживления русского национализма (пусть даже облеченного в этнокультурную форму) вызовут активизацию местного национализма.
Сегодня одним из факторов, определяющих пассивность националистических организаций в Казахстане, является отсутствие реальных внешних угроз независимости Казахстана. У националистов сегодня просто нет повода для противостояния чему-либо. В этой связи любая активизация русских общественных организаций, их рост и попытки влиять на ситуацию будут восприняты как угроза, что даст импульс для роста националистических настроений.
Соответственно, это может серьезно отразиться на русских в Казахстане. В этом смысле данные поправки могут рассматриваться как провокация, чреватая не просто разделением русских на две статусные категории, но и созданием рисков обострения межнациональных отношений в сопредельных с Россией странах".
Известный в Казахстане политолог Нурлан Еримбетов на страницах "Мегаполиса" поднимает вопросы развития казахского языка. "Я уверен, что деньги надо вкладывать в то, что завтра будет привлекать людей, в то, что сподвигнет их на изучение казахского языка. Я понимаю министра Кул-Мухаммеда, который сказал о том, что владение казахским языком должно быть модным и престижным. Мода - не в смысле временной востребованности. Модный язык - это не модные брюки. Модный язык несёт за собой мощный культурный посыл. Я помню, как в детстве было модным вставлять в казахскую речь русские словечки. Это было такое окно в мир. Когда я был студентом, было модно вставлять в русскую речь уже английские или французские слова. За этими иностранными словами стоит мощная культура, к которой до сих пор тянутся все люди. Чтобы казахский стал модным именно в таком смысле, необходимо обеспечить эти "качественные" тылы. Пусть это будет литература или песни, художественные фильмы или спектакли. Но это должно быть сделано настолько грамотно и настолько талантливо, чтобы людям хотелось к этому прикоснуться. Тогда они сами захотят учить язык, который поможет им расширить свои горизонты и приблизиться к чему-то прекрасному".
Но любопытен не только сам материал - первый же комментарий к нему достаточно ясно демонстрирует языковые реалии Казахстана. "Расклад прост; если хотят в РК избавиться от неказахов, то лучше силового языкового воздействия не найти! Но если хотят сохранить толковую общность казахов и остальных, то работать надо близко к стилю г. Еримбетова, но уже с поправками. Так например, необходимо, и как можно скорее, вернуть двухязычие во все госучреждения, вплоть до всех учебных заведений, включая школы".
Кстати, в том же номере издание публикует информационный материал о презентации программы развития казахского языка, отмечая любопытные детали. "Мы до сих пор не можем поднять авторитет казахского языка. Зайдите в автобус и проедьте 3-4 остановки. Какой-нибудь русский старичок может закричать: "А ну объявляйте остановки на русском!" Это же оскорбление! - считает академик. - Почему акимат издает постановление о том, чтобы остановки в транспорте объявлялись на двух языках?! По мнению аксакала, само название остановок - это имена собственные, которые понятны и на казахском языке, и на русском. Переводятся лишь слова "остановка" и "улица". Принимать постановление только ради этих двух слов нет необходимости, считает Мырзатай Сергалиев. - Кто не понимает, пусть уходят или заблудятся! - восклицает он. - А тех, кто оскорбляет язык, нужно привлекать к ответственности. Если дело касается чиновника, то академик Сергалиев предлагает как вариант понижать в должности или увольнять. В качестве примера учёный опирается на опыт Эстонии, в столице которой русскоговорящий директор школы был освобожден от занимаемой должности за незнание эстонского языка. Подобные выступления многих ораторов на презентации программы в правительстве вызывали бурные аплодисменты"
О том, что согласия в языковой сфере нет среди самих казахов - пишет автор интернет-газеты "Контур". По мнению аналитика, государственным язык станет только тогда, когда все его будут понимать и говорить на нем. "Начнем с того, что во власти казахи составляют подавляющее большинство. Тех, кто плохо говорил или совсем не говорил на казахском - на самом деле были единицы. Все они были на виду. Наиболее заметным в этом ряду был
Довольно жестко отреагировал на презентацию программы развития государственного языка портал Zakon.kz - редакция опубликовала критический материал, основываясь на выступлении министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда. "Мы не должны забывать слова великого Абая, который говорил, что нужно учиться русскому языку, - отдельно подчеркнул министр. - Ни один казах не пострадал от знания русского языка. Наоборот, мы познали весь мир через русский язык и мы не должны терять это наше преимущество. По мнению министра культуры, к 2020 году 95% жителей Казахстана будут говорить на государственном языке и не менее 20% казахстанцев станут англоязычными. В этой занимательной математике Мухтар Кул-Мухаммед как-то забыл упомянуть, сколько средств почти за 20 лет уже было потрачено на внедрение казахского языка в массы, сколько еще придется потратить и какая часть суммы осядет в карманах чиновников "от культуры". А без этого лингвистическая задачка, увы, не решается".
В том же ракурсе оценила выступление министра и региональная "Наша газета" - издание отмечает, что даже чиновники слишком политизируют проблему казахского языка. "А если все-таки проблемы развития казахского языка отделить от политики и объективно разобраться в причинах, мешающих естественным образом более широко использовать государственный язык? К сожалению, некоторые граждане Казахстана, своей профессией призванные именно этим и заниматься, сегодня увлечены другой идеей. Ученый-языковед Мырзытай Сергалиев, например, на презентации госпрограммы предложил привлекать к ответственности тех, кто не выполняет Закон РК "О языках", кто игнорирует казахский язык как государственный и, находясь на государственной службе, не пытается им овладеть. Кстати, министр культуры заявил, что в подготовке программы участвовали видные ученые. Если такие, как Сергалиев, то этот документ так и останется набором благих пожеланий".
"Мы создали у себя благотворную среду для появления десятков сект, общин, групп, живущих по своим законам и верящим в свою исключительность"
Религиозный экстремизм лихорадит всю Среднюю Азию, но именно Казахстан зачастую становится прибежищем радикальных сект, общин и групп - об этом говорят хотя бы криминальные сводки республики. Дело усугубляется еще и внутренними межгосударственными проблемами - болезни роста Узбекистана и Казахстана уже привели к информационной атаке Ташкента. О религиозном экстремизме пишет портал "Центразия" - редакция публикует большое исследование, авторы которого убедительно доказывают: Казахстану уже давно пора обратить внимание на систематическое ухудшение обстановки в стране. "Парадоксально, но счастье в том, что для экстремистов с южных границ Казахстан воспринимается как страна, где можно заработать и откуда, через местное представительство управление верховного комиссара по делам беженцев, можно выехать в Европу, благо рабочие места нужны, отношение к беженцам до недавнего времени было достаточно либеральным, а с участковым или сотрудником миграционных органов всегда можно "договориться". Увлекшись западными демократическими законодательными нормами и конвенциями, своей "многовекторной политикой" и съездами религий, открыв границы практически всем подряд, мы создали у себя благотворную среду для появления десятков сект, общин, групп, живущих по своим законам и верящим в свою исключительность. В знание истин, недоступных иным, обычным людям. В презрении к окружающим, которое рано или поздно перейдет в презрение к праву другого на жизнь и на свободу личности...
Буквально на днях в Алматинской области было раскрыто чудовищное преступление - убийство майора полиции и его подруги, которым перерезали горло... Расследование показало, что в свое время полицейский принимал участие в раскрытии жестокого убийства нескольких местных жителей. Убийца тогда был пойман и осужден. Как показало следствие, майора и девушку убили друзья осужденного, члены одной из небольших агрессивно-религиозных сект (кстати, казахи по национальности). На квартире у одного из них обнаружили тротиловые шашки с детонаторами. К чему они готовились, кому была предназначена эта взрывчатка пока неизвестно. Но в последнее время все чаще мелькают эпизоды, когда одновременно с изъятием экстремистской литературы находят оружие, крупные денежные суммы, взрывные устройства, наркотики... И дело не в национальности, религиозный экстремизм интернационален по своей природе - поэтому чеченские, узбекские или афганские боевики всегда найдут общий язык с "коллегами", чем со своими мирными соплеменниками..."
Портал "Фергана.ру" отмечает странную деталь - официальный Узбекистан примеряет Казахстан на роль врага. В частности, Ташкент выпустил документальный фильм, создание которого авторы материала приписывают специальным службам Узбекистана. В нем - соседи приписывают Казахстану косвенное участие в кровавых разборках между силовиками и радикальными экстремистами. "Общий смысл фильма таков. Убитый на Кукче Шавкат Махмудов, проживая в Чимкенте, при поддержке казахстанских спецслужб (об этом говорится не открыто, а намеками), а также находящегося в Швеции имама Обидхона Назарова (имама ташкентской мечети "Тохтабойвачча", который в середине 1990-х считался одним из вероятных кандидатов на пост муфтия; в 1996 году попал в опалу, затем бежал в Казахстан, долгие годы числился пропавшим без вести; в 2005 году получил политическое убежище в Швеции. - ИА REGNUM Новости) создал религиозно-экстремистскую группу "джихадистов", которые "с целью сенсации и пробуждения ужаса в Узбекистане" приступили к уничтожению известных религиозных деятелей, стоящих на стороне государства. Мотивацию террористов авторы фильма объясняют так: "Основной преградой для таких призывников (в данном случае: молодых людей, после особой обработки становящихся религиозными фанатиками. - ИА REGNUM Новости) являются наши имамы, обладающие религиозными знаниями, которые, исходя из основ ислама, доказывают ошибочность идей религиозно-экстремистских групп, таких как
Причины такого отношения к Казахстану "Республика" узрела в геополитических неудачах
"Идет негласный торг. Например, закрытие "Казахгейта" в обмен на комфортное существование американских компаний в Казахстане"
Нефтяного полку прибыло. Крестовый поход казахстанских властей в сторону усиления роли государства в казахстанской "нефтянке" достиг апофеоза. Правительство выставило ряд обвинений главной священной корове - крупнейшему американскому инвестору - компании "Тенгизшевройл". Итог - всю неделю СМИ пытаются хотя бы частично предсказать - к чему приведет новая экономическая политика властей.
Что скрывается за претензиями, выставленными компании "ТенгизШеврОйл"? Ответ на этот вопрос пытаются найти почти все специализированные издания Казахстана. "Деловая неделя" вновь и вновь вспоминает перипетии этого дела. "Как уже известно, после проверки Генпрокуратуры 12 июля Агентством РК по борьбе с экономической преступностью и коррупцией против ТШО возбуждено дело по факту незаконной добычи нефти на 212 млрд. тенге ($1,44 млрд.) по статье 190 УК РК "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере". Очевидно, что сам по себе этот факт стал следствием безуспешных попыток Миннефтегаза решить такой вопрос переговорным путем. О самом факте нарушения министром нефти и газа Сауатом Мынбаевым заявлялось еще в прошлом году и весной текущего, а в июне в ходе совещания по вопросам соблюдения договорных обязательств и реализации инфраструктурных проектов обеспечения экологической безопасности компаниями
Копается в вероятных причинах масштабного наезда на "нефтянку" и центрально-азиатская новостная служба CA-news.org, по мнению издания, Казахстан взял четкий и целенаправленный курс на усиление государства в отрасли. А значит, наезды продолжатся. "Казахстан до конца года планирует получить в бюджет от ввода пошлины около 400 млн. долларов, а в следующем году более миллиарда долларов США. Аналитики нефтяного рынка новость о планах правительства возобновить действие ЭТП в целом восприняли негативно, заявив, что это увеличит налоговое бремя для компаний и это не более чем желанием правительства Казахстана компенсировать потери бюджета от перехода на новые правила
Похожего мнения придерживаются и аналитики, опрошенные деловой газетой "Бизнес и власть". "Начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал"
В информационную гонку включились и региональные издания. Газета "Ак Жайык", пользуясь тем, что работает в Атырау, где и расположен главный офис ТШО, интервьюирует заместителя генерального менеджера по связям с правительством и общественностью ТОО "Тенгизшевройл" Линдси Крейн. "Мы сейчас просто не правомочны комментировать такие детали, как проводились аудиты или какие-то другие проверки в компании, потому что идет процесс. Но мы можем только сказать, что наша компания работает с представителями государственных учреждений, чтобы прийти к единому решению. У нас действительно есть надежда, что скоро все разрешится, и положительным образом".