Взаимоотношения с Грузией

За прошедшие две недели грузино-абхазские отношения успели пройти через все привычно сменяющие одна другую фазы: попытка возобновить переговорный процесс, воинственное заявление одной из сторон, ответные военные приготовления другой.

О попытке возобновить переговоры 21 июня сообщило РИА-Новости. В тот день в Женеве под эгидой Совета безопасности ООН прошла встреча по Абхазии, на которой со стороны сепаратистской республики присутствовал ее министр иностранных дел Сергей Шамба. В своем выступлении Шамба говорил о необходимости возобновить деятельность Координационного совета ООН по грузино-абхазскому урегулированию. Деятельность этого совета была прекращена два года назад по инициативе абхазской стороны, мотивировавшей свой шаг грубыми нарушениями Грузией Московского мирного договора 1994 года между Сухуми и Тбилиси.

Накануне встречи в Женеве, по информации абхазского информагентства "Апсныпресс", Шамба вместе с председателем комитета по межпарламентским и внешним связям Народного Собрания Абхазии Бесланом Бутба находился в Москве, где проходили российско-грузинские и российско-абхазские консультации по реализации договоренностей, достигнутых на встрече президентов России и Грузии при участии премьера Абхазии в Сочи 6-7 марта. Еще находясь в Москве, Шамба заявил, что Абхазия настаивает на бессрочном продлении мандата российских миротворцев в Гальском районе. Одновременно Шамба опроверг недавнее сообщение грузинского уполномоченного по Кодорскому ущелью Эмзара Квициани о том, что безопасность в ущелье отныне совместно обеспечивают грузинские и абхазские вооруженные силы, взяв под свой контроль некую "линию противостояния". Это заявление Шамба, с одной стороны, носило примирительный характер - из него следовало, что Абхазия стремится не допустить возобновления вооруженной конфронтации с Тбилиси. С другой стороны, нельзя было не увидеть связи этого заявления Шамба с его же давним предложением о том, чтобы контроль за Кодорским ущельем, часть которого находится под юрисдикцией грузинского правительства, осуществляли российские миротворцы. (Кстати, почти одновременно с заявлением Шамба абхазская сторона вновь сообщила о нахождении в ущелье, вопреки заверениям Тбилиси, грузинских военнослужащих.)

Тон заявлений абхазской стороны резко изменился 23 июня, в ответ на выступление министра безопасности Грузии Валерия Хабурдзания, который сказал, что не исключает военного решения абхазского конфликта. Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба немедлено заявил "Апсныпресс", что "абхазская сторона предпримет все от нее зависящее, чтобы урегулирование грузино-абхазского конфликта осуществлялось путем мирных переговоров. По его словам, официальный Тбилиси ранее неоднократно заявлял о приверженности мирному пути решения абхазской проблемы. На деле же, по имеющейся в министерстве обороны Абхазии информации, власти Грузии и тогда делали ставку на военную силу. Заявление министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания о возможности силового урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений не явилось неожиданностью для абхазской стороны". "Подобного рода заявления вынуждают нас сделать соответствующие выводы и предпринять необходимые меры по обеспечению безопасности республики", - сказал Эшба.

Вслед за этим премьер Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Времени новостей" рассказал о ситуации в вооруженных силах Абхазии, которые "комплектуются на контрактной основе из резервистов, частично из числа молодежи призывного возраста". По словам Хаджимба, "сегодня это одна из самых мобильных армий". "ГазетаСНГ" со ссылкой на министра обороны Абхазии Эшба сообщила, что в ближайшее время Абхазия перейдет от "швейцарского" принципа комплектования вооруженных сил, при котором "подавляющее число мужского населения входит в состав резерва и на законном основании хранит оружие дома", к профессиональной армии, основу которой составят горнострелковые части.

"Апсныпресс" сообщило, что первый вице-премьер Абхазии Астамур Тарба провел совещание рабочей группы по отработке взаимодействия заинтересованных ведомств для обеспечения надежного прикрытия морского участка абхазской границы с помощью современных систем наблюдения и обнаружения.

Необходимо отметить, что заявления абхазской стороны об интенсификации военных приготовлений могли быть связаны не только с выступлением Хабурдзания, но и с участившимися последнее время вооруженными инцидентами близ грузино-абхазской границы. О них сообщило недавно "Апсныпресс" со ссылкой на главу администарции приграничного Гальского района Руслана Кишмария. Так, 22 июня в селе Кохора Ткуарчальского района в результате разбойного нападения была убита жительница этого села Тина Хубуа, ее сын с пулевыми ранениями доставлен в больницу. 25 июня на мосту через реку Ингур между неизвестными лицами произошла перестрелка, в результате погибли два человека, один получил огнестрельные ранения.

Беженцы и миротворцы

Появились подтверждения того, что мандат российских миротворецев в Гальском районе - единственном районе Абхазии, куда возвращаются грузинские беженцы. Как передал Интерфакс со ссылкой на заместителя министра иностранных Грузии Мераба Антадзе, решение о бессрочном продлении мандата готовится к утверждению саммитом СНГ в сентябре. До сих пор мандат миротворцев всякий раз продлевался на полгода, срок действия последнего мандата истек 30 июня.

Что касается грузинских беженцев, то в Международный день беженцев 20 июня правительство Абхазии выступило с пространным заявлением по этому вопросу. В нем подчеркивается, что проблема беженцев имеет "сугубо гуманитарный", а не военный или политический характер. Налицо стремление абхазской стороны опровергнуть сложившиеся представления об имевшей место во время войны 1992-1993 годов этнической чистке: "Во время и после войны около 30 тысяч грузин не покидало Абхазию, будучи полноправными гражданами Республики. Руководство Абхазии не препятствовало спонтанному возвращению грузинских беженцев, покинувших зону военных действий, в результате чего вернулось от 40 до 60 тысяч человек. Это стало возможным благодаря тому, что эта часть населения не принимала участия в боевых действиях против негрузинского населения Республики Абхазия. В то же время, определенная часть грузинского населения Абхазии, участвуя в грузино-абхазской войне, совершала военные преступления против гражданского населения на оккупированных территориях. Абхазская сторона рассматривает их как военных преступников, меру ответственности которых должен определить суд". В заявлении также говорится: "Руководство страны в 1999 году приняло одностороннее решение о возвращении беженцев в Гальский район Абхазии. На основании односторонней инициативы абхазской стороны с 1 марта 1999 года в Гальский район вернулось свыше 30 тысяч беженцев, большая часть зарегистрирована Комиссией по вопросам беженцев при Президенте Абхазии... Однако эта регистрация не признается Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН. Таким образом, на сегодняшний день не составлены реальные списки беженцев, желающих вернуться в Абхазию и уже находящихся на территории Гальского района."

Напомним, что решение проблемы грузинских беженцев, минимум 200 тысяч из которых до сих пор не могут вернуться в свои дома, было названо одним из трех основных направлений грузино-абхазского урегулирования на встрече Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе в Сочи 6-7 марта.

Пока, впрочем, трудности беженцев связаны не только с нерешенностью политических проблем, но и с криминалом, слабо контролируемым как абхазской, так и грузинской стороной. Например, по сообщению "Интерфакса", 19 июня около полудня в городе Зугдиди (Западная Грузия) было совершено разбойное нападение на автомашину ГАЗ-24, которая перевозила 60 тысяч лари (30 тысяч долларов) из филиала Почтового банка Грузии в село Рухи. Деньги предназначались для выплаты пособий беженцам из Абхазии, находящимся в Зугдидском районе. Грабители скрылись в направлении Ингурского моста на грузино-абхазской границе. Конституционная реформа

Главным сюжетом внутриполитической жизни Абхазии, безусловно, остается борьба вокруг механизма изменения Конституции. Напомним, что в конце мая президент Абхазии Владислав Ардзинба отозвал своего представителя из Народного Собрания после того, как депутаты приняли Закон о порядке внесения изменений в Конституцию республики, согласно которому поправки в ряд ее глав могут быть внесены квалифицированным большинством голосов парламентариев, без проведения референдума. Позиция Ардзинба состоит в том, что поскольку Конституция была в свое время принята на референдуме, любое изменение в нее может быть внесено только в результате всенародного голосования.

После демарша президента депутаты решили образовать согласительную комиссию, для участия в которой был приглашен и сам Ардзинба. По данным "Апсныпресс", в середине июня Ардзинба направил спикеру Нугзару Ашуба письмо, в котором поблагодарил за приглашение, однако отметил, что прежде депутаты должны "отменить одностороннее неправомерное решение о принятии Конституционного Закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Республики Абхазия"". Удивление президента вызвало то, что "Народное Собрание всячески противится выяснению мнения народа относительно механизма внесения поправок в Конституцию". "Не кажется ли Вам странным, что граждане Республики Абхазия имеют право избрать депутата Народного Собрания, но не имеют право его отозвать? А теперь Вы даже отказываетесь от проведения референдума. Разве это демократично?", - спрашивает в письме президент и напоминает депутатам, что в слове "демократия" "демос" означает народ.

19 июня, по данным "Апсныпресс", вице-спикер Константин Озган заявил, что спор между президентом и парламентом "вполне разрешим" -- правомерность принятого депутатами Закона должен определить Верховный суд. "Но для того, чтобы Верховный Суд смог рассматривать споры, возникающие между исполнительной и законодательной ветвями власти, необходим закон о порядке рассмотрения конституционных споров. В настоящее время проект закона, подготовленный Верховным Судом, находится на рассмотрении в парламентском комитете по законодательству и после соответствующего обсуждения будет принят", - уточнил Озган.

20 июня пропрезидентское депутатское объединение "Республика" выступило с заявлением, осуждающим Народное Собрание за нежелание сотрудничать с президентом, недопустимое "в такой сложной политической ситуации".

23 июня оппозиционное движения "Айтайра" и объединения ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" опубликовали совместное заявление, в котором говорилось об "искусственном нагнетании конфликта" со стороны исполнительной власти, не пожелавшей направить своих представителей в комиссию по повторному рассмотрению Закона о механизме внесения поправок в Конституцию. Само Народное Собрание, по данным "Апсныпресс", 30 июня сочло работу этой комиссии в отсутствие президентских представителей нецелесообразной. В контексте сохраняющейся напряженности между ветвями власти спикер Нугзар Ашуба призвал депутатов не расходиться на каникулы, сказав, что в сложившихся условиях "депутатский отпуск - это непозволительная роскошь".

Заметим, что сторонники "облегченной" процедуры внесения конституционных поправок до сих пор официально не заявили, за какие именно поправки они выступают. Однако, по мнению наблюдателей, речь может идти о некотором перераспределении полномочий президента и парламента в пользу последнего.

Экономика

Как сообщает "Апсныпресс", министр экономики и внешнеэкономических связей Константин Тужба заявил, что в следующем году "необходимо увеличить на 25% выход продукции из переработанной древесины". В Абхазии ресурсы спелой и перестойной древесины основных пород составляют почти 17 млн. кубометров, из которых бука - 12,2 млн. кубометров, пихты - 4,5 млн. кубометров, ольхи - 18 тыс. кубометров. Министр экономики считает, что надо отгружать как можно меньше лесоматериалов и как можно больше - произведенной на месте готовой продукции. С октября 2002 года на территории Гулрыпшского района функционирует совместное абхазо-американское предприятие "Арго", занимающееся переработкой древесины. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 3600 кубометров леса твердых лиственных пород. "Однако в течение прошлого года на переработку поступило около 300 кбм. леса, выделенного Госкомпанией "Абхазлес". Не задействован в полной мере потенциал Сухумской мебельной фабрики из-за отсутствия достаточного количества древесины", - отметил Тужба.

На заседании правительства Абхазии 30 июня речь шла о недостаточном развитии рыболовецкой отрасли. За время осенне-весенней путины 2002 - 2003 гг. из общего количества установленной квоты на лов хамсы в объеме 12 тыс. т. выловлено 1546 тонн., 113 т. барабули - из 150, 45,7 т. мерланга - из 250, 5,4 т. ставриды - из 70. Эти данные представил на заседании правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Смыр. За пределы республики вывезено 1781 тонн рыбы, таможенные сборы составили 924 рублей вместо запланированных 1,6 млн. руб.

На том же заседании были пересмотрены госцены на хлеб, обязательные для госкомпании "Абхазхлеб". Один килограмм хлеба из муки высшего сорта теперь будет стоить 9 руб. 14 коп., 600 гр - 6 руб. 50 коп.; из муки первого сорта 1кг - 8 руб. 64 коп., 600 гр. - 5 руб. 50 коп.; из муки второго сорта 1кг - 7 руб. 67 коп., 600 гр - 4 руб. 60 коп.; хлеб "Столовый" 1 кг - 8 руб. 14 коп., 600 гр. - 4 руб. 90 коп. Одновременно говорилось о необходимости коммерческой торговли хлебом, в отсутствие которой перебои на этом рынке неизбежны.