На повестке дня очередная интрига: кто будет соперником Валентины Матвиенко. Кроме Анны Марковой, никто пока признаний такого рода не делал... (Новая газета. Санкт-Петербург. 28 июня 2003)

Заявившие о своем участии в выборах губернатора полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко и вице-губернатор Анна Маркова по-разному приступили к реализации задуманного. Госпожа Матвиенко активно пошла в СМИ, а госпожа Маркова, наоборот, полностью из них ушла. Весьма активного до последнего времени вице-губернатора нигде не видно и не слышно. Окружающие ее люди не могут дать внятного ответа на вопрос - что случилось? По информации "Ъ", у Анны Марковой в среду 25 июня поздно вечером резко подскочило давление, и она была вынуждена взять несколько дней для отдыха. Обращает внимание на себя тот факт, что именно 25 июня на ступеньках БКЗ "Октябрьский" Валентина Матвиенко публично объявила о том, что пойдет на штурм Смольного. А накануне бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев, устроивший прощальную вечеринку в так называемом Гольман-хаусе для депутатов местного ЗакСа, заявил, что у госпожи Матвиенко нет соперников на предстоящих выборах, и высказал предположение, что в связи со сложившейся ситуацией Анна Маркова не станет в них участвовать. (Коммерсантъ. Санкт-Петербург 28 июня 2003)

На заседании правительства под руководством Александра Беглова в четверг 26 июня утром вице-губернатор не появилась. В неофициальной беседе один из высокопоставленных чиновников Смольного подтвердил информацию "Ъ" о том, что у Анны Марковой подскочило давление, и она сейчас находится дома. "Ей стало плохо поздно вечером в среду, давление подскочило выше 200, родственникам пришлось вызывать "скорую", сейчас ей уже лучше". Чиновник высказал предположение, что в начале недели вице-губернатор появится в своем кабинете в Смольном. Если это так, то уже во вторник Анне Марковой придется отправиться в качестве свидетеля в Уставный суд, который сейчас рассматривает дело по поводу законности существования в структуре исполнительной власти административного комитета, который она возглавляет. Возможно, в начале недели Анна Маркова прояснит ситуацию по поводу собственного участия в выборах. Не исключено, что, несмотря на всю свою отчаянную решимость, она все-таки откажется от участия в них. Уж слишком внушителен административный ресурс госпожи Матвиенко. К тому же после заявления Владимира Яковлева рассчитывать госпоже Марковой особо не на кого. (Коммерсантъ. Санкт-Петербург. 28 июня 2003)

Если верить некоторым сообщениям из Кремля, Матвиенко дали понять, что президент не собирается вносить ее в здание Смольного на своих руках, и потому, мол, на всякий случай те же закулисные комбинаторы думают о запасном варианте. Очень и очень многие кандидаты обжигались, уверовав в шаманство политтехнологов, в разного рода социологические опросы и не проникнув в мысли и чувства его величества Рядового Избирателя. Трудно понять имиджмейкеров, в частности теперешнего полпреда, когда они организуют по 2-3 телесюжета почти ежедневно, когда не замечают, видимо, тонкой иронии центральных газет, потчующих читателей десятками широкоформатных улыбок Валентины Ивановны - стоя, сидя, на ходу. Не боятся ли "мейкеры" своего рода имиджевого перекорма со всеми вытекающими последствиями переедания? (Санкт-Петербургские ведомости. 28 июня 2003)

25 июня министр печати России Михаил Лесин покинул город, так и не прояснив перспективы ТРК "Петербург" (у компании через две недели истекает срок лицензии на телевещание). В свою очередь, и.о. гендиректора ТРК Игорь Игнатьев досрочно перевел телеканал на летнюю эфирную сетку, отправив в отпуск все политические авторские программы, а на ключевой пост руководителя "Информ-ТВ" назначил Андрея Кибитова, одного из ведущих журналистов местных "Вестей". Как стало известно "Ъ", состоявшиеся переговоры Михаила Лесина с владельцами (горадминистрацией), менеджментом и журналистами телеканала по текущему моменту не привели к ожидавшемуся результату: министр так и не сказал, что будет с главной городской "кнопкой". Однако, по информации, появившейся в СМИ, в ближайшие дни ТРК получит пакет документов, уточняющих условия ее пребывания в эфире. То есть в Минпечати все еще решают, пролонгировать лицензию на пять лет или выставить частоту на конкурс. 25 июня в Москве состоялось очередное ежемесячное заседание Федеральной конкурсной комиссии (ФКК). По информации "Ъ", оно прошло без господина Лесина и вопрос о ТРК "Петербург" на нем не обсуждался. Следовательно, петербургский канал пока остается в списке телевизионных частот, рекомендованных ФКК для августовского конкурса. Однако можно ожидать, что Минпечати изменит этот список, уведомив об этом ФКК уже постфактум. На этом фоне новый и.о. гендиректора ТРК господин Игнатьев, чьи полномочия также остаются неопределенными до 11 июля, принял экстренные меры для профилактики "самоуправства" и "нарушений эфирной дисциплины". 25 июня в эфире "Информ-ТВ" он заявил о том, что у него имеются сведения о готовящемся "политическом скандале" в одной из программ. В результате все авторские политические программы, запущенные за последние два года в рамках реформирования информвещания ТРК ("Инверсия", "Информ-ТВ. Постфактум", "Вечер трудного дня", "Нужное подчеркнуть", "Выход в город"), закрыты до нового сезона (то есть до конца выборов). (Коммерсантъ. Санкт-Петербург. 26 июня 2003)

25 июня в Союзе журналистов состоялась пресс-конференция журналистов, подвергшихся административному давлению по профессиональным мотивам. По их мнению, настало время организовать профессиональное журналистское сопротивление "цензуре" и "тотальной лжи", господствующей на информационном поле северной столицы. От эфира в результате отстранены такие "лица" канала, как Даниил Коцюбинский, Петр Годлевский и Валерий Татаров. Интересно, что данное решение было принято непосредственно после прямых переговоров Коцюбинского и Годлевского с министром печати Михаилом Лесиным. Министр, по словам журналистов, уговаривал их не проводить вчерашнюю пресс-конференцию и вообще "не раздувать пламя". Журналисты не послушались и потеряли эфир. Заявление вице-губернатора Ирины Потехиной о том, что на ТРК не уволен ни один журналист и не закрыта ни одна программа, Даниил Коцюбинский назвал "сознательным введением в заблуждение телезрителей". (Смена. Санкт-Петербург. 26 июня 2003)

25 июня вице-губернатора Анну Маркову, по сути дела, отстранили от должности представителя городской администрации в ЗакСе: и.о. губернатора Александр Беглов познакомил депутатов с новым представителем Смольного в Собрании. Если учесть, что экс-губернатор Владимир Яковлев прозрачно намекнул, что не слишком одобряет выдвижение своей заместительницы в градоначальники и то, что Уставный суд приступает к рассмотрению дела о законности возглавляемого госпожой Марковой административного комитета, то напрашивается вывод: "железную петербургскую леди" отодвигают от предвыборной гонки. И вот 25 июня, когда госпожа Маркова, по сведениям "Ъ", отправилась в командировку в Москву, и.о. губернатора Александр Беглов неожиданно появился в Мариинском дворце и объявил, что отныне представителем Смольного в ЗакСе будет Елена Рахова, бывший член местного горизбиркома, на последних выборах в ЗакС возглавлявшая контрольно-ревизионную группу. Примечательно, что если Анна Маркова, будучи вице-губернатором, имела право официально вносить в ЗакС законопроекты от имени губернатора Санкт-Петербурга, то госпожа Рахова, поскольку она не входит в городское правительство, такого права лишена. Что вынужден был признать господин Беглов, отвечая на вопросы журналистов: "Анна Борисовна никуда не девалась, и она продолжит представлять законопроекты горадминистрации наравне с другими вице-губернаторами". Таким образом, эффективность нового представителя Смольного в ЗакСе становится весьма сомнительной, - каждый раз, когда губернатору захочется представить парламенту какой-нибудь документ, ему придется отправлять туда кого-то из вице-губернаторов. (Коммерсантъ. Санкт-Петербург. 26 июня 2003)

25 июня и.о. губернатора Александр Беглов представил депутатам Законодательного собрания своего нового представителя в Мариинском дворце. По всему видно, что произведенная рокировка имеет ярко выраженный политический подтекст. Во-первых, это позволяет г-ну Беглову дистанцироваться от Анны Марковой, "запятнавшей" себя несанкционированным заявлением о желании участвовать в губернаторских выборах. Заодно потенциального кандидата убирают с публичной должности, отрезая от нежелательных контактов с депутатами и журналистами. Во-вторых, это дает возможность отблагодарить г-жу Рахову за ее добровольный и крайне своевременный уход из Городской избирательной комиссии, где она до этого работала. Как известно, вопрос о кандидатуре нового председателя Горизбиркома зашел в тупик: требовалось срочно ввести туда нового человека, никак не связанного с прежним губернатором. Но для этого кто-то из действующих членов избиркома должен был досрочно сложить с себя полномочия. Что и сделала Елена Рахова. (Новая газета. Санкт-Петербург. 26 июня 2003)

Пока единственный мужчина - Константин Севенард - заявил о своем желании участвовать в губернаторских выборах. На днях многие возможные кандидаты в губернаторы Петербурга мужского пола начали отказываться от участия в выборах. Так, например, 25 июня об этом заявил и.о. губернатора Александр Беглов, а 24-го - спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Остался один мужчина - депутат Госдумы Константин Севенард - по-прежнему готовый баллотироваться в градоначальники Северной столицы. Но с оговоркой. - Я жду решения ЗакСа о дате выборов, - сказал Константин Юрьевич. - К сентябрю кандидаты не смогут нормально провести предвыборную кампанию. Таким образом, людям совершенно явно навязывают одного кандидата. И тем не менее, если выборы назначат на сентябрь, я, скорее всего, выдвину свою кандидатуру. Хотя бы потому, что петербуржцы должны иметь возможность выбирать из нескольких кандидатов". (Комсомольская правда в Петербурге. 26 июня 2003)

Игорь Яковлев, сын экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, отозвал свой иск к Людмиле Нарусовой и ЗАО "Совершенно Секретно-Телеком" о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также взыскании денежной компенсации за моральный вред. Год назад Игорь Яковлев счел себя оскорбленным тем, что в эфире телепрограммы "Совершенно Секретно. Информация к размышлению", вышедшей 13 июня 2002 года, Людмила Нарусова выразила интерес к вопросу о том, на какие доходы сын губернатора смог обзавестись дорогостоящей недвижимостью в Лондоне. Как утверждает Нарусова, у нее имеются неопровержимые доказательства, подтверждающие ее слова. Тогда Игорь Яковлев охарактеризовал заявление вдовы Собчака как "клеветническое" и обратился в суд, требуя призвать к ответу Людмилу Нарусову, автора программы журналиста Андрея Калитина, ЗАО "Совершенно Секретно-Телеком" и взыскать с них денежную компенсацию за вред, причиненный его деловой репутации, а также за сопутствующие душевные переживания. Очевидно, семье Яковлевых так и не удалось дематериализовать приобретенную в Лондоне недвижимость, которая, кстати, теперь может очень даже пригодиться - по некоторым сведениям, сын экс-губернатора Петербурга уже обосновался в Европе со своими домочадцами, решив, наверное, что после "большой работы" его отца в Санкт-Петербурге уже нечего делать. (Ленинградская правда. 26 июня 2003)

На днях в СМИ прошла информация о том, что прокуратура Петербурга признала незаконным распоряжение комитета по транспорту о введении единых проездных на основе именных смарт-карт. Однако в прокуратуре корреспонденту "Известий" сообщили, что никаких комментариев по этому поводу они дать не могут, а также добавили, что публикации об их протесте стали для сотрудников прокуратуры неожиданностью. Меж тем в сообщениях СМИ есть ссылка на зампредседателя ЗакСа Юрия Гладкова, который и посылал запрос в прокуратуру о том, соответствует ли нововведение комитета по транспорту федеральному законодательству. Как рассказал нам помощник Гладкова Сергей Иванов, из прокуратуры пришел ответ: не соответствует. Теперь комитет по транспорту обязан отреагировать на протест. (Известия Петербург. 27 июня 2003)