Обзор СМИ Алтайского края с 26 по 30 июля 2010 года

За работу, товарищи! Александр Карлин озвучил экономические результаты полугодия. Официальный сайт КПРФ заявил о поддержке коммунистами разогнанной правоохранителями и незаконными силовыми формированиями голодовки в Бийске. Алтайсбербанк прекратит свое существование 1 января 2011 года. Беспрецедентное событие в молочной отрасли Алтайского края: в сезон "большого молока" переработчики повышают, а не понижают цену на сырье. Шукшинский фестиваль в Сростках: гости-актеры, паломники-кришнаиты и биотуалеты для ВИП-персон.

"Губернатор Александр Карлин провел 24 июля сдержанно-оптимистичную пресс-конференцию, на которой огласил итоги социально-экономического развития Алтайского края в I полугодии 2010 года. Он признался, что текущий год складывается напряженнее предыдущего с точки зрения исполнения регионом своих социальных обязательств. Тем не менее, в крае удается сохранить умеренную стабильность, которая во многом обеспечивается благодаря росту собственных доходов консолидированного бюджета. Серьезные управленческие просчеты или кадровые ошибки губернатором озвучены не были", - пишет 26 июля в материале "За работу, товарищи! Александр Карлин озвучил экономические результаты полугодия" редактор газеты "Ваше Дело" Максим Герасимюк. Автор отмечает: "Согласно статистическим данным, по ключевым макроэкономическим показателям Алтайский край к середине года имеет темпы роста, которые заметно выше средних процентов по стране. В их числе выделяются индекс промышленного производства (ИПП), транспортный грузооборот, объем производства сельхозпродукции, индекс обрабатывающих производств и т. д. Лишь по двум показателям краевая экономическая статистика за январь - июнь сопоставима с общероссийской. Речь идет об индексе потребительских цен, указывающем на инфляционные процессы, и о реальной заработной плате".

Далее автор продолжает: "Среднемесячная заработная плата составила в I полугодии чуть больше 11 тыс. рублей, тогда как реально начисленная выросла всего на 2,9%. "Я не удовлетворен ростом заработной платы в регионе, - признался губернатор. - Да, она имеет положительную динамику, но с точки зрения покупательской способности населения должна быть выше". В то же время нельзя не отметить существенное сокращение официальных безработных - до 47,8 тыс. человек, или 3% к трудоспособному населению".

По данным издания, значительное внимание во время пресс-конференции Карлин уделил росту на 42% собственных доходов краевого бюджета. За полгода поступление налоговых и иных платежей составило 17,4 млрд рублей. При этом доходная часть консолидированного бюджета осталась на прежнем уровне - 35,09 млрд рублей. "В I полугодии мы получили на 2 млрд рублей меньше дотаций из федерального бюджета и на 2 млрд рублей больше транслируемых полномочий без адекватного ресурсного обеспечения. Но весь круг социальных обязательств перед населением края мы сегодня выполняем", - подчеркнул Карлин.

Рост собственных доходов произошел во многом благодаря резкому поступлению налога на прибыль организаций (с 1,3 млрд до 4,05 млрд рублей). "Это свидетельствует о том, что экономика ряда предприятий реального сектора стабилизировалась и приносит положительный финансовый результат", - с удовлетворением сказал губернатор.

Конец прошлой недели и начало этой ознаменовались многочисленными сообщениями об акции протеста против коррупции во втором по величине городе Алтайского края - Бийск - 23 июля. Голодовка под Бийском была разогнана в тот же день, что и началась.

В этой связи 26 июля ИА "Банкфакс" со ссылкой на официальный сайт КПРФ публикует материал "Власть не хочет, чтобы глав администраций избирал народ, - граждане отвечают протестами". В нем КПРФ уточнила позицию партии по поводу голодовки в Бийске, организованной экс-кандидатом в мэры этого города, недавно вступившим в КПРФ Андреем Нагайцевым.

В материале подробно рассказывается о пикетах, организованных в краевом центре 23 июля в поддержку голодовки Барнаульским горкомом КПРФ. "Те процессы, которые происходят в Бийске, и инициатива отмены выборности тесно взаимосвязаны. И проистекают одно из другого. Именно поэтому мы решили озвучить эти темы одновременно. Краевую власть не устраивают главы, которых выбирает народ. Так произошло с выбранным барнаульцами Владимиром Колгановым. Противостояние края и города продолжается до сих пор. Критическая ситуация сложилась в Бийске. Связана она с выборами мэра", - цитирует официальный сайт партии высказывание первого секретаря городского комитета КПРФ Андрей Сартаков.

Партийный сайт также сообщает о том, что голодовка в Бийске проходила при формальной поддержке местного отделения КПРФ. "Стоит отметить, что начало акции протеста сопровождалось распространенным 23 июля в СМИ заявлением второго секретаря крайкома КПРФ Ивана Шевченко, в котором партиец настойчиво пытался дезавуировать участие КПРФ в этой акции. Необычное заявление было оперативно использовано властями региона в кампании по дискредитации участников голодовки. Руководство алтайских коммунистов пока отказывается от публичных комментариев странной позиции своего товарища. Среди неофициальных версий, обсуждаемых сейчас в среде алтайских левых, наибольшее хождение имеет вариант того, что появление на свет выгодного власти заявления могло быть вызвано подкупом со стороны краевых чиновников", - резюмирует ИА "Банкфакс".

"Алтайсбербанк прекратит свое существование 1 января 2011 года", - подробности 28 июля сообщает еженедельник "Свободный курс": "На минувшей неделе в банковской среде активно обсуждалось грядущее слияние Алтайсбербанка и Сибирского банка Сбербанка России. По данным "СК", объединение состоится до конца года - с 1 января 2011 года вместо Алтайского банка Сбербанка России появится Головное отделение № 8644 Сибирского банка".

По информации газеты "Свободный курс", руководить отделением будет Николай Иванов, который после ухода на заслуженный отдых Владимира Песоцкого исполняет обязанности председателя Алтайсбербанка. По некоторым данным, в связи с объединением в алтайском подразделении начнется оптимизация персонала. Будут сокращены либо полностью упразднены следующие подразделения: территориальный расчетный центр, управление рисков, управление развития, отдел процессов и технологий, а также управление сопровождения и оформления банковских операций. Предполагается, что под сокращение могут попасть до 500 человек.

"В пресс-службе Алтайсбербанка не стали комментировать информацию о грядущем объединении, но сообщили, что официальная информация будет обнародована в ближайшее время. Между тем по стратегии развития Сбербанка до 2014 года завершение инфраструктурных изменений должно произойти к 2011 году, поэтому можно предположить, что укрупнение Сибирского банка было планируемым", - отмечает издание.

- Объединение было прогнозируемым, все понимали, что после ухода Песоцкого банку не удастся сохранить независимость. Но мало кто ожидал, что это произойдет так скоро, - удивлен пожелавший сохранить анонимность руководитель филиала одного из федеральных банков.

kwd> Людмила Замышляева, в свое время занимавшая пост зампреда Алтайсбербанка, полагает, что клиентам банка не стоит бояться изменений.

- Когда несколько лет назад в крае объединяли районные отделения банка, все тоже переживали, - говорит она. - Но ничего страшного не произошло. Думаю, серьезных изменений для клиентов не будет и сейчас: алтайскому филиалу сохранят достаточно полномочий для самостоятельного принятия решений. В Новосибирске будут рассматривать вопросы только особо крупных клиентов. В остальном же банк будет работать как прежде.

В Алтайском крае с 1 августа для сельхозтоваропроизводителей повышается закупочная цена килограмма молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка до 12 рублей без учета НДС. Как пишет 28 июля ИА "Амител", это беспрецедентное событие.

Прежде в сезон "большого молока" (июнь, июль, август) цена не повышалась, а напротив, достигала самого дна. В сентябре переработчики делали только крошечные надбавки, а могли оставлять цены на молоко неизменными до самой зимы.

Как сообщил директор ООО "Новообинцево" (Шелаболихинский район) Виктор Панов, в Шелаболихинском районе о повышении закупочной цены с 1 августа объявили сельскохозяйственный производственный холдинг "Киприно" и ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" ("БМК", торговая марка "Молочная сказка").

По словам президента некоммерческой организации "Алтайсоюзмолоко", директора ОАО "Племрепродуктор "Чистюньский"" (Топчихинский район) Валерия Деккерта, увеличивают цену до 12 рублей и остальные переработчики. Причем, в некоторых районах повышение уже состоялось.

"В прошлом году, когда цена в сезон "большого молока" падала до 7 рублей, мы получали убытки. Наверное, кто-то хорошо просчитал и понял, что если переработчики будут вести себя также, поголовья не будет. Я ежемесячно провожу анализ и вижу, что себестоимость молока этим летом тоже подпрыгнула и вышла на 10 рублей", - говорит Виктор Панов.

Более прозаическое объяснение происходящему находит Валерий Деккерт. "Точной причины я не знаю и могу только догадываться. По-моему, все дело в увеличении востребованности российского молока на внутреннем рынке, так как белорусская продукция стала более дорогой, и ее стало меньше поступать в Россию", - высказал свое мнение собеседник.

"25 июля, в 81-ю годовщину со дня рождения Василия Шукшина, в Сростках собрались поклонники Шушинских чтений, приехавшие из различных уголков страны, известные и малоизвестные артисты, коллективы народного творчества", - событие освещает 26 июля корреспондент отдела "Общество" Алтапресс.ру Лариса Васильева в материале "Шукшинский фестиваль в Сростках: гости-актёры, паломники-кришнаиты и биотуалеты для ВИП-персон".

Автор пишет: "В этом году по неизвестным причинам народу было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Как сказала одна из торговок на знаменитом базарчике в Сростках, они сами не ожидали, что в 2010 году приедет так мало людей. Продавцы деревенской снеди связывают это, прежде всего, с кризисом - люди сейчас экономят на поездках. Во-вторых, подвела погода - ведь до последнего момента никто не знал, что будет "на уме" у Небесной канцелярии - дождь или яркое солнце. Ну, в-третьих, наверное, сыграли свою роль и приглашенные артисты. Вернее, их количество. Ведь, как ни крути, а многие приезжают в Сростки за автографами и самолично сделанными фотографиями известных актеров театра и кино".

Далее автор продолжает: "Да, в этом году были Лариса Малеванная, Алексей Петренко. Но вот любимого Валерия Сергеевича, который в 2009 году лихо отплясывал со своим сынишкой Ваней и молодой женой, - не было. Как не было и другого нашего земляка, любителя "толкнуть" разоблачительную речь - Александра Панкратова-Черного".

"Зато появились новые "атрибуты" мероприятия: биотуалеты для VIP-персон с трибуны. К ним даже "приставили" жительницу Сросток, чтоб в эти туалеты не проникли простые люди (представляю, как бы описал это "явление" Василий Макарович, прим. авт.). Также, среди "паломников" с дисками песен Михаила Евдокимова и продавцов народного творчества, появились кришнаиты, распевающие свои мантры", - отмечает Лариса Васильева.

"Впрочем, несмотря на мой кажущийся пессимизм, Шукшинские чтения на Пикете прошли именно со своей изюминкой: запахом разнотравья, красивыми народными песнями, всадниками на лошадях, скачущими по горе. Именно этот колорит так нравится приезжим столичным гостям. Во всяком случае, они так говорят. И им хочется верить", - резюмирует автор.

Куда отправиться в разгар сезона отпусков? Алтайская природа предлагает много вариантов, а алтайские власти делают упор на рекламу особой экономической зоны. Съемочная группа телепроекта "Наши новости" отправилась оценить уровень сервиса в "Бирюзовой Катуни".

"Курорты в Турции по статистике, одни из самых популярных мест отдыха у россиян. Почему, в том числе жители Алтая, предпочитают за пределы региона выбираться, когда здесь целая особая зона для этого отведена? Казалось бы, ехать в Бирюзовую Катунь и удобней и дешевле. По поводу последнего пункта первые сомнения у нас зародились еще на въезде в особую экономическую зону. Мало того, что въезд платный, так еще и передвижение по территории ограничено. Идет стройка. И это сюда призывают власти региона на отдых, спастись от больших городов, шумных улиц и суеты", - поясняет в выпуске от 26 июля корреспондент "НН" Юлия Рознова.

"Вооружившись информацией от администрации края, мы приехали на Бирюзовую Катунь. Асфальтированные дорожки, транспортная схема..."идем по лужам почти, - продолжает свой рассказ Юлия. - Пытаемся пробраться в кафе. В среднем, взрослому человеку в день, чтобы покушать потребуется здесь около тысячи рублей. Поели, можно и поспать. Снять домик на двоих от 1800 до 4 с половиной тысяч рублей в сутки. Пройти на пляж тоже через кассу - сто рублей.

Чтобы взять шезлонг снова потребуются деньги. Чтобы прокатиться на аквагорке тоже, но и здесь условие, ее включают только, когда компания большая подбирается. Несмотря ни на что алтайская природа манит сюда туристов. И на этом колорите здесь многие аттракционы строятся. Например, фото со снежным человеком.

Далее мы отправились в информационный центр. Здесь на макетах отдыхающим объяснят, ради какого будущего, они сейчас должны потерпеть ведущуюся рядом стройку".

"Остановилось развитие... большая стройка... нужно это раньше делать, а не в период отдыха, - говорят Светлана и Евгений Поповы из Республики Хакасия. - Представляете, если бы не родственники, если бы за свой счет приехали впечатления были бы другие. А так, просто пришли посмотреть, не обидно, да".

Светлана и Евгений живут недалеко от Бирюзовой Катуни, у родственников. Да и местные жители приходят сюда с одной целью - просто посмотреть.

"Это место позиционируют как с налаженной инфраструктурой, на фоне прекрасной алтайской природы... пока свою часть на все 100 процентов выполняет лишь алтайская природа. Да и ценник не радует, хотя это место рекламируют и как молодежный центр отдыха".

В месте, где предлагается отдохнуть молодежи на двоих уходит: въезд - 100 рублей, домик за 2 тыс., питание еще 2 тыс. руб., вход на пляж - 100 рублей. Итого 4 тыс. руб. в сутки. И это без предлагаемых развлечений в виде рафтинга или конных прогулок. Для сравнения горящая путевка в Турцию на неделю может обойтись в 15 тыс. рублей на неделю. Хотя, конечно, там вы не встретите таких креативных аниматоров, как снежный человек, - подытоживает корреспондент "НН" Юлия Рознова.