Дмитрия Медведева и граждан разные представления о том, с чего надо начинать модернизацию. Среди приоритетов россиян: сокращение госаппарата, независимость судов, честная конкуренция, выборы губернаторов", - так прокомментировала либеральная газета "Ведомости" итого опроса, проведенного исследовательской группой "Циркон" совместно с OMI Russia 25-30 июня среди 1600 россиян. У тех респондентов, что вошли в категорию "передовая группа" (квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком), эта тенденция проявилась еще ярче.

Тем временем, пишет газета, президентская комиссия по модернизации экономики сосредоточилась на пяти технологических направлениях модернизации: энергоэффективности, ядерных и космических, а также медицинских и информационных технологиях.

На это сочинение ответил президент России Дмитрий Медведев, часто обращающий внимание на газету "Ведомости" как на рупор либерального крыла общества, однако, как представляется, на деле выступающую рупором скорее немногочисленного либералистского и контркультурного сообщества.

На заседании президентской комиссии по модернизации Медведев сказал: "Дело газет - всегда обострять. Это абсолютно нормально. Может быть, иногда даже необходимо... В одной из газет, по-моему, это "Ведомости" были, было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны. Я думаю, все понимают, что ни я, ни, надеюсь, российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику, просто как к технологической модернизации... О чем говорят граждане, с чем трудно не согласиться". Он отметил, что это касается вопросов противодействия коррупции, уменьшения административного влияния, вопросов развития честной конкуренции: "То, что три эти позиции наши люди выставляют в качестве ключевых, это, мне кажется, весьма и весьма симптоматично".

Газета вступила в ответную полемику с президентом и вновь настаивала, что "результаты опроса продемонстрировали, что представление россиян о модернизации расходится с тем, что пока делает руководство страны. В частности, среди основных критериев модернизации названо искоренение коррупции, активное участие граждан в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов, независимость судов, обеспечение свободы митингов. Среди пяти направлений модернизации, которыми занимается президентская комиссия по модернизации - ядерные, космические, информационные и медицинские технологии и энергоэффективность".

Однако само исследование - если подходить к нему с точки зрения его действительных результатов - даже на второй взгляд даёт иную картину, нежели её дважды нарисовали "Ведомости", противопоставляя "возврат к прямым выборам губернаторов" и "обеспечение свободы митингов" - технологической модернизации. Вот сводная иерархия приоритетов по данным названного опроса:

Искоренение коррупции (47% народа и 73% "передовых")

Сокращение госаппарата (42% народа и 66% "передовых")

Условия для честной конкуренции (21% народа и 51% "передовых")

Новые источники энергии (21% народа и 38% "передовых")

Независимость суда (20% народа и 37% "передовых")

Это, так сказать, лидеры приоритетов, в "передовой" части общества поддерживаемые более чем третью опрошенных. И эти лидеры, по большому счёту, ничего либерального в себе не содержат: считается, с коррупцией лучше борются там, где отрубают части тела, а самым радикальным сокращением аппарата стал в нашей истории 1937 год. Очень тревожно, что лишь 51% "передовых" хотят честной конкуренции, хотя целых 73% - против коррупции, то есть конкуренции нечестной. Удивительно, что половина служащих ориентиром либеральной газете "передовых" - не считает честную конкуренцию приоритетом модернизации.

Наконец, важно, что "новые источники энергии" - единственный конкретный приоритет, который входит в число лидеров. Странно, наверное, но именно против внесения в президентские приоритеты энергоэффективности и ядерных технологий - прячась за мнение "передовых", бунтует газета, с упорной фальшью твердя, что здесь "передовые" против президентской модернизации.

Активное участие в местном самоуправлении (21% народа и 31% "передовых")

Рост иностранных инвестиций (16% народа и 27% "передовых")

Создание лекарства от рака (27% народа и 17% "передовых")

Формирование электронного правительства (7% народа и 15% "передовых")

Равный доступ к СМИ для оппозиции (9% народа и 15% "передовых")

Прямые выборы губернаторов (12% народа и 15% "передовых")

Такова вторая группа приоритетов, явно не относящаяся к главным, но также содержащая в себе такой явно не демократический, а часто и совершенно китайский и пиночетовский показатель, как рост иностранных инвестиций. Здесь же - опять столь раздражающие газету медицинские и коммуникационные технологии из президентской модернизации. И лишь в конце списка: чисто политические (а в выборах - и коррупционные) требования, за которые, однако, даже "передовых" - в два с половиной раза меньше, чем за новые источники энергии.

Свобода митингов и демонстраций (10% народа и 12% "передовых")

Увеличение числа владельцев банковских карт (15% народа и 11% "передовых")

Отказ от вмешательства государства в экономику (6% народа и 8% "передовых") Переход ТВ на цифровой формат (12% народа и 6% "передовых")

Увеличение числа людей, занимающих в фитнесс-клубах (8% народа и 4% "передовых")

В третьей, арьергардной группе приоритетов самое смешное - примерное равенство тех немногих, кто считает показателем модернизации массовые банковские карты и свободу митингов. Страшное же здесь для крайне либеральной газеты то, что ТОЛЬКО 8% её "передовых" голосуют против вмешательства государства в экономику.

Одним словом, либералистические "Ведомости", радикально искажая иерархию приоритетов общества и его "передовых" членов, делают особый акцент на том, что сами понимают под модернизацией и что противопоставляют её технологической основе: прямые выборы губернаторов (что на деле - чистая практика массовой и олигархической коррупции, преследующая целью ограничение экономической конкуренции в регионе) и свобода митингов. И то, и другое - не только не является для общества "основными критериями модернизации", как это придумывает для своих читателей газета, но вовсе находится на периферии сознания даже "передовых".

Очевидно, что эти фальсификаты не имеют ничего общего с действительными приоритетами общества и его "передовых" членов, равно как не имеют ничего общего с действительной модернизацией. Если не понимать под нею "революции" киргизского образца.