Обзор СМИ Алтайского края с 19 по 23 июля 2010 года

Где у них кнопки? Призыв на Алтае завершен. Жилье доступнее не станет. Спрос на ипотеку оживает, но прежних объемов кредитования пока не будет.

"Современные электронные устройства испортили депутатов Госдумы. Это раньше можно было голосовать только поднятием руки. А теперь, когда придумали кнопки, пропуски заседаний стали напоминать школьную посещаемость. Кто-то заболел, кого-то мама отпросила, кому-то, извините, приспичило. Вот и приходится грозному усачу Борису Грызлову творить законы в полупустом зале, а его однопартийцу Сергею Неверову бегать по рядам и нажимать кнопки", пишет 19 июля в материале "Где у них кнопки?" редактор газеты "Ваше Дело" Максим Герасимюк.

Автор сообщает: "На прошлой неделе многие федеральные СМИ распространили заявление председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, который пообещал лично взяться за повышение явки депутатов. Вообще-то, пропуски заседаний - это очевидные прогулы. И никакие ссылки на то, что депутат может отсутствовать, поскольку работает в округе с избирателями или принимает участие в представительной поездке за рубеж, приниматься не должны. Для этого есть совершенно иное время. Также неправомерно говорить и о том, что важнее явки качество принимаемого закона, а вот количество проголосовавших за него в реальности депутатов - дело третье. Если исходить из этой логики, то ситуацию можно довести до полного абсурда, когда в зале заседаний будут присутствовать шесть человек. Это сам Грызлов, его заместитель, а также четыре представителя от каждой парламентской партии, которые получат право голосовать за остальных. По этому поводу уже была ирония в прессе. Я полностью согласен с ней: экономия бюджетных средств - колоссальная!"

Далее автор пишет: "Напомню, какие меры повышения явки уже предлагаются экспертами. Первый - лишить прогульщиков части заработной платы. С одной стороны, принимается. С другой - для некоторых депутатов такой штраф не станет каким-то серьезным наказанием. Ну, как можно повлиять таким решением на присутствие в зале Иосифа Кобзона или Алины Кабаевой? Никак! Вторая предупредительная мера - не включать таких депутатов в партийные списки на следующие выборы в Госдуму. Это уже более существенное наказание, но опять-таки несколько, скажем там, авансированное. Ведь депутат-прогульщик работает нынешний срок, а не последующий".

Третий вариант - введение прямых трансляций из Госдумы по ТВ: "Это тоже интересное решение. Депутаты любят покрасоваться на экране, да и партийную жизнь данное решение несколько оживит. Опять начнутся скандалы, драки, летающие по залу стаканы с водой. Но если призадуматься, то вряд ли такие трансляции будут иметь сегодня высокий рейтинг. Как говорится, не тот коленкор. А во-вторых, телевизионное время нынче очень дорого, и ожидаемая экономия может обернуться возросшими бюджетными затратами".

Четвертая мера - от Грызлова: "Это ужесточение выдачи доверенностей, которые предполагают возможность проголосовать за отсутствующего по уважительной причине депутата. "Я считаю, что доверенности должны быть только письменными, и список всех доверенностей должен находиться у председательствующего во время заседания перед глазами", - заявил спикер агентству "Интерфакс". Звучит немного смешно, как в колхозе. Но что поделать - сами докатились до абсурда".

"Критикуя - предлагай. Поэтому у меня есть свое решение этой чатуранги. Оно неоригинально и родилось из хорошо известной всем школьной или студенческой практики. Поскольку депутаты должны знать законы, которые ими же принимаются, то необходимо отдельные заседания посвящать опросу. Сегодня, скажем, депутат Иванов в течение часа закрывает долги, рассказывая о тех законах, что были приняты без него, завтра - Петров, послезавтра - Грызлов. Глядишь, после этого и качество подготовки законопроектов повысится. Я уж про явку не говорю", - резюмирует Максим Герасимюк.

Призыв на Алтае завершен. На службу в армию отправлено около 5 тыс. новобранцев, сообщает 19 июля информационная служба "Радиогруппы ФМ- продакшн".

"Таким образом, план по призыву выполнен полностью", - отмечает представитель краевого военкомата Александр Бандалетов.

На данный момент все призывники отправлены по войсковым частям. В основном ребята с Алтая будут служить в сухопутных войсках на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Альтернативную службу выбрали 11 человек. Негодными к службе в армии признаны около 30% призывников.

В Алтайском крае жилье доступнее не станет. Средств поступает два раза меньше, ввод новых объектов на рынке сокращается. Итоги работы и перспективы ведущей отрасли экономики обсудили 21 июля инвесторы и представители крупнейших строительных компаний, - сообщают 21 июля журналисты телепроекта "Наши новости".

"К сожалению, за январь - июнь введено 290 тыс. квадратных метров, что на 45,2 тыс. квадратов меньше, чем за первое полугодие 2009 года. В четырех районах - в Краснощековском, Тюменцевском, Немецком и Тогульском районах - жилье вообще не вводилось", - заявил на совещании начальник краевого управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин.

Несмотря на понижение процентных ставок по ипотеке, купить новое жилье могут лишь единицы, говорят застройщики. Объем инвестиций падает, а оборотных средств не хватает. Сейчас в крае заморожено строительство 23 многоквартирных домов. И сроки задачи многих объектов, особенно по договорам долевого участия, переносятся годами.

"Несколько раз приходится заключать дополнительные соглашения, тем самым ставя участника долевого строительства в такие рамки. Если он соглашается, будет ждать, если не соглашается - застройщик вынужден возвращать деньги. А это тоже сказывается негативно на возможности достроить объект капитального строительства", - подчеркнул руководитель инспекции Госстройнадзора Дмитрий Аристов.

Долгое время один из лидеров по вводу жилья Алтайский край сместился уже на пятую позицию в Сибирском округе. И если в этом году темпы строительства еще сохранить удастся, то в последующих, говорят руководители ведущих организаций, принимаемые сейчас стимулирующие меры не помогут избежать коллапса отрасли. Это в конечном итоге, отразится и на стоимости жилья.

"Провальные будут следующий и последующие годы. Земля не отводилась, проекты не проектировались, отсюда как следствие резкое снижение. Вот последнее сейчас достраиваем с тех хороших времен", - сообщил гендиректор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов.

Как отмечают "Наши новости", строительная сфера - локомотив экономики, поэтому надо принимать срочные меры по спасению отрасли, говорят участники рынка недвижимости. И нужны не гарантии по выдаче кредитов, из-за которых уже обанкротились многие компании, а для начала - сделать нормальным механизм выделения земельных участков. Сейчас, чтобы получить даже небольшую площадь под строительство нужно полгода согласований и собрать более 50 подписей в различных краевых инстанциях.

По оценкам краевого управления по строительству, до конца этого года на Алтае будет введено 665 тыс. метров жилья. Львиная доля объемов сданного жилья, при этом, придется на столицу Алтайского края - Барнаул.

Тему жилья продолжает 22 июля журналист газеты "Свободный курс" Олег Копылов в материале "Спрос на ипотеку оживает, но прежних объемов кредитования пока не будет": "Условия по ипотеке хотя и смягчаются, но для большинства остаются неподъемными. Это не мешает спросу: с каждым месяцем желающих оформить кредит на покупку жилья становится больше. Чем заманивают банкиры?"

Первоначальный взнос по ипотеке - страховка от двух рисков: неплатежеспособности клиента и падения цен на недвижимость. Неудивительно, что год-полтора назад, когда оба риска были на пике, банкиры серьезно увеличили размер первоначального взноса. В некоторых случаях до 50%.

Автор пишет: "В этом году тенденция изменилась. С 1 июля ВТБ 24, Сбербанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по ряду программ вновь уменьшили размер первоначального взноса до 10%. Правда, о массовом предложении кредитов с минимальными взносами говорить рано. Большинство банков тоже снижает размер первоначального платежа, но до "осторожных" 20-30%".

Программы с минимальным взносом в 10%, как правило, предполагают оформление страховки от невозврата кредита. Соответственно, расходы заемщика увеличиваются на стоимость страховки. Заемщику придется заплатить за это 1-3% от суммы кредита в зависимости от банка и тарифа. И здесь тон задают госбанки. Ориентиром для остальных стал Сбербанк, который в течение года последовательно снижал ставки по кредитам на приобретение жилья. Сейчас они начинаются от 10% (рублевые).

По словам Елены Завадской, директора агентства недвижимости "Прогресс", летом стартовало несколько интересных ипотечных программ, в том числе федеральных. Так, АИЖК снизил с 1 июля ставки по займам банкам для покупателей жилья экономкласса (первичка) с 11% до 8% годовых.

Автор отмечает: "Интересна также программа "Ипотека с государственной поддержкой", осуществляемая "Внешэкономбанком". В рамках программы можно оформить ипотечный кредит на приобретение жилья после завершения строительства (с оформленным правом собственности) у юридического лица (застройщика, инвестора и т. д.) на срок до 30 лет. Условие кредита - первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемого жилья. Процентная ставка по таким кредитам является единой для всех заемщиков независимо от срока кредита, первоначального взноса и иных условий кредитования - 11% годовых. При этом предусматривается полное отсутствие комиссий и сборов в пользу кредитора. Сейчас по программе работает банк ВТБ 24, в сентябре к нему присоединится банк "Уралсиб".

Также снижаются ставки по собственным программам коммерческих банков. В мае - июне на 0,5-1 п.п. улучшили условия Райффайзенбанк, Юникредит, "Уралсиб". В июле Альфа-банк снизил плату по ипотеке на вторичном рынке на 3% - теперь минимальная рублевая ставка начинается от 13%.

По мнению автора, ставки остаются относительно высокими. По данным ипотечного брокера "Кредитмарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в июне 2010 года уменьшилась всего на 0,19 п.п. и составила 16,52%. Причем, по прогнозу Рушана Хвесюка, председателя правления Альфа-банка, период планомерного снижения ставок по кредитам подходит к концу. Не исключено даже, что ставки будут немного увеличиваться. Подтверждением служит увеличение ставки АИЖК по программе покупки вторичного жилья.

Издание напоминает, что 19 июля премьер Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года. Как сообщил на заседании президиума правительства замглавы кабинета Александр Жуков, к тому времени 60% семей должны иметь возможность приобретать жилье в ипотеку. Средний срок кредита должен увеличиться до 30 лет, а ставка не превышать инфляцию более чем на 2%.

"Говорить о втором рождении ипотеки пока рано, но динамика очевидна - в первом полугодии объемы выдачи кредитов уверенно росли. По данным алтайского управления Росреестра, за первые шесть месяцев 2010 года в крае зарегистрировано 2 379 выданных ипотечных кредитов. Это на 60% больше, чем годом ранее (1 429 сделок), но все же меньше, чем в удачном для ипотеки 2008 году (2 623)", - отмечает журналист газеты "Свободный курс" Олег Копылов.

По его мнению, главные сдерживающие факторы - еще не восстановившаяся платежеспособность населения, отсутствие уверенности в окончательном оздоровлении экономики и условия кредитования, не всегда дотягивающие до докризисных.

"Но деваться потребителю все равно некуда - жилищный вопрос стоит по-прежнему очень остро, поэтому после затишья люди снова интересуются ипотекой", - говорит Елена Завадская, директор агентства недвижимости "Прогресс".

"Мы еще не пришли к тем темпам, которые были до кризиса, но сегодня видим серьезный рост спроса на ипотеку и количества сделок. Отчасти это эффект низкой базы, но нельзя не учитывать то, что ипотечные программы действительно становятся более привлекательными для потенциальных заемщиков", - говорит Станислав Могильников, руководитель регионального операционного офиса "Барнаульский" банка ВТБ 24.