Давайте вначале о дорогих гостях: одних псковичи проводили, других пока еще не дождались.

Газета народно-патриотических сил "Псковский рубеж" подробнее других рассказывает о работе делегации депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ в Псковской области. Издание приводит отчеты с пресс-конференции в зале областного Собрания депутатов, со встреч в гарнизонном Доме офицеров, на предприятиях и учреждениях Псковского района. Среди вопросов, которые коммунисты обсуждали с псковичами - вопросы о подорожании хлеба, об обеспечении сельхозпроизводителей техникой, о предстоящем повышении зарплаты бюджетникам с 1 октября (точнее, обсуждение разговоров о том, что этого повышения не будет) - все темы, разумеется, в свете недоверия президенту и правительству. Псковские темы газета, практически не затрагивает - то ли не обсуждались они, то ли тем, кто готовил газету, конкретные беды конкретных, живущих рядом людей малоинтересны: а потом депутаты ответили на многочисленные вопросы - вот и весь сказ. Для псковской коммунистической прессы в последние годы это, впрочем, стало нормой - всю свою оппозиционность "выплескивать" исключительно на федеральную власть, а местные, региональные проблемы замалчивать и с местными властями не ссориться. Если это только не следует из высоких партийных установок, разумеется!

Упомянут местный Чубайс - Пинхасик, да и то в качестве почти театральных "предлагаемых обстоятельств", чтобы риторический вопрос задать: "Почему, когда мы - коммунисты - идем с протестом к местному Чубайсу - Пинхасику - против повышения цен на энерготарифы с нами никого нет?". Приводит газета и негативное мнение депутата Никитина о возможном присоединения Псковской и Новгородской областей (в интерпретации газеты это звучит так: "Можно представить, что будет с Псковом, если его присоединить к Новгороду", - будто бы речь идет только об областном центре и чиновно-партийных структурах, в нем расквартированных...).

О том же, что происходило в Москве в дни, когда депутаты Госдумы активно агитировали псковский электорат не доверять правительству и президенту, можно узнать из публикации в известной своими "яблочними" пристрастиями "Псковской губернии". Газета сообщает, как голосовали псковские (от Псковской области) депутаты Госдумы за недоверие правительству: коммунист Никитин высказался за вотум недоверия, "единоросс" Динес выступил в поддержку правительства, а депутат Кузнецов участия в голосовании не принимал.

Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко перенесла свой визит в Псков на более поздние сроки. Между тем, сообщает газета "Стерх" со ссылкой на сообщение сайта pskov.com.ua, группа журналистов намерена добиваться встречи с полпредом для того, чтобы рассказать о давлении на прессу со стороны комитета по СМИ администрации области: об угрозах в адрес СМИ, требованиях не выпускать в свет материалы, уволить журналистов (по словам, многие из угроз даже задокументированы).

И в продолжение темы свободы слова. Развернутую публикацию под заголовком "Исполняющие обязанности СМИ" дает на этой неделе и газета "Псковская губерния". Корреспондент анализирует кадровую ситуацию в местных средствах массовой информации и отмечает, что здесь практически уже "укоренился" институт не редакторов, но "исполняющих обязанности", а значит особенно уязвимых и полностью подконтрольных тем или иным финансовым и политическим силам руководителей: "Временный человек на должности редактора СМИ - это на самом деле неуверенная тень его собственника, каждый день сомневающегося в преданности своих подданных. Но отношения верноподданничества в сфере массовой информации смертельны для самих СМИ". Автор публикации приходит к грустному выводу: действительно независимые редакции не нужны ни псковским политикам, ни псковским журналистам. Сама тема, заметим, для политического анализа выбрана необычная - достаточно новая и интересная. Для тех, кто следит за псковской журналистикой, такая форма использования "и.о." - в качестве некоего приводного ремня, который же и кнут - очевидна. К сожалению, в глазах профессионального читателя впечатление от публикации снижается рядом фактических неточностей. Они хорошо видны самим "участникам процесса", то есть журналистам, рядовой же читатель, не посвященный в тайны редакционных кухонь, глядишь, не заметив, и "проглотит" эту то ли неосведомленность, то ли намеренную небрежность аналитика.

Статью корреспондента ИА "РосБалт" "Парламентская "кость в горле" псковского губернатора" с небольшими сокращениями в номере от 27 июля предлагает своим читателям газета "Стерх". Тема анализа - борьба Евгения Михайлова против своего политического оппонента номер один депутата Госдумы Михаила Кузнецова в свете предстоящих думских выборов. Отмечая, что "Псковскую область можно как раз отнести к той когорте субъектов РФ, где политики проявляют активность почти постоянно", автор напоминает о части приемов, которые губернаторская команда использует для дискредитации своих политпротивников и, прежде всего, депутата Госдумы Михаила Кузнецова - от публикаций негативного характера до провокаций. Автор статьи называет несколько фамилий псковских и столичных политиков - потенциальных кандидатов: это и предприниматель Михаил Брячак, и лидер местного отделения СПС Дмитрий Матвеев, и командующий ВДВ Георгий Шпак, и новый лидер псковских "единороссов", отставной московский генерал Алексей Сигуткин. В любом случае очевидно, что псковская политическая жизнь изобилует острыми моментами, - отмечает автор публикации. - причем, подобная излишняя политизированность объясняется в том числе неуверенностью тех, кому принадлежит власть. И далее: "Поэтому региональная администрация задает тон в процессе политизации. Все ее усилия направлены на самосохранение не только в период избирательных кампаний, но и в промежутках между ними".

В областном Собрании прошли депутатские слушания "О реализации государственной молодежной политики в Псковской области". Информационное сообщение об этом, акцентируя роль подготовившего их депутата Александра Христофорова и возглавляемого им комитета по труду и социальной политике ПОС, помещает в номере от 26 июня "Псковская правда". Газета приводит озвученные на слушаньях цифры: количество молодых людей, в частности, детей до 18 лет в области неуклонно уменьшается: 162,7 тысячи в 2001 году, 155,7 тысячи - в прошлом году. Эпиграфом к корреспонденции в "Псковской правде" можно бы было поставить "что-нибудь из депутата Никитина": выступивший на чтениях депутат Госдумы выстроит свое выступление как раз в духе всех выступлений прогубернаторской "Псковской правды" заверил, что в Псковской области для молодых делается даже больше, чем в России в целом, а что не делается - так это правительство и Путин виноваты. И далее газета приводит только то, за что можно бы администрацию похвалить. Вот, например, разрабатывают в администрации целевую программу, предусматривающую обеспечение молодежи жильем. Дай Бог, разработают, и будет она представлена в ближайшее время Собранию, что, оказывается, "позволит частично снять жилищную проблему молодых семей и, ожидается, снизить количество разводов, повысить рождаемость населения".

Не упоминая о слушаниях, но, видимо, "в свете" события, газета "Псковский рубеж" дает интервью с депутатом Псковского областного Собрания, секретарем Псковского ОК КПРФ Павлом Николаевым. Отмечая, что наша молодежь апатична, замкнута, боится будущего, информационно зомбирована, обнищала и в то же время расслоилась на бедных и богатых, Павел Анатольевич рассказывает о стоящих перед обкомом задачах. "Основная задача, - подчеркивает секретарь областного комитета коммунистов и добросовестно, выделяя курсивом, приводит его высказывание коммунистическая газета, - основная задача - осознать, что молодежь это не пристяжная лошадь, которой можно понукать как тебе захочется". Действительно, жаль, если коммунисты этого еще не осознали. Интересно, что на прямой вопрос корреспондента о том, много ли молодежи в Псковской городской организации, Павел Анатольевич так же прямо... не отвечает. Рассказывает, что на одном из пленумов псковского горкома КПРФ было принято решение об организации молодежного отделения, куда из других первичек перешли лица в возрасте до 35 лет. Почему верхняя планка оказалась даже не в общепринятые 30, а на пятилетку больше, Павел Анатольевич не поясняет, о том, что это эксперимент - говорит прямо ("я был одним из инициаторов этого эксперимента"), и, в общем-то, не скрывает, что псковским партийным лидерам до сих пор еще не ясно, зачем было партийную молодежь и тех, "кому слегка за 30", выделять в особую группу: "Сейчас мы пробуем одну сферу деятельности, завтра - другую, но в результате найдем ту нишу, в которой и будем работать". О количестве же - ни слова: видно слыхал товарищ Николаев слова классика о том, что "...все оттенки смысла Умное число передает"...

О том, что депутаты не стали преодолевать губернаторское "вето", сообщает читателям "Псковская правда". Речь - о состоявшейся на минувшей неделе очередной 15 сессии Псковского областного Собрания депутатов, на которой депутаты повторно рассматривали вопрос о цене выкупа земли под промышленными предприятиями. Напомним. что в конце мая депутаты ПОС проголосовали за значительное снижение стоимости земли. Губернаторскую позицию "повременить" поддержали тогда только коммунисты. После майской сессии, пишет корреспондент "Псковской правды", губернатор Евгений Михайлов "...поставил задачу перед обладминистрацией справедливости ради узнать по этому поводу мнения муниципалитетов". Газета приводит суть выступления заместителя губернатора Владимира Кушнира: и о том, что в случае снижения ставки областной бюджет потеряет слишком много, и о том, что, опять-таки лучше повременить, потому что не совсем ясны детали бюджета-2004, а именно, какая доля земельного налога пойдет в федеральный, а какая останется в областном бюджете. Газета сообщает о решении сессии: создать согласительную комиссию, куда войдут представители как Собрания, так и администрации области.

Президиум областного суда прекратил уголовное дело в отношении Николая Журавлева, бывшего начальника УВД города Пскова в связи с отсутствием состава преступления, тем не менее восстанавливать его на работе в начале Псковский городской, а вслед за ним и областной суды не захотели. Кратко напомнив историю опального полковника, об этом на минувшей неделе сообщили практически все неподконтрольные власти СМИ: "Псковская губерния", "Стерх", "Парнорама". Уголовное дело полковник "получил" после того, как посмевший выступить в оппозиции губернатору Евгению Михайлову генерал Сергей Щадрин рекомендовал Журавлева на пост начальника областного УВД. Несмотря на решение президиума областного суда о невиновности опального полковника, 29 апреля сего года судья городского суда Светлана Теселкина иск Журавлева о восстановлении на работе отклонила. Решение коллеги из горсуда на прошлой неделе подтвердила и судья областного суда Луиза Ениславская - не только не рассмотрела жалобу Николая Журавлева по существу, но единолично вынесла определение об отказе даже "в истребовании дела" в надзорном порядке, не усмотрев в решении городского судьи "существенных нарушений норм материального и процессуального права".

"Псковская правда" по делу Журавлева хранит молчание, но зато продолжает писать про "Фиаско прокурора Ищенко". В номере от 26 июня газета сообщила, что на прошлой неделе вторая кассационная судебная инстанция оставила без изменений оправдательный приговор по нашумевшему делу "Псковпрода". Для карьеры прокурора да и для репутации прокуратуры в целом это опасное явление, - подчеркивает корреспондент газеты.

Таким образом, газета, учредителем которой являются органы государственной власти, продолжает серию негативных публикаций о руководстве областной прокуратуры. Напомним, что первые критические материалы в отношении областной прокуратуры появились на страницах "Псковской правды"" в период открытия дела ГУП "Псковпрод" и бывшего вице-губернатора Дмитрия Дервоеда. Вначале редакция активно защищала Дервоеда, а когда Евгений Михайлов расстался со своим бывшим соратником, тон поменялся практически на противоположный. В настоящий момент, после того, как в судебном деле Дервоеда наступил кризис, подконтрольная администрации газета вновь пытается представить дело хищений в "Псковпроде" как чисто политическое.

Корм для псковской коровы, произведенный на итальянском комплексе, дороже продовольственного содержания солдата российской армии. С таким заявлением выступает газета "Панорама", корреспондент которой опросил руководителей ряда хозяйств, где применяют кормозаготовительные комплексы "Пермь-Салют" - дорогостоящие по цене и разорительные в эксплуатации. Эффективность применения этого комплекса в области под вопросом, и проблем здесь больше, чем преимуществ, - подтвердили корреспонденту газеты в отделе механизации областного управления сельского хозяйства. Выход продукции по итогам работы в прошлом году - в три раза ниже возможного: сделанный в Перми по итальянским технологиям комплекс плохо работает в псковских погодных условиях. Есть проблемы и с комплектацией комплексов. Теперь, согласно официальным источникам, на полях области работает 58 таких комплексов, только для их закупки из областного бюджета выложено 78 миллионов рублей.

Интересен в этой связи факт, упомянутый в районной газете "Струги", предложившей читателям репортаж о рабочем визите губернатора и сопровождающих его лиц в район. "...Для молочных хозяйств области приобратаются комплекты новой кормозаготовительной техники, - пишет корреспондент. - Такой комплект был предложен и "Звезде" (одно из лучших хозяйств района. - Ред.), но, проанализировав состояние покосов, хозяйство от "чудо-техники" отказалось - застрянет чудо. Селяне попросили у губернатора пару косилок, начальник управления сельского хозяйства Анатолий Тулькин (газета называет его "Тюлькин". -Ред.) на просьбу отреагировал: "Мы вам дадим косилку, район даст грабли".

Добрые новости из Красногородска - здесь возобновила работу швейная фабрика. Об этом рассказывает читателям газета "Псковитянка". Десять лет назад, когда предприятие обанкротилось и перестало существовать, жители поселка восприняли это как настоящую катастрофу: по числу работающих предприятие являлось самым крупным, общая численность коллектива составляла порядка полутысячи человек. Сейчас задача-максимум для предприятия - достичь прежних объемов производства. Пока ассортимент выпускаемых здесь изделий невелик: несколько видов спецодежды, но планов у предприятия много, - рассказывает корреспондент газеты.

Социальный портрет безработного в Псковской области - женщина сорока с небольшим лет, со средним специальным образованием и одним-двумя детьми. О том, какова сегодня ситуация на рынке труда в Псковской области, рассказывает в номере от 25 июня газета "Стерх": здесь размещено развернутое интервью с руководителем департамента государственной федеральной службы занятости по Псковской области Леонидом Кирилловым. Уровень безработицы в Псковской области сравним с общероссийским (8% среди экономически активного населения на конец 2002 года по стране и 8,2% - у нас), по Северо-Западу область на 8-м месте. При этом на каждого безработного в Пскове приходится две вакансии, но принципиально иная картина наблюдается в районах, и, например, в Пыталове всего четыре вакансии, на каждую из которых претендует 159 безработных. Леонид Кириллов отмечает недостаточное финансирование и плохую организацию ряда целевых программ. В целом же, считает: работа службы занятости выходит на другой уровень, и служба занятости теоретически и практически пытается выступать активатором - и для незанятого населения, и для работодателей.

Предстоящий юбилей города поднял статус Пскова в России и в Европе, - считает мэр Пскова Михаил Хоронен. Большое предъюбилейное интервью с ним можно прочесть на этой неделе в газете "Панорама". Газета именует мэра "местным Лужковым", сам же мэр назвал себя просто: местным Путиным. Корреспондент подробно рассказывает о том, сколько сделано мэром и его командой к юбилею. Традиционно Михаил Хоронен не поддается на очередные журналистские попытки втянуть мэра города в политическую полемику. Задает журналист и еще один неожиданный вопрос - не нарушит ли предстоящий праздник размеренную, стабилизировавшуюся жизнь в областном центре (ну, как у нас бывает: погуляли, в долги влезли...). Мэр, явно, такой постановкой вопроса удивлен: все выплаты производятся вовремя, начата подготовка к новому учебному году и к зиме, и не предвидится "никаких серьезных обстоятельств, которые бы могли испортить нормальную, удовлетворительную жизнь в городе".

Не преминула присоединить "своих людей" к славной когорте тех, кто вовсю готовит предстоящий праздник и газета "Новый день". Под безаппеляционным заголовком "Праздник для псковичей готовят великолучане" газета рассказала, какой вклад - мороженым и молодежной музыкой - внесет в общее юбилейное дело ЗАО "Великолукский молочный комбинат" и лично его руководитель, депутат Псковского областного Собрания, а также потенциальный кандидат на должность мэра Великих Лук Дмитрий Матвеев. Взнос молкомбината весьма и весьма приличный, газета называет цифру в 523 тысячи рублей.