Шедевральную агитпроповскую вещицу презентовал сайт Министерства юстиции РБ: "Общественное мнение на стороне Министерства юстиции Республики Беларусь в судебном споре по поставкам российских нефтепродуктов".

Разумеется, выдавая желаемое за действительное и не умея сделать это более-менее прилично, минские чиновники превзошли самые смелые ожидания сограждан и зарубежных наблюдателей. Озаботившись проблемами семьи и общества в свете реализации Указа №60, неравнодушные граждане обнаружили на официальном сайте Минюста РБ информацию следующего содержания: "Министерство юстиции констатирует, что в его адрес регулярно поступают письма белорусских и иностранных граждан (юристов и представителей гражданского общества), в которых высказывается поддержка белорусской стороне... При этом полагаем уместным привести отдельные цитаты из полученных писем".

Попробуем проанализировать альтернативное мнение, представленное пишущими в Минюст. Это на самом деле занимательно не только для юристов, но и для экономистов, политологов, психиатров, да и простых нормальных белорусов, а также реальных представителей гражданского общества, к коим так небезразлично относится данное министерство.

Первым делом стоит задуматься над самим фактом данной публикации: граждане (оппозиционеры в частности) пишут письма в Министерство юстиции, выражая свое жесточайшее негодование "неправомерным взиманием с 1 января 2010 года российской стороной пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Беларусь". И все как один - в поддержку Совмина. Ни одного конверта с неправильной позицией!

Пишут в Минюст такие представители общественного мнения, как: академик международной академии информационных технологий, адвокат ЮК Октябрьского района г.Минска, Председатель правления международного общественного объединения "Комитет "Союз", Исполнительный директор Ассоциации "Возобновляемая энергетика" и многие другие сталевары и плотники, колхозники и колхозницы, работники умственного труда и метлы.

Посчитал своим гражданским долгом написать в Минюст Председатель Совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. Ранее некоторые оппозиционные издания ошибочно считали, что данный активист предпринимательского движения находится в их идеологическом стане. Сочувствовали ему в публикациях, приводили в пример младшим товарищам, "пиарили". Например, в мае сообщали, как РОО "Перспектива" направило Александру Лукашенко повторное письмо с предложением упразднить Министерство торговли...

Однако правду невозможно скрыть. Трудно заглушить слово в защиту республиканского бюджета, из которого финансируются не только бюрократические структуры типа Министерства по налогам и сборам, но также "законодательный орган", оперативники КГБ и спецназовцы МВД. Об истинном credo поведал товарищ в письме, которое компетентный орган получил и опубликовал. И это правильно: именно такая консолидация гражданского общества отрывает ранее неизведанные перспективы строительства сильной и процветающей Беларуси. Будет странно, если А.Шумченко не окажется среди делегатов IV Всебелорусского собрания.

Министерство юстиции доказало, что свобода слова (в смысле слова в поддержку нынешнего политического режима и реализуемого им внешнеполитического курса) реально существует. Граждане имеют полное право высказаться в поддержку Совета министров. Да это же просто какая-то неприкрытая вакханалия демократии!

Общеизвестно, насколько вперед шагнула вперед наука суверенной Республики Беларусь. Пока США, Германия и прочие и прочие безнадежно отставшие догоняют, а обдумывающий перспективы закрыться за ненадобностью Нобелевский комитет нервно курит в сторонке, белорусские ученые имеют возможность просто написать письма в Министерство юстиции. Возможно, поэтому у академика международной академии информационных технологий И.Н. Никитченко образовалось предостаточно свободного времени для того, чтобы внимательнейшим образом рассмотреть проблемы международного права, изложить в письменной форме думы о былом, настоящем и будущем.

"В российских средствах массовой информации и от некоторых руководителей Российской Федерации раздаются оскорбительные для нас, граждан Республики Беларусь, суждения. Белорусов объявили чуть ли не иждивенцами, претендующими на какие-то поблажки, стремлении жить за чужой счет. Я, русский по национальности, уроженец Брянской области, проработал в Беларуси с 1968 года, хочу сказать, что это совсем не так. Напомню, Беларусь в составе СССР была лучшей по производству многих товаров и в частности продуктов питания", - пишет член-корреспондент НАН Беларуси.

Видимо, на "русского по национальности" профессора что-то сильно повлияло, коль скоро он написал именно в Минюст. Возможно, это был e-mail. Такое представление о позиции российского руководства, скорее всего, могло сформироваться у человека, читающего специализированные интернет-ресурсы, а не научную литературу или официальные печатные издания Российской Федерации. Вероятно, письмо по "электрической почте" было коллективным, т.к. речь идет от имени "нас, граждан Республики Беларусь". Но подпись почему-то одна и фамилия не царственной особы. Аналогичный случай недавно наблюдался в Минске, когда один гражданин говорил о себе "мы, президенты".

Сознательно отождествляет коллега А.Рубинова белорусов с правительством Республики Беларусь или бессознательно - вопрос дискуссионный. Очень убедительно и современно читателями письма И.Н. Никитченко воспринимаются общие фразы о временах СССР. Уместно было бы напомнить чиновникам Минюста, что во времена старорежимные край также славился выращиванием конопли. А еще ранее предки граждан Республики Беларусь жили патриархальными семьями, внедряли инновации типа чересла и добились выдающихся успехов в переходе от подсечного земледелия к пашенному...

Но "Заместитель Председателя Госагропрома БССР по научному обеспечению в 1985-91 гг." акцентирует внимание на неоплатных долгах Российской федерации перед суверенной (?) Республикой Беларусь. Гражданин Никитченко утверждает, что "Беларусь - самодостаточное государство". Но в то же время "сегодня требуется защищать от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды практически все население республики. Для этого требуются огромные средства, непосильные для бюджета государства".

Белорусского академика сложно понять. Как "самодостаточность" сочетается с невозможностью выполнять добровольно взятые на себя обязательства перед собственным населением? Неужели профессор идет по извилистой тропинке Ю.Бандажевского, утверждая, что от радиации сегодня (т.е. после ввода в сельхозоборот пострадавших от чернобыльской катастрофы земель и "упорядочения" льгот "чернобыльцам") требуется "защищать" все население? Это какой-то антипрезидентский выпад. Как такое мог опубликовать на своем сайте Минюст?

Вероятно, причина обращения с письмом объясняется выходом подсознательного, глубокой благодарности властям республики за достаточное и своевременное финансирование науки и образования. Видя, что эти неземные щедроты сделали проблематичным для слуг государевых досрочное перевыполнение плана по "социальному контракту" в свете решений предыдущего Всебелорусского собрания, самостийные академики занялись поисками альтернативных источников финансирования соцпрограмм. Не только от радиации, но и от "других вредных факторов окружающей среды" граждан Республики Беларусь защитит щедрое финансирование Российской Федерации.

По мнению И.Н.Никитченко, это будет справедливо: "В советское время почти все мероприятия по защите людей от радиации финансировались за счет союзного бюджета. Однако с распадом Союза это прекратилось. Хотя по условиям договоров, заключенных при распаде СССР, правопреемницей его стала Россия, в собственность которой перешло все его имущество и денежные средства, находившиеся за границей. Естественно и часть расходов по ликвидации последствий она должна была взять на себя".

Это не оговорка. Еще один "не человек - кремень" возмущен данной проблемой и видит тесную ее взаимосвязь с очередным "нефтяным" белорусско-российским скандалом, в котором Республику Беларусь неправомерно ущемляют: "Начинают считать ее долги, забывая про свой долг по компенсации затрат на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Предъявляемый долг в 60 млрд. долларов США несопоставим с ущербом в 235 миллиардов. Об этом почему-то все молчат. Может пора уменьшить аппетиты тех, кто наживается на торговле энергоресурсами. Ведь те, кто присвоил себе природные ресурсы России, не вели их разведку, не бурили и не обслуживали скважины, не строили транспортные магистрали, не создавали необходимую инфраструктуру. Это была общесоюзная собственность. Поэтому в число участников распределения прибылей справедливо включить и те государства, которые были союзными республиками. За их счет это все делалось".

Мало того, что светило лимитрофной академии выставляет счет соседнему государству "за Чернобыль", так он еще и предъявляет некое (судя по статусу отправителя - научное?) обоснование претензий на недра другого государства. Почти век назад что-то похожее наблюдалось в околонаучной среде одного европейского государства, с которого А.Лукашенко сотоварищи берет пример президентской республики и роли в ней президента.

Почтенный возраст выдающегося ученого не позволяет ему задуматься о двух концах палки, которой он размахивает. Стоит припомнить, что, например, Западная Белоруссия до 1939 года входила в состав польского государства. Но ведь польские ученые не обосновывают претензии на недра Республики Беларусь, а литовские не требуют поумерить аппетиты экспортеров хлористого калия!

Прикидывается слабо информированным или действительно является таковым Вячеслав Терех - зав. специализированной юрконсультации, который искренне (надеемся) считает, что "уплата экспортной таможенной пошлины российскими субъектами при вывозе нефтепродуктов в Республику Беларусь не имеет правового обоснования, т.е. является незаконной"? Возможно, не в курсе всех происходящих событий и еще один автор письма в Министерство, подписавшийся как "Хайдархужа Толибов, адвокат ЮК Октябрьского района г.Минска, в 1995-2004г.г. судья, заместитель Председателя, и.о. Председателя Экономического Суда СНГ".

Иначе как выборочной подачей цитат нельзя объяснить факт упорного игнорирования авторами писем всеобще известных объективных и субъективных причин, лежащих в основе необходимости создания нового таможенного союза с участием Казахстана при наличии аналогичного белорусско-российского союза, созданного ранее.

Так или иначе, юристы с прогрессивным мышлением развенчивают устоявшееся, но искаженное представление о том, что чиновники не имеют права на собственное мнение и мало чем отличаются от крепостных (что якобы и продемонстрировало "витебское дело Геращенко"). На самом деле государственные мужи и жены не просто высказываются, а добровольно, бескорыстно, без всяких намеков на необходимость это сделать, да еще и в письменной форме с публикацией на официальном сайте Минюста.

Пора летних каникул и отпусков профессорско-преподавательского состава не дает повод расслабиться доценту Е.Б. Леонович. Вот что пишет эксперт: "Действия Российской Федерации по введению таможенных пошлин во взаимной торговле является существенным шагом назад в интеграционном процессе и не соответствует международно-правовым обязательствам этого государства... Намерение Российской Федерации предоставлять беспошлинный режим во взаимной торговле с началом действия ЕЭП не базируется на нормах права. Учитывая требования п.п. 1 ст. 2 Соглашения о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 г., уже на первом этапе создания таможенный союз должен действовать как зона, на которой пошлины во взаимной торговле не применяются, к ЕЭП государства должны приступить, когда таможенный союз будет действовать". Доцент кафедры международного частного и европейского права факультета международных отношений Белгосуниверситета, как типичный представитель белорусской вузовской прослойки щедро "льет воду", ссылаясь на документы конца прошлого века и даже резолюцию Генассамблеи ООН в 1974 г. Но практически не приводит конкретных примеров становления и развития латиноамериканских и прочих таможенных объединений.

Несомненно, Елену Борисовну глубоко потрясло все произошедшее. А может быть и неглубоко. Но она написала в Минюст. После случившегося назначаемый президентом ректор продлит с ней трудовой контракт. Как бы там не злословили отчисленные из БГУ оппозиционеры, он, как честный человек, должен быть ей благодарен за выказанную позицию. Следует гнать версии о сговоре, видя, как совершенно независимо от коллег не только по университету, но и по факультету обратился в Министерство юстиции с письмом Юрий Петрович Бровка - д.юр.н., профессор кафедры международного права факультета международных отношений Белгосуниверситета. Для него также очевиден "Факт нарушения Российской стороной международных обязательств".

Есть на телеканале "Россия" программа "Очевидное - невероятное". Ее тематика часто обращалась к парадоксальным феноменам. Если бы в РБ не подвергали цензуре российские телеканалы, то можно было бы написать в редакцию письмо с просьбой к российским юристам объяснить своим белорусским коллегам некоторые сложные для понимания вещи. Например: как Российская Федерация, имея такой прекрасный таможенный союз с Республикой Беларусь, столько двусторонних и международных подписанных документов решилась на строительство нового Таможенного союза с участием третьей стороны - Республики Казахстан.

Но белорусские юристы не любят дискутировать публично, свободно, а особенно - в прямом эфире с компетентными специалистами. Не поэтому ли предпочитают эпистолярный жанр? Не надо иметь семи пядей во лбу, степени доктора юрнаук и практики в юрконсультации, чтобы увидеть закономерность реакции Кремля на действия "крепких хозяйственников" из Желто-красного дома.

Возможно, процитированные Минюстом письма в свой адрес не отражают всей глубины полета мысли авторов. Однако, видя аргументацию и выводы преподающих на факультете международных отношений Белгосуниверситета, становится понятно, почему Республика Беларусь оказалась в таком тупике и ситуация не скоро изменится в лучшую сторону. Неужели студентам - будущим дипломатам, юристам-международникам рассказывают такие же восточные сказки, как и те, что опубликованы Минюстом?

А если предположить, что авторы писем в Минюст получили разнарядку "поддержать генеральную линию"? Если допустить мысль о том, что всем вышеупомянутым гражданам буквально приказали "притянуть за уши" любые аргументы в защиту позиции могилевских крестьян, возомнивших себя госуправленцами и вершителями истории нашего народа?

Подобные разнарядки практиковались в недалеком прошлом и чем закончились - многие помнят достаточно хорошо. Но неужели история ничему не учит? Неужели соучастие в этой эпистолярной кампании было жизненной необходимостью, вершилось с петлей на шее? Неужели честь и профессиональная репутация - разменные монеты?

Если все это так, то наше настоящее более чем печально, а будущее достойно глубокого сожаления.

статья была опубликована 19 июля на портале imperiya.by под названием "Кампания писем как идеологическая диверсия"