Неурожай вследствие засухи обострит экономический кризис - к такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Как сообщили коррепонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ИГСО, эксперты уверены, что начавшийся рост цен на продовольствие изменит структуру расходов российских потребителей. Спрос на многие товары сократится, что может спровоцировать новые сокращения работников и урезания зарплаты. Слабое рыночное оживление прервется. В условиях растущего дефицита средств правительству предстоит борьба за удержание цен на базовые продукты. Выигрыши получат лишь спекулянты продовольствием.

В 2010-2011 годах Россия столкнется с негативными последствиями засухи, считают специалисты ИГСО. Рост цен может стать ощутимым еще до конца лета. "Валовой сбор зерновых, вероятно, окажется на уровне годового потребления и составит около 78-83 млн. тонн. Если неурожай будет общим для Европы, Азии и Америки, вывоз зерновых из России станет выгоднее продажи на внутреннем рынке. Рост экспорта зерновых негативно повлияет на экономическую и социально-политическую обстановку в стране", - отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, дожди в Канаде, Центральной и Восточной Европе, засуха в Западной Европе, Казахстане и Китае могут привести к снижению урожая злаковых на 15-25%. Падение сбора овощей и фруктов, а также общий рост продовольственных цен способны вызвать общемировое повышение потребления хлебопродуктов.

Сложная экономическая ситуация в России делает вопрос о ценах на продукты питания политически необычайно острым. "Власти, вероятно, попытаются сдержать рост цен на хлеб, картофель, яйца и молочные продукты. Забой скота на время опустит стоимость мяса. Однако нового сужения потребительского рынка не избежать. Спекуляции и возможное повышение вывоза хлеба ускорят рост общественного недовольства", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Серьезным фактором социальных перемен окажется "выгорание" огородов. "25-27% продовольствия средняя городская семья производит самостоятельно. До 40% товарного продовольствия в ряде регионов дают личные подсобные хозяйства, не зарегистрированные как фермерские. Потеря урожая повысит зависимость людей от рынка, а значит от зарплаты, пособий и пенсий", - констатирует руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.

Доля затрат на продукты питания в семейных бюджетах за 2010-2011 годы, вероятно, резко возрастет. При этом сжатие национального рынка в результате повышения стоимости продовольствия способно вызвать новые урезания зарплат и увольнения. Несмотря на взрывоопасную смесь экономического кризиса с крупным неурожаем, правительству будет сложно препятствовать играм крупных банков на нехватке продовольствия. Государству придется наращивать расходы на обеспечение доступности простейших продуктов так, чтобы не ущемить интересы спекулянтов в лице крупного бизнеса, считают эксперты.

В результате аномального летнего зноя по данным Минсельхоза уже погибли посевы на 9,6 млн. га, что составляет 20% посевных земель России (48 млн. га). По расчетам Национального союза зернопроизводителей, зерно может подорожать в 1,2-2 раза по сравнению с 2009 годом. Многие области соберут в 2-4 раза меньше зерна, чем обычно. По причине засухи в 17 регионах России введена чрезвычайная ситуация. На долю этих территорий приходится 30 млн. га посевных площадей. Ожидаемый в результате засухи рост цен коснется зерновых, картофеля, овощей и фруктов, кормовых, молока и мяса.