Андрей Островский: Зачем венесуэльская нефть пойдёт через Эстонию
12 июля были подписаны белорусско-украинские правительственные договорённости по вопросам поставок венесуэльской нефти в Белоруссию через украинскую территорию и организации системы поставок белорусских нефтепродуктов на Украину. Более точных данных о том, в чём заключается смысл договорённостей, не приводится. Отсюда следует единственный вывод: договорённости не являются экономически выгодными для белорусской стороны, они всего лишь отражают желание путём огромных финансовых затрат показать, что Лукашенко проживёт и без России.
В белорусской политике есть один штамп: если переговоры оказались удачными для белорусской стороны, о них трубят все белорусские средства массовой информации, если переговоры неудачны для Белоруссии, то СМИ ограничиваются общими фразами вроде "достигнуто соглашение" или "проведены переговоры и уточнены позиции сторон" и так далее. В белорусско-украинском случае минский официоз ограничился только общими фразами. В общем, вывод напрашивается сам собой. Стоит также учесть заявления украинской стороны об увеличении с осени стоимости транзита венесуэльской нефти. Это тоже раздражает белорусскую сторону и заставляет "наказать" Украину, лишив её транзита нефти для Белоруссии. У белорусских властей белорусоцентризм проявляется в том, что они, как дети, уверены: если чего-то белорусского не дать соседу, сосед однозначно лишится счастья. В общем, Украина не оправдала белорусских надежд.
Но Украина оказалась не единственной транзитной страной для венесуэльской нефти. К этому процессу сейчас подключается Эстония, точнее, её порт Мууга. Слухи о диверсификации поставок венесуэльской нефти ходили давно. Но в "диверсификаторы" чаще всего намечалась Литва со своим Клайпедским портом. Иногда говорили о Латвии. Но в конечном итоге выбор был сделан в пользу Эстонии. Почему Эстония? Если отбросить все рассуждения об экономической выгоде, то можно придти к политическим выводам. Ни в Литве, ни в Латвии не переносили "
Но самое главная причина того, что нефтяной поток из Венесуэлы переключился с Украины на Эстонию всё же экономическая. Давайте вспомним - когда полыхала "газовая война", Лукашенко старался всеми силами при минимальных расходах получить максимальные прибыли. Белорусский президент предложил в июне продать России "
Итак, Мозырский НПЗ единственный в Белоруссии до сих пор получал и перерабатывал венесуэльскую нефть. Именно этот завод Лукашенко предложил России. Зачем, если он приносит Белоруссии доход, а Новополоцкий не приносит? На самом деле Мозырский завод медленно, но верно попадает в ситуацию, когда экономическая эффективность сначала оставляет желать лучшего, а потом и вовсе становится призраком. Именно поэтому Лукашенко предложил россиянам этот завод. Сначала поставить на грань банкротства, потом с барского плеча продать России - вот нынешняя политика дружбы и добрососедства, диктуемая белорусским властям чувством обид и желанием хоть как-нибудь подгадить союзнику. Поэтому все заявления белорусских оппозиционных экономистов о том, что, предлагая Мозырский НПЗ России, Лукашенко продаёт "фамильное серебро", не являются правдой. Лукашенко знает, что продавать.
Но так как финансово-экономическая ситуация в Белоруссии скатывается во всё более явную пропасть, нужно будет предлагать какие-нибудь предприятия зарубежным покупателям, в том числе и российским. Ясно, что россияне интересуются белорусской нефтепереработкой, поэтому им стоит предлагать в первую очередь именно нефтеперерабатывающие заводы. Новополоцкая нефтепереработка не отягощена венесуэльскими подарками, она ещё может давать прибыль. Но с Новополоцком, как и с Мозырем, белорусским властям в ближайшей перспективе придётся расстаться. Продавать же эффективный, не отягощённый огромными долгами завод, не является характерным для Лукашенко, особенно если речь идёт о продаже его России. Завод нужно угробить, а потом, заламывая руки, торгуясь и вспоминая, какие доходы он давал в лучшие годы, продать российским бизнесменам втридорога. Российский бизнес будет в итоге вынужден поднимать производство, переоборудовать предприятия, расплачиваться с долгами. Белорусские же власти будут всем рассказывать, как они только из дружеских побуждений продали по сходной цене эффективное предприятие своим стратегическим партнёрам.
Таким образом, можно представить модель экономического общения белорусских властей с российскими коллегами. Если россияне чем-то интересуются, а белорусы готовы это продать за какие-нибудь преференции, они доводят дело до грани банкротства, а потом соглашаются передать его России, требуя стоимость, как будто продаётся эффективное современное предприятие. Опыт продажи Белоруссией половины "Белтрансгаза" иллюстрирует этот механизм в действии. Российская сторона ещё не раз столкнётся с таким поведением белорусских коллег. Ведь надо же как-то мстить России, которая преодолела кризис. Тем более это нужно перед белорусскими президентскими выборами. Любое улучшение в России будет восприниматься белорусскими властями как вызов, потому что размывает поддержку белорусского президента электоратом. Так что мы ещё будем свидетелями больших торговых проектов по продаже белорусских предприятий, специально доведённых белорусской стороной до экономического упадка.