"Центру Грозного вернут исторический облик" - так называется статья Лемы Турпалова, опубликованная в седьмом номере "Грозненского рабочего". Увидим ли мы возрожденную из нынешних руин столицу республики? С такого вопроса начинает свою публикацию автор. И дальше размышляет о том, что именно вызывает у него и его сограждан известную долю скептицизма, когда они слышат громкие обещания больших чиновников как в Москве, так и в Грозном о скорейшем восстановлении чеченской столицы.

- За три года в Грозном не возведен ни один новый дом, - сообщает в публикации главный архитектор города Джалал Кадиев. - Одними ремонтными работами столицу не возродить: надо параллельно вести комплексную застройку.

Грозный - общая боль жителей Чеченской Республики. Свидетельством тому - многочисленные письма в газету. А ролик о довоенном Грозном, чудом сохранившийся на местном телевидении, по рейтингу превзошел все голливудские фильмы.

По оценке специалистов, ремонтно-восстановительные работы в столице республики ведутся спонтанно, с нарушением технологии. Так, из почти 100 многоэтажных домов, которые вошли в федеральную целевую программу восстановления Чечни 2001-2002 годов, сданы только 11. В то же время дирекция выделенные ФЦП средства осваивает. А все дело в том, что выполняются наиболее финансоемкие, но технологически более легкие работы, а жилые дома превращаются в незавершенку. Кстати, у специалистов очень много претензий и к самой федеральной целевой программе, которая формируется в Москве и в которой не всегда учитываются рекомендации местных строителей и коммунальщиков. В статье отмечается, что созданная еще в 2000 году государственная комиссия, куда вошли специалисты из Госстороя России, Чеченской Республики и городской администрации, подготовила программу первоочередного восстановления разрушенных объектов Грозного, но эта программа почему-то в Москве была серьезно откорректирована.

Кроме того, по мнению главного архитектора Грозного Кадиева, финансирование восстановительных работ из федерального бюджета осуществляется крайне тяжело, с перебоями. А разговоры об откатах московским чиновникам ведутся совершенно открыто.

Хотя описываемая в статье картина не располагает к оптимизму, автор публикации позволил себе напомнить читателям о том, как будет выглядеть возрожденная столица. Это, в первую очередь, будет восстановленный исторический центр Грозного, в котором максимально будет сохранен его архитектурный облик.

В статье "Сформирован Госсовет Чечни, который утвердит старое новое правительство" "Грозненский рабочий" сообщает о том, что завершен процесс выборов в Государственный совет, который будет действовать до избрания парламента республики, выполняя роль законодательного органа. В Госсовете числится 21 депутат от всех 18 районов республики, а также городов Грозного, Гудермеса и Аргуна. В него также входят главы администраций этих трех городов и 18 районов. Госсовет призван утвердить правительство Чечни, которое формирует глава Чечни Ахмат Кадыров. Произведены назначения в Кабинет. Однако все прежние министры и заместители председателя правительства сохранили свои кресла. Есть некоторые изменения в рядах районных руководителей, многие из которых, в отличие от министров, свои посты заняли еще до назначения нынешнего главы республики. "Каких-либо претензий к конкретным министрам ни у меня, ни у главы республики нет. Речь идет только о приведении управленческой структуры в соответствие с требованиями принятой на референдуме Конституции", - так заявил переназначенный на свою должность премьер Анатолий Попов.

"Сначала - выборы, потом - договор". В этой статье представитель Чечни в Совете Федерации Ахмар Завгаев сообщает, что Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой будет подписан в первой половине декабря этого года. Из этого следует, что выборы президента Чечни должны пройти не позже ноября месяца, так как, по словам Завгаева, с чеченской стороны документ может подписать только избранный руководитель республики. "Нет никаких сомнений в том, что уже к 10 декабря договор между федеральным центром и республикой будет подписан", - заявил А.Завгаев корреспонденту "Грозненского рабочего". Точная дата выборов не определена. Но при этом совершенно очевидно, что они не будут совмещены с выборами в Госдуму России, как предполагалось раньше.

Из всех возможных кандидатов на пост президента Чечни на скорейшем проведении выборов настаивал Ахмат Кадыров, а его возможные соперники придерживались противоположного мнения, утверждая, что выборы следует проводить только после стабилизации ситуации и политического урегулирования конфликта.

Одаренный физик, замечательный вузовский педагог и талантливый организатор научного процесса - такую характеристику в свой адрес заслужил Абдул-Хамид Бислиев. В статье "Еще раз о чести и достоинстве" журналист "Грозненского рабочего" Асет Вазаева обратилась к биографии человека, который двадцать лет подряд проработал в Чечено-Ингушском госуниверситете и который 11 ноября 1991 года достойно ушел из жизни.

Автор публикации не случайно обратилась к биографии этого человека. И чтобы понять это, необходимо напомнить события 11 ноября. На центральной площади Грозного третий день шел митинг протеста против силовой акции, предпринятой Москвой с целью усмирения мятежной республики. Особенно тревожно было в ректорате. Сюда в последнее время не раз поступали странные звонки. Незнакомый мужской голос в грубой форме требовал от руководства вуза оставить занимаемый пост и покинуть республику. Затем следовали угрозы. И ректор Виктор Абрамович Кан-Калик, и проректоры понимали серьезность ситуации. В седьмом часу вечера Кан-Калик вместе с Бислиевым вышли из здания университета и направились к автостоянке. В Абдул-Хамиду в это время подошел знакомый, и он несколько отстал от своего попутчика. Вдруг он услышал громкий зов о помощи, и, обернувшись, увидел, как незнакомые вооруженные люди схватили ректора и поволокли его к своей машине. Не задумываясь ни секунды, Абдул-Хамид кинулся спасать товарища. Похитители потребовали, чтобы он не вмешивался, открыли стрельбу ему под ноги. Бислиева это не остановило. Тогда один из похитителей направил на него автомат и дал очередь. Расстреляв безоружного человека, преступники сели в машину и скрылись, увезя с собой Кан-Калика. Проректор остался лежать в луже крови. Позже ему сделали операцию, которая оказалась бесполезной. Его смерть стала всенародной болью. Ректор Кан-Калик погиб в плену у бандитов.

В том же седьмом номере "Грозненского рабочего" читатели смогут найти достаточно много коротких информаций о жизни республики, опубликованных под рубрикой "Чечня после референдума", а в материале Натальи Эстемировой "Убийства по цепной реакции" представлена криминальная хроника. В спортивной рубрике, которую ведет Хамзат Лорсанов, любители спорта смогут найти информацию о грозненской футбольной команде "Терек", вышедшей в лидеры первой лиги.

Другая популярная республиканская газета "Голос Чеченской Республики" рассказывает своим читателям о фестивале документальных фильмов о Чечне, который проходил в Лондоне 23-24 июня. Материал Али Тимурова "Калибр 35 миллиметров" знакомит читателей с фильмами фестиваля, в программу которого были включены новая английская лента о теракте на Дубровке "Террор в Москве" и нашумевший фильм "Покушение на Россию" о взрывах жилых домов в сентябре 1999 года.

В публикации "Госсовет Чечни будет выполнять функции органов власти" газета обращается к теме создания Госсовета Чеченской Республики и рассказывает о тех функциях, которые призвана принять на себя эта новая структура. На первой полосе представлена обширная официальная информация. В частности, газета сообщает о том, что военные комендатуры в Чеченской Республике, которые находятся в ведении Внутренних войск МВД РФ, до 1 июля будут переведены с временных штатов на постоянную основу.

"Грозненской нефтепереработке - быть!" - этот материал рассказывает о работе научно-практической конференции, посвященной проблемам возрождения нефтяной отрасли. Конференция была проведена по инициативе администрации Заводского района Грозного, Грозненского нефтяного института и Территориального управления Министерства печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации РФ в Чеченской Республике.

Теме похищений людей, особенно участившихся за последнее время, посвящена статья Руслана Юсупова "Война за войной, похищения за похищениями". "Похищение человека с его бесследным исчезновением - самое тяжелое, ни с чем не сравнимое бремя военно-политического абсурда, продолжающегося в Чечне более 10 лет", - пишет автор и, подтверждая свои слова, рассказывает об исчезновении Абузара Сумбулатова, ярчайшего представителя чеченской интеллигенции, вузовского преподавателя, владеющего несколькими языками, знатока ислама. Жители Чечни помнят его изысканную речь, богатый язык и волшебную дикцию, когда он выступал по местному телевидению. "Кому помешал это прекрасный человек с удивительно красивой аристократической поступью в этой жизни?" - спрашивает автор статьи и рассказывает о том, как этот человек насильно был увезен из отцовского дома в селе Кошкельды. В довольно большом материале названо огромное количество других подобных случаев, свидетельствующих о страшном зле, которое не покидает республику.

Этой же теме посвящено и опубликованное в "Голосе Чеченской Республики" письмо жителей сел Верхние и Средние Курчали Веденского района на имя спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав человека и гражданина в Чеченской Республике Абдулхакима Султыгова. В письме жители этих сел просят оградить их от произвола военных и наказать виновных в тех преступлениях, которые указываются в письме.

В свет вышел журнал "Дош" (Слово). Этому событию "Голос Чеченской Республики" посвящает статья "Сначала было слово...". Начальник Архивного управления правительства ЧР Магомед Музаев в своей статье "Злопыхание на чеченский и ингушский народы и на историческую правду" продолжает начатый в предыдущих номерах газеты рассказ о том, как в свое время была искажена правда о двух близкородственых народах.

В республике выходит целый ряд других газет. Среди них очень популярная газета "Столица", в которой трудится интересный журналистский коллектив. Событием для нынешней Чечни стал выход в свет старейшей газеты на чеченском языке "Даймохк". Регулярно стали выходить районные газеты "Маршо", "Гумс", "Зама" и другие. Вышли первые номера "Деловой Чечни" и "Спортивной Чечни".