Киргизские дивиденды: Узбекистан за неделю
Торговля людьми, беженцы из Киргизии, борьба с "черными" риэлторами и нотариусами были в центре внимания газет Узбекистана на прошедшей неделе. Однако, несмотря на все перипетии с киргизскими беженцами и очередями к нотариусам, все-таки самой насущной темой не только прессы, но и разговоров на каждой кухне стало повышение заработной платы, пенсий, стипендий бюджетникам.
Зарплаты
Все мало-мальски уважающие себя печатные и интернет-издания опубликовали материалы, посвященные грядущему с первого августа повышению в 1,2 раза зарплат, стипендий и пенсий. Как отмечает Национальное информационное агентство "УзА", рост зарплаты бюджетников будет на 90% компенсироваться за счет госбюджета и 10% - за счет оптимизации расходов бюджетных учреждений и организаций. Повышение пенсий, социальных пособий и стипендий будет компенсироваться, помимо средств из госбюджета, за счет внебюджетного Пенсионного фонда при Минфине.
Информационно-аналитическое издание Podrobno.uz приводит слова президента Узбекистана, сказанные в новогоднем поздравлении жителям страны: "в наступающем 2010 году мы ожидаем повышение размеров средней заработной платы, пенсий, пособий и стипендий не менее чем на 30%". При этом по данным Минэкономики Узбекистана, в первом квартале текущего года реальные денежные доходы на душу населения выросли на 19,6% к аналогичному периоду 2009 года. По итогам 2009 года номинальные денежные доходы населения возросли на 36,4%, денежные расходы и сбережения - на 34,7%, учитывая, что рост средней заработной платы, пенсий и пособий в среднем составил 40%.
Киргизские дивиденды
Киргизский вопрос все еще продолжает волновать узбекские издания. Газета "Правда Востока" публикует интервью вице-президента Европейского института международных отношений Ж.Липпера, который заявил, что "полностью поддерживает мнение и высказывания Президента Узбекистана о том, что происходившие в соседней стране события - это не межэтнический конфликт, а подрывные действия зачинщиков, которые стремились втянуть Узбекистан в это противостояние". По мнению эксперта, ситуация в Киргизии остается неоднозначной и хрупкой. В этой связи международные организации, в том числе ООН и
На специальный расчетный счет, открытый при хокимияте Андижанской области, поступило около 12 млрд. сумов, - пишет информационное агентство PRESS-UZ.info. Средства поступали от предприятий и организаций, трудовых коллективов и отдельных граждан. Сотни и тысячи андижанцев безвозмездно передавали свои сбережения, продукты, теплую одежду, предметы первой необходимости.
Визит помощника госсекретаря США по вопросам народонаселения, беженцев и миграции
Наркотрафик
Как сообщило "Народное слово", в Узбекистане начата новая трехлетняя фаза программы "КАДАП", которая направлена на снижение наркопотребления, вреда связанного с наркоманией, расходов национальных систем здравоохранения. Руководитель проекта "КАДАП" Инго Илья Михельс отметил, что новая пятая фаза рассчитана на 2010-2013 годы и сотрудничество в рамках программы будет осуществляться на основе договоренностей и результатов, достигнутых в предыдущих фазах программы. Начальник международного отдела Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабмине А.Эркабаев сказал, что "в Узбекистане были успешно реализованы все предыдущие 4 фазы программы "КАДАП". В частности, в рамках проектов проведена работа по созданию спецподразделений, оснащению спецаппаратурой и техсредствами контрольно-пропускных постов, современным высокоточным диагностическим оборудованием Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава.
"Черный день" для "черных" риэлторов
На прошлой неделе в Ташкенте прошло заседание нижней палаты парламента, где в центре внимания депутатов был законопроект "О риэлторской деятельности". По этому поводу газета "Халк сузи" пишет, что сегодня в Узбекистане зарегистрировано 2615 риэлторских организаций. Как утверждают специалисты, в действительности этим видом деятельности занимаются гораздо больше лиц, которые не прошли госрегистрацию. Депутаты заявили, что с принятием данного закона данный вид деятельности попадет под обязательное лицензирование и количество субъектов рынка перерастет в качество. По итогам постатейного обсуждения члены нижней палаты приняли закон концептуально. Кроме того, депутаты в третьем чтении приняли поправки в ряд законодательных актов в связи с изменением системы пенсионного обеспечения граждан. Теперь функции по пенсионному обеспечению граждан переданы от Минтруда и соцзащиты населения внебюджетному Пенсионному фонду при Минфине.
Терминал
"Новый век" сообщает о завершении строительства грузового терминала в международном аэропорту "Навои". Он рассчитан на прием до 300 тонн груза в сутки. По словам руководства аэропорта, в дальнейшем предусмотрено расширение терминала до 1500 тонн в сутки. Проектирование объекта и его инфраструктуры ведется ОАО "Узшахарсозлик ЛИТИ" с привлечением консультантов компаний "Korean Air" и "Узбекистон хаво йуллари".
По сообщению газеты "Бизнес-вестник Востока", Узбекистан посетила Миссия Международного валютного фонда (МВФ) с целью обсуждения вопросов, определенных в рамках консультаций 2010 года. Миссию возглавляла Талин Коранчелян, помощник директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ. Как отмечает узбекское издание со ссылкой на Миссию, "весьма осторожный подход к заимствованию на мировых финансовых рынках также ограничил воздействие глобального кризиса на Узбекистан. Рост ВВП в реальном выражении составил по оценкам 8,1% в 2009 году, что является одним из самых высоких показателей в мире, при этом средние темпы инфляции незначительно повысились". По словам Т. Коранчелян "благодаря продолжающемуся влиянию пакета антикризисных мер, программе официальных органов по модернизации промышленности и развитию инфраструктуры и улучшению внешнеэкономической конъюнктуры в 2010 году ожидается дальнейший рост реального ВВП на хорошем уровне, составляющем 8%.
Торговля людьми
Активно на прошедшей неделе узбекские СМИ обращались к теме торговли людьми. "Народное слово" приводит данные опроса Общественного центра "Ижтимоий фикр". "Проведенный общественный опрос выявил довольно высокий уровень осведомленности граждан Узбекистана о самом факте преступлений, связанных с торговлей людьми. Абсолютному большинству узбекистанцев - 88,4% - на сегодняшний день известно о таком виде преступлений, как продажа людей в трудовое и сексуальное рабство. Главной и основной причиной же попадания людей в сети работорговцев, по мнению участников опроса, являются человеческая наивность, а также готовность и большое желание вербуемых поверить в то, что преступники, выступающие в роли благодетелей, помогут им успешно решить за короткий промежуток времени финансовые и бытовые проблемы, - пишет издание. Журналисты отмечают, что жители страны знают, что торговцы людьми находят потенциальных жертв разными способами. Например, некоторые из них дают заманчивые объявления в средствах массовой информации, предлагая хорошую работу с высокими заработками. Другие используют вывески различных компаний, модельных и брачных агентств, частных негосударственных фирм по трудоустройству граждан. В сельской местности работорговцы чаще всего представляются "друзьями друзей" и убеждают жителей в необходимости выехать на заработки.
Частные нотариусы ушли в историю
"Правда Востока" по горячим следам обращается к теме нотариата. Напомним, что недавно в Узбекистане была запрещена частная нотариальная практика. Газета пишет, что вся документация частных нотариальных контор передается в архивы. Новые государственные нотариальные конторы размещаются в удобных для населения местах, предпринимаются меры по обеспечению их терминалами и контрольными кассами для проведения расчетов по пластиковым карточкам. По словам ответственного работника по нотариальным вопросам управления юстиции Кашкадарьинской области Лочина Болтаева, "в деятельности некоторых нотариусов, занимавшихся частной практикой, были выявлены правонарушения. И потому нотариальные действия теперь возложены на государственных нотариусов. Новые государственные нотариальные конторы будут укомплектованы высококвалифицированными специалистами на конкурсной основе. Эта работа в централизованном порядке будет проводиться Апелляционной комиссией Министерства юстиции Республики Узбекистан".
Вырубки
"Зеркало XXI" опубликовало материал о том, как некоторые СМИ приукрасили историю, связанную с вырубкой старых деревьев в ташкентском сквере. Автор статьи подверг критике издания, которые довольно тенденциозно осветили эту тему. Газета призывает авторов подобных публикаций учитывать все существующие мнения на этот счет и не привносить излишней политизированности в вопросы создания парков и скверов. И все-таки, с чем связана вырубка старых деревьев, которая происходит в последнее время? - ставится вопрос автором статьи в "Зеркале XXI". На этот вопрос газете помогает ответить Артур Мустафин, заместитель председателя Ташкентского городского комитета охраны природы. - При активном участии экологов, ученых и других специалистов был разработан и принят Генеральный план реконструкции и развития Ташкента, который сейчас активно внедряется в жизнь, - пояснил специалист в своем интервью газете. - На основе специальной "Зеленой программы" акцент делается на своеобразие архитектуры как города в целом, так и каждой его улицы, площади. Учтены традиции районов, махаллей и их расположение. Разработана отдельная программа по превращению столицы в цветущий город. При этом используются новые методы посадки зеленых насаждений, учитываются их особенности. Что же касается старых деревьев, возраст многих из них более 50 лет, и они представляют определенную угрозу для населения и различных построек. Причиной такой угрозы послужили мутации короедов, которые раньше были вредителями мягких пород деревьев, а сейчас не гнушаются и твердыми - из серии чинар. Так, в Генеральный план реконструкции и развития города Ташкента был внесен пункт о "создании новых климатических зеленых зон". Это означает вырубку старых и больных деревьев и разбивку новых зеленых зон. В соответствии с этим документом управление благоустройства столичного хокимията проводит планомерную вырубку старых деревьев. При этом высаживаются такие твердые породы, которые вредителям, в частности короеду, не по зубам.
Мяса на пластик не купишь
Еженедельник "Новости Узбекистана" пишет, что по непонятным причинам с прилавков многих магазинов Намангана, торгующих по пластиковым карточкам, исчезло мясо. Раньше, как сообщает газета, наманганцы могли выбирать, где им отовариться этим необходимым продуктом - в магазине или в ларьке. В последнем цены были ниже, но и качество товара, в смысле его "мясистость", тоже. На кило мякоти говядины продавцы подбрасывают граммов триста костей, приговаривая в процессе обслуживания: мяса без костей не бывает. В супермаркетах такой товар можно было выбрать, но и стоило это несколько дороже. Почему эта "роскошь" в последние дни стала менее доступна, объяснил газете продавец одного из мясных ларьков на рынке "Сардоба" областного центра. По его словам, они покупают товар у посредников по 8 тысяч сумов за кило, поэтому, чтобы не быть в убытке, продают вырезку по 10 тысяч, а мясо с костями - по 7 тысяч сумов. То же самое наблюдается и в других местах города. Кстати, последняя цена на говядину установлена решением хокима области в целях защиты потребительского рынка и предотвращения безудержного роста цен на этот продукт первой необходимости. Еженедельником отмечается также, что в ряде супермаркетов и магазинов, торгующих по пластиковым карточкам, именно мясо продают исключительно за наличные. По этому поводу "Новости Узбекистана" приводят выдержку из постановления Кабмина от 18 апреля 2010 года "О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек", из которой следует, что "несоблюдение хозяйствующими субъектами требований использования терминалов приравнивается к нарушениям порядка оснащения и использования контрольно-кассовых машин, правил торговли и оказания услуг, с наложением на них штрафа в размере 30 минимальных окладов". В этой связи газета призывает потребителей к тому, что надо требовать соблюдения нормативных документов. А в случае нарушения необходимо обращаться в общество защиты прав потребителей и территориальное управление по демонополизации и развитию конкуренции.
Новый банк
На прошлой неделе "Банковские ведомости" проинформировали, что в республике открылся новый частный закрытый акционерно-коммерческий банк Orient finans, зарегистрированный в Государственной книге регистрации коммерческих банков. Уставный капитал нового банка составил более 11,48 млрд. сумов, в котором доля физических лиц составляет 80%. По сообщению газеты, в настоящее время в Узбекистане количество коммерческих банков достигло таким образом отметки 31. Приоритетные направления деятельности банка Orient finans - содействие углублению социально-экономических реформ, финансирование проектов малого и частного бизнеса, а также стимулирование формирования нового класса собственников в стране.
"Зеленые" пикеты
12.uz сообщил о том, что жители Узбекистана вышли на митинг с требованием прекратить загрязнять природную среду. Более 400 сурхандарьинцев и представителей общественности, в числе которых были активисты Экологического движения, районного комитета женщин, районного медицинского объединения и других учреждений выразили свое недовольство по поводу негативного влияния загрязняющих веществ, выбрасываемых Таджикской алюминиевой компанией, на окружающую среду и здоровье населения районов Сурхандарьинской области. Митингующие выступали с лозунгами и импровизированными транспарантами: "Не позволим отравлять наших детей!", "Не ставьте свои интересы выше интересов народа", "Думайте не только о сегодняшнем дне, но и о будущем поколении" и т.п., обращенные к руководству ГУП ТАЛКО и Таджикистана на трех языках: узбекском, таджикском и русском. Через некоторое время к месту митинга прибыла группа сотрудников милиции, потребовавшая разойтись и не нарушать общественный порядок. Организаторы решили закончить митинг сбором подписей под текстом Обращения к ООН и другим международным организациям. Отметим, что ранее издание уже сообщало о неоднократном проведении местными жителями подобных пикетов, где было выражено их негативное отношение на экологическую катастрофу в данном регионе.
Космос
В еженедельнике Uzbekistan Today появилась информация, что вот уже на протяжении четырех лет открыта молодыми узбекскими астрономами и официально включена в Международный каталог малых планет под номером 210271 никем ранее не наблюдавшаяся малая планета, которой дали имя Самарканд. Это название было утверждено Центром малых планет Международного астрономического союза в Гарварде, о чем центр оповестил научную общественность в соответствующем циркуляре. Как сообщил газете директор Астрономического института имени Мирзо Улугбека Академии наук страны Шухрат Эгамбердиев, это первая такая планета, открытая в Узбекистане. Открытие было сделано непосредственно на земле Узбекистана, в Майданакской астрофизической обсерватории Астрономического института, которая располагается высоко в горах в 120 километрах от Самарканда. Успех, которому способствовал результат упорного труда, выпал на долю молодых ученых Баходира Хафизова и
Podrobno.uz специально для ИА REGNUM Новости