МИД Азербайджана усомнился в образованности официальных лиц Армении

В последнее время армянские политики и дипломаты различного уровня обвиняют Азербайджан в том, что якобы он оккупировал собственные территории. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов назвал подобные заявления "абсурдными".

"Удивляет и поражает, когда политические деятели и дипломаты различного рода в Армении в своих комментариях доходят до абсурда, обвиняя суверенное государство в оккупации собственной же территории в рамках международно-признанных границ. Если армянские дипломаты могут привести пример хотя бы одного государства в мире (кроме самой Армении), которое рассматривает Азербайджан вне рамок тех границ, по которым он был принят в ООН, то это будет большим достижением армянской дипломатии. В попытках оправдать свою захватническую политику и при отсутствии внятных аргументов продолжения оккупации азербайджанских земель армянские дипломаты "пускаются во все тяжкие". Видимо, сказывается их недостаточное образование, начиная главой государства и заканчивая дипломатами различного ранга",- отметил Полухов.

Напомним, что недавно замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян обвинил Азербайджан в оккупации своей же территории, а 12 июля с такими же обвинениями в рамках международной конференции в Варшаве выступила депутат парламента Армении Наира Зограбян. (1news.az)

"Если война в Карабахе все же начнется, то надеюсь на немедленное вмешательство России"

Фрагменты интервью с известным российским журналистом, членом Общественной палаты при президенте России, руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максимом Шевченко.

Ряд экспертов предполагает, что в случае начала Азербайджаном боевых действий в Нагорном Карабахе, Россия не будет вмешиваться в течение 10 дней, дабы дать возможность Баку провести молниеносные боевые действия по освобождению своих территорий...

Я не знаю, откуда эксперты взяли эти 10 дней. Гипотетическая война в Нагорном Карабахе не будет блицкригом, потому что мы имеем опыт чеченской войны, когда наш министр обороны заявил, что возьмет Грозный силами одного полка. Все это вылилось в кровопролитную бойню. Могу сказать, что с 1994 года в регионе выросли долгосрочные оборонительные системы, с обеих сторон конфликта имеются люди, которые поддерживают постоянную боеготовность. Мне кажется, что война в Нагорном Карабахе, если она, не дай Бог, начнется, не уложится ни в 10 дней, ни в 10 лет. Это будет чудовищной катастрофой для обоих народов - армянского и азербайджанского. Эта война будет иметь самые тяжелые последствия для всего Кавказа, в том числе, для Азербайджана.

Молниеносных войн в современном мире не бывает. Если война в Карабахе все же начнется, то я надеюсь на немедленное вмешательство России. Нельзя допустить кровопролития и убийства двух братских нам народов.

Каким лично вы видите вариант решения Карабахского конфликта?

Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Я уже столько раз обжигался на этой теме. Что бы я ни сказал, кто-то обязательно будет недоволен - или в Баку, или в Ереване. Я считаю, что ситуация в регионе - ненормальная. Она делает государства и народы региона заложниками чьей-то внешней игры, позволяет манипулировать ими. Мне кажется, что приоритет должен делаться на права человека. Люди, которые перед угрозой насилия оставили свои дома, должны вернуться к родному очагу, на свои земли, на которых они проживали столетиями. Определение политических форматов той или иной территории должно проводиться только после восстановления гражданских, человеческих прав. (Vesti.az)

"Азербайджанская община Нагорного Карабаха будет стараться обеспечить нормальное совместное проживание с армянами"

Фрагменты интервью с председателем Координационного совета Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики" Мехти Абдуллаевым.

Как вы считаете, смогла ли азербайджанская община Нагорного Карабаха исполнить возложенную на нее в течение прошедшего периода миссию?

Община функционирует год, и в течение этого года мы провели ряд встреч на высоком уровне. Еще раз отмечу, что открылся офис, функционирует сайт общины, состоялось наше мероприятие на высоком уровне в Германии и т.д. Но я не считаю, что этого достаточно. Естественно, наша высшая цель - возвращение на родные земли, оказание всей возможной помощи для скорейшего наступления этого дня. Но на временном, переходном этапе нашей целью является ознакомление общественности с общиной, как внутри страны, так и за рубежом, представление ее миру в качестве системной организации, которая завтра будет решать с армянской общиной Нагорного Карабаха проблемы совместного проживания. Т.е. мы ведем формат переговоров по принципу "два государства - две общины", Азербайджан и Армения - конфликтующие стороны, напрямую заинтересованными сторонами здесь являются азербайджанская и армянская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики.

Конфликт разрешится мирным или военным путем?

Лично мне, как и большинству, хотелось бы, чтобы конфликт разрешился мирным путем, путем переговоров. Но хочу отметить, что наша основная работа как общины начнется после разрешения конфликта. Процесс возвращения будет не из легких. Но все равно мы изо всех сил будем стараться вернуться туда - в наши родные края, вновь овладеть своими землями и волей - неволей обеспечить с армянами нормальное совместное проживание в спокойных условиях. (1news.az)

Реверанс в сторону Азербайджана

На прошлой неделе, во время 19-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила в Осло, глава армянской делегации Арам Сафарян и теперь уже бывший председатель вышеназванной структуры Жоао Суареш немного поспорили. Как сообщила пресс-служба Милли меджлиса, Сафаряну не понравилось интервью Суареша, которое тот дал корреспонденту азербайджанского отделения BBC. Сафарян выразил негодование: "Почему вы считаете, что Серж Саргсян не имеет достаточного авторитета для продвижения переговорного процесса по разрешению проблемы Нагорного Карабаха? Это азербайджанская сторона делает воинственные заявления, хотя президенты Франции, США и России уже высказали в Канаде свою официальную позицию и приняты Мадридские принципы", - недоволен Арам Сафарян, которого почему-то не беспокоит тот факт, что официальный Ереван относительно тех же самых "принципов" не говорит ничего конкретного.

"Учите английский язык!" - посоветовал в ответ Суареш. "Я за мирное разрешение конфликта и против нарушения прав человека. Не надо пинать друг друга. Да, я восхищен проделанной Азербайджаном работой", - заявил португалец в ответ на нападки руководителя армянской делегации. ("Зеркало")

"Выступление Жоао Суареша стало большой поддержкой для Азербайджана", - сказал член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев. Он добавил, что по ходу 19-й сессии ПА ОБСЕ глава делегации АР Бахар Мурадова выразила недовольство деятельностью особого представителя данной структуры по Нагорному Карабаху и конфликтам в Грузии Горана Ленмаркера. По словам Азая Гулиева, вице-спикер азербайджанского парламента раскритиковала и отчет Карла Миллоре. "Нашей делегацией были пресечены все попытки принятия каких-либо пунктов, не соответствующих приоритетам Азербайджана. Например, почему Приднестровье считается неконтролируемой территорией, а оккупированный Нагорный Карабах - нет? Результатом нашего заявления стало исключение пункта о неконтролируемых территориях в Молдове. Было внесено положение о существующих в границах стран ОБСЕ неконтролируемых территориях, где процветают транснациональные преступления", - сказал Гулиев. (AПA)

"США прилагают усилия для справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта"

США прилагают усилия для справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, сказала в Баку в ходе встречи с первым вице-спикером Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфетом Аскеровым помощник заместителя секретаря обороны США Селеста А. Уолландер. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Азербайджана.

По словам Уолландер, Соединенные Штаты понимают важность нагорно-карабахского вопроса для Азербайджана. В свою очередь первый вице-спикер ММ сказал в ходе встречи, что "Азербайджан способен освободить свои территории военным путем, но мы сторонники решения конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права". Аскеров отметил важность более активных шагов США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в решении нагорно-карабахского конфликта.

В свете напряжения вокруг Ирана, США вновь облюбовали Азербайджан

12 июля в Баку начались двухдневные военные консультации между министерствами обороны Азербайджана и США. Напомним, что 7 июня глава американского военного ведомства Роберт Гейтс в ходе визита в Баку высоко оценил вклад Азербайджана в региональную безопасность, в том числе в совместные усилия в Афганистане. Тогда же в качестве механизма для разработки планов сотрудничества он предложил двусторонние консультации, которые проводятся раз в год поочередно в Баку и Вашингтоне.

Между тем последний визит в Баку американских делегаций во главе с Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон обозначил контуры грядущего военно-политического сотрудничества между Азербайджаном и США в свете нарастающего напряжения вокруг Ирана. Очевидно, что, по крайней мере, военная часть западного истэблишмента проявляет крайнюю заинтересованность в Азербайджане.

В отношении ИРИ уже есть несколько готовых программ, которые США приведут в действие, как только посчитают нужным. Причем Вашингтон считает необходимым все больше завлекать Баку в свой союз. Это подразумевает как активное участие Азербайджана в военной кампании, так и полное его отстранение от боевых действий. Баку должен сделать всё, дабы избежать вовлечения в разного рода авантюры, поскольку это может обернуться трагедией для Азербайджана. Но, к сожалению, в этом вопросе не все зависит от нас. Скажем, наличие общей границы с Ираном даст нам возможность ощутить все последствия конфликта. Опять-таки существует вероятность гуманитарной катастрофы в виде сотен тысяч беженцев. Поэтому нужно срочно выработать тактику по иранскому вопросу, иначе Азербайджану не удастся остаться вне "большой или малой драки". К сожалению, у властей это не очень пока получается, и они, по обыкновению, бросаются из крайности в крайность. ("Новое время")

"Азербайджанцам легче пожаловаться в Евросуд, чем в свой, Конституционный"

В Тбилиси прошел "круглый стол" на тему "Стратегическое судопроизводство - инструмент защиты прав человека и содействия в странах Восточного партнерства" с участием правозащитников Азербайджана, Грузии, Молдавии и Армении. Об этом сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Он рассказал: "Особым подпунктом обсуждения стало исследование влияния стратегического судопроизводства на положение в конфликтных зонах. Страна, на территории которой это произошло, отказывается от юрисдикции над этой территорией. Но во всех этих местах проживают люди, и в результате вооруженных конфликтов они страдают. Возможно, нарушение их прав компенсировать за счет обращения в международные организации", - отметил Зейналов. По словам эксперта, в Карабахе была ситуация, когда было подано массовое количество исков армян и азербайджанцев друг против друга. По предварительным данным, многие из них будут рассмотрены ЕСПЧ в сентябре.

"В рамках моего доклада была отмечена неэффективность конституционного судопроизводства", - добавил он. Эксперт посетовал, что от общего количества жалоб, поступающих в КС, рассматривают меньше одного процента, тогда как в ЕСПЧ - три процента. Как заметил Зейналов, получается, что азербайджанским гражданам легче обратиться с жалобой в Евросуд, нежели в собственный Конституционный. Кроме ЕСПЧ возможна и подача жалоб в четыре комитета ООН. За 8 лет в этой инстанции было рассмотрено всего две жалобы. Все потому, что национальное законодательство не предусматривает выполнение решений ООН. Поэтому практически никто не обращается в данный орган". Это, по мнению правозащитника, недоработка отечественного законодательства. Формально все граждане могут подавать туда жалобы, однако практически законодательство их не выполняет", - заключил правозащитник. ("Эхо")

"В Азербайджан вложено много инвестиций, что является знаком доверия"

Фрагменты интервью с председателем межпарламентской группы дружбы Великобритания-Азербайджан Марком Филдом.

Каковы ваши первые впечатления об Азербайджане?

Я очень рад здесь находиться. У меня была возможность познакомиться с Баку, даже побывать за городом. Это замечательный, современный город. Я думаю, если взглянуть на строящиеся здания, очевидно, что тут множество инвестиций, что, я думаю, является знаком доверия Азербайджану. Азербайджану, который имеет очень важную историю, стране, которая после обретения независимости на протяжении последних 20 лет продолжает крепнуть. Я недавно был избран на пост руководителя межпарламентской группы Великобритания-Азербайджан. В эту группу входят около 25 парламентариев различных политических партий, которые заинтересованы в развитии отношений между Великобританией и Азербайджаном.

Что вы можете сказать о нагорно-карабахском конфликте?

Очень важно решить этот конфликт, и мое сердце с теми людьми, чьи родственники пострадали в результате конфликта. Проблема эта так и не решена. Как вы знаете, ООН и Евросоюз четко высказали свою позицию: Армении нужно вывести свои войска. И мы работаем в этом направлении, для решения вопроса мирным путем. Мы пытаемся добиться быстрого решения этого конфликта. Мы обсуждаем этот вопрос на межпарламентском уровне. Но говорим не только о Нагорном Карабахе. Мы также понимаем важность торговых связей. Важность развития нефтегазового сотрудничества, коммерческих интересов, которые позволят продвинуться вперед.

Что ЕС может сделать для решения нагорно-карабахской проблемы?

Один из путей это проведение переговоров, диалог со сторонами. И Азербайджан и Армения должны быть заинтересованы решить этот конфликт. Важно подчеркнуть, что мирное решение конфликта послужит процветанию всему региону, который имеет фантастически удачное положение для туризма. (АПА)

Очередной "разгуляй" азербайджанских олигархов

Накануне (12 июля) в Баку на частном самолете прибыл известный бизнесмен, владелец бывшего московского рынка "Черкизовский" Тельман Исмайлов. Он прилетел на день рождения своего друга - главы азербайджанского госавиаконцерна AZAL Джахангира Аскерова и привез с собой известную певицу Лайму Вайкуле. Гости отметили юбилей руководителя "Азербайджанских авиалиний" на вилле последнего в поселке Шувелан, и вечером того же дня Исмайлов и звезда российской эстрады улетели обратно.

Исмайлову не привыкать устраивать пышные церемонии с привлечением всемирно известных поп-звезд за баснословные деньги. Не обделяет он вниманием и друзей из азербайджанского высокого чиновничества. Ведь и они не прочь заполучить на одну ночь, а то и на пару часов какую-нибудь поп-звезду и вместе, так сказать, в кругу друзей отметить то или иное торжество. Впрочем, порой это делает просто так - без всякого повода. Да что там звезды! Например, на одной из таких вечеринок (дне рождения бывшего министра экономического развития Гейдара Бабаева) выход "на сцену" известных стриптизерш был оценен в 200-250 тысяч долларов. Там же выступала и известная турецкая поп-звезда, участница "Евровидения-2009" Хадисе. Кстати, последняя пожаловалась СМИ, что один из министерских отпрысков предлагал ей миллион за "приятное времяпрепровождение". Хотя чему удивляться, если для отечественных олигархов (читай - министров) миллион туда, миллион сюда - большой разницы не имеет? Примером тому служит недавно затонувшая яхта стоимостью $1,5 миллиона. Несмотря на то, что владелец судна так и не нашелся, по неофициальным данным, оно принадлежало министру транспорта Зие Мамедову.

Толстосумы из правительства питают неподдельную любовь и к братьям нашим меньшим. Например, у главы МЧС Кямаледдина Гейдарова на даче замечены дельфины, а у того же Зии Мамедова - лев. В общем, олигархам-монополистам все нипочем: страна для них - дойная корова для зарабатывания денег. Тот "рай", о котором эти чиновники кричат на каждом шагу (имея в виду развитый Азербайджан), они сами стараются обойти стороной, поэтому их отпрыски учатся в престижных западных вузах, проживают на дорогих виллах. Высшая власть давно должна была бы обратить внимание на шик, устраиваемый министрами, ведь страна в конце концов находится в состоянии войны. Что поразительно - именно эти нувориши призывают чтить патриотизм и учат правилам поведения. ("Новое время")

Подготовил Рафаэль Мустафаев