Семь кругов ада на российско-азербайджанской границе: Азербайджан в зеркале СМИ
Как всегда, Венецианская комиссия надеется на лучшее
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана и Венецианская комиссия
Спецпредставитель генсека Совета Европы Вероника Котек одобрила демонстрирование совместных усилий для проведения свободных и справедливых выборов: " Мы считаем, что предстоящие парламентские выборы... выявят, насколько избирательные комиссии извлекли уроки из прежних выборов. Если мы говорим о свободных выборах, то процесс подачи и рассмотрения жалоб, связанных с выборами, имеет большое значение. Это нужно для того, чтобы население доверяло выборам. Венецианская комиссия выдвинула предложения, направленные на облегчение рассмотрения жалоб".
Вся проблема в том, что, как, впрочем, отмечают в
Что касается вопроса по рассмотрению жалоб и обращений в ЦИК, то следует отметить, что именно данная проблема вызвала наибольшее недовольство оппозиции после последних муниципальных выборов. И, как не напомнить, что в принятой 24 июня в Страсбурге на заседании летней сессии
"Если армянские политики хотят почувствовать силу азербайджанской армии, то такая возможность им представится"
Фрагменты интервью с депутатом Милли меджлиса
По мнению многих экспертов, Нагорный Карабах может быть процветающим регионом только в рамках азербайджанского государства...
Разумеется. Обратите внимание, развитие Нагорного Карабаха всегда обеспечивал Баку. Туда поступали ресурсы из различных регионов республики. В начале века, в 1920 году население Ханкеди составляло 3 тыс. человек. В 1980 году - уже было 60 тыс. человек. Там были построены различные промышленные предприятия, дороги, аэропорт и пр. Все это стало возможно за счет ресурсов страны. Кстати, туда приезжали жить и работать люди из Армении. Не случайно в 20-е годы член ЦК РКПБ, соратник Сталина, Анастас Микоян неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах не может развиваться вне Азербайджана. По всем параметрам развитие и процветание Нагорного Карабаха, как исконно азербайджанской земли, связано с Азербайджаном.
Как, по-вашему, может ли смена власти в Армении привести к тому, что весь переговорный процесс придется начинать сначала?
Сегодня не ставится вопрос о смене политических фигур. Власть Саргсяна находится в непростой ситуации. Растет недовольство населения Армении, власти не могут предложить варианты развития страны. Армения не может ничего противопоставить растущей экономической, дипломатической, военной мощи Азербайджана. Насколько, по-вашему, высока вероятность возобновления боевых действий?
Сегодня военный вариант решения карабахской проблемы гораздо реальнее, чем политический. Деструктивная позиция Армении с каждым днем повышает угрозу начала войны. Сейчас не начало 90-х годов прошлого века, когда азербайджанская армия была разобщенной, неподготовленной, не имела командования. Современная азербайджанская армия готова выполнить любую возложенную на нее миссию. В определенный момент она отбросит за пределы страны все оккупационные силы. Если армянские политики хотят почувствовать силу азербайджанской армии, то такая возможность им представится. И это будет иметь непредсказуемые последствия для Армении. (Day.az)
Последний шанс для Армении?
В последней речи президент
Что касается упоминания главы государства о том, что в начале должны быть освобождены пять районов вокруг Карабаха, а позднее Кяльбаджар и Лачин, эксперт указал, что самое главное, что армяне должны освободить эти районы. Президент также указал, что миротворцы будут размещены на административной границе бывшей НКАО. И тем более определил временные критерии их нахождения на территории Азербайджана - до того, пока стороны не будут готовы взять на себя обязательство по вопросам безопасности азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.
А политолог Фикрет Садыхов отметил: "Мы с самого начала говорили о поэтапном решении этой проблемы: освобождение земель, а потом решении судьбы Нагорного Карабаха. В принципе, в заявлении глав стран-сопредседателей, принятом в Канаде, было указано о необходимости освобождения от оккупации азербайджанских территорий", - пояснил он.
"Конечно, немного останется неясной судьба будущего Нагорного Карабаха, но, думаю, главное, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, армяне начали освобождать оккупированные территории, и наши семь районов не стали заложником в процессе карабахского урегулирования. Ведь армянская сторона изначально ставила вопрос о необходимости увязки статуса Карабаха с оккупированными территориями. Поэтому сам факт освобождения этих территорий и в конечном итоге возвращения беженцев, естественно, проблема Шуши и Нагорного Карабаха - это вопросы, которые должны быть решены на втором этапе. И официальный Баку должен стойко и жестко стоять на своем праве освобождения и полного восстановления территориальной целостности Азербайджана", - резюмировал он. ("Эхо")
"В случае начала войны в Карабахе, втянутыми могут оказаться Россия и Турция с ее союзниками по
Фрагменты интервью с директором Программы новых европейских демократий вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Янушем Бугайски.
Возможно ли возобновление боев в Нагорном Карабахе?
Какими бы не были курс и содержание нынешних переговоров по Карабаху, в конечном счете, вопрос об окончательном статусе Нагорного Карабаха должен быть решен. Хотя никто не знает, будет ли это достигнуто мирными средствами, или военными методами, а может быть и путем их комбинации. К примеру, в бывшей Югославии именно в результате вооруженного конфликта были решены территориальные споры и вопросы о статусах.
Каким вы видите будущее Южного Кавказа?
Регион опоясан линией разлома между Европой, Россией и Ближним Востоком. Вопрос заключается в том, смогут ли страны Южного Кавказа воспользоваться своим местоположением для получения выгод или напротив, будут испытывать потери по причине своего расположения. Для достижения позитивного результата странам региона необходимо, по возможности, действовать конструктивно в сфере энергетики и экономических связей, политического диалога и диалога по вопросам безопасности, урегулирования споров, а также в общих подходах по отношению к большим державам, таким как Россия, США и ЕС. Идеальным сценарием для Южного Кавказа может стать повторение опыта стран Вышеградской группы - т.н. развитие по следам стран Центральной Европы в рамках совместной инициативы, отвечающей интересам всех членов в их экономическом и политическом развитии.
Какими, в случае войны в Карабахе, будут позиции великих держав по отношению к сторонам конфликта? Война в Карабахе будет неизбежной ничьей между Азербайджаном и Арменией. Если же она примет продолжительный и кровавый характер, в результате чего появятся потоки беженцев и нарушения прав человека, в нее могут быть втянуты и соседние государства, включая Турцию и Россию. Такое развитие событий может даже противопоставить одну из стран НАТО (Турцию) - России, а в худшем случае возможного военного конфликта, втянутыми могут оказаться и другие союзники Турции по НАТО. Это стало бы концом "потепления" американо-российских отношений. (1news.az)
"Азербайджан стремится наладить тесное сотрудничество с соседними странами и международным сообществом"
Азербайджан стремится наладить тесное сотрудничество с соседними странами и международным сообществом, сказал посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов в интервью изданию Cherwell. Одной из важных целей внешней политики Азербайджана, по словам посла, является интеграция в евроатлантические структуры. "Нашим приоритетом, однако, остается разрешение нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан по-прежнему продолжает конструктивное участие в международных усилиях, направленных на решение нашего территориального спора с Арменией в рамках Минской группы ОБСЕ, мы надеемся достичь длительного и всеобъемлющего решения данной проблемы", - сказал дипломат.
Великобритания была одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана и продолжает сохранять положительный тон, с которого начались отношения двух стран, сказал посол. Кроме того, Великобритания является крупнейшим инвестором в Азербайджане, добавил он. Сегодня в Азербайджане успешно функционируют свыше 170 британских компаний, в стране живут и работают более 5 тысяч граждан Великобритании. Баку, отметил он, поддерживает Лондон по целому ряду направлений, в числе которых обеспечение безопасности на Балканах, операции в Афганистане и Ираке. Кроме того, между странами успешно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. По словам Гурбанова, стратегическое местоположение Азербайджана, как моста между Европой и Центральной Азией, сыграло значимую роль в развитии азербайджано-британских экономических отношений. "Наши нефтегазовые ресурсы являются основой наших экономических связей. (Trend)
Что на самом деле случилось в Тертере?
Причиной позавчерашних (6 июля) массовых беспорядков в Тертерском районе Азербайджана является произвол карательных отрядов местной исполнительной власти, а не противостояние между местными и беженцами-"ваххабитами" сообщил местный источник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, виновные в беспорядках - потомки переселенцев из Губадлинского района в Агдам. После захвата армянами Агдама их расселили в Тертере. С 1998 года эта группа используется властями для давления на местное население. Согласно тому же источнику, на ключевые позиции в районе назначаются члены этой группы. Они захватили 1000 гектаров земель в селах Исмаилбейли и Гарагаджы, где занимаются животноводством. Беспорядки возникли после того, как члены группы избили одного из верующих и совершили нападение на мечеть, избив еще четверых. Все это происходило рядом с Исполнительной властью района и длилось около 2 часов. Однако власти или полиция не вмешивались. В Тертер были доставлены силы полиции из соседнего Бардинского района. После этого полиция окружила места проживания переселенцев из Агдама, чтобы местное население не расправилось с ними. (Turan)
"
В годовщину со дня ареста блоггеров Аднана Гаджизаде и
О поборах на российско-азербайджанской границе хорошо известно не только пассажирам, но и в самой России. Об этом неоднократно писали российские СМИ, выступали правозащитники двух стран, однако "воз и ныне там". Кого-то может удивить, но по свидетельству очевидцев, проверка документов и личных вещей пассажиров проводится прямо во время движения поезда, азербайджанские таможенники и пограничники вежливо обращаются с пассажирами. Рассказывает родственник автора статьи: "Пограничники, внимательно проверив документы, без лишних слов возвращают их обратно. Таможенники так же скрупулезно проверяли багаж. Каких-либо эксцессов или проблем в нашем вагоне не было. Никто не требовал от нас денег. Но вскоре наш состав пересек государственную границу Азербайджана с Россией. И вот тут началось".
По словам эксперта Института по правам человека РФ Эльдара Оруджева, о поборах на границе между Азербайджаном и Россией многие говорят открыто, обсуждают на форумах, однако какого-либо результата пока нет. "Я не вижу какой-либо борьбы с этим злом. Российские проверяющие органы на границе с Азербайджаном понимают, что для азербайджанца дать взятку - это нормально. Поэтому и пользуются этим. Это система. На других пограничных пунктах России такого безобразия нет", - сказал Оруджев. Директор дагестанского ИАЦ "Ракурс", правозащитник Абдурахман Юнусов согласился, что ситуация на российско-азербайджанской границе вызывает опасения. "Как были поборы, так они и остались. Никакой реакции официальных властей на это безобразие не было. Мы уже неоднократно об этом писали в газете "Дагестанский ракурс". Я не очень хорошо знаком с ситуацией с пересечением госграницы на поезде, но вот когда люди пересекают границу на автомобиле или пешком, то там вымогают деньги на всех уровнях и со всех сторон. Все поставлено на поток, очень много людей присосались к этой кормушке. Взимают деньги под предлогом какого-то экологического налога, однако чеков не выдают", - сказал дагестанский правозащитник. (Vesti.az)