Василий Каширин: Крах энергетических проектов России в Болгарии - или крах амбиций Болгарии?
Участие Болгарии в международных энергетических проектах остается центральной темой политической и экономической жизни этой страны, несмотря на все последние действия по разрушению этих проектов, осуществляемые правительством Бойко Борисова, лидера правопопулистской партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). Данная тема в различных ракурсах вновь и вновь оказывается на передовицах газет и в центре внимания всего болгарского общества, и это доказывает, что даже противники энергетического сотрудничества с Россией вынуждены признавать - вне этих проектов (или хотя бы вне противостояния им) Болгария обречена на вечную роль бедной, по преимуществу аграрно-туристической провинции объединенной Европы.
Менее месяца назад, 11 июня 2010 года, премьер Борисов на встрече с дипломатами стран
И вот буквально пару недель спустя после "отказного" заявления Борисова тема энергопроектов получила новое и неожиданное развитие, импульс которому придала российская сторона. Можно предполагать, что резонанс от последнего скандального заявления премьера Болгарии побудил руководителей энергетической политики России интенсифицировать свои усилия на болгарском направлении. Но не исключено, что рост своей готовности к переговорам продемонстрировала и официальная София (к примеру, учитывая приближающиеся сроки выплаты неустойки по проекту АЭС "Белене"). Как сообщил в пятницу 2 июля 2010 года пресс-секретарь главы российского правительства
За два дня до визита Зубкова в Софию министр-председатель Борисов следующим образом очертил перед болгарскими СМИ параметры предстоявших переговоров. Он четко и ясно дал понять, что предметом обсуждения будут АЭС "Белене" и газопровод "Южный поток", а также цены на газ для болгарских потребителей, но никак не нефтепровод Бургас - Александруполис. Бойко Борисов особо подчеркнул, что считает своим главным партнером по энергетическим переговорам лично главу российского правительства Владимира Путина. По словам Борисова, в настоящее время болгарская сторона "имеет с господином Путиным очень хороший диалог". Более того, министр-председатель сказал, что Владимир Путин понимает его, Борисова, лучше, чем болгарские политики.
Как сообщил Бойко Борисов, во время их личной встречи с Путиным последний сказал, что сейчас имеется только один работающий проект - АЭС "Белене", и согласился с Борисовым в том, что этот проект необходимо реструктурировать с финансово-экономической точки зрения, при участии европейских инвесторов. Так что нет никаких споров по "Белене", констатировал министр-председатель Болгарии.
Что касается газопровода "Южный поток", то, по словам Борисова, здесь имеются два смущающих его обстоятельства - какова будет судьба старых газовых труб и где именно будет пролегать новый газопровод. Здесь необходимо пояснить, что вопрос о старой (т.е. уже существующей) газопроводной системе Болгарии всегда был одним из камней преткновения при переговорах о болгарском участке "Южного потока". С одной стороны, эвентуальное включение части имеющихся болгарских труб в структуру "Южного потока" встречает критику в стране, поскольку, в глазах противников проекта, это означает утрату Болгарией контроля над частью своей газотранспортной сети. С другой стороны, существуют опасение, что прокладка новых труб "Южного потока" приведет к уменьшению загрузки существующих труб и падению доходов Болгарии от газового транзита.
Борисов сообщил также, что переговоров по Трансбалканскому нефтепроводу не планируется, так как в настоящее время этот проект является объектом болгарской и международной экологической экспертизы. Наконец, министр-председатель сказал журналистам, что предпримет попытку добиться снижения цен на закупаемый Болгарией у России природный газ, которые с 1 июля повысились на 25%. (Дневник. 4.7.2010)
Так выглядела программа переговоров, намеченная болгарской стороной. А теперь рассмотрим, как выглядят, в освещении СМИ Болгарии, ход и результаты переговоров российской делегации Зубкова и болгарского руководства.
Как и было объявлено, переговоры Виктора Зубкова и Бойко Борисова состоялись в Софии во вторник 6 июля и продолжались около 2 часов. Участие в них также принимали с болгарской стороны министр экономики и энергетики Трайчо Трайков, министр финансов Симеон Дянков и глава компании "Булгаргаз" Димитр Гогов, а с российской стороны - заместитель главы "
По завершении переговоров глава российской делегации и министр-председатель Болгарии выступили перед журналистами и рассказали о достигнутых результатах, главным из которых было названо принятие "дорожной карты" по проекту АЭС "Белене". Обе стороны заверили прессу, что переговоры были предельно детальны, конкретны, велись в весьма позитивном духе и завершились успешно. По словам Бойко Борисова, в "дорожной карте" было зафиксировано согласие российской и болгарской сторон на поиск европейских инвесторов, на определение уже сейчас точной и окончательной стоимости проекта, рассчитанного на 7 лет, предусмотрены гарантии максимальной безопасности проекта. Подтверждено было, что с российской стороны за проект отвечает "Атомстройэкспорт", а с болгарской - Национальная электрическая компания (НЕК). Министр-председатель Болгарии сказал, что сентябрь текущего 2010 года является новым сроком, к которому должны быть выяснены все неразрешенные вопросы по АЭС "Белене". Глава российской делегации добавил к этому, что таких вопросов, по существу, нет и что уже можно говорить, что выработка проекта закончена и все необходимые документы подготовлены.
Впрочем, оглашенные результаты переговоров по "Белене" невольно вызывают много вопросов, поскольку свидетельствуют о сохранении неразрешенных проблем. Так, Бойко Борисов сообщил, что новым условием Болгарии является снижение стоимости АЭС "Белене" на 40 %, чтобы она составляла 6, максимум 7 млрд. евро, и чтобы и через 7 лет, к моменту готовности АЭС, эта цена оставалась именно такой, а не "стала космической". "Никакие индексы и коэффициенты не должны влиять на цену станции", - цитирует слова Борисова Mediapool. (Mediapool. 6.7.2010).
До сих пор именно принципиально важный вопрос стоимости станции был и главным источником затруднений в российско-болгарском ядерном проекте. Напомним, что в начале 2008 года заказчик работ, болгарская НЕК, и исполнитель, российский "Атомстройэкспорт", подписали договор о строительстве АЭС "Белене", на общую сумму в 3,997 млрд. евро. Этот контракт предусматривал разработку технологии, доставку реакторов для двух энергоблоков и строительство зданий самой станции. Кроме того, по экспертным оценкам, стоимость подстанций и подключения к электросетям может достигать еще 2 млрд. евро. Было предусмотрено изменение стоимости с учетом инфляции, роста цен на материалы и других финансовых факторов, однако по этому вопросу российская и болгарская стороны так и не достигли четкого соглашения.
Ситуация с финансовым обеспечением проекта АЭС "Белене" существенно ухудшилась после выхода из него германской компании
Судя по заявлению Борисова и Зубкова, на переговорах 6 июля стороны достигли согласия по тому, что строительство АЭС "Белене" должен будет профинансировать именно европейский инвестор. Это можно считать определенной уступкой со стороны России, хотя последняя, впрочем, не отказывалась в дальнейшей вновь предлагать свое финансирование, особенно если - что легко предположить - поиски источника инвестиций в Европе будут неудачны. В свою очередь Бойко Борисов, который ранее настаивал, что Болгария не должна вкладывать ни единой стотинки своих денег в "Белене" до нахождения иностранных инвесторов, заявил после переговоров с Зубковым, что до середины сентября 2010 года министр финансов Симеон Дянков должен изыскать 280 млн. евро для оплаты работ по изготовлению 1-го реактора атомной станции (ранее на это уже было направлено 300 млн. евро). В данном заявлении Борисова многие в Болгарии усмотрели невыгоду и уступку в пользу России, из-за чего министр-преседатель, как мы увидим, подвергся критике праволиберальных СМИ.
Второй, равно важной темой переговоров Зубкова и Борисова стало участие Болгарии в международном газопроводе "Южный поток". В этом вопросе, как было объявлено, сторонами также был достигнут существенный прогресс. В частности, Бойко Борисов сообщил журналистам, что он получил от Зубкова принципиальное согласие на то, что проведение части "Южного потока" по болгарской территории никак не повлияет на загруженность существующих газовых труб Болгарии и соответствующие доходы болгарской казны от транзита по ним. По словам Борисова, Зубков пообещал, что будет сохранена на 100% нынешняя загруженность болгарской газопроводной системы, за исключением лишь 90-км отрезка трубы между населенными пунктами Провадия и Кардам (в северо-восточной Болгарии).
Также Борисов объявил, что строительство "Южного потока" увеличит транзит российского газа через Болгарию с нынешних 17 млрд. кубометров (в Грецию и Турцию) до 63 млрд. кубометров. Соответственно, доходы Болгарии от транзита газа удвоятся или утроятся, после того как будут упорядочены вопросы о собственности на трубы. Наконец, российская сторона дала согласие на то, чтобы весь транзит газа в Грецию и Турцию шел по старым болгарским трубам, а новые трубы "Южного потока" шли по северному маршруту - в Сербию, Венгрию и Австрию. (Важно отметить: это будет означать, что, в случае прохождения "Южного потока" по территории Болгарии вся его южная ветвь будет зависеть всецело от болгарского правительства, т.е. данная уступка будет означать внесение важных изменений в первоначальный замысел магистрального газопровода). Для окончательного согласования условий договора 15 июля в Москву должна будет прибыть болгарская делегация. В течение месяца ожидается подписание меморандума о создании проектной комиссии, которая займется изучением вопроса о прокладке трубопровода по территории Болгарии. (ИА Фокус. 6.7.2010).
Наконец, третьей ключевой темой на переговорах 6 июля в Софии стал вопрос о ценах на российский газ для болгарских потребителей. Обе стороны констатировали, что в результате действий компаний-посредников итоговая цена на газ для частных лиц и предприятий в Болгарии оказывается чрезмерной высокой. По словам Виктора Зубкова, отпускная цена "Газпрома" на "голубое топливо" для Болгарии - приблизительно 339 долларов за 1000 кубометров. Меж тем, промышленные потребители в Болгарии платят за ту же 1000 кубов уже от 472 до 502 долларов, а при неравномерном потреблении эти цифры возрастают до диапазона 519-576 долларов. Зубков и Борисов выразили свое удивление и обеспокоенность данным положением вещей. Первый вице-премьер
Многие СМИ Болгарии восприняли заявление Зубкова и Борисова по ценам на газ как доказательство того, что в ходе переговоров была заключена сделка "Дешевый газ в обмен на АЭС и "Южный поток"". Именно с таким подзаголовком вышла статья в болгарской газете "Стандарт". Схожие суждения распространены и в других изданиях.
Ведущая и наиболее респектабельная ежедневная газета Болгарии, праволиберальный "Дневник", в своей редакционной статье под заголовком "Тайны, которые обречены быть не раскрыты" подвергла резкой критике результаты переговоров и позицию обеих сторон на них. Впрочем, это издание всегда последовательно выступало против российско-болгарских энергетических проектов, причем даже за вполне серьезной экономической аргументацией нельзя было не усмотреть ярко выраженную политическую мотивацию симпатий и предпочтений "Дневника".
По мнению редакции этой газеты, после переговоров 6 июля Зубков и Борисов разыграли перед СМИ "странное взаимное удивление" нынешней ситуацией с ценами на газ для Болгарии. "В сущности, нет никакой тайны в том, кто выигрывает за счет болгарского бизнеса и бытовых потребителей. Вопрос об исключении посредников был поднят Болгарией во время газового кризиса в начале 2009 года, и был встречен "Газпромом" с пониманием, но затем забыт", - пишет "Дневник". Редакция газеты дает очень простое объяснение существующим накруткам на отпускную цену на газ - посредниками в поставках этого сырья в Болгарию являются компании "Овергаз", "Винтерсхал" и "Газпромэкспорт", в каждой из которых участвует сам "Газпром". То есть, утверждает "Дневник", монополист "Газпром" является и продавцом, и посредником, и потому удивление Зубкова и Борисова выглядит "запоздалым и сомнительным". Здесь же издание цитирует слова известного болгарского политолога и закоренелого русофоба Огняна Минчева о необходимости для правительства Болгарии наконец "распакетировать" невыгодное соглашение с Россией, в пакет которого входит несколько энергетических проектов.
Далее "Дневник" пишет, что результаты переговоров по проекту АЭС "Белене" означают, что, несмотря на неясность вопроса, будет ли эта станция вообще строиться, договор с русской компанией "Атомстройэкспорт", избранной еще позапрошлым правительством экс-царя
"Премьер Борисов вчера сказал, что необходимо найти деньги и для следующего транша в 280 млн. евро за уже готовый первый реактор. Это означает, что Болгария будет продолжать платить без гарантий того, будет ли она иметь атомную станцию. Это все равно, что покупать мебель, не зная, будет ли у тебя дом, где можно будет поставить. Потому что вопрос, будем ли мы строить АЭС "Белене" за 7 млрд. евро, если не найдем европейского инвестора, продолжает встречать молчание", - пишет "Дневник". И продолжает: "Нет информации и о том, как в переговорах связаны между собой энергетические проекты. Не будет ли эвентуальная более низкая цена на газ и устранение посредников (чем Бойко Борисов был бы рад похвалиться) разменяна на обязательства строить "Белене", даже без евро-инвестора. Никто из власти не хочет, чтобы эти тайны были раскрыты". (Дневник. 6.7.2010).
Как пишет столь же респектабельный еженедельник "Капитал", в результате переговоров 6 июля выяснились три вещи: 1) цена на газ для конечных потребителей в Болгарии чрезмерно высока даже по мнению русских; 2) Болгария продолжит платить за АЭС "Белене" еще до выработки ясных параметров проекта и еще не имея инвестора; 3) газ в Турцию и Грецию будет идти по нынешней трубопроводной системе Болгарии, а не по "Южному потоку", однако гарантии этого остаются неясными. (Капитал. 6.7.2010).
Руководство лагеря левой оппозиции Болгарии встретило переговоры 6 июля и связанные с ними заявления Бойко Борисова с холодным скепсисом. Весьма лаконично прокомментировал их экс-премьер
* * *
Какие выводы позволяет нам сделать вышеизложенное? Многолетняя и многомиллиардная игра вокруг энергетических проектов России на Балканах продолжается. Ситуация, при кажущейся калейдоскопической переменчивости, на самом деле остается глубоко статичной. Все последние действия сторон, включая переговоры в Софии 6 июля и сделанные по их завершении оптимистические заявления, пока не дают никакого прочного основания для пересмотра прежних скептических оценок, которые ИА REGNUM Новости неоднократно давало перспективам развития русско-болгарского энергетического сотрудничества после падения русофильского кабинета Сергея Станишева (БСП).
Правительство партии ГЕРБ в первые же дни своего пребывания у кормила власти заморозило все три энергетических проекта с участием России и держало их в таком состоянии ровно год. Теперь же Бойко Борисов и его министры не без очевидной фальши заявляют, что проекты были приостановлены только для всестороннего изучения их состояния, упорядочения и оптимизации финансовой стороны дела, экологических экспертиз и т.д. и т.п. После же этого правительство Болгарии, якобы, неизменно собиралось с удвоенной силой приступить к реализации этих проектов. Что ж, мы уже писали о свойственном политическому классу Болгарии и - персонально - некоторым его лидерам особом наивном лукавстве, а также выражали уверенность, что последнее не сможет ввести в заблуждение руководителей энергетической политики России и капитанов ее крупного бизнеса.
Логика событий минувшего года позволяет утверждать, что последние шаги Борисова и его правительства в сторону проектов "Белене" и "Южного потока" обусловлены никак не искренним желанием болгарского руководства развивать энергетическое сотрудничество с Россией, к взаимной выгоде и благу обеих сторон. Просто кабинет Борисова осознал, как минимум, две вещи: во-первых, приближается сентябрь 2010 года, когда, по условиям заключенного в 2008 году соглашения, российская сторона, в случае неподписания контракта на строительство АЭС "Белене", сможет через арбитражный суд добиваться выплаты Болгарией неустойки в размере от 800 млн. до 1 млрд. евро. То есть к подписанию контракта по атомной станции Софию гонит не "пряник" экономической выгоды, а "кнут" штрафных санкций. А во-вторых, последние крупные успехи России в переговорах с Турцией об энерготранзите, а также недвусмысленное приглашение к Румынии принять участие в проекте "Южного потока" неизбежно должны были заставить софийское руководство понять: Болгария не является незаменимым звеном для транзита российских энергоносителей в страны Средиземноморского бассейна и Юго-Восточной Европы. Учитывая же известные особенности психологии балканских народов, можно утверждать, что болгарское общество не простит ни одному своему правительству, если, по его упущению, потоки нефте- и газотранзитных долларов потекут в казну соседнего государства. То есть выпадение из "Южного потока" будет означать уже не экономические потери, а огромные политический ущерб для правительства Борисова. И потому оно, рискуя частично утратить капитал благожелательного отношения к нему брюссельских и вашингтонских бюрократов, будет предпринимать некоторые шаги в сторону "Южного потока". Но делаться это будет уж точно не ради скорейшего претворения в жизнь названного проекта, а для того, чтобы помешать соседним странам занять эту нишу. В действительно, правительство Бойко Борисова заинтересовано в одном - чтобы проект "Южного потока" продолжал буксовать как можно дольше, не приближался к своему завершению и не давал никаких преимуществ соседям-соперникам и оппозиции внутри Болгарии, в среде которой есть силы, гораздо искреннее относящиеся к сотрудничеству с Россией, в том числе и энергетическому.
Переговоры в Софии 6 июля со всей ясностью показали еще одно: руководство России окончательно смирилось с крушением третьего своего энергетического проекта в Болгарии - нефтепровода Бургас - Александруполис. Насколько известно, вопрос о нем даже не поднимался на переговорах Зубкова и Борисова. А накануне переговоров лондонская Financial Times опубликовала интервью с Борисовым, в котором было еще раз сказано, что Болгария готовится покинуть проект Трансбалканского нефтепровода и ожидает только заведомо неблагоприятных результатов экологической экспертизы, которые будут готовы осенью и освободят Болгарию от выплаты неустойки. По словам Борисова, возможная прибыль Болгарии от нефтепровода могла составить всего 35 млн. евро, тогда как возможные экологические проблемы угрожают прибыли от турбизнеса в размере 10 млрд. евро. (Financial Times. 6.6.2010). И это подтверждает все давние прогнозы ИА REGNUM Новости о том, что падение кабинета Станишева обрекло Трансбалканский нефтепровод на скорую и невозвратную гибель. Можно сказать, что, если АЭС "Белене" и болгарский участок "Южного потока" при правлении партии ГЕРБ находятся в состоянии комы или летаргического сна, то нефтепровод Бургас - Александруполис умер уже настоящей, медицински констатированной смертью. И вынужденное признание этого факта российской стороной означает лишь принятие существующей реальности.
В любом случае, самые важные переговоры России с правительством Борисова состоятся в ближайшие дни в Москве. И именно по их результатам можно будет, наконец, судить, способно ли российское руководство добиться от Софии четкого и ясного сотрудничества, а не фальшивых деклараций, или же оно позволит болгарам и дальше водить себя за нос и тем самым сведет на нет все хитросплетения долгой одновременной карточной игры "Газпрома" на румынском, турецком и болгарском столах.