"В ходе войны Армения будет действовать так же, как и Россия в 2008 году": Азербайджан в зеркале СМИ
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби призвал власти Азербайджана провести парламентские выборы "в свободной и справедливой обстановке". На пресс-конференции он сказал, что для обеспечения демократичности выборов необходимо широкое применение уже имеющихся в законодательстве возможностей. Особое внимание надо уделить доступу политических сил и кандидатов к электронным СМИ, и, прежде всего, к Общественному телерадиовещанию. "Митинги являются важной составной частью любой предвыборной кампании", - особо отметил Семнеби. На просьбу прокомментировать заявления оппозиции о контроле правительства над избиркомами, Семнеби сказал, что такая обеспокоенность ему понятна, но изменения уже вряд ли произойдут. Семнеби сообщил, что первый раунд переговоров между ЕС и Азербайджаном о заключении Ассоциативного соглашения в рамках инициативы "Восточное партнерство" состоится в середине июля. Семнеби также отметил, что этот процесс может быть "достаточно длительным", добавив при этом, что многое будет зависеть от желания азербайджанской стороны. Касаясь карабахского урегулирования, спецпредставитель подчеркнул, что при углублении отношений с регионом, ЕС может играть активную роль, однако это не означает подмены миссии Минской группы
Семнеби назвал обнадеживающим возобновление контактов сторон на высшем уровне, имея в виду встречу президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. Импульс переговорному процессу может дать и заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Канаде. В ходе визита в Баку Семнеби обсудил также вопрос находящихся в тюремном заключении - журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров
МИД Азербайджана посоветовал чиновникам Армении читать побольше газет
МИД Азербайджана прокомментировал заявления замминистра иностранных дел Армении
"В ходе войны Армения вынуждена будет действовать так же, как и Россия в 2008 году"
"Нанести удар по инфраструктуре Азербайджана, в частности, по нефти и газопроводам, - давняя, но несбыточная мечта армянского генералитета. Понимая всю глупость этих мечтаний, тем не менее, армяне вновь и вновь их озвучивают". Об этом заявил военный эксперт, полковник-лейтенант
Если она все же рискнет ударить по коммуникациям, то настроит против себя и Грузию, что поставит ее в еще более тяжелое положение. Да и другие государства, получающие газ и нефть из Азербайджана, не спустят ей этого с рук. Армения будет полностью изолирована в таком случае и перестанет существовать как независимое государство", - сказал Джафаров. Но политолог
Что дальше?
"В последние дни армянские оккупанты участили обстрелы не только позиций Национальной армии, но и мирных жителей. Агдамский и Тертерский районы - это наиболее подверженные обстрелу ВС Армении районы. 15 сел оккупированного Агдамского района расположены вдоль линии фронта, вследствие чего, эти районы подвергается интенсивному обстрелу. По словам жителей, происходящее на линии фронта говорит о том, что армяне вновь развязывают войну. Сельский житель Хосров Шукюров утверждает, что в последнее время ситуация здесь напряженная. "Ежеминутно подвергаются обстрелу село, техника. Население живет в страхе. Раньше так не было, в последнее время ситуация стала критической. У жителей села такое ощущение, что идет война". Отметим, что единственным источником доходов у жителей, проживающих на линии фронта, является участок земли. Непрекращающиеся обстрелы посевов и пастбищ лишают население этого. Представитель ИВ Агдамского района Фахраддин Гаджибейли подтверждает слова жителей. "Если раньше перестрелка продолжалась 10-20 минут, то теперь она продолжается часами. Честно говоря, чувствуется атмосфера войны", - сказал Гаджибейли.
В соседнем Тертерском районе наблюдается аналогичная ситуация. По словам начальника Штаба гражданской обороны Тертерского района Ильгара Мусаева, по сравнению с прошедшими периодами за последние две недели масштаб военных операций армян увеличился в разы. "Позиции Национальной армии ежедневно подвергалось обстрелу. Перестрелка продолжается часами". (ANS TV)
"Эскалацию военного противостояния исключать нельзя. В определенном районе или на отдельном участке фронта может произойти крупномасштабное столкновение, которое может подтолкнуть великие державы. Они не желают, чтобы Южный Кавказ вновь заполыхал", - считает Дарабади. Отвечая на вопрос, можно ли связывать интенсивные обстрелы со стороны армян с их попыткой ускорить процесс ввода миротворцев, он указал, что "все зависит, в каких масштабах и какие государства будут участвовать в миротворческой миссии". ("Эхо")
10 млн. долларов рекомендуют выделить в сенате США карабахским сепаратистам
В 2010 году помощь США Армении и сепаратистам Нагорного Карабаха составит 54 млн. долларов США. Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), подкомитет по иностранным операциям и ассигнованиям сената США проголосовал за предоставление Армении помощи в объеме 44 млн. НКР будет предоставлена помощь в размере 10 млн. долларов США, передает Armenia Today.
АНКА отмечает, что своим решением подкомитет провалил попытки президента США Обамы нарушить паритет предоставления военной финансовой помощи Армении и Азербайджану в пользу последнего. "Выделение помощи Азербайджану и Армении еще можно понять. Однако то, что они выделяют помощь сепаратистам Нагорного Карабаха, не обговорив этот вопрос с представителями Баку, говорит о их двойственных подходах. Это политическое лицемерие", - считает политолог Фикрет Садыхов. При этом эксперт упомянул, что большинство членов сената США находятся под влиянием АНКА. "Неприятно и то, что это происходит на фоне принятого недавно в Канаде заявления президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Помимо двойственности напрашиваются и другие выводы. ИВ США не в ладах с законодательной властью. Допускаю, что в последней есть силы, которые не были заинтересованы в принятом на саммите G8 заявлении, в котором упоминается о выводе армянских войск с оккупированных территорий, признается целостность Азербайджана", - продолжил Садыхов. По мнению эксперта, представители официального Баку не должны отмалчиваться, и "думаю, на уровне парламента Азербайджана будет принято обращение или заявление". "Мы не можем запретить конгрессменам принимать то или иное решение. Но высказать свою позицию, обосновать её, дать жесткую реакцию - наша обязанность. Это также надо высказать представителям делегации США во главе с госсекретарем
Функцию координатора
Посольство Румынии в Азербайджане будет выполнять функции координатора НАТО в Азербайджане на протяжении ещё двух лет. Об этом сообщил посол Румынии в Азербайджане Николае Уреки. По словам посла, Северо-Атлантический Совет в июне принял решение о продлении мандата координирующего посольства Румынии в Азербайджане на второй срок. Таким образом, посольство Румынии продолжит координировать действия НАТО в Азербайджане в 2011-2012 годах. Отметим, что посольство может выполнять функции координатора НАТО не более двух сроков подряд. В первый раз посольство Румынии было избрано координатором в 2009 году сроком на 2 года, ранее эту функцию осуществляло посольство Турции в Азербайджане. (АПА)
Турция предлагает изменить направление Куры
Изменят направление Куры, берущей начало из турецкого района Голе в провинции Аpдахан и впадающей в Каспийское море, протекая через турецкие районы Ханак и Чилдыp, Грузию и Азербайджан. Об этом отметил министр окружающей среды и лесов Турции Вейсел Эpоглу: "Мы можем менять направление Куpы на свое усмотрение. Воды Куры будут направляться в реку Чоpух. Водой будут пользоваться при орошении посевных участков, а также при выработке электроэнергии. Подобный метод воспрепятствует также опасности наводнения". Несогласный с предложением Эpоглу юрист из Аpдахана Музаян Чиштчи Йолачан считает, что это противоречит международному праву: "Воды Куры принадлежат всему региону. Не стоит забывать, что изменение направления реки может повлиять на окружающую среду. Против решения должны выступить аpдаханцы и экологи".
Напомним, что недавно азербайджанское правительство попыталось вернуть приток Куры реку Аракс в старое русло, в результате чего были затоплены значительные площади сельхозугодий. Только после этого воды Аракса решили вернуть к прежним берегам. Теперь экспериментировать хочет Турция... (ИА REGNUM Новости)
Взрыв на территории Дагестана не отразился на ж/д сообщении между Азербайджаном и Россией
Взрыв на железнодорожном перегоне Манас-Ачи на территории Дагестана не отразился на движении поездов из Азербайджана в направлении России и обратно, сказал 2 июля глава пресс-службы ЗАО "
В Баку строится самый большой на Кавказе олимпийский стадион
Бакинский олимпийский стадион, который будет расположен вблизи озера "Беюк Шор", явится самым большим, с вместимостью 65 000 человек, стадионом на всем Кавказе, говорится в сообщении общественной организации "Участники имущественного рынка". Общая территория стадиона составляет 32 гектара, ее закрытая часть расположена на территории в 300 тысяч квадратных метров. Проект строительства разработан турецкой компанией TOCA, которая также ведет контроль над ходом строительных работ. На сегодня самым большим стадионом Азербайджана является стадион имени Тофига Бахрамова, вмещающий 37 тысяч человек. Олимпийский стадион будет построен на ранее загрязненной нефтепродуктами территории. SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) в целях рационального использования земель, загрязненных нефтепродуктами, запланировала строительство на них ряда объектов. SOCAR начала работу по очистке загрязненных нефтепродуктами земель в 2006 году. На сегодня около 300 гектаров таких земель уже очищено и проведены работы по рекультивации, озеленению этих участков. (Trend)
В строительстве железной дороги между Ираном и Арменией будет принимать участие и Россия
Россия примет участие в прокладке железной дороги между Ираном и Арменией. Как сообщает агентство FARS, об этом заявил министр транспорта Армении Манук Варданян. Он отметил, что этот вопрос будет обсужден с министром транспорта России. Для прокладки железной дороги общей протяженностью 410 километров необходимо 1. 8 миллиардов долларов. 60 километров дороги приходится на территорию Ирана. Отметим, что соглашение о прокладке железной дороги между двумя странами было подписано между Ираном и Арменией в 2007 году. (АПА)